Бабушка приехала

Владимир Погожильский
Совсем маленькая трагедия.

Ванечке было три с небольшим года и он с нетерпением ждал волнующего события – к нему должна была приехать родная бабушка Тоня. Бабушка эта была папина мама и Ванечка никогда раньше ее не видел. Однако, с год тому назад у них гостила не совсем родная бабушка Маня. И об этом событии сохранились самые приятные воспоминания.
Баба Маня была толстая и очень добрая старушка. Она раньше всех вставала испечь Ванечке оладушки, гладила теплым утюгом его вещички, чтобы приятнее было одеваться в садик, а вечером рассказывала сказки и пела тягучие песни, под которые очень приятно было засыпать. Сказки Ванечка знал почти все, причем дословно, как написано в книжке с картинками. И требовал от рассказчика безошибочного воспроизведения текста, поправляя последнего, если тот сбивался. Но каждый раз с удовольствием слушал их снова. Бабе Мане Ванечка, против обыкновения, легко прощал все ее импровизации. И, даже, в знак глубочайшего доверия, прятал в карманах ее халата любимые игрушки.

Раздался звонок в дверь и на пороге появилась полнеющая брюнетка лет пятидесяти с накрашенными глазами, высокой прической и в светло бежевом плаще.
- Ну вот и я! – обявила брюнетка.- Здравствуй, сынок, здравствуй, дорогая, здравствуй и ты мальчик- ты ведь Ваня, мой внук?
Ваня, слегка ошарашенный увиденным, замер на месте.
- Ванечка,- сказал папа,- это твоя бабушка Тоня. Подойди, поздоровайся!
Ванечка двинулся к брюнетке, однако та взяла его за руку и сказала:
- Ну, вот и познакомились! Не трогай пыльник, он очень маркий, а у тебя может быть не мыты руки. Извини, внучек, я без подарка. Еле успела в Москве в ЦУМ забежать. Зато купила очаровательную блузку! Впрочем, мы с тобой сходим в магазин и купим тебе все, что захочешь, хорошо?
- Да, - скучным голосом сказал озадаченный странной встречей Ванечка и, помявшись в коридоре, отправился в комнату. Сел на диван и включил телевизор.

Взрослые о чем-то оживленно беседовали прямо в прихожей, потом пошли разглядывать квартиру.
- Что же, он сам включает телевизор? - удивилась бабушка Тоня. Напрасно вы ему разрешаете, все-таки электричество...
Когда волна возбуждения, вызванного встречей сошла, мама отправилась на кухню греть обед и подавать на стол, а папа кинулся ей помогать, баба Тоня села на диван рядом с Ванечкой и завела с ним разговор.
- Ванечка, -сказала она, посмотрев в окно, - видишь на небе тучка собирается. На ней сидят маленькие гномики с крохотными леечками и, когда они начнут поливать, пойдет дождик.
 Она довольно и несколько надменно улыбнулась тому, как умело заговорила с малышом.
- Нет, бабушка, - живо возразил Ванечка, - никто там не сидит. Это водичка испаряется из ручейков, как из чайника. А наверху пар собираетя в облачко, потом капельки становятся большими и падают на землю дождиком. Как тучка кончится, так и дождик перестанет! Мне папа такую сказку читал, про ручеек. Там все рассказано. Надо тебе тоже почитать.
Бабушка недовольно поджала губы.
- Надо же!- сказала она, задетая за самолюбие. – ну и дети пошли! Конечно, много детской литературы…

