Эпилог. О жизни вечной

Феликс Эльдемуров
Эпилог. О жизни вечной

И стояло лето, первое совместное лето синеглазой Акбары и Ташчайнара…
       Чингиз Айтматов, «Плаха»

Подарили мне тигренка полосатого,
Удивленного, смышленого, усатого.
                Инна Кашешева



– Тум-бутум! Тум-бутум! Тум-бутум! – словно большое сердце, ударял барабан с моря. Корабль под квадратным парусом медленно продвигался по солнечной дорожке.
Воздух здесь был свеж и вкусен. С берега веяло смолистым духом кипарисов. Когда ветер менялся, с гор несло ароматом чебреца и розмарина, а из сада пахло яблоками.

– Твой ход, маэстро! – с довольным видом произнёс Серхио, откидываясь на спинку плетёного кресла.
Они сидели на веранде, под брезентовым тентом. Дверь, неподалёку от них вела в комнату, где, помимо заваленного бумагами стола и пары компьютеров, на особой полочке под стеклом хранились карты Таро Горгоны. В комнате было ещё четыре двери.
Первая вела в рабочий кабинет Константина Петровича Ивина.
Вторая – в квартиру на Моржукова 16, чьи стены недавно украсили новые обои.
Третья – в дом Серхио Руфо, что в городе Мендеш, департамент Лома.
Четвёртая – в квартиру Виктора Иваныча Орлова, где с некоторых пор хозяйничала маленькая китаяночка Синь…

Апраксин отхлебнул кофе и уверенно двинул вперёд ладью.
– Шах! Кстати, как там твоя болячка?
Серхио довольно постучал пальцами по правому подреберью:
– Тиунов смотрел на интроскопе – полный порядок. С чего бы это?
– Не притворяйся, сам знаешь. Пить стал меньше. И я с тобой за компанию… Кстати, как она там поживает, твоя Елена?
– Ждёт – не дождётся новой встречи. По-моему, у нас с ней серьёзно.
– «По-моему»… У вас родится мальчик, которого вы назовёте древним славянским именем Всеволод. Потом у него появится сын, которого вы назовёте Игорь…
– И вся история пойдёт совсем иначе…
– Человек, изначально – шахматная доска, на которой расставлены фигуры, но пока не сделан ход. А сложиться партия может по-всякому.
– В нашу фирму понадобится много сотрудников. Многие миллиарды сотрудников… Главное, конечно, концепция, парадигма, идея… Она у нас, в принципе, неплоха…
– Она не просто неплоха. Она верна. Человечеству давно пора уйти от положения, в которое оно само себя загнало. Перед нами – вся Вселенная, не только в пространстве, но и во времени. Юрка мне хорошо сказал недавно: «Давай организуем мир, в котором все будут живы!.. Фантасты всех времён и народов много размышляли о том, чем же будет заниматься человек будущего. А выходит, что тем и будет заниматься – в первую очередь самим собой. На смену примитивным компьютерам и торсионным волчкам придут более совершенные устройства, но эксперимент завершится очень и очень нескоро – пока всё человечество, во всех временах, поколениях, измерениях пространства-времени не превратится в человечество будущего…» Ты будешь ходить или нет?
– Куда спешить? Пред нами – вечность. Главное – верно начать, и в этом вся ответственность. Кстати, дорогой зятёк, что ты думаешь насчёт такого аспекта… Представь, что перед нами – чистая… или, как хочешь, очищенная светом Первозданности душа. Но для того, чтобы она подросла, набралась опыта, сумела решать важные вселенские задачи, необходим жизненный опыт...
– Я думал над этим. Помнишь, о чём рассказывал Ивин? Мы будем на время погружать их в виртуальный мир. Пускай они попробуют пережить то, что пережили бы в земной жизни. И пусть их, по окончании сеанса, будет выворачивать наизнанку от их собственных мерзких поступков. Пусть они задумаются над опытом, который преподадут сами себе. И пускай улыбаются, вспоминая радости и счастливые минуты… Разберись в себе – и найдёшь Бога.
– Ага… – Серхио размышлял одновременно над будущим ходом и над словами Апраксина. – Заманчиво, конечно… Но, – рассмеялся он, – ведь, в принципе, такой способ обучения уже давно существует. И придуман Не Нами. Ты как думаешь?

По садовой дорожке, осторожно ступая босыми ногами по нагретым солнцем плиткам, к дому шла высокая смуглая девушка. Она многообещающе улыбалась, предвкушая будущую беседу.
– Сейчас наверняка опя-ать будет о чём-нибудь интере-есненьком расска-азывать! – протянул Апраксин.
– «Жена – не рукавичка…» – улыбнулся Серхио. – Учти: свои мысли и фантазии она доверит прежде тебе, а не своей пишущей машинке. Цени, дуралей!

У её ног проворно передвигалось пятнистое существо, похожее на огромного кота. У существа были большая голова, усы, длинный хвост и крепкие мягкие лапы.
Ма-аленький такой, пушистый ягуарчик…


       КОНЕЦ

8.02.2007.
Москва.