Волны

Никита Медведев
Океан так красив, особенно ночью. Когда смотришь на него, вдруг понимаешь, сколько времени человек тратит зря. Вся жизнь уходит на всякую чушь, и лишь редкие просветы на осознание чего-то важного. Мы путаем слабость с широтой натуры и необузданностью, трусость со смелостью, самообман с откровением, совершенно противоположные вещи, грань между которыми вот-вот исчезнет.
Север Гаити. Дожди идут беспрерывно, океан волнуется, показывая всем свое величие. Сережа уже несколько дней прибывал на острове. Он снимал небольшой домик на берегу, расположенный вдали от других. Ничего не менялось, даже его местоположение. Сережа почти не вставал с места, только по необходимости, постоянно курил, пил вино и не говорил ни слова. Дело не в отсутствии собеседника, просто раньше он довольно много разговаривал сам с собой. А океан все бушевал, не давая себе ни минуты отдыха, но Сергей был еще не готов. Волны подождут.
Сереже вспомнилось одно значительное событие, случившееся целую вечность назад. Море, какой-то советский курорт, ему двадцать лет. Еще была одна знакомая девчонка, его возраста, может чуть младше. Она была красива, мила, инфантильна и глупа, однако глупость ее не раздражала, а скорее вызывала умиление. Это чувство Сережа и испытывал, что было ему довольно приятно. И, конечно же, он ее хотел… Однако, будучи почти полностью уверенным в ее девственности, зная консерватизм ее родителей и ее собственные взгляды, он не наседал и ровным счетом ничего не предпринимал. Хотя, иногда было тяжело сдерживаться и не переходить грань между дружескими прикосновениями и чем-то большим. Только потом он понял, что она вполне могла просто играть в девочку, уже имея за плечами какой-то опыт.
Как-то раз разыгрался нешуточный шторм. Волны шли двумя порогами. Ближняя к берегу волна достигала где-то трех метров, а дальняя была больше раза в полтора. Сергей отлично плавал и в восемнадцать достиг первого разряда, но потом бросил серьезные занятия. Спорт никак не вязался со всеми превратностями студенческой жизни: сигареты, алкоголь, девочки, кабаки с бильярдом и т. д. За два года он немного потерял форму, но по- прежнему плавал очень хорошо. Шторм манил его, особенно та, вторая волна… Да и юношеское стремление к безрассудству, и желание посылать к черту все, что только можно. Они стояли на берегу, и Марина (так ее звали) слегка прижалась к нему, так как дул сильный ветер и в них летели брызги разбивавшейся о песок морской воды.
- Ну что, залезем? – спросила Марина и посмотрела на него так робко, так грустно. Желание поцеловать ее в тот момент было нестерпимым, но Сережа вновь сдержался. К тому же, он был крайне удивлен. Он собирался искупаться один, без нее, ибо опасность существовала, хоть и она тоже плавала очень неплохо. Он собирался сообщить ей о своем желании и был готов к бурным возражениям, и в итоге был даже готов уступить и не пойти. И тут она предлагает сама… Совершенно алогичный поступок, что никак не свойственно этой девочке, убежденной в своей дутой нравственности, не подкрепленной ничем. Видимо, в ней что-то проснулось, чего он никогда раньше не видел. Да и с чего вообще он взял, что знает ее?
- Я думал об этом, но, может, тебе не стоит идти?
- Я уже в таких плавала, все нормально, - сказала она, начиная раздеваться. Сережа все стоял в нерешительности. – Да не волнуйся ты, я от тебя не особо в этом отстаю. Почему мужчины думают, что женщины ничего не могут?
- А ты разве женщина? – вопрос вдруг вылетел сам собой, Сергей удивился и не понял, как это случилось.
Несколько секунд Марина осознавала смысл сказанного. Потом запнулась, кинула в Сережу свою футболку и решительно направилась в сторону моря. С одной стороны, он жалел о своих словах, с другой был вполне доволен произведенным эффектом. Ее недосягаемость и недоступность как бы разрушились в один миг. Сережа торопливо разделся и поспешил присоединиться к подруге.
