Алкоголи

Алексейалександр Герасимов
Любители различных психотропных веществ часто презрительно относятся к спиртному и к тем, кто его потребляет. Мол, они тупо нажираются, а мы – странствуем…. где-то там…. по Вселенной Разума.

Но не надо забывать, что во многих культурах не только наркотики, но и алкоголь использовался (жрецами, шаманами) для так называемого «расширения сознания». А в некоторых культурах – древнегреческой, например – использовались для этой цели оба типа веществ, и наркотики, и алкоголь. Алкоголь – инициаторский напиток, он использовался всегда и может использоваться сейчас для инициации неофитов духовного поиска и для дальнейшего продвижения по избранному «пути» уже опытных адептов.

Пьянка, как и «торчилово», всегда была актом ритуальным, осмысленным. Для «продвинутых», разумеется, и для тех, кто хотел таковыми стать. Американские индейцы даже обычный табак не курили между делом, как мы, в ожидании троллейбуса. Курение ли питие – но все это должно превращаться в медитативные процессы (в идеале, даже стирка носков должна в такой процесс превращаться). А вещества – лишь помощники.

Но чтобы обычная водка стала инициаторским напитком, извините за неологизм – медитатором, адепт должен приложить некоторые усилия. Доза наркотика сразу введет вас в нужное состояние. Употребляя же алкоголь без особого настроя, вы просто в конце концов банально напьетесь, так ничего и не постигнув.

Как пить? Искусство это давно утрачено. Наставников, гуру, которые будут направлять вас на этом пути, нет. Каждому придется учиться на собственном опыте – и никакой гарантии, что вы научитесь и научитесь правильно. И вместо того, чтобы испытать «сатори», не превратитесь в синие пузыри, в героев бородатого анекдота: «В вашем спирте, пациент, крови не обнаружено!» У меня есть только личный опыт, и, право, не знаю, поможет ли он кому-то еще.

«Если бы не пил, ничего бы не понял….» - сказал один писатель-шестидесятник. Счастливчик, он как-то случайно наткнулся на правильную методу – большинство его коллег-современников квасили мрачно и вполне бездарно.

Как и в любом инициаторском действе, в питие – нет пути назад. Я не об алкоголизме говорю. Просто инициация – необратимый процесс. Если вы уже познали Нечто, то от этого знания вы уже никогда не избавитесь, даже если станете абсолютным трезвенником, делирантом. И прежде, чем приоткрыть Дверь, каждому надо хорошенько подумать: «А мне это надо?» Владея неким Сакральным Знанием, как вы будете жить среди людей, большинство из которых вполне довольны собой и своей жизнью, если имеют хорошую работу, здоровы и находятся в безопасности. Как вы будете тащить груз этого Сакрального Знания посреди мертвой выжженной пустоши современного прагматичного мира, в котором победила ублюдочная протестантская идеология, которая всю сложность Бытия свела к предельному примитиву: «Работай хорошо, живи честно, чисти ботинки каждый день, не трахай жену соседа и не ругайся матом. А все остальное – тебя не касается!» А если вас как раз - после инициации - начнет интересовать именно все Остальное! Как вы будете жить среди «неинтересующихся»? Правда, будут и свои плюсы. Большинству хорошо только тогда, когда Вокруг них все хорошо: работа, деньги, здоровье, семья. Потеряв это (а потерять все эти ценности можно в одну секунду), они, эта серая плесень – ботва! – тут же сделаются несчастными. А это значит – они слабы! Вас же, открывшим Нечто, защитит от любых жизненных невзгод ваш железобетонный стоицизм, обретенный вами в процессе Познания.
Так что, если вы теоретически разобрались для себя с вопросом, пить вам или не пить, приступим к практике. Поскольку гуру нет, я рискну выступить в этой роли. Хотя сам еще только на уровне младшего ученика.

1) ЧТО ПИТЬ? А что хотите, то и пейте! Я предпочитаю крепкий алкоголь, но античные жрецы использовали вино, которого я, увы не понимаю, как и шампанское. «Истина в вине» - для кого-то, может быть, не для меня. Из легкого алкоголя для пития (я буду использовать этот термин, чтобы не путать заурядную пьянку с ритуальным употреблением) мне подходит, как это ни странно, вульгарное пиво. Может, из-за содержащегося в нем хмеля, который оказывает седативное воздействие на ЦНС. А из крепких – хорош джин, опять-таки из-за седативного действия можжевельника.

