Праздник открытых дверей

Зоя Кудрявцева
Бывает, приходит сказка туда, где её никто не ждёт, не встречает, не привечает. Побудет, погостит, а всем сразу понятно: здесь сказка была. О том и речь.
 
В большой заморской стране хорошо и богато жилось народу. Какому народу? – Да простым олигархам и сенаторам. Хорошо жилось, но хотелось им чего-то такого, чего в других странах не было.

Собрались в большой зале, всё, вроде, как всегда: кондишены и буфеты работают, пиво холодное, раки свежие, официанты внимательны и услужливы, но что-то не так.
Высокие и широкие лбы у народных избранников, ума в них палата, а как туда войти, где ключи, никак вспомнить не могут.

Речи ведут долгие, умные, кулаки друг – другу в нос суют, всё об одном пекутся, заботятся, как с народом объединиться, трудовым породниться, доброе дело выполнить.

Лбы большие, головы умные, да и задачка не из лёгких, за день этакую ни за что не решишь.
Дни сидят с утра до вечера позднего, споры ведут трудные, пивко попивают, так и неделя целая прошла.

Тут самый лобастый и головастый додумался, речь держит.
- Давайте сделаем в государстве ещё один выходной день - день солидарности. Устроим праздник открытых туалетов.

Если разобраться, у нас этот вопрос не продуман, отсюда и непорядки в государстве нашем.
Заметила вчера охрана у ворот моей загородной фазенды какого-то человека. И кто это, как вы думаете?- Простой скромный человек, стоит, с ноги на ногу переминается, по всему видно, нужда у него, зайти хочет, да стесняется, так и ушёл.

Стража моя возмущается – на стенке и у ворот лужа вонючая.Понял я, почему человек до ворот именно моего дома дошёл, потому что мне доверяет, о своей нужде поведать хочет.
 А какая нужда у нашего народа может быть? Есть, господа, хоть малая, да есть.

Мало у нас в государстве общественных туалетов, вот народ и метит заборы своих избранников. Представьте, идёт простой рабочий человек, надо ему зайти в кабинку, а мелких денег в кармане нет, не будешь же зелёные деньги платить. Что делать? - Вот вам и отгадка.

Бюджет государственный мы целый месяц утверждали, всё продумали, сами знаете, нет в государстве лишних денег на строительство общественных туалетов, поэтому законодательно нужно сделать санитарный праздник открытых дверей.

 Этот день будет выходным, и никакой платы, все туалеты работают с утра до позднего вечера. Пусть народ порадуется.

Долго все в зале аплодировали, скоро и праздник наступил. Город празднично украшен, на заборах плакаты, в нужных местах растяжки: милости просим, первым посетителям – бутылка пива. Ветераны и депутаты – вне очереди.

С раннего утра народные радетели приняли активное участие в праздновании выходного.
Руководители партий выступали с трибуны, жали руки народу, давали автографы и интервью. Состоялось посещение убранной цветами кабины, пропахшей французским ароматом.

 Довольны сенаторы- умно придумали, доволен народ. Сам сенатор в кабинку зашёл, доволен остался.

В соседнем помещении с бутылкой портвейна и килькой на закусь уютно расположился известный бомж дядя Серёжа.
Сидел на французском унитазе, потягивал портвейн из бумажного стаканчика, наслаждался чистотой и уютом, знал, что праздник вечером кончится, всё будет, как всегда, и только через год он снова попадёт в эту сказку.