Неправильный танец снежинок новая редакция

Анна Райнова
ПРОЛОГ
 
Всё будет так, как должно быть,
Даже если будет иначе.
В. Головачёв.

Энн неслась по загородной трассе. Внезапно перед лобовым стеклом, словно из-под земли возникла человеческая фигура... Нога инстинктивно до предела  выжала тормозную педаль... натужно завизжали тормоза. Девушка на миг потеряла ориентацию и когда пришла в себя, мужчина высокого роста в джинсах, трикотажной футболке и тёмных очках застыл в сантиметрах  от её машины.
«Успела»,- отпечаталось в голове, а сердце колотилось, как бешенное, она пыталась вздохнуть полной грудью и не  могла. Время, растянувшись, точно раскалённое стекло застыло в невероятном стоп кадре, мир оглох, и только когда её машина содрогнулась так, что Энн чуть не  ударилась головой о руль, девушка нашла в себе силы отстегнуть ремень безопасности и выйти наружу  на подгибающихся от ужаса ногах. Позади её элкара, стоял красный  Фольксваген, водитель которого уже осматривал полученные при столкновении повреждения. Передняя часть автомобиля, скомканная гармошкой и проломившая задний бампер элкара девушки, представляла собой нечто напоминающее развороченную консервную банку. Энн остановилась в замешательстве.
- Ты! Сумасшедшая,- с перекошенным от гнева лицом обратился к ней владелец Фольксвагена, - какого чёрта тормозить на пустой дороге?
- Он выскочил мне под колёса, - указывая пальцем на не спешившего убегать виновника происшествия, сказала Энн,- у меня не было выбора.
Возмущённый водитель без лишних слов подбежал к стоявшему на месте незнакомцу и принялся кричать, размахивая руками. От пережитого шока Энн не разбирала слов, лишь отрывистые звуки его визгливого голоса, на неё  вдруг навалилась свинцовая тяжесть, и она прислонилась к холодному боку своей искорёженной машины. А пострадавший водитель Фольксвагена тем временем привел к ней недавнего самоубийцу.
- Видишь, что  ты натворил? – вопрошал он, тыкая пальцем в измятый металл, - я вызываю полицию.
Незнакомец никак не реагировал на его настойчивые восклицания, но, как показалось Энн, сквозь тёмные стёкла своих очков, глядел на неё пристальным изучающим взглядом и улыбался. По спине девушки от беспричинности этой улыбки забегали неуёмные мурашки.
- У тебя есть телефон? – обратился к девушке водитель.
Энн вздрогнула, приходя в себя, и коротко кивнула.
 - Звони, я его держу!
Энн пошла, выполнять просьбу, несмотря на тот факт, что странный немой самоубийца явно не собирался скрываться с места происшествия, её товарищ по несчастью изо всех сил держал его за руку.
Сообразив с третьего раза, какое сочетание цифр нажать на мобильном телефоне, она дозвонилась, путано объяснила девушке-диспетчеру, что произошло, указала номер трассы и километр, затем вернулась к ожидавшему её водителю и сообщила, что полиция скоро будет. Тот, молча, кивнул. Счастье, что в этот полуденный час автомобилей на раскалённой дороге почти не было, а те, что всё же проезжали мимо, свободно огибали место аварии, и, поинтересовавшись, не нужно ли чего пострадавшим, продолжали путь.
Водитель Фольксвагена, уставши кричать на молчаливого пленника, умолк. Энн тоже не знала, что говорить, ведь в её пятилетнем водительском стаже это была первая серьёзная авария. Не заботясь о чистоте костюма, она присела на бордюр и стала ждать. Немая сцена продолжалась недолго.
Через несколько минут прибыли сразу две полицейских машины. Вызвав эвакуаторы, они выслушали пострадавших водителей и предложили им для дальнейшего разбирательства проехать с ними в ближайший участок.

Через какое-то время девушка давала показания. Она уже растолковала лысоватому следователю суть происшествия, как на пороге возник молодой сержант, а за ним уверенным шагом вошёл виновник аварии.
- Я заберу её, хорошо?- сказал он, и протянул онемевшей от изумления девушке руку.
- Ну конечно,- козыряя, ответил сержант и добавил,- Дейл, отпусти девушку, дело закрыто. У второй стороны нет никаких претензий. Ещё раз простите, сэр.
- Ничего, бывает, - будничным тоном ответил ему ещё недавно немой незнакомец. Мы с Энн повздорили, с кем не бывает. Извините за беспокойство. Кто-нибудь может подбросить нас домой?
На лице следователя блуждало недоумение, но он помалкивал.
- Да конечно, сэр, в чём вопрос. Простите,- снова расшаркался сержант и, обернувшись, крикнул в коридор,- Генри, подбрось молодожёнов.
Всю обратную дорогу Энн сидела тихо, немая от страха и изумления, а когда подъехали к её дому, дорогу к которому, сидя на переднем сидении, деловито указывал совершенно незнакомый ей человек.
Полицейская машина скрылась за поворотом, а недавний самоубийца, повернулся, наконец, к застывшей в недоумении девушке:
-          Я – Ник, будем знакомы, - медленно, растягивая слова со странным акцентом, представился  он.
- Энн…
- Вижу, что совершенно сбил тебя с толку и напугал, прости. Нам надо поговорить.
- О чём? – удивилась Энн, - я вижу вас впервые в жизни, и, кроме того, что по вашей вине я осталась без машины, а вы непонятно откуда знаете, как меня зовут, и где я живу, позвольте вас спросить, что мы можем обсуждать?
- Твою машину отремонтируют в кратчайшие сроки, я уже распорядился. А что касается беседы, - он помолчал, точно подбирая нужные слова, - это долгая история, мне необходимо рассказать тебе слишком многое. Ну что, пригласишь в дом, или здесь тебе будет удобнее?
Энн молчала, не зная, что ответить. Пригласить в дом кого?
- А, ну конечно, прости, что не представился - с этими словами он протянул ей напоминающую водительские права пластиковую карточку.
Энн взяла её и прочитала следующее:
Ник Поляновский.
Советник безопасности ООН.
И фотография самоубийцы.
- Ничего себе…- протянула она, продолжая крутить в руках документ.- Так вот почему они вас отпустили?
- Не только, - пряча документ в бумажник, загадочно произнёс собеседник.
- Мы – однофамильцы, - изумилась девушка,- теперь понятно, почему сержант назвал нас молодоженами. Ваши родители тоже из России, или мы родственники?
- Ты не изменилась, милая. С ума сойти можно, сколько времени прошло, - продолжил собеседник, - Может быть, перейдём на «ты»?
Девушка кивнула.
- Хочешь сказать, что знал меня раньше?- теряя веру в реальность происходящего, спросила Энн.
- Да.
- А почему мне об этом ничего неизвестно? Амнезией вроде бы не страдала...
- Амнезия здесь не причём. Ты и не можешь этого помнить, но я, я помню всё… - В его словах сквозила неподдельная грусть, хоть и произнесены они были всё с тем, же странным чеканным выражением. Энн почувствовала, что собеседник появился здесь не ради забавы, а действительно с чем-то важным. Важным и для неё.
- Ладно, заходи, будем пить чай с пирогом, -  кивнула она, приглашая гостя в дом.

***
Когда Энн наполнила чашки, она подошла к окну и отдёрнула жалюзи. Жаркий день клонился к закату. В комнату пахнуло приятной свежестью и, хоть её новый знакомый и не снимал тёмные очки, она чувствовала, что его внимательный взгляд следит за ней повсюду. Немного задержалась у окна, наслаждаясь привычным пейзажем. Её необыкновенный посетитель молчал.
- Скажи, советник безопасности ООН - это правда? – прерывая затянувшуюся паузу, спросила она.
- Правда... приходится выполнять эту работу на Земле,- кивнул ей Ник.
- Вот это да!- у Энн перехватило дух,- и лично занимаешься моей персоной? Странно, ведь я ничего не совершала, абсолютно далека от политики,  и мне совершенно непонятно, для чего  вообще я могла тебе понадобиться?
- Видишь ли, политика здесь и, правда, не причём. Я пришел, чтобы предложить тебе новую жизнь. Только для начала я расскажу тебе то, чего ты не можешь помнить.
- Что значит, не могу помнить?
Ответа не последовало.
- Хорошо, если это не займёт много времени. Я очень устала, - сказала Энн.
- Постараюсь быть кратким.
Она устроилась в кожаном кресле напротив гостя, и посмотрела на рассказчика.
А тот снял тёмные очки и, глядя на Энн немигающим взглядом, стал говорить, размеренным тихим голосом.
Слова сами собой вспыхивали и угасали в голове у девушки, она не могла отвести взор от мгновенно приковавших к себе всё её существо бездонных глаз собеседника. Не прошло и нескольких мгновений, как  перед ней разверзлась бездна, в которую она послушно провалилась, и, оглядевшись вокруг, поняла, что находится на незнакомой улице...


Эпизод 1.

Она бежала, цокая каблучками по узенькой улочке знакомого города. «Опять я опаздываю! В конце концов, когда-нибудь, Дэн выставит меня с работы... Проскочу переулками – будет быстрее»- замедлив шаг, она перевела дух,- «Поворот, ещё поворот. Ну вот, ещё минута и буду на месте».
Всмотрелась в открывшийся впереди проход, но то, что она увидела, заставило её на мгновенье зажмуриться и помотать головой.
Прямо перед ней стоял человек, одетый в глухой чёрного цвета с металлическим отблеском, облегающий стройную фигуру комбинезон. Над  его головой в воздухе зависла прозрачная сфера, напоминающая раздутый до неимоверных размеров мыльный пузырь. Незнакомец, словно факир на цирковой арене, совершал различные пассы руками, а сфера, будто привязанная к этим рукам невидимыми нитями переливаясь на солнце всеми цветами радуги, вторила его движениям.
Энн ойкнула от удивления, а мужчина обернулся. Шар медленно растаял в воздухе.
- Здесь что, снимают новый фантастический сериал?- стараясь скрыть своё замешательство, спросила девушка.
- Нет, - будничным тоном ответил неизвестный.
- Тогда позвольте мне пройти? Я опаздываю.
- Боюсь, что вам придётся пойти со мной,- после этих слов его необычный наряд начал удивительным образом меняться и, в конце концов, превратился в чёрный деловой костюм с белой рубашкой и галстуком. Девушка раскрыла рот от изумления и уставилась на незнакомца.
- Кто вы такой, и почему решили, что я  с вами пойду? – громким уверенным голосом сказала она.
Человек приблизился, сунул руку во внутренний карман пиджака.
«Словно в дешёвом боевике,»- подумала Энн - «Ещё не хватало, чтобы он меня пристрелил за здорово живёшь».
Однако новоявленный гангстер выудил из кармана вовсе не оружие, а какой-то документ, и незамедлительно предъявил его девушке.
Ник Томмерсон.
Агентура ФБР (особые полномочия)
Значилось в документе.
- Но я ведь ничего не сделала? - изумилась она, - Разве особые полномочия дают вам право задерживать прохожих?
- Достаточно и того, что вы видели, - невозмутимо ответил мужчина.
Тут Энн не на шутку испугалась: «Неужели инопланетянин? Или просто-дурной сон», - она тихонько ущипнула себя за руку. Выше представленный агент, заметив это, улыбнулся.
«Какая красивая улыбка», - некстати пришло ей в голову.
- А вы вовсе не похожи на вышибалу,- сказала она вслух.
- А я им и не являюсь, - ответил он,  – Называйте меня просто Ник.
- Надеюсь, что наше приятное знакомство будет недолгим? - язвительно поинтересовалась Энн.
В эту минуту она возненавидела себя за вечную беготню. Пойди она по обычной дороге, не попала бы сейчас в идиотскую ситуацию. В поисках путей к отступлению, сделала маленький шажок назад, но, встретившись с проницательным взглядом нового знакомого, тут, же отказалась от своего намерения. Казалось, он видит её насквозь.
- Этого я не могу вам сказать. Идёмте, прошу вас. Уверяю, вам нечего боятся, - с этими словами он приблизился, легко коснулся запястья девушки, отчего её голова внезапно сделалась пустой и она, лишившись сознания, словно тряпичная кукла осела на асфальт. Он аккуратно взял на руки её обмякшее тело и, вместе со своей ношей растворился в воздухе...

Энн подскочила на  постели. Необычайный сон всё ещё пульсировал в голове. Посмотрела на часы 9:30.
«Я проспала! На этот раз, невзирая на былые заслуги, Дэн точно отправит меня с работы  домой, спать дальше. Надо позвонить ему, срочно, предупредить, что опоздаю», - она помотала головой, стряхивая с себя остатки невероятно реального сновидения, и потянулась к телефону, но трубка молчала.
Девушка растерянно вернула её на место. Но времени на раздумья у неё не было.
Она соскочила с кровати, набросила халат и пулей влетела в душевую. Тёплые струйки воды весело сбегали по гладкой коже.
Потом, рьяно растирая себя полотенцем, испытующе заглянула в зеркало.
Девушка-отражение внимательно посмотрела на неё, затем улыбнулась и скорчила забавную рожицу.
Быстро расквитавшись с утренним туалетом, она  оделась и вышла из квартиры. Но вместо привычной лестничной клетки оказалась в мерцающем, переливающемся разными красками коридоре, без окон и дверей. Она застыла на месте растерянно озираясь по сторонам:
- О Боже! – вырвалось у неё, и Энн бросилась назад со всей прытью, на какую только была способна. С силой захлопнула за собой дверь. Ключ дважды повернулся в замочной скважине, а она упала на диван, чтобы хоть как-то собраться с мыслями.
- Что, в конце концов, происходит? Я сошла с ума? - сообразив, наконец, что кричит, нервно потёрла виски.
- Здравствуйте!
Энн подняла голову. Перед ней, улыбаясь, стоял всё тот же таинственный незнакомец из сна, только одет он был уже совсем по-другому. Лёгкий, фисташкового цвета, льняной костюм, выгодно оттенял смуглую кожу.
Страх немедля поставил девушку на ноги, она впилась в своего незваного гостя вопрошающими, испуганными глазами. Он же смотрел на неё спокойным, утешающим взором и молчал. Этот понимающий взгляд, а так же непринуждённая поза незнакомца позволили Энн, через несколько томительных мгновений справится с разыгравшимися нервами.
- Кто Вы? – наконец спросила она.
- Меня зовут Ник, если позволите.
Голос незнакомца показался девушке на удивление мягким и глубоким, даже бархатным.
- Я, Энн,- не зная более, что сказать, отрекомендовалась девушка.
- Я знаю, то есть, очень приятно.- Он приложил ладонь к груди и поклонился. – Я напугал Вас, простите. Там, на улице не было времени объяснять.
- Не было времени?- растерянно повторила за ним Энн, мысли пошли в разбег. Голова вмиг сделалась пустой, отказываясь воспринимать и понимать происходящее, - так значит это не сон? Но как Вы здесь оказались? Я же закрыла дверь.
- Конечно, закрыли. Вы, только не волнуйтесь. С Вами всё в порядке. Я понимаю, что моё внезапное появление кажется Вам невероятным.
- Кажется невероятным? А коридор? – девушка робко указала на дверь,- Где я?
- Вы у нас, на базе.
«Неужели инопланетянин»? – пронеслось в голове у Энн.
-  Нет, не инопланетянин,- улыбнулся собеседник, как ни в чём не бывало, отвечая мыслям девушки.
- Тогда кто? Пришелец  из будущего? – совсем растерялась Энн.
- Да нет же. Я - человек.
- Человек?
-  Да, не сомневайтесь. Родился на планете Земля, жил с матерью, пока она не умерла. Потом, сбежал из приюта и скитался и не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы ... Моя биография, конечно же, Вам ни к чему, это так, к слову. – Он помолчал немного, - Ну, а теперь я жду решения в отношении Вас. Если оно будет положительным, Вы всё узнаете и то, что с Вами произошло, уже не будет казаться Вам таким нереальным и удивительным. Всему, что здесь происходит, есть достаточно простые объяснения и Вы, я надеюсь в своё время, их получите.
«Что за решение?»
- Надеюсь, положительное. Вы ведь не догадываетесь, что настолько одарены от природы, что без всякой подготовки сумели преодолеть преграду, преодолевать которую, я учился в течение года.
- Какую преграду? Вы что, читаете мои мысли? Откуда вам было знать, о чём я подумала?
- Вы слишком громко размышляете,- ответил он.
Энн удивлённо пожала плечами.
- Не спешите ведать, всё придёт к Вам постепенно. Мне трудно будет сейчас Вам всё объяснить. Даже самые обычные, на мой взгляд, вещи, - улыбнулся Ник, - а теперь, отдыхайте, мне пора идти. Позже, если это будет необходимо, я  за Вами зайду. И ничего не бойтесь. Поверьте, здесь Вы в безопасности. Да, и ещё, если Вам что-нибудь понадобится, только поднимите телефонную трубку и попросите, о Вас позаботятся. А пока, прощайте,- он повернулся и направился к выходу.
-    Подождите, можно ещё вопрос?
- Задавайте, только поскорее, мне пора.
- Я могу выйти из квартиры?
- Делайте, что хотите, Вы совершенно свободны. А пока, прощайте.
Он вышел, а Энн осталась наедине со своими мыслями. Сознание металось от факта к факту, но это лихорадочное метание вовсе не приводило, ни к одному хоть сколько-нибудь логичному выводу. Она понимала только одно, что ничего не понимала.  Наконец ей пришло в голову, что, неплохо, было бы выйти наружу. Мало ли, что она там может увидеть?
Девушка на цыпочках подкралась к двери, прислушалась. Тишина.
Отперла замок, взялась за ручку и, зажмурившись, шагнула в коридор. Несколько раз глубоко вдохнула, успокаивая колотящееся сердечко. И только потом решилась открыть глаза.
А коридор всё так же мерцал приглушённым светом. И озираясь по сторонам, Энн понемногу начала различать множество необычных мелочей.
Нигде не заметно было ламп или светильников. Свет излучали сами стены, если можно было так назвать абсолютно круглую широченную трубу, что симметрично уходила вдаль по обе стороны от девушки. Она прикоснулась к стене и тут же отпрянула, стена была тёплой. А внутри этой перламутровой, похожей на разжиженную жевательную резинку субстанции происходило смутное, едва уловимое глазом  движение.
Сделала несколько несмелых, крадущихся шагов, мягкое покрытие под её ногами полностью поглотило звуки.
Ускорила шаг, затем побежала, страх подгонял её, но неимоверный коридор, изредка петляя, не заканчивался и не менялся. Дышать становилось всё труднее,  она, споткнувшись  на ровном месте, налетела на стену, зажмурилась в ожидании удара, но сопротивления не было. Энн открыла глаза и поняла, что падает на пол, инстинктивно выставив руки перед собой....
Пол оказался мягким и пористым, точно резиновая губка. Едва коснувшись его, она тут же встала и увидела, что находится в довольно просторном помещении, сплошь уставленном офисной мебелью и компьютерами. Повернула голову, чтобы осмотреть другую часть помещения и зарделась от смущения.
В углу за просторным столом сидел ничем непримечательный на первый взгляд средних лет мужчина, а за его спиной с увесистой папкой в руках стоял уже знакомый нам похититель девушек. Оба смотрели на неё так, словно она была привидением.
- Извините. Я вовсе не собиралась ломать вам стены, - пролепетала Энн.
Она обернулась и с удивлением обнаружила, что стена, которую она проломила минуту назад, совершенно цела. Теперь это была обычная белёная стенка. Холодок пробежал по её спине, ударил в ноги, ставшие вдруг ватными и непослушными.
- Вот видишь, Сэм, теперь ты на деле убедился, что я прав насчёт нашей гостьи, - как ни в чём не бывало, продолжил разговор Ник.
- Да, несомненно, - у человека был приятный низкий тембр голоса,- Советую тебе не оставлять её в одиночестве. Покажи девушке базу. Думаю, ей понравится.
- Я тебе больше не нужен?
- Сегодня, нет.
- Ну, тогда, если Энн согласна, я мог бы...
- Я, согласна. – Совсем не понимая зачем, ответила девушка.
-       Хорошо, уважаемая госпожа Энн Поляновски.
Человек по имени Сэм, улыбнулся.
- Значит, вы, и досье моё уже успели изучить?- насколько она помнила, у неё не было никакого досье.
Её собеседники обменялись понимающими взглядами и заулыбались. А Энн невольно отметила про себя насколько украшала своего владельца лучезарная улыбка того, кто вовлёк её в эту безумную историю. К своему  вящему удивлению, она не испытывала к нему неприязни, скорее наоборот... словно отвечая её мыслям, тот улыбнулся ещё раз.
- Вы что,  и, правда, читаете мысли?
- Да, извините, - ответил он,- И если Ваш покорный слуга не вызывает у Вас отвращения, предлагаю совершить совместную пешую прогулку по нашей базе. Пойдём. Пока начальство отпускает, нужно этим воспользоваться,- он подмигнул Сэму.
- Хорошо,- сказала Энн и ещё раз оглядела кабинет,- Только позвольте Вас спросить, Вы что, ходите гулять через окно? Здесь нет ни одной двери.
- В коридоре тоже не было дверей, но, тем не менее, вы вошли,- эхом отозвался Ник.