Тут ее позвала мама и она оставила Ваню в покое.
Папа тоже был слегка озадачен прохладным прологом знакомства. Он сел на диван и объяснил сыну, что это его родная бабушка, которая очень хотела его увидеть, она очень добрая, только устала с дороги. Надо ей помыться, переодеться…
Когда бабушка переоделась и села на диван, Ванечка попросил ее поставить его на подоконник, чтобы он мог показать где что вокруг дома находится. Бабушка наотрез отказалась брать Ваню на руки, ссылаясь на перенесенную в молодости операцию, после которой ей врачи запретили поднимать тяжелее трех килограмм.
- Хорошо, - сказал Ваня, я встану на стульчик и все тебе покажу.
Бабушка без интереса выслушала Ванину вводную лекцию. Даже зевнула. Единственное, что ее немного заинтересовало – расположение универмага.
Оладушки жарить или еще чем-либо удивлять внука бабушка не проявила никакого рвения. Сославшись на усталость, гостья легла на диван и стала смотреть телевизор.
Странное ее поведение неприятно удивило Ваню, но он решил, что надо потерпеть, подождать когда бабушка освоится и отдохнет.
К вечеру вся родня собралась за столом, было шумно. Бабушка Тоня вспоминала какие-то непонятные эпизоды своей замечательной и неповторимой молодости и, вообще, старалась быть в центре внимания. Ванечке стало скучно, он незаметно слез c кушетки и отправился в свою комнатку поиграть.
Чтобы чем-то себя занять, Ванечка придвинул к окну стул и, забравшись на него, стал смотреть на зажженные вдоль улицы фонари, на проступившие на небе эвезды и яркую луну.
Через некоторое время бабушка, обнаружив пропажу внука и решив, по-видимому, что надо уделить ребенку внимание, отправилась в детскую и застала его за астрономическими наблюдениями.
Картинно обняв Ванечку за плечо баба Тоня решила, что надо быть с внуком помягче, лиричнее, что-ли.
- Смотри, голубчик, луна золотыми гвоздиками к небу прибита... –начала она проникновенную речь.....
- Эх, бабушка, - покачал головой внучек,- ничего-то ты не знаешь! Никуда она не прибита. Она летает в небе как самолет, только очень высоко. И кажется, что она стоит на месте.
- Ха-ха-ха,- фальшиво засмеялась баба Тоня. – Да ты много чего знаешь! Это папа тебе рассказывает?
- И папа тоже, - уклончиво ответил Ванечка и помолчал.

Ванечка дождался когда они с отцом остались вдвоем и, сделав круглые глаза, горячо зашептал:
- Папа, это никакая не баба Тоня, а совсем чужая тетя! Пусть она побыстрее собирается и уезжает к себе домой!
Папа, не ожидавший такого решительного разворота событий, начал объяснять, что сын ошибается:
- Да нет, Ванечка, это же моя мама, она хорошая, только как-то странно себя ведет. Может у нее самой какие-нибудь проблемы...
Ванечка немного подумал и спросил, глядя на отца ясными глазами:
- А она тебя любила, когда ты был маленький?
- Говорит, что любила ...Но это же было давно, я не помню.
- Если бы любила, ты бы помнил, - вздохнул Ванечка и сел на диванчик в детской.- Я же помню бабу Маню.
Отец примостился рядом. Оба помолчали. Отец достал с книжной полки «Энциклопедию животных мира». При виде этой книги сын всегда приходил в благодушное состояние, а рассматривая картинки неизменно радовался. Радовался, что живет в таком замечательном мире, полном самых разных, красивых  и удивительных животных, рыб и птиц.И просил рассказать все-все про каждое животное или птичку. Хоть листал эту книжку и слушал истории про обитателей планеты множество раз.
 
- Папа, - сказал Ванечка, поудобнее устраиваясь на диване. –Помнишь, ты мне обещал все рассказать про воробушка. Ну, птичка такая с желтенькими и черненькими полосками. У нас они перед домом прыгают, когда бабули их крошками кормят. Вспомнил, да? Где воробушек живет? Что он кушает? Сколько у него детей? А где он живет зимой? Ему нравится когда его кормят хлебушком? Почему он прыгает двумя ножками сразу? А он хорошо умеет летать? Далеко может улететь? Вороны воробушков не обижают? А с кем воробушки дружат?..
Ванечка помолчал немножко, посмотрев перед собой в невидимую точку и добавил:
- У воробушкиных птенчиков бабушки бывают? Они их любят?