про уродов

Алексейалександр Герасимов
Кинофильм Алексея Балабанова «Жмурки» не стал кинособытием. Но и провальной эту картину назвать нельзя: свои, вполне заслуженные, аплодисменты эта черная комедия обязательно сорвет. Да и русские актеры, сыгравшие провинциальных упырей, гоблинов и дурней, лишний раз напомнили, что они, русские актеры, – лучшие в мире.

Но вот что разбудило мою, дремавшую до поры, критическую мысль! Заметьте: в «Жмурках» совершенно отсутствуют положительные персонажи. А ведь в других фильмах Балабанова, несмотря на всю его патологическую мизантропию и дремучее человеконенавистничество, таковые, положительные, симпатичные автору или зрителям, герои все-таки присутствовали. Даже хладнокровный киллер Данила Багров хоть и возбудил ненависть определенной части зрителей и критиков, все же он – неоднозначный злодей. У него множество прекрасных качеств! Даром, что человеков щелкает, как комаров…. Даже Александра Маринина его, чисто по-бабьи, пожалела: «Мальчик, бедный мальчик….»

Но посмотрите же на весь этот зоопарк из «Жмурок»! Представлены все социальные слои. Ну, ладно, про бандитов и ментов молчим, им такими уродами в криминальных комедиях, может, и положено быть, по законам жанра. Но вот – интеллигент, бывший архитектор, теперь камины кладет. Смотреть же тошно: ничтожество, медуза! Ладно бы он еще камины хорошо клал…. Так он ведь и камины плохо кладет! Вот некий «доктор», ученый-химик – изготавливает наркоту, выглядит, как персонаж из ироничного ужасника, как неизвестный, забытый в роддоме, член семейки Адамс. Вот студент-медик: панк-кокаинист. Жуликоватый адвокат – драгз-посредник. Дети, надежда нации, ничуть не лучше взрослых: толстый избалованный барчук, сын мафиози. И какой-то несчастный подросток-наркоман, которого сразу же и укокошили: все равно нет никакого будущего у подростков-наркоманов, так лучше уж сразу укокошить.

И, наконец, эпилог фильма - как последний плевок на могилу Есенина!!!!!!! А в эпилоге мы видим наших экранных любимцев, двух комичных отмороженных бандосов – они уже в Москве, они народные депутаты, а из окна их офиса виден храм Василия Блаженного. Все, это называется, - приехали! Дальше катиться некуда….

То есть Балабанов – как Салтыков-Щедрин: вместо лиц у него – хари, рыла, морды. Злобная сатира! На что сатира? Да на страну эту, которая одних уродов рожает, сатира.

Напрашивается вывод: страна, в которой живут такие сплошь-уроды, не имеет права на существование. Она должна расщепиться на мелкие княжества, княжества эти должны отойти к Турции, Китаю, Германии, а земли, зачищенные огнеметами от уродов, следует населить здоровыми людьми. Или, другой вариант, Россия должна опять пережить Великую Войну или Великую Революцию. С тем, чтобы, «кровью умытая», вновь засияла она, как новый целковый.

Но тут с облегчением понимаешь, что дело не в стране вовсе, а в самом Балабанове, в его особом взгляде на мир. Есть в России и хорошие-люди-с-хорошими-лицами, и замечательные дети-будущее-нации, и девушки-не-****и, и менты-не-сволочи и т. п.

Может у него, Алексея, просто печень больная? Или эндорфины не вырабатываются? Химия, знаете ли, мозга…. Отправьте-ка Балабанова ради эксперимента в зарубежную творческую командировку, снимать кино. Скажем – в Швейцарию. Или даже – в Люксембург. Или в княжество Монако. Так он вам и в княжестве Монако одних уродов наснимает. Печень, знаете ли…. эндорфины…. химия, знаете ли, мозга….

P. S. Россия – воюющая страна. Она всегда воевала. Такова судьба. С Востока, с Запада и с Юга лезли на нее враги. На протяжении всей истории. И русские мужчины привыкли воевать. И русские мужчины умеют хорошо воевать, это умение заложено на генетическом уровне. И у русских мужчин есть такая потребность – воевать. Они уже не могут без Войны –так сложилось. И когда время мирное, русские мужчины изнывают без Войны. Движимые внутренней потребностью, они начинает воевать не с внешними агрессорами, а друг с другом. Русские бандиты хорошо воюют друг с другом. Была б страна в состоянии войны с какми-нибудь тевтонцами, как бы здорово воевали все эти русские братки с тевтонцами! Эх, как бы здорово они партизанили…