Сначала все шло замечательно. Они быстро преодолели первый порог и устремились к главной волне. Вскоре дно исчезло из-под ног, и к экстазу добавился страх. Плыть было чертовски сложно, Марина отставала. Волновался Сережа в большей степени за нее, в себе он особо не сомневался. И вот он видит эту глыбу, которая вот-вот обрушится прямо на него, она достигает своей максимальной величины, и в этот момент Сережа подныривает под нее, проплывая по дну. Так происходит вновь и вновь, это фантастическое ощущение, он чувствует свою значимость, свобода и полет, девочка рядом и все хорошо, сил еще много. Еще один фокус – оседлать волну верхом и упасть вместе с ней! Почти получается, но в последний момент Сережа срывается и летит вниз, и волна разбивается об него со всей своей мощью. Полная потеря ориентации, его скручивает, как губку, давление и песок, сильный удар об дно, паника. Сережа судорожно всплывает вверх, дыхания не хватает, он, наконец, выныривает и видит очередную глыбу, еще больше, тут же снова ныряет, едва успевая вдохнуть воздух. Он снова поднимается на поверхность, жадно пытается отдышаться. Море, наконец, дало ему придти в себя, сделало паузу. Сережа смотрит по сторонам и…. ее нет. Только что Марина была в нескольких метрах от него, и вот она исчезла. Он орет, как сумасшедший, она появляется на долю секунды, но безжалостная волна тут же накрывает их обоих. Сережа выныривает и со всей силы гребет в сторону подруги. Она уже не поднимается на поверхность. Сергей ныряет и плывет в ту же сторону, но из-за песка ничего не видно. Впереди что-то смутное, да, это ее силуэт. Марина уже не всплывает, она, скорее всего, наглоталась воды и ударилась головой об дно. На него вновь давит что-то огромное, легкие разрываются, он вот-вот глотнет. А до берега еще так далеко…
Потом они сидели на берегу. Марина рыдала, прижавшись к нему, он и сам не сдерживал слезы. Сережа был зол на себя за то, что не остановил ее, но в гораздо большей степени он был счастлив. Счастлив потому, что все закончилось хорошо, потому, что совершил в тот день самый главный поступок в своей жизни.
Марина попросила его никому не говорить об этом. Сережа все же проболтался двум ближайшим друзьям, которые не были знакомы с Мариной, не смог удержаться и не рассказать такую историю. А также то, что случилось позже в тот вечер… Придя в себя, они переоделись почти не стесняясь друг друга, и отправились в магазин за вином. Даже не договариваясь с подругой, Сережа купил четыре бутылки, она же отнеслась к этому совершенно безучастно. Они пили где-то на отшибе прямо из бутылок, не говоря ни слова. Произошедшее заставило обоих задуматься и переосмыслить существующее положение вещей. Допивая свою бутылку, Марина, наконец, сказала:
- Ты спрашивал, женщина ли я… Я не девственница. Мне кажется, что это пошло, так определять понятие женщины.
- Прости, что сказал так, ладно? Ты права, это было пошло. Извини, сейчас я думаю совсем по-другому.
- А ты мужчина?
- Ну в пошлом смысле – да, мужчина… А так я почувствовал, что сделал что-то важное только сегодня.
- То есть ты гордишься этим?
- Слушай, я буду откровенен с тобой,- Сережа слегка обнял ее, она послушно прильнула к нему. – Это чувство присутствует. Одновременно я зол на себя, что пустил тебя в эти волны. Как всегда, наши чувства противоречивы. Да, я испытываю гордость, но в положительном смысле.
Потом они говорили очень долго, говорили так, как никогда до этого. Сильное потрясение сблизило их, не осталось никаких барьеров и преград. Ну и старый добрый алкоголь помог, куда без него, хоть и действовал он гораздо слабее, чем обычно. А ночью Марина пришла в его комнату, и они занимались любовью, без всяких слов. Это была их первая и единственная ночь. Через год учеба в университете закончилась, и жизнь забросила их в совсем разные места. Больше они не встречались.


***

С того дня прошло двадцать два года. Сережа сидел на острове совершенно один, накачивался вином и все смотрел на волны. Красота этого места, которая так поразила его в первый раз, сейчас была ему почти безразлична. Это был конец.
Два месяца назад Сергей узнал, что смертельно болен. Врачи называли разные сроки, но одно было ясно – он не жилец на этом свете. Сережа не хотел делать никаких бесполезных попыток, не хотел постараться как можно больше продлить свою жизнь. Он не из таких, это не его путь. Идея уехать на остров и погибнуть в волнах пришла к нему почти сразу. Это дань красоте, дань природе, протест против окончательно опустившегося и разжиревшего мира. Прожил несуразную жизнь – так сумей уйти достойно.
