Правда и ложь. Наше или навязанное нам поведение?

Сергей Вшивцев
Рисунок автора




"По плодам их узнаете их"

Если верить новому завету есть такое изречение Иисуса Христа: "По плодам их узнаете их". Если Вы его за авторитет не признаёте, можете дальше не читать, так как ниже я доказываю истинность и жизнеспособность данной фразы, но не с религиозной точки зрения. Если есть чем опровергнуть мои измышления, то милости прошу на обсуждение. Не претендую на истину в последней инстанции. Это только мнение.

Теперь русский человек высокомерен по отношению к своим соплеменникам, лжёт, оправдывая свои действия необходимостью. Это не то, что встречается. Это в порядке вещей. Наверное, в этом поведении есть резон в нашем испорченном буржуазией обществе. С тех, незапамятных времен, когда русский был правдив всё изменилось. У людей веру в царя и в христианского бога Иисуса Христа, так же как и в Аллаха искоренили в атеистические времена. На смену пришла новая религия "гламур". В противовес тому возвращается исконное знание и мировоззрение славян, называемое язычеством. Но предки наши так себя не величали. Язычниками. Тогда называем себя натурфилософами. Одеваем расшитые рубашки, наносим татуировки в виде готических орнаментов, либо готическим шрифтом пишем что-то мудрёное, руны или буквицы украшают наши тела и одежды. Отрицаем "старое" - христианское, провозглашая "новое" - языческое. Внешне меняемся, но меняемся ли внутренне?

Общаюсь с человеком открыто, как с равным по-русски, а он возгордясь поучает, как жить, мол, моложе, во всём превосходнее меня, старшего его. На то у него есть своё разумение. Абсолютная истина, мне доподлинно неизвестная, но вполне предсказуемая.

Пример. Человек молодой, красивый, умный, образованный (с дипломом) высокомерен со мной, учит жизни, как надо делать, а как не надо. Я не прошу его о том, но ему с "высоты" его достижений виднее. Много слов в наущение слышу. Но как только заходит речь о нём хвастовство или пустое "нормально" слышу в ответ. Дела на словах и на обещаниях. Поступков же за словами не следует. Значит, это не человек Слова. Пустомеля. Таких в старь всерьёз не признавали. Но теперь всё иначе. Пообещать чтобы потом не выполнить это норма, общепринятое поведение. Так понимаю. Совсем не по-русски. Мне на это говорят, что будто бы, то русское осталось там, в тех временах, теперь всё иначе и русское иное...

Может я и ошибаюсь для кого-то, но делаю выводы, что если плоды дел человека пусты, то и он сам пустой. Если он лжёт для достижения определённых своих целей, то он лжец по натуре. Если делает и говорит глупости, то он глупец, пусть и напускное важничает, воображая себя персоной ценной для общества, но для меня он останется глупцом, на которого не следует обращать должного внимания. Он обворовывает меня пустыми обещаниями. Значит вор. По глупости или из коварства. Вор.

Если человек говорит, обещает что-либо, то и обязан выполнять данное слово. Без лишнего словоблудия, выраженного в хвастовстве. Такой человек в моих глазах предстаёт личностью пользующейся уважением и доверием. Думаю, это по-русски. Вспомните "купеческое слово". Когда все торговые сделки закреплялись честным словом. С тех времён не прошло и ста лет. Тогда не знали, что такое "кидалово", что значит "динамить" и другие воровские термины и сами по себе неблаговидные поступки, пришедшие в наше общество с "торгашеством".

Отвлекусь от сути. А хотя, может и нет.

О теперешней торговле. Любая работа должна оплачиваться. Согласен. Но если меня обвешивают и обсчитывают, то это воровство. Ворам руку отрубали. Чтобы неповадно было. Пусть это не цивилизованно. Но простите. Цивилизованно обворовывать? Если это поведение (воровское) наша цивилизация поощряет, тогда как назвать эту цивилизацию и общество в ней? По-моему, называется это криминальной (воровской) цивилизацией. Только так. Говорят. Что мы живём в "полицейском государстве". Напрашивается вопрос. А в каком же государстве жить ворам? На мой взгляд только в "полицейском", под присмотром "ментов", по сути тех же воров, не умеющих и нежелающих работать, а значит приносить пользу. Воровство это вред. Значит, логично предположить, что все кто ворует вредят. Всем руки не отрубишь. Да и кто рубить будет? Вор? Есть такая русская поговорка: "рука руку моет". Вот и безнаказанно проходит воровство. Не жизнь, а малина...

По-русски ли воровать у русского? Хотя, можно русского объявить, например евреем или просто "инородцем". Тогда можно. Совесть чиста. Так говорят. Но, по-моему, это ложь. Это уже не по-русски. Так русские люди не делали. Это точно. С русскими так делали. На что получали адекватный ответ в виде, например, прибитого русского щита на воротах Царьграда.

Доверие и открытость это русское. Свод законов называли "Правдой". Теперь говорят, что у каждого своя "правда". Можно и прялку самолётом назвать, но далеко на ней не улетишь, как не старайся. Значит, опять ложь.

Православие может быть противовесом тому злу, что заполняет наши умы. Скажет кто-то... Как и другие религии имеют место быть, а значит противостоять нашествию чуждой человеческому идеологии. Но есть ли в них духовный противовес новой идеологии разрушения... С этим бы я поспорил... Одна бессмыслица против другой и только... Это я например про Церковь православную, живущую своей жизнью. Это раньше христианство было государственной идеологией с измальства воспитывающей в народе домострой и трепет перед "богом данной (любой) власти". Вот говорят о православии. Это посещение церкви? То есть, пришёл покрестился, отстояв или нет службу, во много непонятной для людей и ушёл. Это свечка за здравие или упокой... Это молитва... Что это? Или как говорил Серафим Саровский это "стяжание Духа Святого", смирение и недеяние... Как Вы это понимаете? В чём противостояние или противовес? Нет подвижников веры православной. Может быть дьякон Кураев, иногда появляющийся на экранах ТВ...

Я не сатанист. Но и не атеист. Убеждён, что религия это идеология власти, власти над умами и сердцами людей. Религия наполняет чашу человеческого восприятия сверх меры стереотипами. Которые скорее мешают индивиду развиваться положительно чем помогают ему в жизни, упрощая. Мировоззрение древних славян не было подчинено религии. Богам не поклонялись, богов почитали за предков, называя себя внуками даждьбоговыми... Потому были честны и порядочны не только к соплеменникам, как например, это есть у сионистов, но и к иным языкам, т.е. к иноязычнам. Если отцы церкви лукавят, то и паства их будет лукавить... Такого мнения придерживаюсь.

А языческое в нас всех крепко сидит это не только русских, но и в татарах, дагестанцах и других народах нашей России... Традиции народов это не религия... Вот крадут на Кавказе невест - всех женщин в возрасте от 13-35 лет. Замужем она или нет. Украдут и будет уже того кому понравилась... Ислам против этой традиции, но мужчины, как крали невест, так и крадут... Мулла им не авторитет. Милиция бездействует. Традиции. Языческие традиции. В православии тоже много традиций, праздников переведённых из языческих в христианские... Иван Купало, стал Иоанном Крестителем... Например... Религия - это идеология власти. Православие не является идеологией власти в России. Есть ислам, буддизм, иудаизм и другие культы... А если нет идеологии, то эту нишу займёт, обязательно займёт пришлая, возможно чуждая идеология, имеющая разрушительную силу... Остановить ее не религия сможет, а то, что в нас глубоко сидит, наша сущность, наше Я... Только спрятано оно за толстенной оболочкой стереотипов...