Time Machine

Алекс Михайлов
Йа (00:30:52 14/05/2007)
а еще я посмотрел фильм который убедил меня в том что люди сволочи

Йа (00:31:08 14/05/2007)
и ваще самые бездушные существа на планете

Солнце моЁ (00:31:14 14/05/2007)
да... и я одна из этих сволочей.......

Йа (00:31:23 14/05/2007)
Я про тебя такого не говорил!

Солнце моЁ (00:31:40 14/05/2007)
ну блин... вот так

Йа (00:32:00 14/05/2007)
Не понимаю, откуда такая самокритика?

Солнце моЁ (00:32:32 14/05/2007)
вот скажи: ты считаешь, что мы до сих пор встречаемся или нет?

Йа (00:32:41 14/05/2007)
я так и думал

Солнце моЁ (00:32:53 14/05/2007)
ты о чём?

Йа (00:33:08 14/05/2007)
Неважно

Солнце моЁ (00:33:14 14/05/2007)
нет, важно!

Йа (00:33:21 14/05/2007)
да я считаю что мыв встречаемся

Солнце моЁ (00:33:31 14/05/2007)
ну вот........

Йа (00:33:46 14/05/2007)
а ты, я так понимаю, считаешь по-другому. Угадал?

Солнце моЁ (00:34:14 14/05/2007)
да

Йа (00:34:29 14/05/2007)
из-за того, что мы не видимся?

Солнце моЁ (00:34:54 14/05/2007)
уже не только из-за этого

Йа (00:35:14 14/05/2007)
Ну, объясни в чем причина.

Солнце моЁ (00:36:21 14/05/2007)
причина в том, что я послушала свою маму.

Йа (00:36:29 14/05/2007)
Ясно, вот блин. Обидно…

Солнце моЁ (00:37:43 14/05/2007)
:-( мне тоже…

Йа (00:41:15 14/05/2007)
жалко что так получилось, не успел тебе многое сказать... не успели многое сделать, о чем договаривались, но я надеюсь еще успеем...

Йа (00:41:35 14/05/2007)
Или ты не хочешь меня видеть? Или может мама твоя не хочет?
неважно...

Солнце моЁ (00:41:56 14/05/2007)
мне будет очень грустно тебя видеть

Йа (00:42:06 14/05/2007)
все в порядке

Йа (00:42:13 14/05/2007)
мне тоже не весело

Йа (00:44:07 14/05/2007)
Вот черт гавно какое то… Вот бы все изменить.