Еще за год до диагноза от него ушла женщина, с которой он прожил под одной крышей более пяти лет. Он уже не мог дать ей то, чего она хотела и заслуживала. На тринадцать лет моложе его, еще такая молодая и восторженная, стремящаяся к чему-то, и он, такой уставший и рано постаревший. Постаревший душой. Она поднимала его, добавляла душевного равновесия и красоты в безумную и такую грязную жизнь. Впрочем, все это должно было закончиться. Сережа понимал, что если уйдет, у него не останется ничего, но все же собирался найти в себе силы и пойти на этот шаг. Она опередила его, и это было так чертовски больно.
Да уж, сорок два года, не много. В его отце в пятьдесят было вдвое больше жизни, чем в нем в тридцать пять. Как жалко старика, и особенно мать. Как тяжело, когда твой сын уходит раньше тебя, что может быть хуже этого. Черт, прощание с ними просто разорвало ему душу. Он сдержался и смог уйти, после чего тут же разрыдался и не мог остановиться почти час. Богатый мужик в дорогущем костюме сидит в машине и плачет, как ребенок, и не может тронуться с места. Такая трогательная ситуация.
А еще у него была дочь Оля, которую он не видел почти семь лет. Жена ушла от него, когда девочке было меньше года. Однажды Сережа сорвался, ударил жену всего пару раз, после чего она ушла и через суд запретила ему видеться с ребенком. Выставила его перед всеми чуть ли не садистом, гребаная сука. И как он мог так ошибиться? Как мог жениться на такой вот стерве после нескольких месяцев знакомства, которая оказалась способна перечеркнуть все, отнять у него ребенка из-за одного срыва, тогда как сама доводила его постоянно. Он сам хотел уйти, но она его опередила, прихватив единственное, что он любил в их совместной жизни. Это было чертовски больно.
И где-то живет девочка семи лет, которая даже не знает о его существовании, живет с совершенно ****утой мамашей, а он на прекрасном острове скоро покончит с собой. Вот это красиво! Сережа всегда знал, что бить женщину недостойно. Это лишь проявление твоей собственной слабости. Факт этот очевиден не для всех, так как некоторые его знакомые периодически пускали в ход кулаки. Один, к примеру, мог избить свою девушку, после чего она уходила, он начинал дико бухать и вскоре приползал к ней на коленях в слезах, она его прощала и через несколько месяцев история повторялась. Женщина эта была хорошей Сережиной подругой и в итоге ушла от того дяденьки окончательно, после чего тот, кажется, совсем опустился. Сережа бы никогда не стал вести себя так жалко, как тот субъект. Если вдруг у вас появляется желание ударить свою женщину, значит, у вас не все в порядке в отношениях и их пора завершать. Все уже хуже, если вы женаты, есть дети. В Сережином случае жена быстро решила все возникнувшие проблемы.
Любовь - очень замечательное чувство, как замечательны всякие сильнейшие эмоции, необходимые человеку. Здесь важна недосягаемость, недоступность, какая-то тайна и новизна. Не надо путать все это со страстью, привязанностью, симпатией, вечной потребностью в ком-то нуждаться и самому быть кому-то нужным. Сереже довелось любить всерьез всего один раз, но и это уже счастье. Он был еще молод и способен испытывать какие-то фантастические чувства. Вот только Аня его не любила… Свободная, ветреная девочка, ей, казалось, было на все наплевать. Он знал ее некоторое время и вдруг осознал, что испытывает к ней что-то, что до этого не испытывал ни к одной женщине. Необходимость быть с ней рядом ощущалась очень остро, о чем он тут же и сообщил Ане. Она сказала, что ничем не может помочь, что он нравится ей только как друг, что ей жаль и т. д. Сережа отступил, но не мог не думать о ней. Он терпел, периодически срывался и звонил, и снова терпел. И вот случилась очередная вечеринка, где была Аня. Он сидел в другом конце стола, не заговаривал с ней, твердо решил, что сам ничего не начнет. А алкоголь все лился рекой, еще немного и он потеряет контроль… Вдруг она сама оказалась с ним рядом на кресле, потом в постели, потом все эти скрещенные руки, стремящиеся в закрытые места.
