Вгрызаясь в себя

Ахимса Даль
Она пыталась не нервничать и читать с выражением. Но чем больше было прочитано, тем сложнее было следить за интонацией и не торопиться, не проглатывать окончания. "Солнце - всегда освещает лишь южную сторону... Вода, заполняет каждую впадинку. Океан - это Любовь. Континенты огромны и так часто, кажется, безграничны, но... их окружает Океан, омывая берега волнами...
Но из чего же состоит Любовь? Нет, это не только мгновения радости, ожидания, близости. Но всего, что переживает душа: боли, разочарования, отчаянья... И если только позволить слиться воедино, то Всегда будешь слышать шум прибоя..." - читала она.

-Ты грызешь ногти? - вопрос прозвучал так неожиданно, на ее лице проступила краска смущения, как-будто застали за этим занятием. И сразу посмотрела на свои ногти. В этот момент в голове пронестись: "К чему он это спрашивает"? Ей не хотелось об этом вспоминать, но еще больше замалчивать и она ответила:
-Я грызла ногти. Давно, до крови. Родители пытались с эти продолжительное время бороться. Безрезультатно. Представляешь, дочь в старшей школе, а нее руки - скорее на куски мяса похожи. Потому, стеснялась их и старалась не показывать. В конечном счете, меня отправили к психологу. Врач оказалось приятной женщиной. Она узнала, что я рисую, и мы в основном разговаривали о живописи, художниках, выставках. Приблизительно через неделю, когда показывала ей свои рисунки, она заметила, что мне неловко показывать руки, сказала: "Знаешь, не переживай об этом. Грызть ногти - это неизлечимая болезнь. Тебе стоит просто принять ее, раз изменить ничего не можешь". И знаешь, на меня это подействовало как разряд тока. Такая ерунда и вдруг неизлечимая болезнь, подумала я. Это же не СПИД, в конце концов. Она замолчала и опять посмотрела на свои руки.

-И так, доктор помогла, ты перестала грызть ноги? - поинтересовался он.
-Как сказать... как с любым намерением, осознать его и реализовать - это не одно и то же. Мы можем все хорошо понимать, но при этом, все попытки оказываются бесплотными.… И это происходит оттого, что осознание - мгновенная вещь, вот, она пришла и есть результат. Так и от воплощения его, мы ждем чего-то незамедлительно видимого, но на проверку оказывается, это не так то и просто. Возникает масса причин, мешающих получить желаемого. Так, мало просто заставить себя не грызть их, оказывается, стоило им немного отрасти, начинали за все цепляться (раздражая еще больше)… Срываешься. Потом, конечно периодически возвращаешься и делаешь, новые попытки, но так как подходишь каждый раз с одной и той же стороны, то и результат изначально предсказуем - Ничего.
 -Хм, я почему-то так и думал, - немного помедлив, сказал он. - Нет, не подумай, что это из-за того, что ты слабохарактерная какая-то. А потому что продолжаешь себя постоянно за что-то грызть. Поэтому и спросил.
-Тут ты прав. Только теперь не грызу себя, а пилю.
-А что, большая разница?
-Руки всегда ухоженные.
-Подожди, что я упустил?
-Ну, наверно то, что за два года все-таки сменила подход. И поняла: самое главное не разом заставлять не грызть ногти, а можно как бы стараться не трогать один, потом второй пальчик. Но это возможно, только если параллельно учишься еще и ухаживать за руками. Маникюр, не такое простое занятие, как может показаться, требующее даже больше силы воли и терпения, чем просто не грызть ногти. Так, через пару лет, ситуация стала не столь плачевной. В экстренных случаях, я позволяю себе грызть большой палец левой руки. Потому что как не крути, а от причины, так и не смогла избавиться.
-Но, видимо, и с этой проблемой пытаешься справиться.
-Да, верно. И сейчас уже проще. Я знаю самое главное – результат обязательно будет, если не оставлять попыток в поисках путей выхода. И больше не злюсь на себя, если сразу не получается.

Natsu`o8. /-hi