Пару дней спустя

-Жэка, это я. Открывай.
-Здорова! Проходи давай! Сейчас пиво достану. Ты купил что я просил?
-Да. Рисовое печенье и пачку пельменей.
-Отлично, проходи на кухню, садись.
У Жени была большая трехкомнатная квартира. Вообще-то это была квартира его родителей, но они переехали жить в загородный дом и только иногда приезжали в гости к сыну, чтобы проверить, жив ли кот, и поливаются ли цветы. В зале был первозданный порядок, но вот на кухне и в спальнях царил вечный хаос. Пол кухни, усыпан окурками, посуда, которую мыли раз в неделю, добровольцы приходившие к Жене в гости, скапливалась сперва в раковине, но потом тоже переходила на пол к окуркам, бутылкам и другому мусору. Спальня родителей была «вип-комнатой» там стояла большая двуспальная кровать и огромный плазменный телевизор на стене напротив. Пол был покрыт одеждой, яблочными огрызками, коробками из под сока и вина. Под матрасом кровати лежал стратегический запас презервативов, использованных, разумеется. Тут же стояло два компьютера, которые использовали для того, для чего используют девяносто процентов компьютеров в мире, а именно: поиск порнографии, общение в форумах, игра в MMORPG а-ля Lineage, ну и так далее. Компьютеры выглядели так словно их выбросили из окна квартиры, возможно, так оно и было. Другая спальня принадлежала Жене целиком и полностью. Тут он работал. Нет, работал он лаборантом в университете, но то, что происходило в этой комнате, иначе как тяжелая работа не назовешь. Тут он творил. И если не создавал готовые механизмы и приборы, то описывал их теоретическое устройство. В этой комнате концентрация мусора достигала максимально отметки по всей квартире. Ящики и коробки неизвестно с чем стоящие вдоль стен, горы бумаг на полу, на столе, компьютер, включенный двадцать четыре часа в сутки, ноутбук лежащий на кровати, которая представляла собой надувной матрас. Два осциллографа на полу под столом, один был, возможно, старше своего хозяина. Из ящика в столе вечно торчали провода и куски текстолита. В комнате всегда пахло канифолью, хоть хозяин не часто брал паяльник в руки, этот запах никогда не выветривался. Я не слишком хорошо разбирался во всей этой науке и электронике, однако я точно знаю, Жэка – самый гениальный ученый, без ученой степени. Он как-то собрал прибор вроде направленной микроволновки, ей можно было варить сосиски на расстоянии. Но, не смотря на бардак во всей квартире, в гостиной все же был порядок, так как она почти все время была заперта, и открывалась только на очень важных официальных мероприятиях, которые не должны были влечь за собой всеобщую пьянку.
-Так, пельмени давай сюда, они нам не скоро понадобятся.
Он забрал пельмени и кинул их в холодильник, откуда достал две бутылки «Гиннеса» и две «баклашки» «Багбира».
-А нам хватит?
-Не переживай, у меня со дня рождения Шурика дофига всего осталось, тут пол холодильника пива. Ну, все, поехали.
Так началась наша очередная совместная пьянка, в процессе которой мы, как правило, смотрим «Южный парк», «Бивиса и Батхета», «Футираму». Ну, или разговариваем на околонаучные темы, в этих разговорах я почти ничего не понимаю, поэтому все время пытаюсь направить тему разговора в более понятное, для меня, русло. Так и сейчас, Женя пытался объяснить мне принцип преодоления светового барьера, без печальных гравитационных последствий.
-Поэтому, как только тело достигает сверх световой скорости, его масса будет увеличена, И в лучшем случае барьер не будет преодолен, а в худшем тело будет расплющено.
-Всё, я пойду в магазин за чипсами.
-Эх ты, Ты хотя бы знаешь, над чем я сейчас работаю?
-Кажется над телепортом от своего дома до института.
-Нет, этот проект я сам забраковал. Теоретически он готов, но вот стоить это будет…
-Ну так обратись к нужным людям, может тебе помогут.
-Вряд ли, эта штука должна потреблять очень большое количество энергии. Я думаю придется отключить электричество, по всей планете, чтобы проделать одно перемещение.
-Быть того не может. Неужели нет такого мощного источника энергии?
-Может и есть, но я все равно не хочу с этим связываться.
-Понятно, ну так и над чем же ты работаешь в данный момент?
-Это пожалуй самое опасное из всех моих творений.
-Опасней твоей микроволновки? Этой штукой можно сварить мозги человека, не доставая из черепа. Куда уж опасней?
-Пожалуй, да. Давай я покажу.
Он допил последние капли пива и кинул бутылку из темно-прозрачного пластика в открытое окно. Затем чуть привстав со стула сунул руку в карман своих джинсов и достал оттуда мобильный телефон.
-О, у тебя новая мобила, за сколько купил?
-За сколько купил, за столько не продам.
-Это что, и есть твое новое творение? Боюсь тебя огорчить, но…
-Оно внутри.
-Что внутри?
-Машина времени.