 «Я сплю, а весь этот бред всего лишь кошмар воспаленного сознания», - подумала Энн, и тут же схлестнувшись с лукавым взглядом, сталисто-серых глаз Ника, осеклась.
Он взял её за руку, подвел к стене,  они шагнули сквозь неё и вновь оказались в  коридоре. А стена за их спинами, мгновенно сомкнулась, будто её монолитности никто и не нарушал. Энн вновь оглядела невероятный коридор расширенными от изумления глазами. Потом вопрошающе посмотрела на своего спутника.
-       Ничего, привыкнете,- ободрил он.
-       Не знаю, - пожала плечами девушка и вдруг спросила. - А почему, после моего внештатного появления, Вы сказали, что правы насчёт меня? Я, споткнулась, провалилась в Ваш кабинет, и что из этого?
Ник задумался, прежде чем ответить.
-       Понимаешь, этот, как ты его называешь коридор, на самом деле вовсе не коридор, а, как бы сказать,- он перевёл дух, видимо не зная, как объяснить ей само собой разумеющееся,- Это некий страж. Безотказная опознавательная система свой чужой, и для того, чтобы что-нибудь здесь найти, ты должна иметь точный визуальный образ человека или помещения, которое ищешь. А  ты, кроме своей квартиры ничего здесь не видела. Это значит, что, сколько бы ты не плутала по этому коридору, он однозначно приводил бы тебя к твоей квартире. Но нет, ты нашла меня, и это несмотря на то, что мы с тобой виделись, всего лишь несколько минут.
-       Нашла? Да я и не искала,  это получилось случайно.
-       Вовсе не случайно, но эта тема заслуживает отдельного разговора, а времени на это у нас сейчас нет. Но это еще раз подтверждает факт твоей необычайной одаренности, по-моему, даже видавший виды Сэм искренне удивился.
-       Из Ваших объяснений, я мало что  поняла.
- Всему своё время. Скажи Энн, ты голодна?
В сложившихся обстоятельствах вопрос прозвучал явно не к месту.
- Да, очень, - призналась Энн, - ведь я не успела позавтракать.
- Тогда мы сначала позавтракаем, а потом я покажу тебе озеро. Мы даже сможем искупаться, идёт?
- Извините, но, выезжая на пикник, я забыла прихватить с собой купальник,- съязвила Энн в ответ.
- Ничего, мы заглянем в твои апартаменты, прежде чем уйти, - он остановился.
-       Прошу посетить моё уединённое жилище,- вежливо пригласил он,- давай руку,- всё произошло, как и в первый раз и они очутились в небольшой, но аккуратно обставленной квартире. – Подождёшь, пока я переоденусь?
- А что, твой костюм уже не меняется сам собой? – памятуя об уличном происшествии, удивилась девушка.
Оба они и не заметили, как перешли на «ты», без каких-либо  договорённостей.
   - Это совсем другой костюм, - сказал Ник и ушёл в другую комнату, а Энн подошла к окну. Ей казалось, что и здесь она увидит нечто из ряда вон выходящее, но нет, город, совсем обычный, правда с высоты птичьего полёта.
- Ник! - выкрикнула она. - Мы что, висим в воздухе?
- Что-то вроде того, - появляясь в комнате, ответил он. Теперь он был одет в джинсовые шорты и яркую хлопковую тенниску.
- Значит, я не ошиблась и нахожусь сейчас на борту летающего блюдца?- огорчилась Энн.
- Что ты будешь кушать? – видимо, решительно не желая обсуждать эту тему, поинтересовался он.
- А я не знаю, что-нибудь лёгкое и кофе, если можно.
- Хорошо, - он снова удалился, но вскоре вернулся с подносом в руках и немедля поставил его на стол.
«Тосты, салат и кофе» - она улыбнулась.
- Как ты угадал, что я люблю? А, ну да, что же я спрашиваю?
- Да, Энн. Ты ещё не умеешь экранировать свои мысли.
- Не умею делать что?! Экранировать? Наверное, это тебя удивит, но у меня ещё не возникало такой необходимости, - возмутилась она.
- Ты права, а теперь она есть?
- Не знаю... Это странно...
- Ты замолчала, почему?
- А я не знаю, как продолжить.
Ник понимающе кивнул.
Между тем они быстро уничтожили содержимое тарелок, убрали со стола. Потом зашли к Энн, она надела поверх купальника, что лежал в шкафу на своём привычном месте удобные коротенькие шорты и топ канареечного цвета. Подошла к окну, вид из него оказался таким же, каким был всегда. На игровой площадке как нив чём не бывало, резвились дети, а их мамаши, устроились на скамейке в тени раскидистого дерева и мирно беседовали. Энн решила позвать на помощь, попыталась открыть окно, но оконная защелка, несмотря на все старания девушки, никак не желала поворачиваться в нужном направлении. Она хотела постучать в оконное стекло, но оно поплыло под её кулачком вязкой тягучей субстанцией, а вместе с ним поплыла и картинка, ещё недавно столь отчётливо за ним видимая. Но стоило ей отдёрнуть руку, как мнимый пейзаж тут, же восстановил чёткие линии.
-       Позволь спросить, как оказалась здесь моя квартира? – вернувшись в зал в совершенной растерянности, сказала Энн.
-       А вот это, твоё личное творчество, я лишь оставил тебя внутри пластичного пространства, всё остальное ты создала себе сама. – Загадочно улыбнулся Ник.
-        Ты издеваешься? Я ничего не создавала.
- Не будем опережать события. Пытаться объяснить тебе сейчас внутренние механизмы того, что здесь происходит, всё равно, что растолковывать азбуку младенцу, но то, что я сказал, абсолютная правда. Со временем ты всё поймёшь. Ну что, пойдём на озеро?
- Предупреди меня, пожалуйста, если оно состоит из киселя, или ещё чего-нибудь невообразимого, а то я устала от неожиданностей, - попросила Энн после минутной паузы.
- Обычное озеро.  И лес вокруг него. Там даже есть  водопад, небольшой, но очень красивый, - пояснил Ник.
"Живу в этом городе пять лет, а не о каких озерах с лесами и не слыхивала ",- подумала Энн.
- Ты ещё много о чём не слыхивала, - улыбнулся Ник.
Тем временем они уже мерили шагами коридор.
- Послушай, тебе не кажется это нечестным? - спросила Энн.
- Что?
- Подслушивать мои мысли.
- Наверное, ты права, но, понимаешь, я не могу их не слышать, даже если закрою уши, я не услышу твой голос, но то, о чём ты думаешь, да.
- Вот бы мне так!
- Не торопи события. Тебя всему научат, если конечно ответ будет положительным. А нам нужны люди, такие, как ты.
- Что значит нам нужны?  Кому, нам? - она резко остановилась, глянула ему прямо в глаза. - А ты уверен, что я этого хочу? Моё желание что, в счёт не идёт? Я хочу домой, на работу, к друзьям. Это-всё!
- Ты ведь ещё не знаешь, от чего хочешь отказаться, - спокойно ответил он. - Давай оставим этот разговор до поры. Между прочим, мы уже пришли.
Они прошли сквозь стену и, о чудо! Очутились на лесной поляне, посреди которой блестело зеркало озера в рамке из камышей, ярко светило солнце в лазурном небе... Энн деловито оглядела прибрежные деревья, траву, зачерпнула пригоршню воды из озера. Всё было настоящее.
- Как красиво! – изумилась девушка.
- Мне тоже здесь нравится.
-       Но как всё это могло здесь уместиться? Ведь мы на корабле?
-       Не совсем, милая. База, не корабль, это точно. Пойдём купаться, - с  этими словами он разделся, прыгнул в озеро, и Энн ничего не оставалось, как последовать его примеру.
Они долго резвились в воде, ныряли, кувыркались, а когда выяснилось, что девушка неплохо плавает, пустились наперегонки. Вода была чистая и прохладная и приносила море удовольствия. Потом, утомившись, вышли на травянистый берег. Ник достал из сумки два полотенца, одно из них бережно накинул на плечи Энн, другое, взял себе.
- Ты говорил, что здесь есть водопад,- тут же поинтересовалась она.
- Да, недалеко.
- Покажешь?
- Конечно.
Прилетела  яркая бабочка. Видимо перепутав её с цветком, что нетрудно было сделать, глядя на утончённую, полную жизни девушку, она присела на плечо к Энн и застыла там, словно редкая брошка.
- Не прогоняй её, - залюбовался картинкой Ник.
- Вот и не думала даже, - улыбнулась Энн.
Они подхватили разложенные на траве вещи и направились к водопаду. Он и в самом деле был невелик, но струи воды так красиво и красочно преломлялись в солнечных лучах, создавая весёлую радугу вокруг, что Энн ахнула от изумления.
- Я хочу искупаться, можно?
- Конечно, иди, только учти, водопад очень холодный, - предупредил Ник.
   - Ничего страшного.
 Девушка, босиком поднялась к водопаду. Сходу шагнула в стекающие с каменного карниза прозрачные струи. Вода была ледяная, но наша юная леди, обожала, острые ощущения и только ойкала от восторга. Ник же прилёг на травяной настил, выдернул какой-то колосок, и, размышляя о чем-то, покусывал его во рту:
" Боже мой, как она похожа на Сэнди… Мне хорошо, и больно смотреть на неё, да и я ей не противен. Странно... Тот же голос, манера разговора,  а взгляд, как посмотрит – сердце замирает»…
 Он повернул голову в сторону повизгивавшей от удовольствия Энн и не смог отвести глаз. Игра солнечных лучей в водных струях создала светящийся цветной нимб вокруг её точёного тела, и могло показаться, что это юная нимфа резвится в водопаде. Он позволил себе полюбоваться этим сказочного вида зрелищем.
А нимфа выскочила из-под водного покрывала, откинула волосы, потёрла глаза и с криком:
-  Я сейчас превращусь в ледышку! - опрометью сбежала вниз.
- Растереть тебя полотенцем, чтобы ты согрелась?- спросил Ник.
- Если можно.
Он взял полотенце и начал неторопливо растирать девушку. Когда она окончательно согрелась, и собралась было поблагодарить его. Их взгляды пересеклись, и что-то неведомое с такой силой толкнуло их друг к другу, что они не успели опомниться, как оказались в горячих объятиях... Первым пришёл в себя Ник.
-   Прости, - он опустил руки.
-   За что? Ты согрел меня, спасибо, - однако мигом проступивший на её щеках румянец говорил сам за себя.
-    Ну что, прогуляемся по лесу? Подарю тебе букетик полевых цветов, - он был не менее смущён, так долго тренировать силу воли, чувства, эмоции и тут, какая-то девчонка заставила его забыться, впрочем, забылась и сама.
- Идём,- не заставила себя уговаривать Энн.
Ник застегнул рубашку.
 "Ну вот!" - услышал он мыслеголос девушки. Успел проследить за её взглядом, хоть она и отвернулась.
"Кольцо!" - понял он.
-   Что-нибудь случилось, Энн? - с деланной серьёзностью поинтересовался он…
-   Ну что ты, просто немного устала, - она даже зевнула в подтверждение сказанному.
-   Хочешь рассмотреть его вблизи? - спросил он, стягивая с безымянного пальца совершенно гладкое золотое кольцо. - Я не женат, Энн.
-   С чего ты взял, что мне это интересно? - обиделась девушка, но колечко с его ладони всё-таки взяла.
-   Не обижайся, милая, мне так показалось, - почти шепотом ответил он. Энн, промолчала в ответ.
Она вернула ему колечко, завязала полотенце узлом на груди поверх мокрого купальника. Ник взял сумку, и они направились к лесу, что загораживая собой линию горизонта, буйной зелёной махиной раскинулся неподалёку.
-   Энн, но я действительно не женат, и не могу быть женат, этого не позволяют условия моего контракта, а это кольцо всего лишь память о любимой женщине, - сам не понимая, зачем пустился в объяснения Ник.
-  А...А где она теперь?
-  Её больше нет,- ответил Ник и помрачнел.
-   Прости, я не знала. Она умерла?
- Погибла, с тех пор прошло три года, а я никак не могу себе простить, ведь... - он опомнился,- извини, тебе это действительно ни к чему.
-   Не вини себя, - неожиданно сказала она. – Это, единственный выход, когда ничего уже нельзя изменить. Почему ты так смотришь? Мы с ней похожи? - догадалась она.
- А говоришь, что не умеешь читать мысли. Давай поговорим о чём-нибудь другом.
- Ты говорил, что здесь есть цветы, а ягоды и грибы тоже растут в этом лесу? – тут же сменила тему Энн.
- Должны быть, ты проголодалась?
- Немного, только возвращаться я не хочу, там всё так неопределённо.
- Хорошо, давай ещё погуляем.
Они поблуждали по лесу, но разговор не клеился, шли, молча лишь время от времени перебрасываясь общими фразами. Энн, городская жительница, наслаждалась красотой природы. Она радовалась, точно ребёнок удивлённо обнаруживая, то семейство грибочков, на пеньке, то полянку ярко-голубых незабудок, даже землянику нашла. И, поделившись со своим попутчиком, немедленно скушала несколько ароматных и сочных ягодок. Наконец, когда солнечный диск стал клониться к закату.
- Думаю, нам всё-таки пора возвращаться, - тихо сказал Ник.
- Пойдём, - откликнулась девушка. Немного погодя они уже шли по коридору.
- Как насчёт ужина, Энн?
- Превосходная мысль! Я проголодалась.  Только сначала я хочу в горячий душ, что-то горло разболелось, наверное, переборщила с водопадом.
- Ты сможешь принять душ у меня, и халат для тебя найдётся, - предложил Ник.
- Хорошо, - не заставила себя уговаривать девушка.
Пока Энн купалась, он сервировал нехитрый ужин, выключил электрическое освещение и зажёг ароматические свечи, получилось уютно.
 Девушка  выглянула из ванной. Его махровый халат обернулся вокруг неё дважды, а она поёживалась, словно от холода.
- А ну-ка подойди сюда, - скомандовал Ник. Потом, бережно коснулся ладонью её лба, - у тебя температура, милая.
- Знаю, я всегда это чувствую, - вздохнула девушка.
Он подошёл к стене, нажал какие-то кнопки на встроенной в неё панели, затем вернулся к Энн и протянул ей пластиковый стаканчик с какой-то жидкостью.
 – Выпей, это снимет воспаление.
Энн послушно опрокинула стаканчик, затем вернула его хозяину.
- Ну что, будем кушать или смотреть на эту красоту? - совершенно неожиданно спросила она.
- Думаю скорее первое, чем второе. Прошу занимать места, - пригласил он.
Они уселись и принялись за еду. Свечи трепетали, разнося аромат ландышей, и всё было так вкусно приготовлено, что Энн время от времени жмурилась от удовольствия.
- А ты ещё и кулинар! – изумилась она.
- Вовсе нет. Я получил всё это в готовом виде. На самом деле я хорошо умею разве что варить макароны, - признался он.
- Ну, это уже кое-что, - рассмеялась девушка.- А знаешь, мне легче, всё прошло, спасибо. Спасибо за всё!
Она посмотрела в окно:
 - Уже совсем стемнело, и я думаю мне, пора возвращаться, – она поднялась и начала убирать со стола.
- Я провожу,- сказал он,- убирать не нужно,  я сам, ведь ты устала и нездорова.
- Хорошо.
Энн ушла переодеваться.

