Трижды чужой

Джули Самозванка
Ты появился на моем пути, когда я снова оказалась одна….

Удивительно, не правда ли? Уже не думала, не гадала, что жизнь нас снова столкнет лбами…
А помнишь, как мы познакомились?
Мне было восемнадцать, а ты намного старше. Мне про тебя отец рассказывал.
 - У нас такой молодой человек появился на работе, - говорил он. – Умный, симпатичный, военный.
Я ждала своего мальчика из армии, поэтому не сильно интересовалась другими.
А ты пришел к нам в гости. И мы познакомились. Понравились друг другу. Я тебе – как дочь отца. А ты мне – как взрослый мужчина, до которого мне как до Луны…
И мы жили своими жизнями, иногда встречаясь, потому что вы с отцом стали друзьями.
Моим родителям очень бы хотелось в тот момент, чтобы мы были вместе.
 - Интересный молодой человек, - одобряла мама. – Хорошая партия.
Девушка, с которой ты жил, а я работала в одной фирме, считала иначе:
 - Постоянно пьет, никакой ответственности… Да с ним нянчиться приходится постоянно….
Неудивительно, что вы расстались.

Но мы не столкнулись в момент твоей недолгой свободы.
Это произошло, когда ты уже был в гражданском браке с другой девушкой и растил сына. Ему как раз исполнялся годик.
Отец попросил меня выбрать подарок матери. Дал денег. И тебя в качестве охранника. Подарок должен быть дорогим.
Помнишь эту встречу?

Я нервничала, стояла в метро и ждала тебя. Ты опаздывал.
Пыталась позвонить тебе, но женский голос в трубке упорно говорил мне, что абонент недоступен.
 - Лен, прости, что опоздал, - виновато глядя мне в глаза, попросил ты. – У меня тут такое приключилось…
Мы быстро выяснили, что праздник накануне плохо сказался на твоем здоровье и материальном положении. Ты потерял кошелек, трубка села и чувствовал ты себя отвратительно.
Мое сердце переполнилось жалостью, я купила тебе бутылочку пива.
На подарок мы умудрились потратить минимум денег. Оставалась приличная сумма.
И я сделала невероятную вещь. Позвала тебя в кафе.
Мне было грустно, одиноко. Я не хотела, чтобы воскресный вечер заканчивался дома, около телевизора….А ты согласился.
И все началось, когда я, сидя на сквозняке, призналась, как мне холодно…
 - Дай ладошки, я погрею, - протянул ты ко мне руки. И я доверилась тебе.

Статус любовницы не привлекал меня никогда. Потому что я собственница. Если на мое кто-то зарится, я буду драться, если мое само куда-то уплывает, я могу даже посодействовать скорейшему исчезновению с моего горизонта. Но когда я не могу даже права покачать – это вообще для меня туши свет.
Ты сразу принял мои условия.
Наши отношения были окутаны романтикой. Ты дарил мне цветы, водил в кино и рестораны, писал нежные сообщения. Почти каждое утро я просыпалась с пищанием телефона и видела в нем: «Доброе утро, солнышко!» Классика жанра.
Родители ничего не знали. Они были довольны за тебя, что ты, наконец-то, встретил хорошую девушку. Отцу очень нравилась твоя жена.
Держаться было очень сложно. И наступил тот день, когда я все-таки отдалась тебе. И открыла для себя еще одну прекрасную грань любви…
Находится друг без друга было уже совсем сложно. Ты под любым предлогом встречался со мной, и я придумывала все новые отговорки от родителей.
Сейчас я понимаю, что иногда мы вели себя безрассудно. Я позволяла себе делать слишком много глупостей... Играть в безразличие, когда ты приезжал по делам к отцу, поспешно одеваться и убегать на улицу под благовидным предлогом за пять минут до твоего ухода, ждать тебя на первом этаже и бросаться в твои объятия, когда ты выходил из лифта, целоваться по полчаса, не отвечая на бесконечные мамины звонки….

Однажды она увидела в окно, как мы вместе, обнявшись, уходим. У нас состоялся серьезный разговор.
 - Что ты делаешь, Лена? Ты понимаешь, что это не твой человек? Ты же разрушаешь семью! – кричала мама.
 - Мы просто друзья, - пыталась убедить я ее.
 - Не ври мне! А главное, не ври себе! Ты, может, думаешь, что он бросит семью и женится на тебе? Он не настолько глуп!
У нас с мамой всегда были сложные отношения. Она была довольно холодным человеком. Как- то так сложилось, что я больше доверяла отцу, могла ему рассказать что-то. Но только не в этой ситуации.
 - Мама, пожалуйста, не говори отцу! – попросила я ее.
 - Я не скажу. Но не ради тебя. А потому что ему больно будет слышать, какая шлюха выросла из его дочери!
В тот вечер я ушла из дома. Мне было куда пойти. Незадолго до этого моя тетя уехала в Израиль и оставила мне однокомнатную квартиру. Туда я и перебралась. Отцу я сказала, что уже вполне взрослая, чтобы жить самостоятельно. Но и себе признавалась, что не мамины слова меня побудили к переезду. Я знала, что она крикнула обидную фразу просто в запале.

