Час великого перелома

Дмитрий Александрович Семенов
Дмитрий Семенов

       ЧАС ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

       Взбешенный правитель Восточного Асгарота, громко топая и бормоча проклятья ,быстро шагал по галереям замка магов в башню верховного магистра Мартинуса. Закованный в помятые и прокопченные походные доспехи, он гремел ими как целая армада рыцарей. На правителе не было шлема, некогда нарядный , а теперь ободранный и обгоревший плащ волочился за ним, словно ободранный волчий хвост. Главнокомандующий , всего несколько минут назад спрыгнул из седла боевого дракона , которого он фактически загнал, спеша к Верховному магистру. Правитель государства Асгарот , носил гордое имя Асгарис , как и основатель государства, но на его долю выпало намного больше войн и потрясений. Теперь он спешил к самому ученому магу страны, для того чтобы узнать приговор своей стране и своему народу. Последнее сражение под стенами столицы войска Асгарота безнадежно проиграли превосходящим силам Повелителя Аиола, по прозвищу – Черный слуга Тьмы. Бросив на произвол судьбы ,окруженные и истекающие кровью войска правитель Асгарис, потеряв всю отборную охрану, с боем прорвался из окружения и теперь не теряя драгоценных минут торопился либо обрести Надежду либо потерять все. Галерея скрытого в горах замка имела раздражающе мирный вид. Побеленные изнутри стены были украшены пестрыми гобеленами, на стенах ярко горело множество круглых сфер, магического огня, а в каждой арке стояли каменные статуи известных магов и прорицателей древности. Не удержавшись от желания выместить злобу, Асгарис на бегу расколотил своей громадной шипастой булавой пару статуй и с десяток светильников. Ярость буквально закипала в Асгарисе , он до крови закусил нижнюю губу, кровь нехотя потекла по уже седой бородке властителя. Волевое решительное лицо Властителя Асгарота , скривилось в гримасе презрения когда он увидел Верховного магистра –мага Мартинуса, не спеша ковылявшего ему на встречу и улыбающегося своим дряблым как моченое яблоко старческим лицом, лишенных какой либо растительности.
- Измена! – крикнул Властитель швыряя в мага свою булаву.
Булава зависла в воздухе перед лицом волшебника, продолжавшего как ни в чем не бывало улыбаться. Старик крючковатым указательным пальцем молча ткнул булаву и она с обиженным звоном упала на мраморный пол галереи.
 - Успокойся Асгарис! Я закончил все ритуалы. Нам уже ничего не грозит!
 - Подлый предатель! Ты твердил мне весь месяц, что спасешь нашу Родину. И кого
теперь спасать ? Наша столица в огне пожарищ, наша армия разбита и рассеяна! Толпы нечисти и наемников, терзают наших жен, распинают стариков и топчут младенцев! Этого ты добивался ? – Асгарис плюнул в сторону старика, теперь он ничего не боялся ни врагов, ни магов . Смерть была для него лучшим выходом.
 - Не надо мне рассказывать то, что я итак знаю! – Мартинус был спокоен, как скала. Он смотрел в лицо правителя и размеренно перебирал простые деревянный четки,
 покрытые грубо вырезанными деревянными рунами.
 - Знаешь, и ничего не сделал! Свою шкуру вы продажные маги всегда укроете!
Признавайся двурушник, за сколько ты продался Черному слуге Тьмы! – правитель подбежал к волшебнику и безуспешно попытался схватить его за горло. Его пальцы натыкались на невидимую преграду. В бессильной ярости правитель захрипел, выхватил из голенища сапога длинный острый кинжал и попытался пронзить свою грудь, но плотно подогнанные пластины панциря не позволяли ему осуществить свои суицидальные планы. Маг моргнул глазами и кинжал, ставший невыносимо тяжелым выпал из рук Асгариса и буквально вдавился в мраморный пол. Рядом с ним рухнул правитель. Он заплакал, стал колотить кольчужной перчаткой по мраморному полу и завывая, проклинать мага жуткими ругательствами.
       Волшебник молча наблюдал эту картину, и когда Асгарис немного успокоился, он подошел к нему и спросил – Теперь ты готов меня дослушать Правитель Асгарота?
 - Радуйся, прклятый маг! Ты показал свое могущество! Почему я сразу не поверил тому, что мне рассказывали про тебя ? А ведь меня предупреждали! Ты не дал мне всех своих учеников для магического прикрытия войск! Ты задурил мне голову своими сказками, о том, что в древних книгах нашел способ победить орды Аиола! Ты всегда просил отсрочки , а в это время мои воины и ополчение сражались за каждый камень перевала! Ты пригрел всех бунтовщиков и дезертиров, которых я хотел казнить за беспорядки в столице! Я то надеялся, что ты их зачаруешь и превратишь в берсеркеров, а ты наверное создал из них Легион предателей, что бы ударить в спину! – правитель попытался оторвать свой кинжал от пола, но тот ни на йоту не сдвинулся. Маг сокрушенно покачал головой, сел на мраморный пол рядом с правителем , положил свою руку ему на плечо и прдолжил:
 - Асгарис, я думал ты мудрее. Ну зачем мне предавать тебя? Я нянчил на руках
твоего деда, ты рос на моих глазах. Асгарот, моя Родина. Мое могущество ты переоцениваешь, ту магическую силу которую ты наблюдал я обрел только несколько часов назад! Месяц назад я не мог тебе помочь. Двадцать моих учеников ушли добровольцами на Перевал, именно их помощь позволила твоим воинам сдерживать вторжение черного слуги Тьмы! Я спас от твоей расправы полторы сотни юных, глупых мальчишек, которые поддались вражеской пропаганде. Они всего лишь молодые, неокрепшие души, дети восприняли идеи наших врагов, как возможность самореализации. В последние годы наше общество и государство окостенело, стало лицемерным и неповоротливым и само собой недруги этим воспользовались. Блокада врагов, и ее вызванный голод, принудительный набор в армию и запрет на собрания вызвали народные возмущения .
 - Так вот как теперь называют предательство! –правитель сбросил с плеча руку
старца. И крикнул ему в лицо , - В трудные для страны дни твои свободолюбцы закидали камнями мой дворец! Они скрывались от вербовщиков и отнимали деньги у сборщиков налогов! И это когда враг уже собрал войска в поход! Ты говоришь, что все знаешь? Так почему ты оправдываешь изменников? Среди них много именно твоих учеников. Ты добился от моего отца разрешения на открытия школ в столице. И теперь эта подлая поросль, отвергает саму идею государства! Свобода! Равноправие! Справедливость! Кричат они на всех углах! Чему ты их учил?
 - Члены моего ордена учили их не магии, а чтению, письму, географии . Я старался
убить ту основу, которая возвеличила Аиол !- рабство и культ Властелина , именующего себя Черным слугой! Только личности способны противостоять животной силе Аиола! Ты увеличив число солдат, чиновников , строя тюрьмы думал что укреплял наше государство, а на самом деле ты ничем не отличался от Черного слуги Тьмы. Он делал тоже под знаменами Зла, а ты Добра и поэтому юнцы не видели между вами разницы! -старик пристально посмотрел в глаза Асгариса и продолжил.
 - Асгарис! Теперь ты понял свои ошибки? Нельзя уподобившись Злу защищать
Добро! Я писал тебе письма об этом, но ты меня не слышал! Старый маразматик, так ты меня называл! А ведь ты тоже когда-то был моим учеником! Неужели зрелость заменила холодным разумом твою душу , страсть переросла в злость, а цинизм задушил благородство!
 - К чему все это теперь… Все уже кончено! Наверно я был неправ, но что я могу
сделать ? Даже если мы отсидимся в этой дальней крепости, враг уже в долине! Когда встанет солнце, враги будут везде! Битва у столицы проиграна, их никто не остановит ! Я надеялся на твое чудо, но ты оставался глух к моим призывам! Ты не уничтожил орды Аиола!
 - Зачем мне слава воителя, у нас есть отважный воин и полководец! - И старик снова
пристально вгляделся в глаза Асгариса, но уже улыбаясь, он взял за руку смутившегося Правителя и как ребенка повел за собой.
       Они вошли в просторный , затемненный зал и взору Правителя Асгарота предстала необычайная и чарующая волшебством картина: В центре зала была выложена из золота и черного как тьма обсидиана двенадцатилучевая звезда, в ее центре переливался голубыми отблесками вертикальный луч струящегося света. Он как вода вытекал из лучей звезды и уходил вверх, под купола зала где упирался в туманное облако , впитывающее свет . Облако имело вид спирали плавно вращающейся в пустоте и переливающейся серебристыми огоньками. Это было очень необычно и зрелищно. Асгарис вопросительно посмотрел на мага Мартинуса. Тот молча подошел к лучу, протянул к нему руку и тут же весь осветился тем же голубым сиянием. - Не бойся, эта магия не причинит тебе вреда! - сказал старик. - Этот луч – дыхание живой силы нашей Вселенной. Мне трудно это объяснить. Но тот кого коснется это самое древнее и непостижимое чудо, обретет силу титанов и возможности полубогов , неуязвимость и способность подчинять себе стихии природы! Это то чудо которое, я обещал тебе! Но знай , обретая силу Вселенной , ты не приобретаешь ее мудрости! В душе ты останешься простым смертным, и выбор останется за тобой!-