Они снова шагали по  причудливому коридору. Тонкая ладошка Энн незаметно для неё самой в какой-то момент оказалась согретой рукой её попутчика. Так они и шли, взявшись за руки, словно дети. Но оба от этой невинной нежности испытывали новые неожиданные ощущения.
Энн почувствовала, будто в её груди зашевелился теплый комочек, который заставил сердце сжиматься в нежной истоме, поэтому руки не отняла.
А Ник, вдруг ощутил слияние с девушкой, будто по коридору шли не двое разных людей, а одно цельное и монолитное создание, и тёплый комочек в её груди согревал его душу, а он смотрел на коридор её удивлёнными глазами. Наверное, это удивительное ощущение передалось и девушке, и они дошли до цели в полном молчании, боясь спугнуть объявшее обоих невероятное чувство.
Когда они остановились, то несколько мгновений смотрели друг другу в глаза, их руки не желали разжиматься. Ника охватило безумное желание обнять девушку и не выпускать из объятий её хрупкое тело, но усилием воли он  заставил себя отвести взгляд. Энн отняла ладошку и отстранилась.
- Прости, мне пора, спокойной ночи, – сказала она.
- А, да, извини. Мне тоже.
Девушка понимающе кивнула и без лишних слов растворилась в стене коридора, а Ник ещё несколько минут стоял на одном месте, не зная, как объяснить себе подобное волшебство. С момента их случайного знакомства прошло совсем немного времени, а по ощущениям… ранее он никогда не испытывал ничего подобного, даже с Сенди, которую без сомнения любил, а  острое желание вернуть утерянный момент очарования не оставляло его всю обратную дорогу.
Так он и шел, погружённый в раздумья, когда услышал мыслеголос Сэма:
«Ник! Отложи все дела, сопровождай Энн и завтра, покажи ей долину, объясни, чем мы тут занимаемся, в общем, программа вводного курса тебе известна».
« Сэм, а я могу к тебе зайти? Тут кое-что произошло, думаю, ты должен об этом знать».
« Хорошо, я тебя жду», - немедля пришёл ответ.
Ник развернулся и уже через несколько минут сидел за столом и испытующе смотрел на Сэма.
- Чаю? – предложил Сэм.
Ник, молча, кивнул.
- Что там у вас случилось, выкладывай, - разливая по чашкам из настоящего русского самовара ароматный напиток, поинтересовался Сэм.
- Даже не знаю, с чего начать,- потупился Ник.
- Тогда начни с главного.
- Думаю, будет лучше, если ты назначишь Энн другого сопровождающего.
- Отчего так?
- Это трудно объяснить.
- Говори.
- Меня к ней тянет, точно магнитом, Сэм, это что-то неимоверное я не могу с собой совладать. Понимаешь, не могу.
- А она?
- Что, она? С ней, похоже, то же самое, Сэм. Ещё один день рядом, и мы…
- Что и требовалось доказать, - загадочно произнёс Сэм.
- Ты о чём? – не понял Ник.
- А ты посмотри сюда, - с этими словами он развернул к собеседнику экран компьютера.
Ник впился в экран, на котором обозначилась ажурная конструкция, напоминающая собой снежинку неправильной формы, она светилась и переливалась всеми цветами радуги.
- Это мой психотекторный логотип,- приглядевшись, сказал Ник.
- А вот, её.- Сэм нажал ещё несколько кнопок, и на экране появилась ещё одна похожая конструкция несколько поменьше.- А теперь смотри, что произойдёт, если мы запросим личностную совместимость. Он нажал на клавиатуре несколько кнопок.
Конструкции на экране сомкнулись. На первый взгляд нигде не было заметно линии разъёма, обе конструкции составили единое монолитное целое и каждая клеточка одной плавно, без разрывов перетекала в другую. Будучи совершенно уверенным, что это невозможно он поднялся, обошел вокруг стола и стал пересматривать места совмещения в увеличенном порядке.
- Не трудись!- Прервал его Сэм, - они идеально подходят друг другу.
Тем временем компьютер выдал надпись: «100% совместимость»
- Это  невозможно,- удивился Ник.
- Не  веришь своим глазам? Значит, возможно. Ты один на миллион, Ник. Поздравляю,- Сэм дружески похлопал его по плечу.
- Выходит…
- Да, идеально подходите, друг другу, будешь ещё убеждать меня сменить Энн сопровождающего.
- Не буду,- ошеломлённый известием сказал Ник.
- Вот и хорошо, оставайся с ней и завтра, а послезавтра присоединишься к своему отряду в квадрате «Дельта-2», участок тяжёлый, так что будь в форме. Чай остывает, - напомнил он погрузившемуся в раздумья Нику.
- А, хорошо, - опомнился он и тут же, не ощущая вкуса, опрокинул в себя всё содержимое чашки и сказал,- я, пожалуй, пойду.
- Конечно, переваривай. До завтра,- поднялся Сэм и протянул ему руку для рукопожатия.
- До завтра, - откланялся Ник и немедля направился к себе, а дома, быстро принял душ и лёг. Мысли путались в голове. С тех пор, как Сэм нашел его, шатавшегося по улицам, и не раз участвовавшего в потасовках оборванного подростка прошло 14 лет.14 трудных лет обучения и воспитания чувств, воли, эмоций, тренировки физических параметров тела, осознания мира вокруг себя и себя внутри мира. Шаг за шагом Ник уходил от себя прежнего и обладал теперь по сравнению с обычными людьми несравненной силой и знаниями. Прямой его задачей стало восстановление разорванного континуума пространства в разных точках планеты Земля.
Ведь ненависть и неистребимое желание властвовать испокон века присутствовали в головах разумных обитателей этого мира. Однако, после Второй, оплаченной кровью миллионов людей, мировой войны хрупкое равновесие сил странным образом нарушилось, что повлекло за собой необратимые изменения пространственных показателей. Цивилизация заходила в тупик, избрав более лёгкий путь преображения материального мира вокруг вместо того, чтобы, обращаясь к своему внутреннему "Я", выращивать силу совершенно иного порядка. Ту самую силу, которая хоть и достаётся с огромным трудом, но приносит с собой могущество несоизмеримое со всей дорогостоящей техникой, производимой здесь ценой задыхающихся от смога городов, загрязнённых рек и страшнейших генетических заболеваний.
Сакральное знание древних почти полностью было утеряно и заменено скупыми физико-математическими формулами. Незнамо кем и когда изуродованный человеческий гений изобретал всё более изощрённые орудия убийства.
Взрыв Хиросимы, стёрший с лица Земли в один краткий миг тысячи тысяч людей, и потянувший за собой цепь ещё более жутких последствий послужил на время холодным душем для горе завоевателей. Ведущие страны сделали попытку объединиться, но перерыв был недолгим. Не прошло и полвека, как мир, объятый истерией и гонкой вооружений, вплотную приблизился к самоуничтожению. Незримая чёрная тень нависла над некогда цветущей планетой. А чего ещё можно было ожидать от избалованного тела и жаждущего наслаждений духа? Однако ещё существовали люди, которые если и не могли полновесно оценить ситуацию, но ощущали угрозу. Чувствовали, видели и понимали не так, как другие и зачастую, если не находили себя на поприще искусства были изгоями. Кто знает, что случилось бы тогда, если бы не Сэм, прошедший обучение где-то вне планеты, где именно никто не знал, на Земле учителя перевелись.
И его тайная организация под названием "Селена", которую он создал 23 года назад во времена холодной войны, поскольку мир висел на волоске от полного уничтожения. Он повсюду искал мнемосенсов, людей одарённых способностью видеть сквозь стены, но за всё это время собрал в свою команду только 23 человека. Три года назад их было 24. А теперь появилась Энн, которая с лёгкостью прошла два псибарьера третьей степени, поставленных Ником для того, чтобы ему не мешали работать. Обычный человек, не заметил бы его и прошел бы мимо, а она, проскочила без усилия.
Ник действительно целый год учился распознавать, проходить и устанавливать подобные барьеры. Помнится, в этот день Сэм неожиданно изменил ему задание. И вот он встречает девушку, которая не только наделена мнемосенсорными способностями, а ещё и на все сто процентов  - его вторая половинка, в чём он имел возможность убедиться не далее, как полчаса тому назад.
Ник  уже знал, что Сэм предвидит будущее.
Он вспомнил тот день, когда давая ему последние распоряжения перед выходом его команды на задание, Сэм был чернее ночи. Он прятал взгляд, и тщательно экранировал мысли. А Ник, заметил неладное и задал ему вопрос напрямую, но получил уклончивый ответ, что существуют проблемы неподдающиеся решению.
Через сутки по нелепой случайности погибла Сэнди, его Сэнди. Она сорвалась в пропасть, когда они шли по довольно широкой горной тропе, и никто из его команды так и не понял, как это могло произойти. Ведь Сэнд, как и все они была очень хорошо подготовлена к, казалось бы, любым неожиданностям. А оступилась, как раз в тот момент, когда они обсуждали, где разбить лагерь для ночёвки. Внезапно на полуслове, оборвался её голос. Ник повернулся, а Сэнд уже не было рядом. Она лежала там, внизу, неестественно запрокинув голову.  Далее вспоминать не хотелось…
Сэм немедля вернул их на базу. И сразу же после погребения девушки Ник направился к нему.
- Ты знал?
- Да, - Сэм опустил взгляд.
-  Почему не предупредил?
-  Я не имел права вмешиваться, - был ответ.
Конечно, Ник многому научился и поддерживал себя на линии постоянного роста, но будущее, кроме неясных предчувствий, уколов интуиции, иногда снов оставалось для него закрытым. Сэм объяснил ему тогда, что для этого необходимо особое состояние сознания, к которому он ещё не пришел. И ещё, что это огромная ответственность знать то, что должно произойти.
Рой этих мыслей пронесся у него в голове, прежде чем он уснул.
Проснувшись рано утром, он умылся и перед тем, как отправиться на утреннюю тренировку  зашел к Сэму.
Сэм был занят расчетами.
- Здравствуй, Сэм, не помешаю?- прервал его Ник.
- Здравствуй, здравствуй. Проходи, ну, как спалось?
- Плохо.
- Понимаю... - протянул Сэм.
- Я сейчас на тренировку, а затем зайду за Энн. Насчёт девушки, будут какие-нибудь указания?
- Пока нет, отдыхайте. Только Энн не дома, она в лесу.
- В каком лесу?
- В том самом, где вы вчера так славно проводили время,- сказал Сэм и подмигнул.
- Лихо!
- Да, да. Твоя Энн, действительно редкая находка. И это ещё не всё, - начальник загадочно посмотрел на него, - но, хватит об этом. Всему своё время.
- Хорошо, я зайду за ней, после тренировки.- С этими словами он торопливо откланялся, вышел в коридор, и через какое-то время уже был в "Долине", так назывался отгороженный со всех сторон сильнейшим силовым полем участок учебного пространства, с которым тренировались все сотрудники "Селены".

...он сворачивал участок пространства 3*3 метра. Почему-то сегодня это простейшее действие давалось ему с особенным трудом:
 "Твоя голова занята сейчас другим, соберись"! - скомандовал он сам себе, и глубоко вздохнув, растворился  в окружающем ничто.
Стал на мгновенье стрелой направленной энергии, охватил нужный участок и сжимал его, чувствуя сопротивление гнущегося континуума. На физическом плане ощущения, которые он испытывал, можно было сравнить со сгибающимся  в руках тугим резиновым обручем.
 Ну вот. Маленький серый кубик послушно улёгся на ладони. Ник снова нырнул в окружающее его пространство, теперь он разворачивал кубик в его естественное пространственное состояние...
"Повторим ещё раз. Хорошо".
Теперь медитация. Он застыл в позе Будды, закрыл глаза. Сначала, в ограниченном смеженными веками мирке было пусто и темно. Ник расслабился, его дыхание стало равномерным и глубоким, сознание сосредоточилось на созерцании внутреннего «Я» и вот, немного погодя, трепещущий огонёк свечи выплыл из окружающего мрака, и долго ничего не происходило и не менялось, кроме этого крохотного, живущего своей собственной жизнью огонька. Затем огонёк этот начал расти,  постепенно занимая собою весь обзор. Ало - рыжие плети огня находились в постоянном движении, исполняя одному ему ведомый, завораживающий  танец. Ник задержал дыхание, и…
Ах! Картинка сменилась столь стремительно, что он и не сообразил сразу, что произошло. В лицо пахнуло свежестью вперемежку с мелкой водяной пылью. Он на краю обрыва, а под ногами бушует и ревёт в нескончаемой битве с холодным ветром бурное море. Высокие волны вздымаются ввысь, сталкиваются, друг с другом и тут же исчезают в безумном пенном водовороте.
Сильный порыв ветра сталкивает его со скалы и вот он уже летит с невероятной высоты, но страха не испытывает, как когда-то давным-давно, когда он выходил на эту тропинку в первый раз, скорее это было ощущение пьянящей свободы.
 Снова смена декораций, он находится в непроглядной тьме, и вот впереди, появляется полоска света. Свет становится ярче и пронзительней пока Ник не ощущает, как в его тело вливается мощный поток чистой энергии. Световой фонтан притягивает и манит…
« Нет! Туда нельзя, возвращайся»!
Снова, огонёк свечи, а затем, полутьма. Он открывает глаза...
Какое-то время уходит на то, чтобы окончательно прийти в себя, затем следует привычный комплекс физических и дыхательных упражнений, и наконец, тёплый, насыщенный положительной энергетикой минеральный душ.
Четверть часа спустя, встреча с командой. Все собрались точно в указанное время. Завтра они отправляются на задание в первый раз без него и Ник, поясняя детали, основную информацию каждый получал в личном порядке, никак не может избавиться от ощущения некоторой неловкости. Он присоединиться к ним только завтра. Команда не меньше его самого удивлена этим обстоятельством, но обсуждать решения Сэма, здесь не принято. Все понимали, что если начальник поступает, тем или иным образом, значит, на то существуют серьёзные причины.
В десять утра, Ник вернулся в свою квартиру только для того, чтобы сменить тренировочную одежду на обычную майку и шорты и направился к озеру.

Эпизод 2.

Энн зашла в свою квартиру. Её сердечко беспорядочно колотилось в груди с того самого момента, как она, усилием воли отпустила тёплую руку своего провожатого. Словно оборвав возникшее чудным образом ощущение единения с ещё так недавно совершенно незнакомым ей человеком. а человеком ли, думать об этом не хотелось, она оборвала какие-то неведомые струны внутри себя самой. Не зажигая свет, она прислонилась к прохладной стене, стараясь привести в норму разыгравшиеся нервы, а вместе с ними и беспорядочное дыхание, и одновременно стараясь избавиться от острого чувства сожаления о том, что не осталась с ним там, в коридоре.
«Ну и что было бы, если бы ты осталась»? – шептал ей рассудок, - «Нет, этого не может быть, это невозможно. Тебе показалось. Ну, какие между вами могут быть чувства? Вы едва знакомы и один единственный приятно проведённый вместе день ещё ничего не значит».
А сердце, не желая соглашаться с серьёзными доводами рассудка, торопливо выстукивало своё. Энн постояла ещё немного, стараясь сгладить в себе это странное, возникшее вроде бы из ничего внутреннее противоречие. Но ничего не вышло, и немного погодя она поняла, что не сможет сейчас вот так запросто лечь и уснуть. Разгорячённое тело требовало движения, а мысли, словно росчерки молнии пролетали отрывками без начала и окончания, словом, она ещё не помнила подобной каши в своей голове. Решение пришло мгновенно. Энн закрыла глаза, прошла сквозь закрытую дверь и вновь оказалась в коридоре. Там было пусто, острая иголочка разочарования, кольнула где-то в области груди. Он уже ушел…
Она бесцельно шла вперёд, и постепенно это размеренное движение утихомиривало разыгравшуюся фантазию:
 «Поворот, ещё поворот», - машинально отмечала она пройденный путь. Раз-два, раз- два, раз-два, вышагивали её лёгкие ножки. Сбитое дыхание постепенно приходило в норму, сердечко сменило громогласный стук, на привычный, едва ощутимый  шёпот. Голова опустела, избавившись от ненужных мыслей. Энн остановилась и зажмурилась, а потом  сделала шаг вперёд, уже привычно прошагивая стену, открыла глаза:
«Лес, тот самый! Ах, если бы только я могла навсегда покинуть это невероятное место» - неожиданно для себя самой пожелала она. - «В нормальную устоявшуюся жизнь»...
Сейчас и здесь полноправно властвовала ночь. Полная Луна холодными призрачными лучами посеребрила всё вокруг. Энн посмотрела на небо, оно было чистым и глубоким, а звёзды на его бархатном своде, словно пригоршня разбросанных алмазов, висели так близко, что казалось, стоит протянуть руку, и прикоснёшься к их загадочному сиянию. И девушка, повинуясь внезапному желанию, потянулась к царственно торжественным, молчаливым небесам. Но обманчивые звёзды были далеки. Энн погладила ладошкой Млечный Путь, за отсутствием городской подсветки отчётливо видимый здесь. Звёздочки пробежали между пальцами.
Она сбросила с себя одежду, вошла в воду, и, раздвинув руками лунную дорожку, переплыла озеро, затем, совершенно запыхавшаяся, вернулась. Спокойствие пришло. Но вот беда, отправляясь в путь, она и не подумала захватить с собой хотя бы полотенце и сильно озябла. Быстро натянула на себя остывшие майку и шорты, но согреться это не помогло, а возвращаться ей не хотелось.
«Стоп! В кармане шорт должна быть зажигалка», - вспомнила она.
Энн прошлась по карманам, зажигалка тут же обнаружилась, она быстренько собрала несколько показавшихся сухими веточек, горсть осыпавшей хвои и попыталась развести костёр, но ничего не вышло.
«Нужна бумага», - пришло ей в голову, и она снова обыскала карманы:
 «Есть!» - нашёлся сложенный в несколько раз листочек. Энн развернула его, это оказалась записка с телефоном Дэна. Его номер она узнала сразу, глаза уже привыкли к полутьме. Удивительно, как он здесь оказался? Словно некий знак, или напоминание о недавнем прошлом.
Она тут же вспомнила, как они познакомились на пикнике организованном её подругой, Люси. Как мгновенная симпатия, всего за неделю переросла в бурный, насыщенный страстями роман. Дэн целовал её маленькие ножки, носил на руках и каждое утро готовил ей кофе в постель, устраивал маленькие сюрпризы, заваливал цветами. Ну, точно, как в кино. И это странное ощущение киношности и искусственности происходящего не покидало её всё время, пока длился их краткосрочный роман. Энн так и не смогла расслабиться и до конца принять своего возлюбленного. И хорошо. В подобных делах интуиция редко её подводила.
Дэн был балетмейстером, и, несмотря на свою молодость, руководил серьёзным танцевальным шоу, а Энн была неплохой танцовщицей. Естественно, и месяца не прошло, как она и  Люси уже работали у него. Насколько пламенным любовником был Дэниел, настолько же и требовательным руководителем, и, если было нужно, гонял девушку в репетиционном зале до седьмого пота, оттачивая до идеального состояния каждое движение, жест, взгляд. То же самое касалось и коллективных репетиций. Однажды, они шесть часов к ряду отрабатывали поклон. После этой репетиции Дэн на время потерял голос, но добился идеальной слаженности коллектива. Энн отпаивала его чаями, кажется, с тех пор прошла целая вечность. А через полгода столь удачного знакомства Дэн исчез из её жизни так же внезапно, как и появился. К ним пришла новая танцовщица японка. Поначалу он ещё пытался скрывать, но Энн довольно быстро разобралась, что к чему. Она тихо собрала вещи, сняла квартиру и ушла. Дэн воспринял это, как должное. А Энн не очень-то переживала, прекрасно понимая, что Дэн относится к разряду парней, которым не дано поддерживать продолжительные связи и внутренне была готова к тому, что произошло. Он был человеком увлекающимся, и провести с ним какое-то время было по-настоящему захватывающим приключением, но нечего было, и помышлять о чём-то большем.
Так в один день они перестали быть парой, но удивительным образом сохранили дружбу, ведь Энн продолжала работать у него, и он уважал её, как сильную и исполнительную танцовщицу, а она, искренне восторгалась его талантом постановщика. Его новое увлечение закончилось ещё быстрее предыдущего. И он стал приходить к Энн уже в новом качестве закадычного товарища, ведь девушка здорово умела слушать. А его темпераментной натуре, как воздух требовался  эмоциональный выход.
Энн смяла бумажку, положила её в самый центр импровизированного костерка и подожгла. Огонь тут же охватил её.
«Наконец-то получилось и стало, немного, теплее», - облегчённо вздохнула она.
  Энн набрала ещё веточек, чтобы поддерживать огонь, затем пристроилась на лужайке возле костра.