Ты приезжал ко мне каждый день. Иногда оставался на ночь. Но мне этого не хватало. Я хотела быть рядом двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю….
 - Я больше так не могу, - признался ты однажды. – Я не хочу быть с тобой наездами, я хочу жить с тобой.
Я молчала. Семья – святое слово для меня. Разбить ее было для меня ужасным поступком.
 - Выйдешь за меня замуж? – спросил ты. И я кивнула. Я плюнула на все свои принципы. Потому что не представляла жизни без тебя. А еще - потому что мой разум был затуманен шампанским…

После этого мы с тобой расстались.
Есть вещи, в которые я верю свято. Например, в то, что человек, бросивший ради женщины свою семью, потом и ее бросит ради кого-то другого. Тебя не терзала совесть, как меня, ты считал, что мы поступаем правильно. Но между тем, ты боялся признаться своей гражданской жене, что у тебя есть другая девушка. А еще ты боялся рассказать все моему отцу.
 - Как же ты собираешься жениться на мне, если не хочешь его во все посвятить? – удивлялась я.
 - Мы ему все расскажем, - говорил ты. Но изо дня в день откладывал это важное мероприятие. То, что было не в удовольствие, переносилось тобой в вечное «потом».
Я поняла, что не могу связывать с тобой свою жизнь. Что никогда не прощу самой себе….
И тебе не прощу, что ты легко ушел ко мне. Ведь не прошло и полугода, как мы с тобой соприкоснулись в первый раз губами в том кафе… А инфантильность непозволительна, когда нужно расставлять приоритеты между чувством долга и собственным влечением.

Помнишь, как ты себя повел, когда я позвонила тебе и сказала, что между нами все кончено и не надо больше приезжать?
 - Хорошо. Как скажешь, - ровным голосом сказал ты.
И не последовало ни вопросов, ни звонков…
Я несколько дней приходила в себя. Твое поведение убеждало меня в правильности моего желания расстаться. Но, тем не менее, это было тяжело…
Жизнь закрутилась и понеслась дальше своим чередом. Время все стирает, даже сильные чувства…

Мы встретились с тобой на очередном дне рождения отца спустя несколько лет.
Ты уже приобрел законную жену, а я, выплыв из очередного романа, была одна. Начиналась весна.
 - Как хорошо ты выглядишь, Лен… - сказал ты на перекуре. Твоя жена была беременна и все время сидела за столом.
 - Стараюсь.
 - Я первый год все время думал о тебе.
 - И поэтому находил причины не появляться на папиных сабантуях?
 - Не хотел причинять боль тебе, - признался ты. – И себе…
Я не верила. В то, что скандалов боялся, верила. Но тема страхов – нормальных человеческих, а особенно, мужских страхов – была для тебя запретной. Поэтому я понимала лучше, чего ты хотел и что тобой двигало.
Меня тянуло к тебе. Ты хотел обнять меня, но я не позволила.
 - Не здесь и не сейчас.
 - У меня нет твоего телефона, - шепнул ты мне, уходя. Я только улыбнулась. Мне узнать твой новый номер не составило труда. Той весной я не думала, я только чувствовала и делала.

Я позвонила тебе уже на следующий день. Ты забрал меня с работы, и мы отправились на залив. Мы много говорили, посмотрели закат, не дотрагиваясь друг до друга даже пальцами… Но в машине словно сгустился туман взаимного притяжения.
 - Я позвоню тебе завтра? – спросил ты, подъехав к моему дому.
 - Не стоит видеться так часто, - возразила я. Ты впился поцелуем в мои губы. Я хотела отпрянуть - и не смогла. Они были все те же – твои губы, ласковые, нежные и родные…
 - Позвони…
Я вышла из машины и еще долго провожала ее взглядом.
Пара месяцев счастья пролетели как один миг. Далеко не каждый день, но ты был со мной. Я опять хотела больше и больше. Но ты не мог мне этого дать. Ты дорожил семьей. Вот теперь я действительно была для тебя просто любовницей.
 - Дим, ты приедешь сегодня? – спрашивала я тебя по телефону, когда мы уже пару дней не виделись.
 - Нет, солнышко, сегодня нужно домой, - с сожалением говорил ты.
А я расстраивалась безумно. Гормоны разошлись не на шутку, и быть одной становилось совсем невыносимо…
 - Лен, не звони мне сама! Я же столько раз тебя просил об этом! – раздражался ты.
 - Я знаю, заяц, прости! Я просто очень скучаю. Ты ко мне уже целую неделю не приезжал…
 - Буду завтра, - смягчался ты.
Перерывы увеличивались, а «завтра» иногда и не наступало. Ты обещал, но не приезжал…

Я начала остывать. Разумом я понимала, что эти отношения обречены и ограничены определенными рамками, но обуздать себя полностью мне не удавалось.