И она сказала ему утром, что ничего не обещает, что это, скорее всего, плохо кончится, и что ему будет больно. Как будто он сам не знал всего этого. Они встречались больше года, а тайна и недоступность оставались. Недоступность души, а не тела. Через некоторое время Аня стала ему изменять, но он был готов к этому. Сережа пытался найти отраду в собственных изменах, это совершенно не помогало. Каждый такой секс был унылым и неинтересным, скорее кончить и уйти, вот и все. Они встречались все реже, ее интерес к нему окончательно пропадал. Сережа совсем потерялся, не мог ничего делать, пьянствовал в гордом одиночестве и кушал кодеин, сходил с ума. Однажды он приполз к ней в непотребном виде, плакал и орал что-то невразумительное. Утром он проснулся в ее квартире с тяжелейшим похмельем от алкоголя и таблеток, совершенно ничего не помня. В тот момент Сережа понял, что должен уйти, поставить точку. Если не сделать этого сейчас, дальше будет только хуже. Просто эта девочка не может оставаться на месте, ей нужно постоянно что-то менять. Он встал, оделся и направился к выходу. Аня еще спала в другой комнате, и на минуту он задержался, долго смотрел на нее, смотрел и вспоминал, а по щекам текли слезы. На улице был август, шел дождь. Погода была как нельзя кстати – серость, сырость, капли на лице и его печаль, его воспоминания об ушедшей жизни. Она не позвонила ни в тот день, ни на следующий. Еще несколько раз они виделись на общих тусовках, но старались держаться как ни в чем не бывало. Ане это легко удавалось, а Сереже было тяжело. Свободная девочка, нам по *** на все. Вскоре жизнь разлучила Сергея со всей этой компанией, от которой почти никого не осталось. Аня исчезла из его жизни навсегда.
После этого было много баб, новое время, стремительный рост в рекламной индустрии, другие люди, гламуризация и одновременная деградация, казино, кокаин, подонки и элита, деньги и осознание искусственной и лживой свободы, которая довела людей до сумасшествия. Люди появлялись и исчезали из его жизни с дикой стремительностью, он забывал их лица и имена, бесконечный конвейер. Он полностью оторвался от своих корней, ничего не осталось. Главный обман красивой жизни в отсутствии пределов. Пытаясь достигнуть небес, ты лишь пытаешься убежать как можно дальше. На осознание собственных ошибок уходит слишком много времени, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. К моменту женитьбы Сережа начинал сходить с ума от окружавшей его действительности. Это был единственный путь к спасению. Он уже не мог справиться со всем этим самостоятельно, он нуждался в помощи, домашнем очаге, ребенке. После свадьбы Сережа перестал нюхать кокаин, почти перестал пить и даже бросил курить. Все это было для него чертовски сложно, тем более если учитывать, что по долгу службы он вынужден был крутиться все в той же безумной среде креативщиков, жирных клиетов-пидорасов, продавцов и прочих не очень здоровых людей. Тем не менее, Сережа нашел в себе силы отказаться от многих постоянных составляющих своей жизни, прежде всего для здоровья будущего ребенка. Он ездил в Тибет, на минеральные источники, набирался душевных и физических сил. Однажды Сережа решил, что момент настал…
К тому времени, правда, он был уже совсем не уверен, что его жена именно та женщина, которая ему нужна и годится в матери его будущему ребенку. Он изначально не любил ее, что, впрочем, не особенно его расстраивало. Сережа уже не надеялся на сильные чувства, которые кроме ощущения вселенского счастья обычно приводят к трагедии. Он просто хотел найти женщину, с которой будет удобно и спокойно. Удобно прожить жизнь, удобно завести детей, удобно найти понимания и сбежать от безнадежного существования окружающих его людей. Ему показалось, что он ее нашел, но… После рождения ребенка все стало совсем плохо. Его жена оказалась совершенно не способной быть матерью женщиной, кроме того истеричкой и вообще не очень уравновешенной. Сережа очень любил свою маленькую дочь, но общение с ней постоянно сопровождалось комментариями его вечно недовольной женушки. Начались измены (это Сергея вообще не расстраивало), он снова закурил и стал притрагиваться к кокаину. Ссоры с женой становились невыносимыми, особенно невыносимым было полное отсутствие каких-либо вразумительных причин. И вот однажды он ее избил, после чего был выставлен на посмешище и потерял ребенка навсегда.