...Проснулась она оттого, что солнце,  засияв в полную силу, ослепило нашу путешественницу. Тело ныло от неудобного положения, а костерок уже и не дымился:
 «А ведь я могла заживо сгореть», - пришла незваная мысль,- «Это счастье, что огонь погас сам собой». Она потянулась, с трудом разминая онемелые мышцы, и тут же решила, что хватит с неё романтики. Хотелось горячую ванную, завернуться после в махровый халат и крепкий обжигающий кофе. Выскочила в коридор, где чуть не столкнула какую-то девушку, та сильно удивилась появлению пропахшей дымом Энн, однако поздоровалась:
- Здравствуй, меня зовут Тамара.
- А меня, Энн, будем знакомы, - Энн протянула девушке руку.
Девушки обменялись рукопожатиями.
- Извини, я спешу, - сказала Тамара.
- Понимаю, - ответила Энн и продолжила свой путь.
Через некоторое время она уже нежилась в обжигающей ванной...

***
К вящему удивлению Ника Энн в лесу не обнаружилась, он нашел лишь остатки костерка и примятую траву, вернул берегу озера первозданный  вид. Остатки костра исчезли, примятая девушкой трава, вновь поднялась, а затем направился к девушке.

Шагнул в  её квартиру, комната была пуста, но в ванной шумела вода. Ник набрал на панели в стене нужный номер и через минуту стол был сервирован для лёгкого завтрака, а сам он, не привычный к бездействию, принялся за расчёты, для подготовки следующего планового задания.
Примерно через полчаса Энн появилась из ванной.
- Доброе утро.
- Добрый день, Энника! Я вижу у тебя страсть к приключениям? - улыбнулся Ник.
- Да, наблюдается, иногда,- заметив иронию в его голосе, она улыбнулась. - Ой! Завтрак! Я сейчас умру с голода.
- Ну, тогда не будем терять времени. Я уже завтракал, так что буду только чай.
- Будь! Сейчас налью. Сколько сахара?
- Нисколько, и покрепче, если можно.
- Ок, - засуетилась Энн.
Разделавшись с завтраком, она быстро убрала со стола. Уселась, напротив него.
- Энн, я завтра уезжаю.
- Надолго? - как ни старалась, ей не удалось скрыть огорчения, глаза всегда её выдавали.
- На два месяца, если всё будет хорошо.
- А я?
- А ты поступишь на обучение. Поверь, скучать не придётся и тебе ничто не угрожает, - попытался успокоить он.
- Значит моя судьба-дело решённое? - ставшие вдруг густо-синими глаза девушки глянули на него так, что он на миг невольно затаил дыхание.
- Не совсем, то есть я почти уверен, что да, но официального подтверждения пока ещё нет.
- Ясно, - вздохнула она,- а что сегодня?
- Хочешь, я покажу тебе долину?
- Идём, я только переоденусь.
Ник кивнул. Энн убрала со стола, а затем, повинуясь странному желанию, подошла к окну и вновь увидела там свою улицу.
- Ума не приложу, как это у вас получается?
- Нет ничего удивительного, Энн – Ник поднялся и подошёл к ней вплотную.
Миг, и его ладони оказались на её плечах. Энн забыла дышать, по её телу прошла обжигающая волна. Она обернулась, их взгляды встретились, а руки соединились сами собой. Глаза сияли, а слова стали не нужны, они сплелись, точно две молодые ветви и уже не могли остановиться. То, что происходило далее, было настолько естественным, что не оставило места для смущения или стыда. Для чуждых мыслей. А эти двое с удивлением обнаружили в физическом слиянии такую гамму ощущений, о которой ранее никогда и не подозревали. Это был головокружительный полёт в бесконечность, захлестнувший и унесший их в межвременье. Их души слились в одно монолитное целое, а тела ощущали малейшее движение друг друга.

Всё потонуло в небытии
И лишь истомы стон звенящий,
Дыхание тел, любовь творящих,
Благословенную мечту.

Очнулись они только вечером, совершенно обессилевшие и счастливые.
- Энн.
- Молчи... Молчи, любимый, - её рука восхитительным шелком скользила по его волосам, плечам, груди. – Я в душ.
- Я следом, - с трудом стряхивая с себя пьянящую истому, словно желая поймать за хвост, улетающую секунду медленно произнёс он.
Энн села, мягко по-кошачьи скользнула на пол и ушла, а Ник не в силах обдумывать происшедшее отдал всего себя во власть дурманящего аромата её тела, который вместе с теплом она оставила на простыне…
 О намеченном походе в долину было забыто, они поужинали вместе в полном молчании, общаясь лишь взглядами и улыбками. Ведь вместе с физическим слиянием к ним пришло настолько глубинное понимание друг друга, что разговоры сами собой отошли в сторону, словно отжившие свой век атавизмы. А ночевать  пошли в квартиру Ника, в связи с его завтрашним отбытием на задание.

Он открыл глаза, шесть часов утра. Биологические часы, несмотря на практически бессонную ночь, не подвели. Рядом тихонько дышала Энн, он нежно погладил её руку. Она вздрогнула и открыла глаза, он поцеловал её.
- Как хорошо! - прошептала она.
- Энн, мне пора.
- Без завтрака? - она вскочила.
- У меня совсем не осталось времени, - она прижалась к нему и не отрывалась несколько долгих секунд.
- Я буду ждать  тебя.
- Я скоро вернусь.
Затем  он надел комбинезон-хамелеон, форму сотрудников «Селены». Обнял девушку, они уже начали привыкать к своим невообразимым ощущениям, ещё раз вдохнул её утончённый аромат, и, ощутив ответное дыхание, поцеловал, затем отстранился, борясь с острым желанием остаться.
Стройная фигура, словно в ускоренной видеосъёмке мелькнула и растворилась в стене.
 Энн осталась одна. Она привела в порядок спальню и прежде чем уйти, движимая каким-то непонятным желанием сняла с пальца тонюсенький золотой перстенёк-змейку с изумрудным глазком и оставила его на туалетном столике.
Оставаться здесь не имело более никакого смысла, и девушка отправилась к себе. Она была счастлива, абсолютно, а всё остальное не имело более никакого смысла. Казалось, что Ник был рядом  всегда, и будет. Другого теперь не дано.
Наконец  она заметила, что ей навстречу движется худощавый молодой человек в форменном комбинезоне. Приблизившись вплотную, он обратился к ней:
- Здравствуйте, Энн.
- Здравствуйте.
- Меня зовут, Роми. Моя обязанность на сегодня, Вас сопровождать, - отрекомендовался он.
- Роми? Какое интересное имя, Вас назвали в честь Рима? - тут же спросила Энн.
- Да, мои родители были оригиналами.
- Здорово, а где сейчас ваши родители?
- Их уже давно нет в живых, если быть точным, 7 лет.
Энн умолкла, понимая, что перешагнула запретную черту. Ну, откуда ей было знать, что у всех работников «Селены» в том или ином плане отсутствовали родственники, несмотря на тот факт, что это вовсе не являлось критерием отбора, так сложилось само собой, если верить в совпадения, которых не бывает в природе.
 На вид парню можно было дать лет 18. Огненно-рыжие волосы и сплошь усыпанное веснушками лицо обращали на себя внимание, даже ресницы, обрамлявшие внимательные серые глаза отливали золотом. Он, заметил интерес, с которым девушка его рассматривала и лукаво улыбнулся. Энн тоже поняла, в чём дело.
- Скажите, Роми. Чтобы научиться читать мысли, как вы все требуется много времени?
- Каждому по-своему. Я, например, схватил эту технику за четыре месяца, а кому-то потребуется год. Всё зависит от способностей и желания тренироваться.
- А сколько, по-вашему, нужно будет мне? - спросила Энн и потёрла глаза, иногда всё происходящее до боли напоминало сумбурный фантасмагорический сон, и она инстинктивно пыталась проснуться.
- Не знаю, в некотором смысле это зависит от Вас.
- Интересно, а чем мы будем сегодня заниматься? - этот вопрос занимал её с момента появления нового знакомого.
- Сначала проведём небольшое обследование, необходимы сведения о Вашем здоровье, - ответил он. - А потом...
- А эта процедура, неприятная? - перебила его Энн.
- Вовсе нет, и займет всего минуту времени. Больно не будет, - поспешил он успокоить совершенно сбитую с толку девушку.
- Можешь обращаться ко мне на «Ты», - неожиданно сказала она.
- Хорошо, - ответил Роми, и они пошли.
По внутренним ощущениям Энн, прошло всего несколько минут.
Открывшееся за стеной помещение до боли напоминало больничную палату. Стены, стол, причудливой формы стулья, даже совершенно пустой стеклянный шкафчик с полочками, всё было белое и блестело стерильной чистотой. Брови девушки приподнялись в немом вопросе, зубы свело, к горлу подкатил липкий комок. Дело в том, что Энн с детства ненавидела докторов.
Однажды, тогда ей было 4 года,  её направили на обследование. Гланды девочки показались семейному врачу увеличенными. Она отчётливо помнила, как пришла с мамой вот в такой же сверкающий белизной кабинет. Дядя доктор, улыбаясь, засунул ей в горло обе руки, девочка начала задыхаться, пыталась кричать, но не могла. Доктор, делая вид, что ничего не замечает, продолжал копаться в её глотке, девчонка вцепилась в его руки, расцарапала их кровь. Оторопевший врач отвлёкся на мгновенье, а Энн уже и след простыл, она неслась по больничному коридору, глаза заливали слёзы...
Только через два часа, поставив на ноги весь персонал поликлиники, мама нашла её. Девочка забилась в какую-то каморку с грязным бельём.
После этого случая несколько лет Энн не могла спокойно спать по ночам. Стоило ей закрыть глаза, как злобный доктор, потрясая окровавленными руками, надвигался на неё. Бедная мама избегалась по психологам. В конце концов, пугающие видения прекратились, но рубец остался на всю жизнь. Энн повзрослела, но обращалась к врачам только в крайнем случае, заблаговременно подготавливая себя к визиту. А тут вообще неизвестно, что с ней собираются делать?
 Роми приблизился к столу и рядом с ним тут же протаял тёмный прямоугольник дверного проёма.
- Зайди туда, - обернулся он к Энни. - Там увидишь освещённый столик с углублениями для рук. Обопрись на него и загляни в установленные на уровне глаз линзы, - распорядился он.
- И всё?
- Всё.
Энн шагнула в тёмную комнату. Через минуту вернулась, довольная.
- Уф… - выдохнула она.
- Почему ты боишься? - поинтересовался Роми.
- А что, заметно? - улыбнулась Энн.
- Да, очень.
- Долго рассказывать, да и ни к чему тебе это, - отрезала она.
- Хорошо, только не обижайся.
- Нет, нет. Просто не хотелось, чтобы ты подумал...
- Хочешь взглянуть на нашу святая святых? - неожиданно сменил тему Роми.
- Что значит – святая святых?
- На «Долину».
- Хочу.
- Тогда идём, я покажу тебе варианты видоизменённого пространства.
- Видоизменённого чего?
- Сама всё увидишь, это легче показать, чем объяснить.
То, что Энн увидела в «Долине» привело девушку в состояние эйфории. Они долго блуждали по причудливому пространственному кластеру, наделённому признаками всевозможных измерений и форм. Девушка, по роду занятий, от точных наук была далека и поэтому не могла осознать всю невероятность окружавшего его пространства  с метафизической точки зрения. Однако и обычных визуальных впечатлений хватило ей с лихвой. Ей нечего было стыдиться, уверяю Вас. Доктора нынешних наук, если бы им выпала удача оказаться на её месте, растерялись бы не меньше.
В общем и целом зрелище было настолько потрясающим и удивительным, что у Энн не хватало слов, и она только ойкала от изумления. Роми тоже помалкивал, отлично понимая, что с ней происходит.
       ...Вот кусочек девственной природы с ручейком, текущим вверх по дереву, а через шаг, невероятная геометрическая картинка, фонтаны света и извивающиеся цветные линии, между которыми им пришлось лавировать, словно в лабиринте. А вот, ну прямо ожившая картина Гогена: ярко-зелёное небо, синее море, оранжевый берег и белый диск солнца. Причём, когда они находились, внутри каждой из пространственных ниш, (так окрестил Роми сменявшиеся с головокружительной быстротой картинки), казалось, что она тянется в бесконечность, но стоило сделать шаг, как все непреодолимо менялось и появлялось нечто новое, совершенно непохожее на предыдущее. Роми так же показал ей, на что он способен  и сотворил мерцающую золотом пространственную нишу. Энн даже в самых смелых мечтах не могла себе представить, что человек способен на подобное, не прибегая к помощи техники.
- Дело в том, что человек сам по себе является самой совершенной техникой во Вселенной, эхом отозвался на её мыслеголос Роми, - однако только мнемосенсам дано воплотить себя в этом качестве.
- А что же обычные люди?
- Не поддаются обучению. Это как в музыке, если человек не наделен музыкальным слухом, ему никогда не стать музыкантом.
- Понятно, - вздохнула девушка.
Они ещё долго бродили, беседуя на различные темы, а потом утомились. Энн поблагодарила Роми за интересно проведённый день и вернулась в свою квартиру. Её хватило только на то, чтобы быстро принять душ, и она упала на кровать, тут же забывшись крепким здоровым сном, каким умеют спать только не ведающие забот малые дети. Но среди ночи почему-то вскочила, и долго потом не могла сомкнуть глаз, на душе было тревожно, слишком многое произошло с ней за всего три дня, в обычных условиях этих переживаний могло хватить, на целую жизнь.
«Успокойся, Энн. Он скоро вернётся»- подумала так и уснула…

Эпизод 3.

 В голове словно разорвалась звуковая бомба, это на столике громко и протяжно пищал телефон, она чуть было не свалилась с кровати при попытке сразу же дотянуться до трубки. Затем неуклюже поднялась, стряхивая с себя остатки сна, и ответила:
- Ало?
- Привет! Я тебя разбудил, а то опоздаешь на репетицию. Ты и так пропустила три дня. Ну, как там мама?
- Какая мама? Кто говорит? Роми?
- Энн! Ты что не узнаёшь меня? Это Дэн. Спишь ещё?
Сердце сжалось в груди болезненным комком, она с трудом перевела дух.
- Да... Да, по всей видимости, приснился дурной сон, - не узнавая своего голоса, пробормотала она. - Дэн, я буду на репетиции, там и поговорим, ладно?
- Хорошо, пока.
- Пока, - она опустила трубку. В ушах звенело, тело отказывалось двигаться.
Она ухватилась за столик, чтобы не упасть. Постояла так с минуту, затем прокралась к входной двери, та послушно отворилась...
Обычная лестничная клетка. Сама не до конца понимая, что делает, она оглядела порог, ощупала стены.
- Здравствуй, Энника! - весело поприветствовал её проходивший мимо сосед Рики, ты что-нибудь потеряла?
- Да... наверное, потеряла, - прошептала Энн, сообразив, наконец, что стоит на лестнице в одной пижаме.
- Что-нибудь случилось? - он испытующе уставился на неё. - Ты на себя не похожа, Энн!
- Нет, нет, всё в порядке, - растянув губы в совершенно идиотскую улыбку, ответила она, - скажи какое сегодня число?
- 19-е, да точно 19-е июня, а что?
- Ничего.
- Ты действительно в порядке?
- Да, хорошего дня, - и ретировавшись, она быстренько захлопнула за собой дверь.
«Значит, мне не приснилось. Когда я шла на работу, в этот проклятый день было 15-е число. Я это точно помню. Значит, меня выставили? А может, всё это было задумано с самого начала и меня, доверчивую дурочку просто использовали? Но зачем? Боже мой!» - она села на пол, слёзы заливали лицо.
- Нет! Нет! Господи, за что? - шептала она, пока волшебный мир ослепительного счастья медленно разрушался. А потом пришёл огонь и жег её душу до тех пор, пока она не превратилась в пепелище, и только после этого Энн нашла в себе силы встать. Она подошла к зеркалу, встретилась с полным ужаса  взглядом двойника и сказала:
- Ты во всём виновата сама, некого винить. Ты должна забыть всё, должна, иначе сойдёшь с ума. И веди себя поестественнее, или проведёшь остаток дней  в психушке. Бросила взгляд на часы 8:35.Пошла в ванную, умылась, положила косметику так, чтобы не было заметно синяков и опухлостей вокруг глаз, оделась и вышла из дома.
«Надо загрузить себя работой, как можно больше, чтобы не думать. Забыть, забыть всё - единственный выход».
Как ни странно ей полегчало. Она даже улыбнулась Дэну, когда заходила в репетиционный зал.
- Ну, как мама? Ей лучше?- поинтересовался он.
- Да, уже всё в порядке, спасибо,- солгала ему Энн.