Асгарис слушал старика, и даже не знал, верить ему или нет, речь мага была пафосной и мудреной, но обещанные преимущества так манили, голубое сияние выглядело необычным и имело явно волшебное происхождение. Асгарис, зачаровано подошел к волшебному лучу. Новые ранее неизвестные ему чувства затрепетались в его душе. Облачная спираль казалась скоплением миллиардов звезд, струящийся в верх голубой поток напоминал одновременно и свет и воду. Асгарис уже вплотную подошел к волшебному потоку, всем своим телом почувствовал его пульсацию и всепроникающее сияние, но все же остановился, посмотрел на старика и спросил: - -Неужели, я один смогу одолеть всю орду Аиола ? –
-Если звездный поток примет тебя, ты сможешь многое! Но кто сказал, что ты один ? –старик снова улыбнулся. Сотни новообращенных уже ждут возможности идти вместе с тобой на защиту Асгарота! Иди и пусть звездный поток примет тебя!- сказал маг Мартинус. Асгарис шумно выдохнул, закрыл глаза и вступил в сияющий луч . Прошел сквозь него и открыл глаза. Из рук Асгариса струилось голубое сияние, вокруг головы сиял блистающий обруч , переливающийся звездным блеском. Асгарис стоял и громко вдыхал, пронизанный светом от потока воздух . С каждым вздохом он чувствовал силу. Словно тысячи мелких иголок прожигали внутри него каждую частицу его тела. Но эта не было болью, это было невообразимым наслаждением, словно бабочка из куколки, с каждым уколом, его тело перерождалось в другое существо, при этом тело ликовало, оно как будто сбросило с себя многие пуды тяжести, исторгнуло вместе с потоками света все грязное, желчное, ядовитое, что накопилось за годы жизни. Вместе с телом перестраивалось и сознание Асгариса. То недолгое мгновение пребывания в потоке, показалось ему вечностью, Асгартис увидел свою жизнь со стороны, смог вспомнить то что считал давно забытым- Он вспомнил глаза и волосы своей матери, умершей когда Асгартису не было и трех лет. Звездный поток выжег усталость, боль и страх, но он не выжег совесть. Асгартису тут же вновь стало тревожно и боль за погибающих людей, за его народ стала накатывать на него как гигантская морская волна. Асгартис инстинктивно сжался и накатившая волна гнева и других сильных чувств отступила превратившись в волю и решимость. Он чувствовал что сможет руками раздвинуть скалы, может летать, может испепелять людей взглядом и никакое заклятье не сможет победить силу, закипавшую в нем. Да теперь Асгартис был готов. Он просто должен был быть готовым. Теперь он не отступит! Развернувшись, правитель Асгарта , увидел новым прояснившимся зрением , что старик источает голубое сияние, и за его спиной, прежде ему не видимые стоят сотни людей так же несущих в себе частицу волшебного голубого сияния Звезного Потока.
       - Они пойдут за мной на битву ? – обратился Асгартис к старику .
       - Они пойдут рядом с тобой Асгартис! Спроси их сам! -ответил старик.
Тут же Асгартис почувствовал, что скрывавшиеся в тени люди сами спрашивают его. Он почувствовал каждого из них, почувствовал обрывки их мыслей и их молодые юные души. Он понял, что они также как и он познают его, оценивают и некоторые даже судят. От такого резкого изменения сознания у Асгартиса потемнело в глазах , он пошатнулся , но удержался на ногах , сконцентрировался и теперь он уже мог спокойно управлять вновь обретенным даром.
Из темноты вышел молодой парень лет двадцати в черной длинной облегающей рубашке, с длинными волосами, за спиной у него висела лютня , левая рука была перехвачена крест накрест черными кожанными ремешками известный знак – вольных музыкантов. Асгартис, сразу его узнал, это был опальный бард по прозвищу Громобой – лидер бунтовщиков именующих себя Братья СвоРаС. От их девиза «Свобода!Равенство!Справедливость!» , - Так вот
Где он прятался! – удивлено констатировал Правитель , пристально вглядываясь в молодое безусое, но решительное и волевое лицо барда, некогда своего политического врага. Они молча стояли и смотрели глаза в глаза . И правитель смутился, он почувствовал как будто смотрит в свое отражение, но отражение было моложе его на двадцать лет. Молодой лидер повстанцев тоже как будто это уловил , он улыбнулся. Подошел к Правителю. Двое мужчин пожали руки.
Около двух сотен молодых людей от четырнадцати до девятнадцати лет молча выжидающе смотрели на них.
       Громобой повернулся к молодым людям. В его ладони вспыхнула вспышка света и призрачный и яркий световой меч, заблистал в его руке.
В ответ на это словно сотни факелов такие же яркие мечи запылали в руках молодых людей, превратившись в покачивающийся лес из световых несокрушимых разящих лезвий.