 - Давай я заберу тебя завтра с работы, - предложил ты, позвонив после месяца тишины. Я обрадовалась.
Утром перед работой я провела пару часов возле зеркала и, выходя из дома, могла бы сказать, что так хорошо никогда не выглядела.
А в середине дня раздался телефонный звонок.
 - Лен, мне придется уехать в Зеленогорск по делам, - сказал ты.
Я бросила трубку и разрыдалась.
Больно было не от того, что мы не встретились. Просто никаких дел у тебя в Зеленогорске не было. Это было твое стандартное прикрытие для жены. И я об этом знала. А вот ты забыл, что посвятил меня в это. Просто в тот вечер подвернулось нечто более интересное, чем я. И ты даже не позаботился, чтобы придумать новую отговорку…
Я злилась на тебя. Я написала тебе сообщение, в котором выплеснула все свое негодование. Ты мне не ответил….Да и не нужен был мне твой ответ…

Спустя несколько лет пришел день сегодняшний…. Я была счастлива. У меня был молодой человек, я находилась в отношениях, которые меня устраивали целиком и полностью. Мы встретились у дома родителей. Ты приехал к ним гости, я тоже. Но мы оба не застали их.
 - Пойдем, подождем внутри, - пригласила я тебя. У меня были ключи.
Ты снова смотрел на меня с восхищением и говорил комплименты.
 - Лен, ты просто невозможно красива. С каждым годом расцветаешь все больше и больше.
Родители задерживались.
 - Ты замужем? – кивнул он на золотое колечко. – Папа мне не говорил…
 - Нет пока, но все скоро случится, - улыбнулась я и рассказала тебе об Адаме. Тебе не понравилось, что он южанин.
 - Они же ни во что не ставят женщину, я волнуюсь за тебя, - нахмурился ты, а меня это сильно позабавило:
 - Господи, Дим, а где ты был все это время?
Ты замолчал. Мы аккуратно вывернулись из неловкой ситуации. К приходу матери и отца мы уже смеялись над чем-то.
 - Я позвоню тебе, - сказал ты мне перед уходом. Я удивилась, зачем, но ничего не сказала.
И на последовавший на следующий день твой звонок не ответила.

Не знаю, как одно связывается в этой истории с другим…. Нити различных судеб переплетаются независимо от наших пожеланий…. Как гром среди ясного неба последовал разрыв с Адамом. Я забеременела. Но когда решила поделиться этой радостной новостью с будущим мужем, услышала:
 - Я не могу быть отцом ребенка. Мне врачи сказали, что детей у меня не будет. Значит, ты изменяла мне.
И это самые мягкие слова, которые были мне им сказаны…
Сложно описать, в каком я находилась состоянии, когда позвонила тебе. Прошло две недели, я потеряла ребенка из-за сильного стресса.
На работе, как назло, творилось что-то невообразимое. Мне приходилось ездить по городу целыми днями. А я ненавидела метро, толпу, людей, прижимающихся ко мне в вагонах…. Мне хотелось спрятаться.
Может, я позвонила тебе от отчаяния?
- Дим, ты не мог бы мне помочь? – спросила я тебя, крутя в руках бумажку с четырьмя адресами на разных концах города.
И ты откликнулся. Твоя семья была на даче. Ты находился в городе из-за своих дел.
Но именно в этот день ты оказался свободен для меня. И наши тропинки снова пересеклись.

Ты был совсем чужой. Такой, каким теперь ты для меня и останешься.
 - Лен, все еще будет хорошо, - утешал меня ты, выслушав мою печальную историю.
После четырех адресов мы поехали в пятый – твою новую огромную пустую квартиру.
Я провела там немало времени – вечер и ночь. Это мне нужно было. Я убила сразу двух зайцев – убила свое восприятие тебя, как родного человека, и мрачный настрой на свое же будущее.
Когда что-то важное рушится, не сразу удается поверить, что рядом с руинами можно через некоторое время, предварительно обработав почву, построить нечто более красивое и надежное.
Ты помог мне.
Спасибо.

 - Бог любит троицу, - сказал мне ты, нежно целуя, и открыл дверь машины, отпуская меня на работу.…

Я бы хотела войти в ту же реку третий раз, только знаешь, меня уже очень сильно отнесло течением… В прошлый раз мне удалось победить водоворот судьбы и быть с тобой прежней, а теперь уже все по-другому…
И больше мы не будем вместе… Даже рядом…
Ни как любящие друг друга, ни как любовники…
Потому что ты не мой человек. И Бог доказал мне это трижды.