...Работа приносила облегчение и Энн целыми днями не выходила из танцевального класса, остервенело, отрабатывая нужные элементы, а по вечерам были шоу. Лишь только ночью она оставалась наедине со своими воспоминаниями, однако и здесь нашёлся выход, лёгкое снотворное мгновенно усыпляло и без того усталое тело, а днём, во время коротких передышек-кофе и сигареты. Так прошел месяц.
«Сегодня 19-е июля, и если я в порядке, значит, буду жить»- подумала она. Репетиция закончилась, Энн накинула на плечи полотенце и направилась к выходу.
- Энн, задержись на минутку!- окликнул её Дэн.
Она вернулась.
- Послушай, может быть, сходим куда-нибудь вечером? Обсудим мой новый проект. Ты сейчас в отличной форме и как раз подойдёшь на соло.
- Хорошо, - согласилась девушка. - Когда и где встретимся?
- Я заеду за тобой в семь, идёт? Сегодня как раз нет вечерней программы.
- Хорошо, Дэн, - кивнула Энн, - До встречи.
Прежде чем вернуться домой, Энн прошлась по магазинам и сделала покупки на неделю. Затем заскочила в свою квартирку, рассовала продукты по холодильнику и снова ушла, в тренажерный зал.
Вернувшись в 6 вечера, она приняла душ, после которого по привычке заглянула в зеркало:
«Боже мой, я похудела, так сильно, что теперь запросто могу служить наглядным пособием по анатомии. Выгляжу как девочка - подросток. Нет, дорогая, так не пойдёт! Никто не должен знать, что творится в твоей душе и поэтому внешне ты должна выглядеть так же привлекательно, как и раньше».
Она улыбнулась, улыбка вышла грустная.
- Ничего, всё пройдёт,- сказала она и подмигнула отражению, оно подмигнуло ей в ответ уже веселее.
- Вот и хорошо!
Энн надела своё любимое вечернее платье в пол, подобрала макияж, бижутерию. Соорудила на голове нечто романтическое, обула подходящие в тон платью изящные туфельки на прозрачном каблучке - последний писк моды и снова посмотрела в зеркало:
«Хорошенькая», - удовлетворённо заключила она.
И тут же раздался звонок интеркома:
- Я выхожу, - коротко сказала она и, прихватив сумочку, выпорхнула из дома.
- Здравствуй, Энни! Прекрасно выглядишь! - приветствовал её Дэн и как только она села в машину, чмокнул её прямо в губы.
- Спасибо, привет. Куда едем?
- В китайский ресторанчик, здесь недалеко. Ведь ты любишь? - он вопрошающе заглянул ей в глаза.
- Ты всегда знал, как мне угодить, - улыбнулась девушка, внутренне искренне подивившись перемене в своём давнем друге. Подобных влюблённых взглядов с его стороны не наблюдалось уже давно.
«Скорее всего, мне показалось»,- решила она.

       Ресторанчик оказался довольно уютным, повсюду расхаживали официанты, одетые в национальные кимоно. Столики резного дерева в виде драконов и такие же, только поменьше стулья были расставлены в неправильном порядке на мозаичном полу. Покрытые иероглифами бумажные светильники давали приглушённый рассеянный свет, распространяя при этом изысканный пряный аромат, слышался отдаленный перезвон колокольчиков. В общем, обстановка располагала к отдыху и доверительной беседе.
Энн разглядывала всё это, пока Дэн делал заказ красивой средних лет китаянке с высокой причёской одетой в атласное, вышитое золотом кимоно. Она говорила с большим акцентом и при этом усиленно кивала головой в ответ на каждое слово Дэна так, что живо напомнила девушке фигурку китайского божка. Это обстоятельство так развеселило нашу героиню, что она истратила немало сил, стараясь подавить приступ гомерического хохота. Дэн, видимо заметил весёлые искорки в её глазах и улыбнулся, так и не сообразив до конца, что именно так развеселило девушку.
Пока готовились заказанные блюда, они увлечённо обсуждали новый проект, потягивая из трубочек терпковатый, но вкусный охлаждённый коктейль.
Дэн хотел сотворить нечто фантастическое с использованием пиротехники, новейшими светоэкранами и дорогущими костюмами. Необычная  идея нового шоу очень понравилась Энн:
- Но где ты возьмёшь столько денег? - невольно поинтересовалась она.
- Пока не знаю, но подумаю. Есть некоторые варианты,- лукаво улыбнулся он. - Скажи честно, тебе бы хотелось в этом участвовать?
- Ещё бы!
- Значит, будем работать.
- А у нас есть другой выход? – улыбнулась Энн.
- Ты как всегда права.
Принесли заказ. С полчаса они наслаждались изысканным кушаньем, и так как оно было щедро приправлено ароматным красным вином, голова девушки вскоре пошла кругом. Она сидела и счастливо улыбалась всем вокруг и постоянно ловила себя на том, что теряет нить разговора, перед глазами возникали видения недавнего прошлого, которое она так стремилась забыть и чтобы не выдать себя каждый раз кивала в ответ на немой вопрос в глазах собеседника. Ещё через какое-то время она почувствовала лёгкую тошноту, попросила воды, но облегчения это не принесло.
- Ты в порядке, Энн? - заметив, как она побледнела, тихо спросил Дэн.
- Да, почти. Наверное, давно не пила.- Заплетающимся языком с трудом выговорила она.
- Да, верно, ты очень изменилась.
- А что, заметно? - все, стараясь справиться с нарастающей тошнотой, спросила девшука.
- Очень. Что-нибудь случилось?
- Да нет... Или почти нет,- замотала головой Энн,- послушай, отвези меня домой, пожалуйста,- взмолилась она, наконец, отказываясь от попытки предотвратить то, что неумолимо подкатывало к горлу.
- Тебе здесь не нравится? Почему сразу не сказала? - удивился Дэни.
- Нет, нет, здесь очень мило, но я так устала... прошу тебя, пожалуйста, поехали домой.
- Хорошо, пойдём,- он жестом подозвал официантку, попросил счёт, у девушки уже двоилось в глазах, благо да дома было недалеко.

- Пригласишь меня на кофе? - заглушив двигатель, спросил Дэн.
- Конечно, заходи,- выдавила она из себя.
Они поднялись в её квартиру, Энн дрожащими руками отворила дверь.
- Располагайся, только подожди немного, я сейчас,- и она опрометью влетела в ванную.
Её рвало до тех пор пока судорожные спазмы желудка не оставили в нём полнейшую пустоту, слёзы застили глаза, размазали косметику. Наконец приступ закончился так же внезапно, как и начался. Она умылась, промокнула влагу полотенцем, сбросила платье, накинула махровый халат и, пошатываясь, вернулась в комнату к совершенно обалдевшему Дэну.
- Что с тобой?
- Не знаю, наверное, съела что-нибудь несвежее...
- Я приготовлю кофе, а ты, отдыхай, - он бережно усадил её на диван. Энн поджала под себя ноги, её бил озноб, несмотря на то, что в комнате было довольно жарко. Вскоре Дэн вернулся вместе с двумя чашками дымящегося ароматного напитка. Что-что, а кофе ему всегда удавался на славу.
- Так что же всё-таки случилось там, у мамы?- Усевшись напротив неё, без подготовок спросил он.
- Прости, я не хочу об этом говорить. - Был ответ.
- А я хочу! Энн, мне, как бы это сказать... Мне тебя не хватает,- он поднялся.
- Ты это о чём?- удивилась  Энн.
- Я хочу, чтобы мы снова были вместе.
- Зачем?
- Нам было хорошо. Только я не сразу это понял.
- Нам и сейчас хорошо. Согласись, ведь немногим удаётся сохранить дружбу на угольках любви,- сказала она закуривая.
- Ты всё ещё обижаешься?- С этими словами он поставил чашку на столик и примостился на корточках рядом с девушкой.
- Ни в коем случае! Всё прошло и быльём поросло.
- Понимаешь, я только сейчас понял, что ты для меня значишь.
- Поверь, это не обида. Я больше не люблю тебя и этим всё сказано. Давай оставим всё, как есть.
- Но ведь у тебя, никого нет, это я знаю точно.
- Да, сейчас нет,- пауза повисла в воздухе.
- Значит был?
- Был,- эхом отозвалась девушка.
- Когда?- развёл руками Дэн
- Дэн, мне очень плохо сейчас, давай поговорим об этом потом, если хочешь. Всё может быть, но только не сейчас, я не могу. Только не злись на меня. Если бы ты знал, что творится у меня на душе.
- Ты что беременна, Энни?
Она вздрогнула от неожиданности:
«Я же ничего не предприняла, какая дура! Что делать, если он прав?»
- Нет, не знаю. А что, похоже на то? - растерялась она.
- Да. И если ты не предохранялась, то это может означать только одно - тебя изнасиловали.
- Нет, не изнасиловали,- тихо сказала Энн,- наверное, бывают случаи, когда просто не думаешь об этом,- тут предательские слёзы градинками скатились по её щекам.
- Ты плачешь, мой дорогой ребёнок? Кто тебя обидел?- он обнял её колени и доверительно заглянул в глаза.
- Никто, это я сама, сама себя обидела. Сейчас всё пройдёт, уходи. Я разберусь, - взмолилась она, пытаясь утереть застилавшие глаза солёные ручейки.
- Если понадобится моя помощь, обращайся.
Девушка кивнула.
- Тогда я пойду?
- Иди.
- До завтра.
- Ага, увидимся. Ну, иди же!
Дэн покачал головой, а потом резко поднялся и вышел из её квартиры.


Эпизод 4.


К полудню Ник присоединился к своему отряду. Искалеченный континуум с огромным трудом поддавался коррекции, кроме этого, группе приходилось маскироваться под отряд миротворческих сил. Комбинезоны превратились в военный камуфляж, каждый имел при себе оружие. Жили в палатках, выставляя на ночь посты, так как, вокруг не переставая, продолжался перекрёстный огонь. Создавать постоянное пси-поле вокруг лагеря в разорванном местами пространстве не представлялось возможным, им приходилось ограничиваться экранированием лишь непосредственных участков коррекции, однако надолго сил не хватало. Да ещё Тамару ранило в плечо осколком разрывной мины, правда ранение было лёгкое, но, несмотря на сопротивление самой девушки Ник, незамедлительно отправил девушку на базу, лечится. Отряд лишился ещё одного члена, что, безусловно, сильно осложнило их и без того нелёгкую задачу.
Ник работал на пределе своих возможностей и, укладываясь спать каждую ночь, чувствовал лёгкое головокружение, сигнализировавшее о крайнем переутомлении. Ему приходилось тяжелее других, но что поделаешь ведь он, как никто другой отдавал себе отчёт, что если они не справятся, это может повлечь за собой катастрофу всепланетного масштаба.
Пока власть предержащие нарочно сталкивали лбами ни в чем не повинные народности, зарабатывая миллионные прибыли на торговле смертоносным металлом, ведь им было невдомёк, что именно они творят. Словно малые дети, что, расставив пластиковых солдатиков в ряд, пытаются взорвать самодельную бомбу, немало не задумываясь о том, что от этого может сгореть их собственный дом и они сами вместе с ним...
Приходилось постоянно менять местоположение их передвижного лагеря, заботиться о здоровье и провианте ведь запасы продовольствия закончились через два месяца, как и было,  запланировано заранее, но объём работы не уменьшался, и никто не обратил на это внимания. Они пробыли в Македонии без малого полгода.
Наконец им всё-таки удалось собрать, воедино и вернуть в надлежащую форму небо над республикой- страдалицей, однако война и не думала заканчиваться, и Сэм предал сообщение, что им на смену придёт команда «А» под руководством Рики Семьюэля, поэтому, лагерь не сворачивали.

По возвращению Ник не успел заглянуть к себе, как услышал мыслеформу Сэма:
«Зайди, я тебя жду».
«Сейчас?»
«Даю тебе четверть часа на передышку».
«Хорошо».
«Жду!»
Он в темпе принял душ, переоделся:
 «К ней я уже не успею, что ж, зайду потом», - подумал он и тут же направился в апартаменты Сэма.

Отчитавшись в проделанной работе, передав все расчеты и данные и получив удовлетворительную оценку своим действиям, он уже готов был откланяться.
- Её здесь нет,- медленно, чеканя слово за словом, произнёс Сэм.
- Что значит, нет? Ушла по своей воле?
- Нет, Ники, ответ был отрицательным.
- Как, она больна?
- Нет, с ней всё в порядке.
- Тогда почему? Таких, как она ещё поискать нужно! Зачем же тогда ты?
- Ты поверишь, если я скажу, что от всей души желал тебе счастья? Решение удалить Энн с базы принадлежит не мне.
Ник привык во всём и всегда подчиняться Сэму и известие о том, что над ним, оказывается, есть кто-то ещё, ошеломило его.
- Сэм?
- Да, Ник, ты думаешь в правильном направлении,- невозмутимо продолжал Сэм,- Обычно мои решения не обсуждаются, однако в этом случае... Сам ещё не знаю толком, что стало причиной этого отказа. Поверь, я в самом деле и не думал, что всё так обернётся.
- Что же мне делать?
- Не знаю, пока не знаю, Ник - развел руками Сэм,- но если хочешь увидеться с ней, я тебя отпущу.
- Сейчас?- удивился Ник, до запланированного отпуска оставалось ещё неполных 8 месяцев.
- Да, сейчас. Задание ты выполнил, и я могу дать тебе 10 дней. А то наша юная леди наверняка окончательно извелась,- улыбнулся Сэм.
- Спасибо. Сэм. Спасибо тебе за всё!
- Иди,10 дней у тебя есть, больше дать не могу. Да, и не распространяйся там ребятам, я не привык делать поблажки, но в этом случае надеюсь, что поступаю правильно.
- Да, конечно Сэм. Тогда я пойду?

- Иди,- Сэм обнял его на прощание,- Желаю удачи!

Ник вернулся к себе, собрал необходимые вещи.
Через каких-нибудь полчаса он уже был в городе. На улице было довольно прохладно, мелкий осенний дождик моросил из нависших над городом тяжёлых туч. Он сел на метро и через пять станций сошел, затем, сопоставив данные адреса с картой города, взял такси.
Квартира девушкибыла пуста, и Ник решил подождать возвращения хозяйки.


***

Наутро, после завтрака вечерний приступ повторился.
Энн умылась, а потом, дала себе выплакаться вволю. Она уже догадывалась, что именно с ней происходит, только вот верить в правдивость своей догадки совсем не хотелось. Потом умылась льдом, чтобы убрать с лица следы недавней бури и ушла на репетицию.

Самое удивительное, что Дэн достал деньги на свой новый проект и вскоре всецело увлёкся работой. Энн же не могла отдавать всю себя этому делу, хоть и старалась, так как странная «болезнь» напоминала о себе всё чаще. Она не могла, есть почти  ничего, кроме некоторых кислых фруктов и исхудала так, что пришлось заменить часть гардероба. Под глазами образовались синяки неподвластные никакой косметике, Энн стала походить на изголодавшегося маленького котёнка. Прошел месяц, а облегчения не было. Наконец, измучавшись окончательно, она всё-же решилась на визит к врачу и когда услышала о двухмесячной беременности, совсем не удивилась, диагноз был ей уже известен. Поинтересовалась только, как можно прервать данную беременность. Врач не удивился, он спросил, будет ли ей удобно на следующей неделе в среду в 5 вечера. Энн кивнула в ответ.
- Вам нужно сдать необходимые анализы,- заключил др. Хана,- и ещё, Вы должны подписать бумагу о том, что действительно не желаете появления на свет этого ребёнка.
С этими словами он протянул ей готовый бланк, где оставалось лишь внести личные данные и расписаться.
- Я подпишу,- без колебаний ответила девушка.
- Ну, тогда, жду Вас в указанное время. Если что-нибудь изменится, позвоните. Вот направление на анализы и постарайтесь 6 часов до процедуры ничего не есть,- посоветовал он.
- Я и так ничего не ем,- улыбнулась девушка.
- Всего хорошего.
- До свидания.

В тот же день после репетиции, улучив свободную минуту, она подошла к Дэну и шепнула ему, что им необходимо поговорить с глазу на глаз. Тот, молча, взял её за руку и потянул вглубь зала к своей комнатушке.
- Дэн, я не смогу работать шоу в следующую среду,- без подготовительных речей выпалила Энн.
- Что? Ты режешь меня без ножа. Зачем тебе выходной?- разозлился, было, он.- Мне некем тебя заменить, даже если бы я и хотел.
- Но мне очень нужно, Дэн. Пожалуйста!- взмолилась Энн.- Поверь, что просто так, я не просила бы тебя об этом.
Дэн выдернул сигарету из пачки и нервно закурил.
- Я так понимаю, что история с китайским ресторанчиком имеет продолжение?- догадался он через пару минут, выпуская изо рта один за другим смешные кругляши из дыма.
- Да,- не скрывала правду Энн.
- А что же в четверг? Ты уверена, что сможешь работать?- в его внимательном взгляде не осталось и тени недавней озлобленности.
- Я надеюсь.
- Может, останешься, дома денёк другой?- предложил он.
- Нет, так будет лучше, что со мной сделается?- тихо сказала Энн.
- И, конечно же, пойдёшь туда одна.
- Я не хотела распространяться, даже Люси не знает, что со мной.
- Я отвезу тебя, сумасшедшая, и не вздумай со мной спорить,- он пригрозил ей пальцем.
- Спасибо, Дэн,- она вздохнула.- Честно говоря, мне страшно, но другого выхода нет. А как же шоу?
- На этот раз обойдётся без нас. Чем занимаешься, сегодня вечером?- неожиданно поинтересовался он.
- Ничем, буду дома.
- Тебя что, не пригласили на вечеринку к Эрику?
- Пригласили, но я сейчас не в том состоянии, чтобы бегать по вечеринкам, не хочу, чтобы и другие заметили, что со мной что-то не так.
- Что скажешь, если я напрошусь к тебе в гости.
- Приходи,- она задумалась на мгновенье,- Только вот угощать мне тебя нечем. В холодильнике уже давно мышь повесилась.
- Ничего, посижу на диете, мне полезно,- хохотнул Дэн.


