Анна

Блаженный Летун
Дело было так. Году примерно в 1930-м, в одной глухой, приморской деревушке, отстроенной переселенцами из Украины, жила бабка-колдунья.
По соседству поселились молодые Ефим, Наталья и шустрая, востроглазая дочка их – Аннушка.
Аннушка толковой девчонкой была – всё, что ни скажешь, на лету схватывала. Закончив четыре класса начальной школы, уже учительнице помогать стала. Точнее, заменять её, когда та болела.
Решил тогда папка Ефим отдать её к соседке-колдунье на учение.
Привёл, значит, дочку к бабке: «Так и так, - говорит, - очень просим. А в благодарность мы вам молочка и маслица».
- Хорошо, - ответила колдунья. – Оставляйте девочку. Завтра ответ скажу, сможет она мастерству моему учиться или нет. Отец с матерью ушли. А Аня задание получила – простое, на первый взгляд. Горбушку хлеба из ведра в тёмной комнате вытащить.
- Но, смотри, - предупредила её бабка, - многие за этим кусочком тянуться будут. Твоё дело первой взять – и не испугаться.
- Хорошо, - ответила Аннушка, которая отродясь трусихой не была.
Когда совсем стемнело и в небе выросла яркая луна, она совершенно спокойно вошла в освещённую свечкой комнату, и протянула, было, уже руку к ведру, как откуда не возьмись, полезли к нему со всех сторон разнообразные гады… Желтоглазые пантеры, дикие вепри, ядовитые змеи, которых секунду назад и в помине не было. А после – ящерицы, пауки, скорпионы…
Девочка в ужасе отдёрнула руку и выбежала из комнаты.
- Нет, не могу вашу дочь учить, у неё не получится, - сказала колдунья Аниным родителям, тоже плохо спавшим в эту лунную ночь…



*Девочка Аня – Анна Ефимовна Семилюк – моя бабушка. Мамина мама.
В 20-х годах XX века её родители перебрались на Дальний Восток с Украины. Так называемая вторая волна заселения ДВ.