Сперва я засмеялся, однако, увидев что лицо у Жэки — серьезней некуда, решил дослушать его.
-И она работает?
-Думаю да, я не проверял, очень уж страшно, я собрал ее на китайском оборудовании в подвале института.
-И что, можно отправится в будущее и посмотреть, чем закончится какое-нибудь аниме?
-Для того чтобы попасть в будущее достаточно заморозить себя, и попросить отморозить через сотню лет. Это возможно. Это более чем допускают законы физики. Но вот попасть назад сложнее. Изменения прошлого могут повлечь за собой невероятные перемены в настоящем. Ну вот смотри, я нарисую.
Он смахнул рукой со стала все что там было, затем нагнулся и начал искать что-то на полу, через несколько секунд поднялся с маркером в руке и начал рисовать на столе поясняющую схему.
-Смотри, это шкала времени. Вот точка в которой мы. Ты перемещаешься во времени назад и убиваешь Гитлера, затем возвращаешься в наше время, но не попадаешь в точку возвращения, ты попадаешь в другую вселенную, где не было второй мировой. Кроме того, в прошлом ты можешь встретить себя., или убить своего прадеда и никогда не родится.
-Я понял, я про это по телику видел.
-Ну вот, а эта штука. Ну, я даже не знаю, как тебе объяснить. Но она возвращает твое сознание в прошлое. Если тебе сейчас отрубить руку, и потом отправить этой штукой в прошлое, то твоя рука будет на месте, и одет ты будешь не так как сейчас, а так как оделся в тот день, в который переместишься.
-Здорово! Ну, так почему ты не воспользуешься этой штукой?
-Я боюсь застрять там, кроме того, вдруг прибор работает не так, как я думаю. Это тебе не сосиски варить. Ладно, давай пиво сюда.
Я слез со стола между плитой и раковиной, и поплелся к холодильнику, количество пива выпитого мной уже превышало два литра, и в связи с этим мое сознание уже было затуманено,
Примерно через два часа пиво было допито, и Женя поставил на плиту кастрюлю, а меня попросил достать из шкафа в коридоре водку.
-Только смотри, не разлей, она там без крышки стоит.
Когда я достал водку, вода в кастрюле уже вскипела, и Женя насыпал туда пельмени.
Не дожидаясь пока они сварятся, достал из раковины две чайные чашки, протер их своей рубашкой и поставил на стол.
-Ну все, давай уже выпьем и можно будет звать гостей.
Я разлил водку по чашкам, наливая так, будто это был чай.
-Ну ты куда столько льешь!? А ладно, уже не важно.
Мы взяли чашки, Жэка чуть подскочил на месте, будто что-то вспомнил, повернулся к холодильнику и достал оттуда пару сосисок.
-Варить их пожалуй не будем.
-Я тоже так думаю. Ну, за квантовую физику!
Стаканы ударились друг о друга, так что водка даже чуть-чуть пролилась.
После того как обжигающая жидкость коснулась моих губ и протекла по пищеводу, я уже почти ничего не помню. Следующее мое воспоминание было очень ясным, и на первый взгляд не понятно как связано с пьянством дома у Жэки.