В тот вечер она с трудом отработала шоу, ей было так плохо, что голова шла кругом, не было сил группироваться, как следует на прыжках, и Энн ненавидела себя за это. Де ещё Люси, словно назойливая муха беспрестанно приставала с расспросами, но Энн твёрдо решила, что посвященных в это дело более чем достаточно и отшучивалась, как могла.
- Энни, ты совсем меня забросила,- жаловалась Люси,- Пойдём сегодня на вечеринку, там будут все свои. Повеселимся, как следует.
- Нет, я не могу, прости. У меня дела,- неумело соврала Энн.
- Ничего не понимаю,- удивилась подруга,- раньше ты бегала на все вечеринки, а теперь у нее, откуда не возьмись столько дел, что даже со мной и поговорить то не о чем.
- Это пройдёт, Люси, не обижайся. А хочешь, поедем куда-нибудь в конце месяца на выходной? - попыталась придать уверенности своему голосу Энн.
- Поехали!- обрадовалась Люси, - Вот теперь я тебя узнаю. Ой! Наш выход… - они выскочили на сцену. Энн сильно тошнило, и она почти бездыханной окончила номер. Улыбаясь, вышла на поклон, но только зашла за кулису, как с трудом удержалась от очередного приступа.
 После шоу Дэн повёз её домой самолично.
- Может дать тебе отпуск, Энн?- прервал он молчание, едва они выехали на дорогу.- Ты, конечно, наивно полагаешь, что люди вокруг тебя слепы, а между тем все уже обсуждают твою беременность в полный голос, а ты наивно продолжаешь думать, что так ловко всех обманула.
- Мне всё равно, что думают обо мне остальные. Рассуждать о моих проблемах, согласись, не входит в их компетенцию,- спокойно отпарировала она.
- А мне не всё равно,- ответил на это Дэн,- Между прочим, коллектив полагает, что этот ребёнок мой. Меня сегодня открыто спросили, не собираюсь ли я бракосочетаться.
- Вот это да!- удивилась Энн.- Но, согласись, ты сам виноват в подобном общественном мнении, - улыбнулась она.
- Да нет, я, в общем-то, не в обиде, вот, только если бы это ещё было правдой. А иначе и впрямь пришлось бы на тебе жениться.
- Ну да, ты и жениться понятия несопоставимые.
- Я серьёзно.
- Я тоже.

Ночью Энн никак не удавалось уснуть, ей было плохо, как никогда. Словно то маленькое существо, что росло внутри, почувствовало неладное и, пытаясь спастись от неизбежной смерти, причиняло ей боль.
«Ничего, я выстою, я смогу» - пыталась успокоиться Энн,- «Кто его знает, что там за нелюдь? Если бы я была уверена, что ты - человек, ни за что бы от тебя не отказалась»- но тот единственный, кто мог дать ответ на этот вопрос отсутствовал, и это было уже ясным делом, не появится никогда. Она поднялась, чтобы принять снотворное иначе бодрствовала бы до утра. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Дэна, который ночевал у неё в салоне, на цыпочках пробралась в кухню и достала таблетки.
- Что ты пьёшь, не смей,- появляясь, словно чёртик из бутылки закричал Дэн.
- Ты что караулил меня?- обернулась девушка.- По моему я ещё мало похожа на самоубийцу и тогда, скажи, на кой чёрт мне надо было просить у тебя выходной.
- Не хочу, чтобы ты наделала глупостей, Энни. А ты в последнее время очень странная, - смутился он.
- Я не такая дура, чтобы убивать себя, просто не могу уснуть, и пришла за снотворным.
- Тогда извини меня,- совсем стушевался он.
- Да нет, наоборот, спасибо, за заботу,- она подошла к нему, чмокнула в колкую щеку и тут же оказалась охваченной горячими руками.
- Нет! Нет! Боюсь, что ты меня неправильно понял,- выпрастываясь из объятий, почти прокричала девушка.
- Теперь, понял,- отступил он,- Отворот-поворот Дэни, тебя уже давно сбросили со счетов, а ведь любили когда-то. Кто этот супермен?
- Ты почти не ошибся насчёт супермена, - спокойно ответила Энн,- если бы я сама знала, кто он.
- Что? Неужели ты даже не знаешь, как его зовут?
- Знаю, и только это. Если это конечно и, правда, его имя...
- Не верю, что ты спала с первым встречным.
- Можно сказать и так. Дэн, слишком много вопросов, а ответов... - она помолчала,- Их нет и у меня. Я сама мало что понимаю.
- Поделись, может, подумаем вместе,- спросил он.
- Нет. Если расскажу, ты примешь меня за сумасшедшую.
- Ну, как знаешь... С ума сойти, уже 4 утра - глянув на часы, сказал Дэн.
- Пойдём спать. Завтра трудный день, а утро вечера мудреней, как известно.

 
Последняя неделя стала для неё сущим адом, и она ждала среды, словно грешник отпущения.
«Ну, когда же закончится этот кошмар»?- всё время думала она.


.....Дэн ждал её в машине. Она осторожно спустилась по ступеням и села.
- Как ты, милая?- его настороженный взгляд говорил сам за себя.
- Ничего, со временем всё пройдёт,- прошептала она в ответ,- огромное спасибо тебе за всё.
- Перестань, Энни. Я, между прочим, для себя стараюсь. Поехали?
 - Да.
Он завел двигатель.
- Зачем я тебе нужна, Дэн, такая?- немного погодя поинтересовалась Энн.
- Я буду ждать возвращения той Энн, которая мне знакома, а пока рядом со мной сидит совершенно другая девушка,- ухмыльнулся он в ответ.
- Боюсь, что та Энн не вернётся.
- Ну, тогда, тогда не знаю,- на этом разговор оборвался, и они ехали дальше, молча, каждый в своих мыслях…
Однако и в этот раз Дэн заночевал у неё, а наутро запретил ей являться на репетицию.
- Придёшь только на шоу,- не терпящим возражений голосом заявил он,- если всё будет в порядке, конечно, если нет - звони. Незаменимых нет. Как-нибудь обойдёмся.
- Хорошо,- покорно согласилась девушка.

День за днём она постепенно выкарабкивалась из глубокой депрессии. В этом ей очень помогало участие Дэна. Люси тоже не оставляла её в покое, она многозначительно обходила молчанием то, что узнала от Дэна, но тем не менее не отходила от Энн ни на шаг и всюду таскалась за ней хвостиком. С того злополучного дня, перевернувшего с ног на голову всю её жизнь, прошло полгода. Энн заново училась радоваться жизни.

Эпизод 5.

Сегодня они вернулись с вечеринки поздно вечером и заглянули к Энн только для того, чтобы девушка сменила вечерний наряд на более удобную одежду. Весёлая компания, Энн, Дэниел, Эрик и Люси планировала продолжить вечер в кегельбане, куда Дэн, на ночь, глядя, пригласил всех троих. Завтра был выходной.
Энн отворила дверь и вдруг почувствовала, как волосы на её голове становятся дыбом от необъяснимого ужаса. Сердце защемило, и всё её существо наполнилось предчувствием чего-то недоброго. Она остановилась на пороге, не решаясь войти. Ощущение надвигающейся тучи не проходило.
- Ребята, извините меня. Я не поеду в кегельбан, - сказала она.
- Так мы тебя и оставили тут помирать со скуки,- полагая, что она шутит, сказал Эрик,- Ну уж нет, золотая рыбка, если попалась в сети, не прикидывайся лягушачьей лапкой.
- Нет, правда,  не обижайтесь. Дэн, прошу,- он понял её мгновенно.
- Ну что ж, мне будет одиноко, конечно, но если девушка просит, это святое, - сказал он.
- Энн, ты что, серьёзно бросаешь меня на съедение этим оглоедам?- удивилась Люси.
- Да, серьёзно,- отрезала Энн.
- Ничего не понимаю,- не унималась подруга,- Ты что, совсем рехнулась?
- Поехали,- резко оборвал её Дэн,- Энн, я заеду, потом?
- Хорошо,- тихо сказала Энн.
- А как же я? – не унималась Люси.
- Обойдёшься, - отпарировал Дэн.
Дверь за ними захлопнулась. Энн облегчённо вздохнула:
«Сама не понимаю, зачем я их выпроводила?»- размышляла она, стягивая платье.
- Энн!?
....Страх сковал её так, что она не могла даже закричать, а застыла на месте, как вкопанная. Теперь она увидела, как ни в чём не бывало направлявшегося к ней Ника. Она почувствовала, что не устоит на подгибающихся ногах, и оперлась на случайно оказавшийся позади журнальный столик. Он же, заметив видно, в каком она состоянии остановился на полпути.
- Ты? Что ты здесь делаешь?- она слышала свой голос, будто рядом говорил кто-то другой.- Ну что вы прицепились ко мне, оставьте меня в покое!
Рука, инстинктивно блуждая, нащупала на столике за спиной тяжёлый бронзовый подсвечник:
«Если он подойдёт, я ударю его, а потом сбегу»…- пронеслась в голове шальная мысль.
Он остановился. Несколько томительных секунд не сводил с неё глаз, а потом медленно опустился на колени.
- Что я с тобой сделал, девочка?- эти глаза не могли лгать,- Мы же любим, друг друга, только не говори мне, что это неправда, а ты раздумываешь, как бы от меня избавиться?
«Боже, как я могла забыть»?
- Уходи, уходи, или я закричу!- сжавшись в комок, она дрожала, словно осиновый лист на ветру.
- Ты этого хочешь?
- Да. И никогда больше не видеть тебя, никогда! Кто ты? Зачем, зачем пришел?- она была недалека от обморока.
- А говорила, будешь ждать... - медленно поднимаясь, сказал он.
- Я ошибалась,- Энн резко отдёрнула платье, заметив, наконец, что почти раздета.
- Энн, я ничего не знал, - медленно, разделяя буквы, проговорил он,- Вернулся с задания 6 часов назад. Я был уверен, что ты осталась и начала обучение. Как только Сэм сказал мне, что ты здесь, примчался, а ты прогоняешь меня?
Энн с трудом выдержала его взгляд, но глаз не отвела.
- Слишком много всего произошло за эти полгода…- солёные ручейки предательски потекли по её щекам. Меньше всего ей хотелось, чтобы он видел, как она плачет.
- Что мне делать, как докричаться до тебя, милая?
Он подошел к ней и обнял. Энн была не в силах противиться.
- Господи, как я соскучился, - сказал он, сжимая Энн в объятиях.
- Почему меня выгнали? Я ведь такая одарённая?- не унималась девушка.
- Не знаю, для меня это тоже загадка,- сказал он в ответ.
- Но ведь причина есть, она ведь должна существовать?- её непослушное тело бил озноб.
- Да... Ты дрожишь? Тебе холодно?- он обнял её ещё крепче.
- Нет, мне страшно.
- Чего ты боишься?- и на мгновенье ей почудилось, что она вот, вот утонет в океане его любимых глаз.
- Не знаю,- она сделала слабую попытку отстраниться.
- Энн!- он не отпускал её,- мне нужно очень многое сказать тебе, любимая. Выслушай меня, прошу, и тогда сама решишь, чего ты хочешь.
- Говори...
- То, что произошло с нами, не было ошибкой. Мы не смогли и не могли бы уберечься от этого.
- Что? Я не понимаю...
- Смотри,- отпустив её, он достал из рюкзака компьютер-книжку, открыл его, нажал какие-то кнопки. - Смотри сюда, Энн.
Энн разглядела на экране уже знакомую нам светящуюся конструкцию.
- Что это?- удивилась она.
- Мой психотекторный логотип.
- Что?
- Ну, скажем моя суть, в психологическом плане конечно,- он нажал ещё кнопки, и на экране высветилась другая картинка,- А это твой...
- Ну?
- А теперь посмотри, что будет, если их совместить,- на экране появилась совмещённая конструкция,- А вот - линия разъёма...
Энн изо всех сил вглядывалась в картинку, но появившаяся там, карикатурно искривлённая псевдоснежинка ничего ей не говорила.
- Видишь, нигде не видно перехода,- продолжил Ник,- Это означает, что мы с тобой две части одного и того же целого, то есть идеальная пара, если хочешь. Помнишь наши ощущения?
- Да. Разве такое бывает?- искренне удивилась Энн.
- Ранее я ни с чем подобным не сталкивался, всегда есть определённый процент расхождений. Сэм считает наш случай исключительным. Именно поэтому мы и не смогли удержаться, даже я со всеми своими тренировками оказался бессилен противостоять этому.
- Понимаю.- Грустно сказала девушка,- Ты сожалеешь об этом?
- Я тебя люблю,- он обнял её, она вырвалась из объятий.
- Выходит, что эта дурацкая легенда о разделённых половинках - правда?
- Даже не знаю, что тебе сказать. Похоже на то. Я говорю тебе всё это только для того, чтобы ты перестала винить себя в происшедшем. Находиться так близко и удержаться от того, что произошло, для нас было бы невозможно.
- Понимаю,- она успокоилась и выглядела уже гораздо лучше, щёки порозовели, глаза загорелись.
- А теперь о другом, Энн,- сказал он, усаживая девушку себе на колени, словно ребёнка,- К сожалению, я ничего не могу сделать, чтобы вернуть тебя на базу. Такие решения у нас не обсуждаются, даже в том случае, когда мы не получаем никаких объяснений, а наш с тобой случай именно такой. Взять тебя с собой, если ты не являешься работником организации, я тоже не могу,- он глубоко вздохнул, прежде чем сказать самое главное,- Энн, я ничего не могу предложить тебе, кроме редких встреч, если быть точным - это раз в два года, когда у меня бывает отпуск. То, что я здесь сейчас - спасибо Сэму. Он отпустил меня досрочно, но думаю, что больше подобных поблажек не будет. Даже жениться на тебе я не могу, мой контракт это исключает. Бессрочный контракт, Энн, ты понимаешь?
- Понимаю.
- Я люблю тебя,- он обнял её, - У меня никогда ещё ничего подобного не было и уже не будет, но своим присутствием в твоей судьбе, я изуродую твою жизнь. Ты сама должна решить, чего желаешь. Это то, что есть, нет других вариантов, только скажи, что я тебе нужен, и я буду рядом настолько долго, насколько смогу. Если нет, я исчезну и никогда более не нарушу твой покой.
- Ты предлагаешь мне жить во лжи?- она вскочила, огромные глаза сверкнули точно росчерк молнии,- Думаешь, я смогу когда-нибудь тебя забыть? Смогу полюбить ещё раз?- она помолчала,- Нет! Это хуже, чем видеть тебя раз в сто лет. Всю жизнь лгать себе и окружающим.
- Энн.
- Я подумаю об этом, Ник. Потом,- она прижалась к нему.
- Это ещё не всё,- он понизил голос,- У меня так же нет никакой возможности поддерживать с тобой связь, я имею в виду, когда меня здесь не будет. Ни писем, ни телефона, ничего, я ничего не могу.
- Это значит, что ты каждый раз будешь умирать для меня?
- Ты здорово умеешь попадать в точку,- с грустью ответил он.
- А если с тобой что-нибудь… - она не могла продолжить,- я так и не узнаю об этом?
- Надеюсь, Сэм сочтёт нужным сообщить, во всяком случае, я попрошу его об этом.
- Спасибо. Ты голоден?
- Нет, сейчас нет, дай мне закончить…

Входная дверь отворилась, на пороге стоял Дэн.
- Привет, милая, я вернулся,- чуть покачнувшись, возвестил он.
Энн, мгновенно утерев слёзы, поднялась.
- О! Ты уже не одна? Вот что значит оставить девушку без присмотра,- то, что в кегельбане  он успел опрокинуть ещё не одну бутылочку пива, сильно бросалось в глаза.
- Познакомься Дэн - это Ник,- просто представила Энн.
- А-а-а Ник? Привет дружище! - заулыбался Дэн, они обменялись рукопожатием.
- Здравствуйте,- ответил Ник.
- Ник - это Дэн, мой лучший друг,- обернувшись, сказала девушка.
- Никак папаша явился?- (кивок в сторону Ника), сказал Дэн.
- Да, это он,- Энн опустила глаза.
- Что?- Ник смотрел на неё, в его глазах была смесь горечи и удивления.
- А-а-а, что, он ещё не знает?- Дэн повернулся,- Знаешь, мне стоит огромных усилий не набить тебе морду, супермен чёртов.
- Я не успела тебе сказать,- в мгновение ока, оказавшись между ними, оправдывалась Энн.
- Да Энн. Я понял,- и, Дэну.- Может быть, дашь нам возможность разобраться во всём самостоятельно?
- Пожалуй!- он недобро усмехнулся,- только позволь мне поинтересоваться, где ты был, когда я носился с ней словно с грудным ребёнком?- отстраняя Энн, бросил он.- А теперь, когда с ней всё в порядке... Здравствуйте,- он скорчил отвратительную мину,- Познакомьтесь - это Ник... Какая прелесть!
- Ты не в себе, Дэн. Перестань кривляться.- Энн ухватила его за руку,- Давай выйдем, поговорим. Пожалуйста!
- Ну, пошли, милая,- они вышли на кухню.
Уходя, он успел пригрозить Нику кулаком и добавить:
- Мы ещё с тобой пообщаемся...
- Буду рад,- спокойно ответил Ник.
- Что-о-о?- он вернулся.
- Дэн! Дэн! Умоляю тебя, пойдём. Мне сейчас только драки здесь не хватало. Пожалуйста!- она вцепилась в его руку изо всех сил и не отпускала.
- Ну, хорошо,- он ещё раз смерил соперника презрительным взглядом с головы до пят и захлопнул за собой дверь.
- Дэни!- Энн с трудом сдерживала эмоции,- Что за сцены ты здесь устраиваешь?
- Ах! Это я, оказывается, устраиваю сцены,- возмутился он в ответ.
- Послушай,- не дала ему договорить Энн,- Ты прав, если бы ты не помогал мне, я бы и не выкарабкалась, может быть из всего этого. Но ведь я не просила тебя об этом, правда?
- Да,- тихо сказал он.
- Я не давала тебе никакой надежды на то, что хочу быть с тобой?- и откуда, только взялись в этом нежном голоске стальные нотки.
- Да,- ещё тише ответил он.
Каждое её слово, будто меткая стрела попадало в цель, не оставляя ему никаких аргументов для возражений.
- Пойми!- продолжила она,- я благодарна тебе за помощь. И ты навсегда останешься очень близким для меня человеком, но мы расстались год назад. Ты ушёл от меня. Я же не пыталась вмешиваться в твою жизнь, ведь правда?- голос снова стал знакомым, в нём слышалось уже более участие, нежели осуждение.
- Да...- крыть было нечем, он проиграл и в эту минуту осознал это очень отчётливо.
- А теперь ты хочешь перекроить мою жизнь по своему усмотрению? Пойми, я больше не люблю тебя. И это не вернётся, в этом я уверена. Да и ты меня не любишь.
- Почему ты так решила?
- Да потому, что знаю тебя вовсе не первый день. Ты ведь увлёкся мной во второй раз только тогда, когда понял, что мне плохо, очень плохо. Но это не любовь, а обида, задетое самолюбие, всё что угодно, только не любовь. Я люблю его. И если тебе действительно важно, что со мной будет, то уходи отсюда, Дэн. Уходи...
- Хорошо, Энн, я сделаю то, о чём ты просишь. Только бы тебе не пожалеть об этом потом, - сказал он, резко развернулся и вышел вон.
       Когда входная дверь за ним захлопнулась Энн, облегчённо вздохнув, вернулась в комнату. Ник смотрел на неё с удивлением, будто открыл в ней что-то новое, ранее не знакомое ему.
- А...ну конечно, ты всё слышал,- развела руками девушка,- никак не привыкну.
- Да,- он подошёл к ней,- Скажи, ты что, ждёшь ребёнка?- он смотрел ей в глаза, Энн, не выдержав этого обжигающего взгляда, отвернулась.
- Нет, уже нет, - прошептала она в ответ.
- Что я наделал, -  его руки сами собой сжались в кулаки так, что костяшки хрустнули.
- Тебя не было, всё было непонятно. Я очень испугалась и не знала, что мне делать. А потом пошла к врачу, и…
- Ты ни в чём не виновата,- он прижал её к себе,- Обстоятельства оказались сильнее нас. Жаль, что ничего уже не изменишь. Я тоже виноват, Энн,- и немного помолчав,- Но мы молоды. У нас ещё всё впереди независимо оттого, что ты решишь...
Незаметно к ней пришло ощущение лёгкости, боль уходила. Она поняла, что только что сбросила с плеч тяжёлую ношу. Голова прозрела, прояснились мысли, а он всё гладил и гладил её по голове, спине, рукам, и тихо шептал ей что-то на ухо, пока она не уснула.

