Урок музыки

Вера Парамонова Павловна
Джессика узнала его, как только вошла в класс. Учитель уставился на неё, маленькую, чернокожую, смелую, с белыми белыми зубами во весь рот, такими ровными и изящными, что у него защемилло в груди. Глаза её были настоящими - чистыми, открытыми, верными. Он не понял сразу, что она не могла не появиться. Вот ведь наваждение. Другие рядом, не менее красивые, смотрели на него так же, как и она, но только она вызывала бурю эмоций.

От этого взрыва он потерял дар речи. Что-то надо было ей сказать, но она стояла около двери, не успев пройти вперёд, и не старалась подойти ближе, как другие, которые под самый нос приносят ему свои зачётные книжки, заглядывают в глаза с просьбой поставить хорошую оценку. К этому он давно привык и уже не замечал таких совсем, а иногда смеялся над ними и уточнял, какую же оценку желают его, полные знаньями, ученицы?

Кривая линия их неравного роста ему подходила. Она была мала, как антикварная кукла, на которую одели шёлковый наряд, которую и сдали только потому, что её невозможно держать дома, потому что красота её разрушает тот некрасивый мир, в котором она находится. Она прошла следом за всеми, села и ничего не сказала. Не спросила, не произнесла даже своего имени. Он не хотел даже думать о том, что у неё есть имя. Потому что это имя не может быть красивее её лица, фигуры, чёрных тонких джинсовых полосок, обтягивающих то, что ему приглянулось.

-Кукла! - воскликнул он внутренним голосом, так, чтобы она это тоже услышала.

Он не замечал, что весь класс смотрит на него и на неё. Все заметили его замешательство и перемену настроения. Ему никто не мешал. Он наслаждался видением, очарованный и задумчивый.

-Из чего Вы сделаны, небесное созданье? - решился сменить он тактику.

Но он и не думал начинать урока, он не хотел прерывать минуты, которые случались так редко в его жизни.

-Меня вылепили из глины, красной глины, которая есть на берегу у моря.

-Нет, Вы ошибаетесь. Вас сотворил сам Господь из тёмных ночных струй воздуха, а потом решил удивить весь мир, дав Вам возможность жить среди людей.

-Отнюдь, нет. Всё было совсем не так.

-Не обманывайте меня, чудное мгновенье. Всё что Вы произносите есть совершенная неправда.

-Не буду, - тихо тихо ответила она. Но тогда уж и Вы тоже...

-Вы будете всегда здесь?

-Я постараюсь.

-Тогда я могу начать урок.

День начинался просто великолепно. Все ученики были очень взволнованны произошедшим. Никто так и не проронил на уроке ни слова. Учитель включил музыку и смотрел на неё. А она на него.

Когда прозвенел звонок, все вышли из класса, а он и она так и продолжали слушать нереальную музыку своего чувства.