Я чуть подскочил с места и понял что еду в метро, рядом сидят знакомые, и не очень знакомые люди. Несколько секунд я прокручиваю в голове то, то случилось со мной. Вспоминаю про пьянку, у Жэки дома, про мобильный телефон, который сейчас почему-то у меня в руках, потом вспоминаю что сегодня воскресенье, тринадцатое мая. Я возвращаюсь с концерта, на который меня вытащил кто-то из знакомых, вспоминаю про то, что случится ночью, и понимаю, что это шанс все исправить. Постоянное ощущение дежавю, но я решил кое-что изменить, чего бы мне это не стоило.
-Алё, здравствуй солнышко!
-Привет.
-Почему голос такой грустный?
-Ну, вот так.
-Не грусти! Ты дома ведь?
-Угу, дома, а что?
-Выйди, пожалуйста, в подъезд.
-Ты что, меня мамка убьет!
-Ну на две минуты. Пожалуйста, это очень важно! Мне очень нужно с тобой поговорить.
-Ну говори.
-Нет, мы уже общались не видя друг друга, а в этот раз я хочу смотреть в твои глаза.
-Две минуты. Я выхожу.
-Спасибо.
Холод пробежал по моему телу от сердца до кончиков пальцев на руках и ногах, в горле стал комок, а ладони начали потеть с невероятной силой. Вот щелкнул замок, дверь ее квартиры приоткрылась, послышался голос ее родителей, потом она что-то сказала, закрыла дверь и медленно направилась ко мне. Её вьющиеся каштановые волосы были еще влажные после душа и блестели в свете ламп подъезда. Она была так прекрасна, что мне хотелось брать в руки фотоаппарат и фотографировать ее, бесконечно долго. Она была безупречна, и ее глаза, большие, карие глаза, один раз взглянув в которые уже нельзя было забыть их., губы, щеки, нос, все это было так прекрасно.
-Давно тебя не видел.
-Угу.
-Ну, ты хоть рада, что увидела меня?
-Рада, конечно. Ты что-то хотел сказать.
-Я, да. Сейчас.
Я подошел к ней ближе, обнял ее и прижал к себе покрепче, она не сопротивлялась, но было ясно, что ей это не так приятно, как когда-то.
-Я знаю, что ты думаешь о нас, и тебе кажется, что мы не должны быть вместе, но пожалуйста, не надо думать об этом. Давай не будем обращать внимание на мелочи, которые нам мешают. Я ведь никогда не говорил, что люблю тебя, но хочу, чтобы ты знала, это так. Я понял это совсем недавно, мне пришлось испытать сильную боль, чтобы понять это. Пожалуйста, давай ты не станешь делать то, что хотела.
Её пальцы впились в мою спину, она прижалась ко мне еще крепче, и я почувствовал, что она плачет, почувствовал её теплые слезы на моей футболке. Я гладил её по голове, врезаясь руками в её чудные волосы, старался прижаться к ее голове носом и дышать её запахом. А она роняла слезы, но потом попыталась успокоиться, отошла от меня на шаг, вытерла глаза от слез, и заговорила.
-Я не могу. Если бы ты знал, как тяжело говорить все это.
-Тебе нужно сказать только одно слово. Прошу тебя, скажи, что ты меня любишь, скажи, что не оставишь меня. Скажи «Да».
-Да… Да, я люблю тебя, да ты нравишься мне, да, рядом с тобой мне всегда очень хорошо. Но, нет. Я не смогу быть рядом с тобой больше, мне будет очень грустно смотреть на тебя, и думать о тебе. Я пойду, и ты тоже иди, так лучше.
-Наверное уже слишком поздно.
-Наверное.
Она обернулась и пошла в сторону своей двери, и ни разу не посмотрела на меня. Я никогда не думал, что она может так говорить, я думал, она скажет все очень просто, без громкого пафоса. Потом я перестал чувствовать свои ноги и понял, что сейчас упаду.
Я прижался к стенке и медленно съехал вниз, на пол. Достал из кармана старенькую «моторолу» в которую была впаяна машина времени. «Слишком поздно» — эти слова впились в мой мозг, я думал о времени, о том как изменить судьбу, и можно ли ее изменить. И я отправился еще дальше назад, но и там меня постигла та же неудача, это всегда случалось в один и тот же день. И я каждый раз заново расставался с ней, если бы она знала как больно в десятый раз слышать от нее эти слова. Я часто вспоминаю день когда все началось, я даже иногда возвращался в тот день, чтобы снова почувствовать её нежной, честной, влюбленной. Мы стояли в ее подъезде. Как всегда после того как я ее провожал. Ну-у-у, мы просто иногда гуляли вместе, а поскольку у меня было много свободного времени, и вообще она симпатичная, я всегда старался провожать ее. Я стоял на ступеньках чуть выше чем она, и смотрел с высока в ее глаза. Я уже говорил про ее глаза? Они притягивают, их нельзя забыть. От них нельзя оторваться.
-Ну что ты на меня так смотришь?
Ее голос, такой по детски нежный, застенчивый, заставил все мои внутренности перевернуться. И я участвовал в этом диалоге уже не первый раз, но все равно тормозил с ответом.
-Да нет, ничего. Просто…
-Сложно!
-Ну просто, я подумал…
-Ну-у-у?..
-Подумал о том, что было бы очень здорово.
-Что здорово?
-Было бы очень здорово, если бы я встречался с такой классной девушкой как ты.
Я почему-то решил ответить именно так. Ну в смысле в такой формулировке. Хотя за время пользования Жениным изобретением я десятки раз проходил через этот разговор, мне больше всего удовольствия доставляла именно эта фраза.
Она очень смешно по-детски отвернулась от меня и начала тихо говорить.
-Ой, ну вот я теперь засмущалась.
Я в который раз слышал эту фразу и был катастрофически доволен тем что слышу эту фразу. Ведь это был последний раз. В тот день я последний раз впервые поцеловал ее. На следующий день я в последний раз впервые почувствовал, на что готов ради нее. И было еще много первых чувств в последний раз. Жэкино изобретение было сброшено с семнадцатого этажа, после чего осколки телефона были собраны и выброшены в помойку. И я жил дальше, с постоянным чувством дежавю, которое тоже ощущал в последний раз. Потом в последний раз впервые почувствовал боль от нашей разлуки. Но я решил не идти пить пиво к своему другу. А закончилось все точно так как начиналось.

Йа (00:30:52 14/05/2007)
а еще я посмотрел фильм который убедил меня в том что люди сволочи

Йа (00:31:08 14/05/2007)
и ваще самые бездушные существа на планете

Солнце моЁ (00:31:14 14/05/2007)
да... и я одна из этих сволочей.......