Проснувшись рано утром, Энн обнаружила себя лежащей на его коленях. Страшась помешать ей, он так и не шелохнулся всю ночь.
- Когда тебе на работу?- тихо спросил он.
- К десяти.
- Сейчас восемь, надо собираться,- он бережно усадил её рядом с собой и расправил затёкшие плечи.
- Поедешь со мной?- робко спросила Энн.
- Если хочешь,- он взял её на руки.
- Но ты, же не спал всю ночь,- удивилась девушка.
- Ну и что. Я привык к незапрограммированным нагрузкам. Ещё отдохну,- он отнёс её в ванную и только там отпустил. Она потянулась.
- Как хорошо, я уже давно так не высыпалась, спасибо. Не знаю, что ты со мной сделал, но мне так легко...
Он обнял её:
- Расслабляющий массаж, Энн,- шепнул он ей,- Ты была на пределе. Разрешишь принять ванную?
- Конечно, ещё спрашиваешь. Ник, сколько у нас времени? Я имею в виду, вообще?
- Десять дней. Уже девять.
- Хорошо, купайся, а я пока соображу что-нибудь на стол,- она прильнула к нему губами и отстранилась.
- Энн,- остановил он её,- Ты уже решила?
- Да Ник. Здесь нечего решать.
- Энни, если у тебя есть финансовые проблемы, я помогу. Это, пожалуй, единственное, чем я могу быть тебе полезен.
- Глупости. Я зарабатываю достаточно. Если конечно Дэн не выставит меня с работы, после того, что случилось,- она выразительно посмотрела на него.
- Не думаю,- Ник покачал головой,- не выставит.
- Тогда давай закроем эту тему,- она улыбнулась.
- Хорошо, Энн, сдаюсь, однако...
- Если мне будет невмоготу, я напишу письмо Господу Богу,- перебила его Энн,- Не будем тратить наше драгоценное время на споры.
- Хорошо, как скажешь.

Всё это время они почти не расставались. Девять полных радости и понимания дней и ночей. И таких коротких. Они скупо охраняли каждую секунду уходящего времени, каждое слово, жест, взгляд, ласку, зная, что впереди целая пропасть одиночества. Впечатывали в память всё, так как только она, да ещё надежда могли дать им силы пережить разлуку. Ник ходил с ней везде и всюду. Дэн же, довольно быстро утешившись, наведывался к ним в гости вместе с Люси почти каждый вечер и вскоре он и Ник подружились и часто спорили о чём-то, пока девушки хлопотали на кухне. Ник никому не сказал, кем он является на самом деле. Слово агент было заменено словом путешественник, и, поскольку он действительно объездил всю планету, ему было, что порассказать о дальних странствиях. Компания заслушивалась его рассказами. А потом наступала ночь и они, становясь самими собой, целиком и полностью принадлежали друг другу.
       Ник не мог не заметить наметившиеся в доме у Энн и его округе серьёзные изменения пространства и, опасаясь за свою подругу, как-то вечером сказал ей:
- Ты живешь в плохом месте, Энн. Смени квартиру.
- Никогда!- отрезала Энн.
- Почему?
- Тогда как ты найдёшь меня через два года?
- Я найду тебя где угодно, даже если ты сменишь материк,- улыбнулся Ник.
- Ого! Твои возможности безграничны?- воскликнула девушка.
- Ну что ты, очень даже ограниченны, если бы... – и, меняя тему,- Энн, ты когда-нибудь слышала о том, что браки заключаются на небесах.
- Конечно,- она мгновенно ухватила суть,- Значит, нам остаётся только скрепить наш союз поцелуем и обменяться кольцами, если я правильно тебя поняла.
- Да, Энн.- В его руке сама собой оказалась небольшая коробочка,- Примерь, любимая.
В коробочке, утопая в синем бархате, лежало ажурное  золотое колечко.
- Здорово!- Энн тут же надела его, оно пришлось точно впору.
- Если бы мне кто-нибудь сказал, что моя свадьба будет такой, не поверила бы. А у тебя уже есть моё колечко,- добавила она,- Я оставила его тебе в тот день, когда ты уехал.
- Не помню,- искренне удивился Ник.
- Ты его не нашёл?- разочарованно улыбнулась Энн.
- Нет, Энн.
- Оно ждёт тебя на туалетном столике в спальне.
- Я не успел заглянуть туда, солнышко,- признался он.
- Так загляни!- приказала она.
- Обязательно.

Для влюблённых время летит быстро, поэтому день разлуки застал обоих врасплох. Однако они не позволили себе ни громких расставаний, ни слёз.
Поздно вечером собрались вчетвером у Энн. Затем Дэни отвёз их на станцию метро.

 Дальше они пошли уже вдвоём. Электричка не заставила себя ждать. Они обнялись.
- Приезжай скорее, любимый,- тихонько попросила Энн.
- Как только смогу, милая, прощай.
- Прощай,- она прижалась к нему на мгновенье, а потом отпрянула и он, не оглядываясь, скрылся в вагоне. Поезд рванул с места, набирая ход, и словно видение немедленно скрылся в тёмной дыре туннеля.
Дэн и Люси ждали её возле станции, она села в машину, захлопнула дверцу...
 «Всё» - подумала она.

Эпизод 6.

Два года Ник, переходя от задания к заданию, работал, стараясь не особенно ворошить прошлое. Он, конечно же, обнаружил колечко подарок Энн в точно указанном ею месте. Тонюсенький перстенёк, свёрнутая в тугой жгут змейка с изумрудным глазком. Колечко не подошло, она было маленьким, однако ему не составило труда растянуть его до нужного размера, и всё это время он не снимал его с безымянного пальца. Во время работы создавалось впечатление, будто колечко придаёт ему сил. Наверняка это была только иллюзия, но слишком похожая на правду и Ник предпочёл не расставаться с единственной у него вещицей, носящей энергетический след любимой, единственной материальной ниточкой, ведущей к ней.
 Он ждал очень терпеливо, и добросовестно выполняя все поручения Сэма жил надеждой, надеждой на новый и светлый будущий день. Работа была интересной и сложной и поскольку он любил своё дело по-настоящему не оставляла ему много времени на раздумья о вещах её не касающихся и он успела познать и суметь за этот короткий по вселенским масштабам срок довольно многое.
Сегодня последний день перед отпуском и он, перед докладом Сэму, дал, наконец, волю своей памяти. Воспоминания, принося истинную радость, вселяли жгучее нетерпение в его дисциплинированную душу. И вволю накачавшись на волнах прекрасных мгновений, он направился к начальнику, поздоровавшись, Ник раскрыл свой компьютер с отчётами.
- Не надо,- остановил его Сэм,- Я в курсе. Молодцы! Уж постарались так постарались и главное, в какой короткий срок. Растёте,- похвалил он.
- Стараемся,- поклонился Ник.
- Я знаю, чего ты ждёшь, Ники.
- Да?
- Ты свободен. Только будь осторожен, не очень светись там,- в углубленном в себя взгляде Сэма читалась неподдельная грусть.
«Что-то подобное я уже видел», - подумал Ник.
- Что-нибудь случилось?- поинтересовался он вслух.
- Если ты заметил, значит, я плохо экранируюсь, старею,- заметил тот в ответ.
- Ну что ты. Думаю, это оттого, что мы с тобой давно знакомы.
- Иди, иди. Ты заработал этот отпуск, Ник. Не трать времени зря,- напутствовал его Сэм.
- Спасибо, Сэм.
- Не за что, ступай.
Ник вышел.
Через какие-нибудь два часа, он уже находился в квартире у Энн. Девушки не было дома. Её квартира сильно изменилась с тех пор. Другая мебель, посуда, одежда. Ничего, что напоминало бы, о её присутствии.
Ник закрыл глаза, собрался и увидел совершенно незнакомых ему людей. Молодая семья с ребёнком.
 «Странно, наверное, переехала» - подумал он,- «Я же сам ей советовал».
Однако неосознанная тревога закралась в душу и притаилась там до поры.
«Надо уходить отсюда немедленно. Иначе ещё сочтут за вора».
Он вышел, доехал до мюзик-холла на обычном такси. Зашел в танцзал.
Дэн репетировал с танцовщиками.
Одна из танцовщиц внезапно разрушив рисунок танца, поспешила к нему. Это была Люси.
- Дэн! Дэн!- воскликнула она, не обращая внимания на недовольные лица окружающих, - посмотри, кто к нам пришёл!
Все обернулись в его сторону.
- Продолжайте,- коротко бросил Дэн, подошел к нему, они обменялись рукопожатиями.
- Вот это сюрприз!! Ну, как кругосветное путешествие?
- Отлично, а как вы?
- Ничего, пойдём ко мне. Надо поговорить,- он обернулся,- Люси, веди репетицию.
- Хорошо,- отозвалась девушка.
- Мы поженились,- коротко сообщил Дэн.
- Поздравляю! А где Энн? Уехала куда-нибудь?
- Проходи, садись.
Ник опустился в кожаное кресло в маленькой комнатушке Дэна.
- Будешь кофе?- спросил Дэн.
- Не откажусь, спасибо,- ответил Ник.
 «Спокойно, Ники. Сейчас ты всё выяснишь»…- прислушался он к самому себе.
Дэн вышел.
Немного погодя вернулся с двумя чашками кофе и дымящейся сигаретой в зубах. Он опустился в кресло напротив, стряхнул пепел.
- Даже не знаю, как сообщить тебе об этом...- начал он, осёкся. Нервно потёр рукой высокий лоб.
- Сообщить что, Дэн?- Ник не сводил в него глаз. Дэн же напротив, избегал его взгляда.
«Как сказать ему, что её уже год, как нет в живых?»- пронеслось в голове у Дэни, и он тут же встретился с переполненным болью взглядом Ника.
- Как это случилось?- с трудом заставляя губы двигаться, тихо спросил он.
- Так ты уже знаешь!- облегчённо выдохнул Дэн.
- Да... Теперь знаю.
- На сцене, во время обычного шоу обвалилась часть тяжелой декорации, прямо на неё. Когда декорацию подняли, она лежала с улыбкой на губах, на теле ни кровинки. Мёртвая.
Ник тоже отчётливо это увидел. Он продолжал смотреть на собеседника, но уже не видел его.
- Нельзя было оставлять её одну,- с усилием выговорил Дэн. - Хотя какая суть разница. Наверное, это судьба.
- Я не мог. Не мог!- Ник обхватил руками потяжелевшую голову. Комнатушка закружилась перед глазами, и только ценой огромного усилия воли ему удалось вернуться к действительности.
- Да нет, ты здесь не причём, случайность… Я вижу, тебе плохо... Где ты остановился?- прервал молчание Дэн.
- Нигде,- тихо ответил Ник
- Тогда, добро пожаловать к нам в гости.
- Спасибо, а как её мама?
- Она умерла за месяц до Энники. Счастливая.
- Да. Ты прав.- У него звенело в ушах, он с трудом сдерживал уже подступивший к горлу ком.
- Да, чуть не забыл. У меня есть для тебя кое-что,- спохватился Дэн, доставая из ящика небольшую тетрадь.- Я догадывался, что ты будешь искать её здесь.
- Что это?
- Она писала тебе письма. Если хочешь, почитай. Я нашел её раскрытой у неё на столе. Слава Богу, успел раньше полиции.
- Спасибо.- Ник автоматически сунул тетрадку в рюкзак,- где она похоронена?
Сердце отказывалось верить в то, что он произнёс эти слова.
- Я отвезу тебя вечером, после шоу,- предложил Дэн.- Мы с Люси крепко постарались, когда сооружали ей памятник. У неё красиво. Правда, скорее всего ей уже всё равно... Ну, вот скажи мне, почему такие, как она всегда уходят первыми?
В дверях появилась Люси и тихо присела на краешек кресла, в котором сидел Дэн.
- Поехали к нам, помянем её светлую душу,- вздохнул Дэн.
- Хорошо.- Ник тяжело поднялся.
У Дэна был двухэтажный особняк с садом, где гостю отвели большую, и светлую комнату.
- Живи сколько надо,- радушно пригласил Дэн.
- Спасибо, большое спасибо. Но думаю, что долго не задержусь,- ответил Ник.

За обеденным столом говорили только о ней. Ник страдал от этого, а точнее оттого, что её достоинства обсуждали, словно продавцы в антикварной лавке расхваливали какую-нибудь залежалую вещицу. Они выпили по рюмке за упокой, но он, как не старался, не мог поддерживать разговор:
«Вот теперь моё одиночество будет вечным», - носилась в голове навязчивая мысль - «А когда оно закончится, мне будет уже всё равно».
Несмотря на то, что однажды ему уже пришлось пережить смерть любимой женщины, эту боль он не мог сравнить ни с чем.
Крик, чуть было не вырвавшийся был подавлен гигантским усилием воли. Он запёкся на губах горячей смолой и не давал ему вымолвить ни слова.
Вечером он всё же пошёл на шоу, чтобы хоть как-нибудь отвлечься и постоянно ловил себя на мысли, что его тело двигается, а сам он словно смотрит на себя со стороны, бесчувственный и опустевший.
Потом Дэн, как и обещал, отвёз его на кладбище. Была уже глубокая ночь, когда они зашли за оградку. Но памятник был освещен прожектором и Ник, не успел войти, как столкнулся с открытым взглядом Энники. Она улыбалась.
 На памятнике были выгравированы даты рождения и смерти и подпись: «Самой лучшей от нежно любящих её друзей».
Он медленно прислонился к памятнику, погладил рукой холодную полированную поверхность, до глубины души ощутив свою абсолютную беспомощность перед судьбой:
«Два таких похожих и таких разных аккуратненьких надгробия, это все, что у меня осталось. А впереди, пепелище и безграничная пустыня одиночества. Выходит, я не имею права на простое человеческое счастье? Эти совпадения не могут быть случайностью. Я должен найти ответ, почему умирают всё, кого я люблю».
- Всё,- он обернулся.- Пойдём. Она всё равно уже не услышит, никогда не услышит... Мне даже не дали права похоронить тебя, милая,- размеренно произнёс он.- Прости меня. Прости, если можешь.- Энн улыбалась в ответ.
Люси тихо плакала на плече у Дэна. - Перестань, тебе нельзя волноваться,- успокаивал её муж.
«Она в положении», - автоматически отметил про себя Ник.

Он прожил в их доме три дня только для того, чтобы ещё и ещё раз придти на кладбище, встретиться с глазами любимой и сохранить этот светящийся образ в памяти полностью, до последней чёрточки. А в остальное время читал адресованные ему письма. Она, обращаясь к нему, вела дневник и в тот последний, роковой день её беглым почерком было выведено только несколько строчек:
«Здравствуй, любимый. Сегодня с утра страшный ливень, я проспала и уже ухожу на работу. Приду вечером, продолжу...»

«Вот и всё. Надо возвращаться на базу. Может Сэм объяснит мне хоть что-нибудь и мне станет немножечко легче? Хотя, нечего себе лгать, легче уже не будет, нужно хотя бы научиться сосуществовать с этой всепоглощающей пустотой».

- Приезжай к нам, Ники. Приезжай, когда захочешь. Мы всегда будем рады тебя видеть, - сказал ему Дэн при расставании.
- Хорошо, как только будет время, загляну на огонёк,- ответил Ник, прекрасно понимая, что уже не вернётся,- Будьте счастливы, прощайте, - они обнялись.

Ник вернулся к себе. Целый день потратил на пересмотр взятых у Дэна видеозаписей. В каждой из них была Энн. Вот они веселятся на вечеринке, и она корчит умилительную рожицу прямо в камеру... Вот она танцует...
«Мне будет очень нелегко расстаться с тобой, Энни»,- вглядываясь в экран, думал он:
«Но я буду помнить каждую секунду. Я сохраню твой нежный образ в моей душе. Это всё, что я могу сделать для тебя теперь...»