2) КАК ПИТЬ? Это сложнее. Можно пить хоть с раннего утра до позднего вечера (выбирая какой-то особый день для проведения ритуала) и в довольно больших количествах. Важно – пить по чуть-чуть, балансируя на тонкой грани между легким хмелем в голове и средней силы опьянением. Метода такова – хлебнул, прочувствовал воздействие, отследил реакцию организма, помедитировал над этими ощущениями, протрезвел маленько, хлебнул опять. Главное, держать этот хмель в голове долгое время, как можно дольше, не напиваясь серьезно.

3) ЗАКУСКА НУЖНА ЛИ? Чувства голода быть не должно, это точно. Но и желудок набивать нельзя. Закуска нужна, но легкая и немного. Римляне, пьянствуя на своих симпозиумах ночи напролет, ели при этом только фрукты. И помните их древнюю мудрость: «Много спирта – мало хлеба! Много хлеба – мало спирта!»

4) ГДЕ ПИТЬ? На светской пати? Нет, это не ритуал, а чистая развлекуха. Развлекайтесь себе на здоровье, но к питию это не имеет никакого отношения. Выпивон в домашних условиях с хорошими людьми? Холодная водочка, горячие пельмешки, наваристый борщик, неспешные разговоры на приятные вам темы! Это замечательное времяпрепровождение, уже не пьянка, но - еще не Питие. Напиваться в одиночестве – нельзя, но совершать ритуал Пития – можно и нужно только в полном одиночестве!

5) ГДЕ ПИТЬ? Годится – пустое кафе или бар. Смотреть в окно, наблюдать за передвижением прохожих и автомобилей за окном, слушать музыку. Можно смотреть на что угодно, главное, не оценивать, а безмысленно СОЗЕРЦАТЬ. Можно и дома – уставясь в стену или в окно, на пейзаж. Отличное место – общественный транспорт. Выбрать время, когда трамвай, троллейбус – почти пуст, сесть на заднее сиденье и, незаметно прихлебывая из фляжки, просто кататься, тупо глядя в окно. Проехать, например, весь маршрут от начала до конца.

6) ПОХМЕЛЯТЬСЯ ЛИ? Нет! Во-первых, за все надо платить. Получили удовольствие – пострадайте теперь, это возвышает (если правильно пить, страдание не будет чрезмерно жестоким). Во-вторых, похмелье – удивительнейшее состояние. Может, я один такой, но у меня с похмелья и сексуальное влечение усиливается, и творческая активность, и физическая. Хочется сразу бежать куда-то, что-то делать, творить…. мысли там всякие в голове клубятся…. Кстати, русским киноартистам давно изобретен следующий прием: вечером, если утром – важная съемка, они крепко поддают. А утром у них…. такой загадочный, романтический блеск в глазах! А вы говорите, Станиславский, Станиславский…. «Казначейская»!! А девушки какие красивые с похмелья, вы замечали? Сексуально припухлые….

7) ТРЕЗВЕНИЕ. Надо трезветь обязательно. Время от времени, периодами. То есть, долгое время вообще ничего не пить, ни капли алкоголя. Наслаждаться чистым сознанием! Чистое сознание, это восхитительно. Правда, чтобы понять это, нужно сначала это сознание серьезно затуманить. Помните мудрость классиков: «Не пить, это так же интересно, как и пить!» (Юрий Олеша, крупный, кстати, был специалист в этом вопросе, крупнее меня).


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Не пить ежедневно, не пить запоями, не пить до тяжелого отравления! Помните, питие – это осмысленный Ритуал. Его цель – не расслабление после трудного дня, не бегство от тяжелой действительности. Его цель – Постижение Тайного Знания (рассказать о том, что лично я узнал, естественно, не могу, это невозможно).


РЕЗЮМЕ. Результаты? Результатов может вообще не быть никаких. Это значит, что питие – не ваш путь. Займитесь тогда цигуном, что ли. Результата от пития можно достигнуть сразу или через время. Можно испытывать состояние «сатори» во время каждого сеанса или через каждые десять сеансов, это уж как получится.


Успехов вам!