Такой удар было очень сложно перенести. Безумие накрыло его с головой, и даже в кругах таких же прожигателей жизни Сережу стали побаиваться. Границ больше не существовало, у него, казалось, не получилось в этой жизни все, что только могло не получиться. Он заработал кучу денег, но это не привело его абсолютно ни к чему. Все его партнеры видели, что Сережа находится на грани окончательного срыва, хоть он и стал носить еще более дорогие костюмы и туфли после ухода жены с ребенком. Он выбирал их так тщательно, как бы показывая всем: “Смотрите, я специально начинаю уделять такое внимание этой дряни и утрачиваю все человеческие качества”. Он отошел даже от двух ближайших друзей, самых старых и верных. Они жили в другом мире.
Судьба все же дала ему несколько лет спокойствия и тихого счастья. Однажды чаша весов переполнилась. Очень долгое время Сережа умудрялся ходить по грани, сохраняя рассудок. Он был очень сильным, но предел есть у всех. Как-то раз в клубе, на неофициальной тусовке крупных воротил рекламного бизнеса, Сережа избил одного из присутствующих без соответствующих на то причин, кидался стульями, пытался ударить каждого, кто к нему подходил. Все закончилось потерей сознания, обильным кровотечением из носа, скорой помощью. Всякий раз, когда он оказывался на краю пропасти, что-то заставляло его притормозить. Инцидент спустили на тормоза, так как его имя в рекламном бизнесе имело слишком большой вес. В больнице он мучился от нехватки кокаина, много думал о своем плачевном положении. К нему в больницу приходили люди, которых он совершенно не хотел видеть, а тех, кого хотел, не было. Они просто не знали где он и что с ним. Они ведь были из другого мира…
После больницы он провел три недели на Гаити. Красота чистой природы привела его мысли в порядок. Сереже было тридцать шесть. Он потерял слишком много, но твердо решил, что жизнь еще не закончена. Вернувшись в Москву, он начал вести другую жизнь, встретился со старыми друзьями, рассказал им все. Ему была необходима исповедь, поддержка. Через некоторое время он познакомился с одной девушкой из отдела размещения рекламы. Ее звали Олей, как и его дочь. Оле было 24 года, она только начинала свою карьеру и не знала всей грязи прогнившей насквозь индустрии. Природный ум соседствовал с наивностью, верой в человека, состоявшейся нравственностью. Сережа испытывал к ней очень нежные, почти отеческие чувства. Для нее он был старшим товарищем, состоявшимся, самостоятельно добившемся успеха человеком. Очень скоро Оля переехала к нему, принеся с собой покой и тепло. Он настойчиво просил ее бросить работу, рассказал всю свою историю, пытался показать, что сделала с ним жизнь и его окружение. Оля не слушала его. Она хотела карьеры, самодостаточности. “Человек сам строит свою жизнь, а не она его”, - вот что она отвечала. Что ж, она во многом была права. Сереже хотелось домашнего очага и уюта, хотелось ребенка. Оля говорила, что не готова иметь детей. Она хотела очень много успеть.
Несмотря на все, это было счастливое время. Театры, плохое и хорошее кино, кафешки, концерты, прогулки по ночам, пикники, фотовыставки, поездки в Европу по работе и просто так. И на Гаити… Наверное, это место было одним из главных в Сережиной жизни. И смерти. В тот раз поездка была фантастической, полной жизни и здорового безрассудства. Сережа тогда почувствовал себя молодым впервые за очень долгое время.
Года через три их отношения пошли на спад. Исчезла страсть и чувство новизны. Сережа смог бы жить так и дальше, но для Оли это было неприемлемо, и он понимал это. Она была уже не так молода, ей было нужно строить свою жизнь. Но не с ним, это очевидно. Он так не хотел ее отпускать, но знал, что должен это сделать. Сережа все откладывал этот момент, ведь он догадывался – это, скорее всего, последний сильный всплеск в его жизни. Они расстались так просто и легко, так естественно и так трогательно одновременно. Спокойный разговор двух взрослых, адекватных людей. Никаких бурных эмоций и истерик. Они понимали друг друга, достаточно всего нескольких фраз, все внутри. Хоть Сереже и было больно, что не он пошел на это первым, он чувствовал и облегчение, так как они вместе пришли к общему пониманию ситуации. Оля была практически единственной женщиной в его жизни, с которой он поддерживал отношения после расставания.