«Ник?»- послышался мыслеголос Сэма.
«Да, Сэм, я слушаю»- откликнулся Ник.
«Ты свободен? Зайди».
«Хорошо»,- он погасил телеэкран, поднялся. Переоделся в форменный комбинезон «Селены» и пошел в кабинет. У Сэма кто-то был. Окинув беглым взглядом, сидевшего к нему спиной мужчину Ник пришел к выводу, что видит его впервые.
Незнакомец обернулся и посмотрел на него. На вид, лет 25,но взгляд! Огромные, непропорционально глубоко посаженные глаза светились мудростью и спокойствием, и ещё этот беглый взгляд оставил ощущение разверзшейся бездны так, что Ник на миг затаил дыхание.
- Заходи, Ник. Познакомься, это, Оуэн,- представил незнакомца Сэм.
- Очень приятно,- кивнул Ник.
Оуэн поднялся и пожал ему руку.
«Ничего себе силища!»- тщательно экранируя мысли, подумал Ник. Он ощутил лёгкое покалывание в кончиках пальцев руки, словно от слабого электрического разряда:
«Мнемосэнс высшего порядка!»
Сэм говорил, что такие люди есть, но сталкиваться с ними лицом к лицу Нику ещё не приходилось.
- Садись, Ник, - пригласил Сэм,- Разговор будет долгий. Оуэн всё знает, так что можешь не экранироваться.
- Я знаю, что тебе сейчас нелегко,- обращаясь к нему, медленно проговорил Оуэн. Создавалось впечатление, что он с трудом выговаривает слова:
- Ты прав. Я отвык пользоваться речевым аппаратом, для передачи информации,- добавил тот.
- Понятно.- Ник был ошарашен. Он ведь толком и не успел сформировать вопрос, как ответ на него уже был получен.
- Спрашивай,- шелестел Оуэн,- Вижу, у тебя скопилось много вопросов.
- Да, они есть. Но речь сейчас, наверное, не обо мне?
- Нет. Именно о тебе,- ответил за него Сэм,- Оуэн пришел, чтобы взять тебя на обучение.
Оуэн чуть заметно кивнул. Ник молчал несколько секунд:
- Боюсь, что сейчас из меня получится плохой ученик,- спокойно сказал он,- и потом, мой отпуск ведь ещё не закончился. Мне нужно время, чтобы прийти в себя. Сэм. Почему она погибла? Ведь ты же знал, я уверен, что ты знал,- он едва удерживал ровный тон голоса.- Поэтому и не взял её сюда, но подтолкнул меня к ней. В моей жизни уже была невосполнимая потеря, а теперь, мне трудно говорить… Я даже не уверен, что смогу работать, как положено.
- Подними голову и ты увидишь свет,- спокойно сказал Оуэн. Из его глубоко посаженных глаз, цвет которых невозможно было определить, на него снова глянула бездна.
Голова Ника пошла кругом.
- Так должно было быть, Ник,- добавил Сэм,- Сомневаюсь, что ты предпочёл бы не знать её. Так было нужно.
- Получается, что кому-то нужно выворачивать наизнанку мою душу? Бред,- его голос всё- таки сорвался на крик, но он немедленно овладел собой.
- Подходит, Сэм. Он справится. Точнее, только он. Спасибо.- Прошелестел Оуэн.
- Не за что,- ответил Сэм и Нику,- Приди в себя, прежде чем делать какие-то выводы. Ты здесь 16 лет и очень многому научился, а теперь настало время двигаться дальше.
- Я научу тебя всему, что умею,- добавил Оуэн.

Во время этой тирады его лицо стало странным образом изменяться, словно отражение на воде пошло рябью от случайно нагрянувшего ветерка и к концу предложения на его месте сидела...

- Энн?!- он не верил своим глазам.- Откуда ты здесь?
- Здравствуй, любимый,- улыбнулась девушка. Она встала, подошла к нему и обняла. Ласково по-детски заглянула ему в глаза и спросила:
- Ник, почему ты такой грустный? Я не узнаю тебя,- тонкая рука нежно скользила по его волосам. Это была её рука, её тепло. Их ни с чем нельзя было спутать.
- Что-то случилось? Я, наверное, долго болела? – Она помолчала, затем обернулась к Сэму. - Ничего не помню. Нет, помню,- сжала голову руками,- меня сильно ударило по голове, потом в ней вроде что-то взорвалось, а потом, ничего. Что это было?
Ник был шокирован, он не мог говорить.
- Ты умерла, Энн, - тихо сказал Сэм.
- Как, умерла? Я же здесь. Я дышу,- она посмотрела на свои руки. На безымянном пальце поблескивало заветное колечко. – Зачем вам меня обманывать?
- Я не лгу тебе Энн,- ответил Сэм,- Ник, скажи ей правду.
Энн снова доверчиво посмотрела в его глаза. Он молчал. Их взгляды встретились. Наверное, она всё поняла. Из её глаз в этот момент потекли неуправляемые слёзы.
- Почему?- Снова спросила она.
- Наверное, твоё время закончилось,- снова поддержал беседу Сэм,- А вот Ник, он без тебя ничего не хочет. К нему пришёл учитель, который хочет открыть ему невообразимые дали, а он. Он хочет только одного, вспоминать о тебе.
- Что же в этом плохого? Ему больно.
- Ничего плохого, только учитель вряд ли придёт за ним ещё раз.
- Он что, не хочет учиться?- Она всё утирала слёзы.
- Нет, он ничего не хочет.
Она резко повернулась к нему и сказала.
- Ты можешь выбирать, любимый. У меня этого выбора не было,- и тихонько добавила,- Так соглашайся же, иди! А там, там ничего нет, понимаешь?
Потом прижалась к нему ещё на миг, а затем отпрянула.
И Оуэн снова сидел на стуле напротив него.
- Что это было?- с трудом выговаривая слова, спросил Ник.
- Это - матрица, или психоматрица твоей возлюбленной. Она есть во мне и в тебе, и в каждом из нас. Только в тебе её психоматрица проявлена гораздо сильнее, чем у других,- ответил Оуэн,- потому что она, правда, часть тебя, и ты не можешь не любить её. И боль кажется нестерпимой.… Представь себе, что у тебя, скажем, оторвало ногу. Это больно? Очень. Да и передвигаться, как обычные люди ты уже не сможешь. Придётся прыгать на костылях. Это будет мешать тебе всю жизнь, но не убьёт. Так и ты. Сначала встретил её, слился с ней воедино, ощутил каково не быть калекой, а теперь её оторвали. Оторвали, потому что тебе ещё есть, куда расти. Когда человек умирает, остаётся лишь его матрица, вложенная среди миллиардов других матриц в психотекторную конструкцию каждого из обитателей этого мира, не являясь доминирующей, конечно.
- Но она, ведь была осязаемой?- не выдержал Ник.
- Конечно. Я дал ей возможность стать доминирующей психоматрицей в моём теле на некоторое время, отсюда и осязаемость. Пойми, материя обнимает суть, а не наоборот. А я на это время вошёл в её конструкцию. Тебе такое перевоплощение удастся гораздо проще и с меньшей затратой энергии. Но мы повременим с этим пока. Тебе ещё многое предстоит узнать, Ник. Но у тебя в отличие от неё есть выбор. Остаться здесь и со временем стать одной из таких матриц, или пойти со мной.
- И!?
- И всё будет зависеть только от тебя,- заключил Оуэн.
Ник задумался:
«Она этого хочет? Пусть так и будет»
- Вот и хорошо. Даю тебе пять дней на передачу дел и сборы.
- Хорошо,- кивнул ему Ник.
Оуэн испарился, а точнее, ушел из данного пространственного отрезка .

От переизбытка чувств и информации у Ника двоилось в глазах. Неожиданная встреча с ушедшей любимой опалила его душу, заставив всплыть наружу боль, упрятанную было в потайных её уголках. Боль непосильным грузом навалилась на него, и он почувствовал, что вот-вот она заполнит всё его существо. Сил на борьбу с этим у него уже не осталось и он начал медленно погружаться в липкое ничто.
Сэм среагировал моментально. Заставил выпить воды, массировал виски и голову Ника так, как он умел делать это сам, приводя в чувство людей, находящихся в состоянии глубокого стресса. Дыхание, ставшее было прерывистым, восстановилось. Боль отступила, но не ушла. Ник глубоко вздохнул и посмотрел на Сэма уже осмысленно.
- Спасибо,- прохрипел он. Голос не слушался. Всё тело ныло, словно только что было раздавлено тяжёлым грузом. Однако голова прояснилась.
- Ничего, ничего, справишься, сынок,- продолжая хлопотать вокруг него, сказал Сэм.
И тут Ника прорвало:
- Зачем, зачем всё это было, Сэм? Почему ушла Сэнди? Почему за 23 года работы «Селены» это случилось только с ней, с ней одной. С человеком, которого я любил? Почему меня толкнули к Энн, зная, что она вскоре тоже уйдёт и что боль будет невыносимой? Чем я заслужил, Сэм? Почему так?
- Видишь ли, Ники, в каком-то плане ты – избранный,- спокойно ответил Сэм.
- Избранный? Для чего?
- Потому что, только когда пройдёшь через серьёзное испытание, сможешь возродиться снова, своей сутью. Истинным избранником чистой силы. Осознать полученные впоследствии знания. Получить могущество и не возгордиться, не разучиться сопереживать и чувствовать чужую боль, как свою. Это и впрямь одно и то же, но осознавать это, удел избранных. Однако это произойдёт только в том случае, если переживания не сломят тебя. Если ты не превратишься в озлобленный кричащий комок. Разрушение есть созидание, так устроен этот мир и ты, как его неотъемлемая часть подчиняешься его законам.
- Но ведь она тоже могла... - он не окончил.
- Значит, не могла, не была готова.
- Скажи, в основу этого мира действительно положен принцип дуализма? Принцип двух созидательных начал, составляющих на каком-то этапе одно целое?
- Да.
- Тогда почему нас так жестоко разделили? Почему подобных встреч - единицы в огромном море людских сердец?
- Потому что эти начала несовершенны. Несовершенны пока. Ник. Закон вселенной не ошибается. Вкупе вы могли бы стать зародышем нового мира. Представляешь, что стало бы с этим останься вы надолго вместе? - Сэм загадочно посмотрел на него.
- То есть?
- То есть... Оуэн ходил за вами по пятам все те десять дней. Континуум трещал по швам, даже в тех местах, где вы невинно прогуливались под ручку. А уж что творилось вокруг её дома? Да ты и сам, наверное, заметил кое-что. Если бы не Оуэн, катастрофы не избежать. Ты бы не справился.
- Заметил. - Ник опустил голову, - Значит, нам нет места в этом мире?
- Ни в этом, и ни в каком другом из миров развития. Именно поэтому её не стало, естественная реакция мира на угрозу. Поверь мне, реальную угрозу уничтожения.
На базе это не сказалось, так как она не принадлежит ни к одному из них.- Сэм вздохнул.- Ты задаёшь очень правильные вопросы, но думаю, что на сегодня хватит. Всему своё время. Когда-то и я пережил нечто подобное, и поэтому понимаю твои чувства, как никто другой, но я сдался, упал на дно своей скорби, озлобился и если бы не Оуэн, скатился бы в пучину безумия. Именно поэтому я здесь, а не там где мог бы быть сейчас,- он помолчал немного, - И именно поэтому я очень хочу, чтобы ты выстоял. Одиночество - удел мнемосенса, ты должен это понять. Но, если удержишься на этом хрупком заострённом лезвии клинка... - он оборвал себя.
- Ты не закончил? - удивился Ник.
- Оуэн продолжит,- ответил Сэм. - Силе нужны сильные и принимая тебя в свои объятия, она должна быть уверенна, что не ошиблась, что твоё сердце несмотря ни на что осталось открытым, а помыслы чисты. А пока иди, отдыхай. На сегодня достаточно информации. И последнее, чтобы хоть как-то успокоить тебя.
Смерть есть жизнь, а жизнь-смерть. Одна порождает и обуславливает другую. Её сон не будет вечным. Когда-нибудь Энн возродится снова и может быть тогда у неё и появится выбор. Или у вас. А сейчас тебе нужен покой. Сон и время - лучшие лекари. Отпусти свою боль. Знаю, это будет нелегко. Дай себе возможность отдохнуть и у тебя появится шанс взглянуть на всё это не через уродливую призму страдания, а напрямую. Появятся силы бороться, удача понять. Иди, отдыхай сейчас. У нас ещё есть немного времени. Если что-нибудь будет нужно, заходи без приглашений, чем смогу-помогу. Но выстоять ты должен сам....

Разговор опустошил его и без того саднящую душу и Ник впервые с трудом добрался до своей квартиры. Однако кое-что всё-таки выяснилось. Смутная надежда, на которую намекнул Сэм.
«Надежда на что?» - задал он сам себе вопрос, но ответа не было, не было пока.
Ник лёг на кровать, но сон не желал затуманивать его воспалённое сознание. Попытался уснуть с помощью аутотренинга, не помогло.
«Я пойду туда, куда ты зовёшь меня, Оуэн. И найду ответы на свои вопросы, даже если это будет стоить мне жизни». - Подумал он.
«Ты сделал правильный выбор». - Послышался уже знакомый мыслеголос.
И тут же мышцы расслабились, сознание затуманилось, он мгновенно уснул, а когда проснулся и с удивлением обнаружил, что проспал почти двое суток, за окном темнело.
Он принял душ, перекусил. Так же вечером они пировали с Энн когда-то, только сегодня кресло, где она сидела, поджав под себя стройные ноги, пустовало. Взгляд сам собой остановился на густо-синем бархате обивки:
«Что мне теперь делать»? - Подумал он - «Надо прожить здесь ещё 5 дней. В доме, который помнит о ней, где каждый уголок пропитан её дыханием, её заливистым детским смехом, её теплом. Это же целая пропасть времени. Ну, хорошо, два дня уйдут на передачу дел и расставание с командой, что тоже будет нелегко. А ещё три? Как там сказал Оуэн, у меня есть выбор? Стать со временем одной из матриц, то есть умереть, или... Или что? Неужели он имел в виду бессмертие? Зачем оно мне? Миллионы одиноких лет ожидания, которому нет конца?.. Перспективка... » - он поднялся, на автомате убрал со стола, подошел к окну. Город внизу перемигивался яркими огнями:
«В таком случае я выбрал себе ношу пострашнее, чем вечный сон смерти. Сэм, кажется, намекал на то, что Энн должна возродиться снова, когда придёт её время... А когда оно придёт? Что если для этого нужны тысячелетия?» - он вернулся в кресло:
«Не знаю, о чём говорил Оуэн, но физическая оболочка, не может жить вечно, а значит, в сущности, исключает факт бессмертия». – И тут же правую руку прожгла резкая боль, он недоумённо воззрился на кисть:
«Неужели колечко» ?! - золотая змейка, поблескивая изумрудным глазком, притаилась на пальце, - «Не может быть»!
 Снова укол. Он снял перстенёк, уложил его на стол, сомкнул над ним ладони, закрыл глаза и сосредоточился... Сомнений быть не могло, колечко являлось носителем слабого электромагнитного поля:
«Надо проверить показатели, если я ещё не окончательно сошёл с ума. Приборы покажут».
Он вернул колечко на прежнее место:
«Ещё одна загадка... Я не знаю, как прожить три дня, а ты, Оуэн, сулишь мне бессмертие? Зачем мне целый мир, если её там не будет?»- он размассировал виски, - «Закон вселенной не ошибается… Одиночество-удел мнемосенса. Всё это не более чем набор вычурных фраз, то, что за этим стоит, будет пострашнее. Пострашнее? Неужели я струсил? Боюсь за себя и стыжусь сам себе в этом признаться. Да, Ники. Какое уж там совершенство. А что есть совершенство? Разве это значит спокойно переступить через труп любимой, и пойти, дальше не оглядываясь? Совершенство – бесчувственность? Нет, что-то не то. По-моему Сэм говорил совсем не об этом, он сказал получить могущество и не разучиться ощущать чужую боль, как свою. В таком случае бесчувственность никак не укладывается в эти рамки. Рано ещё делать выводы. Свой выбор я уже сделал, пути назад нет. Значит, пойдём вперёд. Отступать всё равно некуда….

Эпилог.

В одну реку…

Энн смотрела на него. Мокрые дорожки на её щеках ещё не высохли.
- Мне очень жаль ту девушку, - сказала она,- но, честно говоря, никак не могу понять, какое отношение всё это имеет ко мне?
- Что значит какое? Ведь ты – это она.
- Нет, это не правда. Мы похожи, наверное. Но я – это я, а она,- девушка выдержала паузу,- она, другая.
- Нет, не другая.
- Я понимаю твои чувства, но её не вернёшь,- и она сочувственно покачала головой.
- Что значит, не вернёшь, неужели ты не почувствовала?
- А что я должна была почувствовать? Тебе, наверное, нужна помощь?
- Нет спасибо. Как же так?
Энн заметила на лице собеседника ярко выраженные эмоции, нечто похожее на отчаяние.
- Я не знаю, что ты имеешь в виду. И зачем сейчас всё это мне показал. Тебе не с кем поделиться?
Ник улыбнулся, улыбка вышла грустная.
- Да нет же. Как ты не понимаешь, ты это новое воплощение её психоматрицы. Ошибки быть не могло.
- То есть ты хочешь сказать, что я –это она?
- Да.
Она встала, подошла к висевшему на стене зеркалу, пристально вгляделась в своё отражение… Ничего. Ничего нового.

- Тогда почему я этого не чувствую? Почему я не поняла?
- Не знаю.
- Тогда есть только один способ проверить.
Ник помолчал немного и прямо посередине комнаты в вечерней мгле засветились призрачным светом две неправильные снежинки. Обе они, переливаясь всеми цветами радуги,  медленно вращались в воздухе, то, соприкасаясь, то, отталкиваясь, однако срастаться  в одно целое никак не желали. Ник наблюдал за этим вращением с нескрываемым удивлением.
- Ну вот, видишь, я совсем не та, кого ты искал. Прости.- Зачем-то добавила она.
- Нет, это ты. Только теперь я начинаю понимать, за это время мы оба изменились. Психотекторный логотип, это ведь не постоянная константа. Как же я не подумал об этом раньше. То, что мы пережили тогда, дар бесценный и неповторимый. И, знаешь, я рад, что теперь и ты об этом знаешь. Прости меня за всё Энн. А теперь я пойду.
Он встал, подошёл к ней, поцеловал её руку. Энн вздрогнула и бесстрашно посмотрела ему в глаза. Бездна не раскрылась вновь, напротив его глубокий взгляд был полон разочарования.
- Я очень долго ждал тебя, Энн. И, несмотря на то, что наши снежинки теперь танцуют по отдельности, очень рад новой  встрече с тобой. Будь счастлива.
Он поклонился.
 - Уже уходишь? - растерялась девушка.
- Думаю, мне пора. 
- Желаю удачи.
- Спасибо, милая, прощай.
Две неправильные снежинки ещё какое-то время продолжали свой магический танец, пока совсем не истаяли в воздухе. Энн растерянно наблюдала за их вращением. В голове была каша. Больше она его никогда не видела.






Тишина.


Что же слышит тишина? Ропот людских сердец?
Зов одинокой души, явственно слышен в тиши.
Боль от избытка потерь, но надежда кричит: - Не верь!
Свет ещё будет в пути. С яркой мечтою лети.

Меж молотом и наковальней,
Куёт наши души судьба.
Чтоб крепче металла стали,
Законов Вселенной - раба.
Ведь кто-то неведомый слышит,
И книгу заветную пишет.

И в самую лютую стужу, мой дом посетит она.
Прекрасная седовласая, полночная тишина.