Армянский коньяк

Ирина Борзилова
  Армянский коньяк

Не совсем понятно, для чего Лёха отправился в круиз по Енисею, если львиную долю своего отпускного времени он тратил на стояние в очередях за водкой на каждой пристани, где только причаливал теплоход.
Дело в том, что Лёха очень любил выпить, он буквально не мог жить без этого, а приобретать спиртное во времена горбачёвской перестройки было делом нелёгким. Вино-водочные отделы открывались аж в одиннадцать часов, очередь к ним выстраивалась спозаранку, а количество бутылок, «отпускаемых в одни руки» строго ограничивалось.
Тем не менее, Лёха никогда не возвращался в свою каюту хотя бы без парочки «пузырей».

Статная гречанка Полина из Абакана алкоголем не увлекалась. Зато любила вкусно полакомиться. Может быть, поэтому она работала заведующей кафе…
Каким-то невероятным образом Полина умудрилась взять с собой такое количество снеди, что маленький столик в её каюте круглыми сутками ломился от яств на протяжении всего путешествия. В придачу ко всем своим дефицитным продуктам Полина прихватила в дорогу бутылку армянского коньяка. Однако выпивать его она не спешила.

За Полярным кругом, где-то между Игаркой и Дудинкой, теплоход вдруг ни с того, ни с сего остановился посреди реки. Объяснять пассажирам причину этого «привала» экипаж «корабля» не счёл нужным.

Туристы высыпали на палубу и флегматично глазели по сторонам. Единственным примечательным предметом на левом берегу реки был выступающий из тайги высокий, простой дом. На доме гордо красовалась надпись «ПОТАПОВО», выполненная огромными ровными буквами.

Через некоторое время зеваки заметили, что из местечка Потапово в их сторону движется небольшая моторная лодка.
Управлял ею некий Василий, ненец по национальности и Чукча – по прозвищу.

Максимально приблизившись к судну, Чукча на чистейшем русском языке обратился к туристам с просьбой продать ему водку за любые деньги…

Лёха в тот день благополучно отоварился двумя бутылками «Экстры», одну успел выпить, а вторая оставалась в запасе. Разумеется, расставаться со своим сокровищем Алексей не собирался. Ни за какие деньги. У других отдыхающих водки не имелось.

- Как же так?! Да продайте же кто-нибудь водку! - трагически восклицал Чукча. - Не может быть, что ни у кого нет ВОДКИ!!!
- Почему это, не может быть? - несколько высокомерно молвила Полина. – У меня, например, есть только армянский коньяк.
- Продай коньяк! - воодушевился Чукча, - Сколько он стоит?
- Да не надо мне денег!.. - надменно отвечала гречанка. - Вот разве что рыбу…
- Возьми рыбу!!! - горячо уговаривал Чукча.
- Я давно хочу рыбу такого особого копчения… - и Полина стала подробно разъяснять, какую именно рыбу она хочет и какого копчения. - Есть у тебя такая?
- Есть!!! - с готовностью отрапортовал Чукча. - Только дома. Я сейчас привезу!
* * *
Двадцать минут спустя.
- Ну, и где этот чукча? - спросила неизвестно у кого Полина. - Короче, мне в душ надо, я пошла купаться!..
* * *
Ещё через двадцать минут.
Не увидев Полину на прежнем месте, Чукча начал нервно кружить возле теплохода, подплывая то к левому, то к правому борту.
- Где эта армянка?! Где эта армянка?! - в панике спрашивал он у пассажиров. - Позовите её!!!
Наконец на палубу выплыла благоухающая Полина. Осмотрев товар, она сказала, что копчение не то, и что такая рыба ей не нужна.
- Может, мех возьмёшь? - безнадёжным тоном спросил Чукча и продемонстрировал Полине белую норковую шкурку.

Полина равнодушно отвернулась, зато меховым изделием заинтересовался давно наблюдавший за происходящим Лёха.

- Моей жене как раз нужен белый воротник… - задумчиво промолвил он. - Сколько ты за него хочешь?
- Нисколько! - мрачно проговорил Чукча. - Хочу армянский коньяк!
- У меня есть бутылка водки… - неуверенно предложил Лёха.
- И водку хочу! - воспрял ненец.
- Ой, а я тоже хочу эту норку! - вмешалась в разговор одна отдыхающая дамочка.
- Я уже её взял! - азартно заявил Лёха. - Сейчас только сбегаю за водкой.
* * *
Лёха вручил бутылку Чукче. Благодарный охотник отдал ему в придачу к норке также рыбу непонятного копчения, а сам со спокойной душой направился в Потапово.
Окружающие были в восторге от предпринятой Лёхой выгодной сделки.

Однако при ближайшем рассмотрении стало заметно, что выделка шкурки оставляет желать много лучшего, а точнее сказать, просто ни к чёрту не годится. Рыба тоже как-то сомнительно попахивала…

Лёха лихорадочно переводил ошеломлённый взгляд то на приобретённую покупку, то вслед уплывающей лодке. Он сильно побледнел, и волосы у него на голове встали дыбом. Впрочем, никто из пассажиров этого не заметил.

Теплоход снялся с якоря и мирно отправился далее вниз по течению, а публика стала потихоньку расходиться… Один Лёха ещё долго стоял на палубе и тоскливо смотрел в сторону теряющегося в тайге посёлка Потапово…