Прошел очень спокойный год. Здоровье начинало стремительно сдавать, и Сережа решил пройти обследование, чего не делал по собственному желанию никогда. У него обнаружили рак, что было совсем неожиданным. Вот так все и происходит – чувствуешь, что что-то не так, терпишь некоторое время, потом решаешь сходить к врачу, и как гром среди ясного неба – рак… Шансов мало, но можно попробовать вот это, и вот это, но мы ничего не обещаем, шансов очень мало, ситуация запущенная и т. д. Все по гребаному сценарию. Сережа думал некоторое время и решил ничего не пробовать. Гаити, вот решение. Там как раз был сезон дождей. Он послал все, что осталось в этой жизни. Попрощался с друзьями, которые не стали его отговаривать. Просто выпили водки, обнялись, пожелали друг другу удачи и пошли своей дорогой, вот и все. Попрощался со старшим братом, с родителями. Оставил одну квартиру дочери, а вторую старикам, пусть делают с ней что хотят. И с Олей тоже попрощался… Они продолжали поддерживать дружеские отношения, и не сказать ей было бы нечестно. Она все плакала, плакала, а он успокаивал ее:
- Ну что ты, девочка… Мир лишается не такого уж необходимого субъекта. К тому же, я много видел и много испытал за свой срок, немногим это удается и за восемьдесят лет. Пусть тебе повезет больше…
- Я уже давно не девочка, Сережа, тогда ты еще совсем молодой, а уже умираешь.
- Я как Хью Хефнер, называю девочками женщин любого возраста. И я давно не молодой. Дело не в цифрах и не во внешнем виде, дело в состоянии души. Но с тобой, девочка, я снова почувствовал себя молодым. Ты была последним этапом, полоской счастья, просветом во тьме. И прости, что не мог дать тебе то, в чем ты нуждалась. Ты должна быть счастлива… Постарайся изо всех сил.
- Я обязательно буду,- сказала он сквозь слезы. – Ты тоже дал мне очень много. Но мы ведь не любили друг друга, так ведь?
- Нет, мы нуждались друг в друге, сильно нуждались. К тому же, ты просто обворожительная женщина, а я симпатичный старик.
На этот раз Оля рассмеялась, продолжая плакать. Он вытер слезы с ее лица, несколько секунд смотрел в глаза, потом поцеловал в губы и прошептал ей что-то на ухо. И ушел, обернулся один раз и помахал ей рукой, она помахала в ответ. На следующий день он купил билет на самолет.

***
Сережа провел на острове шесть дней. На седьмой день шторм заметно усилился. Волны достигали невероятных размеров. Как раз в тот день Сережа почувствовал, что готов. Сначала он боялся, что в решающий момент может отступить, но сейчас он четко знал, что страх прошел. Он попрощался со всеми, с кем хотел, со всеми, кто ему дорог. Остальное было неважно. Весь рекламный отдел наверняка был в панике, ведь Сережа давно выбросил свои мобильные телефоны. Он смеялся, когда делал это. Он смеялся и в последний день своей жизни, когда вспомнил об этом. А океан был так красив. Сколько же времени мы тратим зря?
Вечером Сережа допил последнюю бутылку и вышел на берег. Смотреть на эту картину можно было бесконечно. Идеальная волна, куда уж там Крыму с его карликами. Он еще раз вспомнил тот случай двадцатилетней давности. Такой прекрасный, значительный, почти великий день. Где сейчас эта девчонка, где ее место в этом мире нормализованного безумия? И где тот парень, каким он был тогда? Чертово море, только оно совсем не хотело меняться.
Волны снова шли двумя порогами. Первая была здоровенной, но ее еще можно было преодолеть, а вот вторая означала верную смерть. Сереже уже не терпелось увидеть эту волну, он быстро скинул одежду и кинулся в океан. Океан разрешал немного отплыть от берега, и вот первая волна набирает силу, бугрится и летит прямо на него, но Сережа во время ныряет. Волна такая большая, что приходится плыть довольно долго, прежде чем вынырнуть на поверхность. Наконец, он выныривает в том месте, где волна только начинает свой путь. Впереди он видит главное чудо – то, что вот-вот убьет его. Он гребет что есть силы и останавливается. Сейчас будет. Всего несколько секунд, и вот она, красавица. Сережа уже никуда не ныряет, ему не до этого, он просто смотрит вверх, пытаясь успеть за бесконечным мельканием кадров своей жизни в голове, осознавая красоту происходящего. Это всего лишь начало путешествия. Сейчас этот монстр поглотит его, раздавит, заберет его тело. Куда отправится его душа? Волна падает вниз, он закрывает глаза. Еще немного, и он все узнает.