- Братья мои !-начал молодой трибун - Ныне судьба распорядилась так, что враг ступил на земли Асгарта! То государство , что ранее существовало не выдержало ударов врага и обращено в прах! Нет смысла выяснять кто был прав и кто виноват! Теперь, вдохновленные Звездным Потоком, мы все люди земли Асгарта должны отстоять свою свободу перед лицом сил Зла! Тот кто называет себя Черным слугой Тьмы принес нашей родине неисчислимые страдания, и желает обратить родных нам людей в своих рабов !
-Негромкий гул одновременно выраженного одобрения и негодования был ему ответом.
- Готовы ли вы сражаться за свою Свободу? –спросил Громобой
- Да! – хором отозвались повстанцы.
- Готовы ли вы сражаться против Рабства? –крикнул Громобой
- Да! –многоголосие эхом раскотилось по залу
- Готовы ли вы возродить славу народа Астгарда ! – продолжал спрашивать молодой
лидер.
- Да! Да! Да! – кричали молодые люди потрясая световыми мечами.

- Теперь мы забудем все, что мешало нам быть единым народом! Мы выгоним
врага! Мы восстановим наши города ! Мы уничтожим неравенство и несправедливость. У нас не будет диктатуры! У нас не будет несправедливости! Своих вождей и в мире и на войне мы будем избирать из числа тех кому доверяют все!
- Да! Да!Да! Да! –скандировали молодые люди. От тепла их световых клинков
воздух в зале стал приобретать бирюзовый оттенок.
       Асгартис, задумчиво смотрел на молодых людей. В нем боролись противоречивые чувства. Он вспоминал себя молодым, вспоминал свой первый поход в качестве рыцаря, вспоминал многочисленные сражения в которых участвовал. Смогут ли эти юнцы победить опытных врагов? Но потом Агартис принял решение. «А черт со всеми сомнениями! Я попал на войну в девятнадцать и в первом же бою взял знамя! Они победят! Вернее Мы победим!»


Через четыре часа. Асгарис седлал своего преобразившегося верхового дракона, магическая сила напитавшая хозяина, благотворно сказалась и на драконе, тот был снова готов к битвам! Громобой и магистр Мартинус вышли проводить бывшего правителя. Агарис, похлопал по плечу Громобоя и сказал ему на прощанье.
- Помни столицу лучше атаковать с запада! Там башни лучников разрушены великанами.
Перво-наперво , захватите все горные перевалы, не думаю, что там большой гарнизон. Они не смогут перебросить подкрепления пехоты. А всадников на драконах вы сможете сбить своими лучами. Выбейте сначала магов и сигнальщиков. Без управления и магической защиты их войска будут разбегаться!
- Я все помню брат Асгарис! Может все таки останешься с нами. Твой воинский опыт нам необходим. – Громобой подал Асгарису его булаву.
- Вы справитесь! Вы все не уступаете их лучшим магам. Ваша сила в вашей непредсказуемости. Просто желайте победить, не уступайте и Час перелома наступит! А я направляюсь в лагерь Повелителя Аиола , думаю когда он лишится головы, вся эта армада построенная на рабстве и страхе рассеется сама собой! К тому же мне надо заслужить у вас авторитет! Если погибну то героем а нетираном! В древние времена правителей нашего народа выбирали на вече, чем не повод вернуться к старинному обычаю! Вести людей должны герои, а не генеалогическое древо! Верно брат Громобой? - Асгарис, пришпорил дракона и быстро стал удаляться в сторону зарева поднимающегося на востоке.

- Почему он не полетел просто так? –спросил Громобой у магистра Мартинуса.
-Герб его рода, всадник на драконе! Асгарис всегда оставался романтиком.- пояснил маг.
-Может ему и вправду лучше погибнуть? – Громобой помолчал, и снова спросил мага.- Учитель. Ты сказал ему правду о Звездном потоке?
-Зачем? Я показал ему как пользоваться силой. Хотя это и просто. Не знаю как бы он и твои парни себя повели, зная , что через месяц вновь из сверх людей станут обычными. Этого времени вам хватит, чтобы разбить врага и изменить форму правления, а я успею запечатать портал еще лет на триста ... – старик махнул рукой и поплелся в свою башню.

Наступил час Великого Перелома.


 Версия 1.0 от 4.08.08г.