Про безграмотный снег и королевского наследника

Наталья Ковалёва
Рано утром пошёл снег. Королева взглянула за окно и вздохнула:
– Опять снег…
А в золотой люльке заплакал принц. Это был настоящий принц крови, и ему полагалось спать в золотой колыбели. Но плакал он так же как все малые дети, тогда когда хотел, и сколько хотел. Королева кликнула няньку. И та заворковала над наследником престола. Потому что если дети рыбака могут надрывать рыбачьи глотки, то наследник должен беречь голос для будущего. Золотая колыбель качалась, качалась, нянька гремела погремушкой, королева смотрела в окно, принц плакал. А из серых, низких туч сыпал снег хлопьями, белыми, густыми. Они липли к цветному стеклу витражей. И в комнате становилось все сумрачней, сумрачней, сумрачней….
К обеду орущего наследника осмотрел королевский лекарь. Нет, никаких болезней у опоры королевства он не нашёл. Но не мог же главный светила медицины не вынести свой вердикт и, опустив пенсне, на кончик длинного носа он изрёк:
– У принца нервное расстройство, вследствие пресыщения окружающей среды мокрыми и холодными массами, именуемыми снегом. Медицина бессильна, покуда атмосферные осадки не придут в норму.
Захлопнул чемоданчик и удалился. А принц орал. Уже совсем не соблюдая королевский этикет.
Королева потёрла виски и прогнала с глаз долой няньку, должна же она была, хоть что-то сделать для любимого дитя. К вечеру снег повалил сильнее. Нянька уехала в деревеньку там у неё была корова и старенький домик, что совсем не плохо при таком снегопаде. А принц всё ещё рыдал. И даже оркестр виртуозов не смог развеять морщинки на его красном, крохотном, но уже порфироносном челе.
– Всё, – взвизгнула королева – я требую к себе писаря.
Пришёл старенький писарь сухой, как гусиное перо, что торчало у него за ухом.
– Пишите приказ! Повелеваю, снегу больше не сыпать в границах вверенного мне королевства, а если же оный посмеет идти, именовать его в дальнейшем….
– Дождём – подсказал писарь.
Он не удивился, потому что давно уже знал: удивляться приказам королевских особ писарям до крайности не прилично и даже опасно.
Приказ закрепили большой королевской печатью и повесили над золотой колыбелью наследника. И принц замолк.
– Он истинный наследник престола, – обрадовалась королева, – Он сразу понял силу королевского указа!
 Принц радостно играл большой красной королевской печатью на золотом шнурке, и мял в крохотных, но уже обличённых властью ручонках белый свиток.
А белые хлопья летели с неба.
– Дождь идёт – говорили мудрые.
– Всё-таки, как он похож на снег! – замечали наиболее свободолюбивые.
– Вы не слышали, не было ли каких приказов насчёт солнца и луны? – спрашивали наиболее прогрессивные.
А снег шёл, себе шёл, шёл. К счастью, он был совершенно безграмотен и не умел читать королевских приказов.