Cоборование

Владимир Кольцов-Навроцкий
CОБОРОВАНИЕ

В один из вечеров Великого поста, в Пречистенском Кафедральном соборе соборовали последних мирян разных приходов нашего города, которые по каким либо причинам не успели принять это Таинство в своих церквях. Нас собралось до шестидесяти прихожан разного возраста, правда всего только семеро мужчин, но трое из них - Владимиры. Моление началось в маленьком приделе во имя святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси Чудотворца, который в бытность епископом Владимирским в 1348 году освятил этот собор, а потом стал духовником Дмитрия Донского.25 февраля день памяти святителя Алексия совпадающий с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Соборующиеся расположились перед алтарем в три ряда полукругом, с заженными свечами, а священник Дионисий, совершая моление, чтения Евангелия и Апостола, затем обходил всех по очереди, каждому помазывая кисточкой обмокнутой в елей - лоб, веки на глазах, уши, щеки, уста, верхнюю часть груди, кисти на руках и ладони символизирующие ноги. Елеепомазав последнего в череде соборующихся, батюшка вновь совершал моление, чтения другой главы Евангелия и Апостола и потом опять обходил всех по очереди. Семикратно это совершалось над каждым из нас, и в это время всем остальным можно было присесть на рядом стоящую за каждым общую скамеечку, которые заранее заботливо были расставленны в храме. Ожидающие своей очереди, потихоньку но вначале немного вразнобой напевали псалмы, взывая к Господу о помиловании нас. Мы все наверно знали, придя в этот вечер в церковь , что священник проводит над нами одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помощи выздоровления от недугов и дарующее прощение забытых и не исповеданных грехов, это Таинство ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. VI, 13).
Через четыре часа после начала Елеосвящения, семижды помазав каждого, отец Дионисий Лукошявичус раскрытое Евангелие по очереди возлажил на голову каждому из нас, просяя о прощении всех грехов соборуемого у Господа и Евангелие как исцеляющая рука Спасителя завершило это Таинство.
Оставшийся елей, батюшка попросил молодую хозяйку свечноного ящика отлить каждому из нас в заранее приготовленные для этого небольшие баночки, чтобы мы могли частичу Благодати ниспосланной на нас в этот вечер, принести и близким, зажгя и дома огарочек свечи недогоревший в наших руках в храме.
Вильнюсский Пречистенский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, расположен в десяти шагах от Русской улицы, но прописан на Майронё 14. На фронтоне надпись: ”Храм построен при Великом князе Альгирдасе (Ольгерде) в 1346 году...и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда”. Церковь князь возвел для своей супруги Иулиании, Тверской княжны. Современные специалисты утверждают, что при строительстве этого храма использовались кирпичи того же сорта, что и на башне Гедиминаса о чем сообщается в книге Г.Шлевиса ”Православные святыни Вильнюса” изданной недавно.
В 1867 году реставрируемый собор посетил Российский государь император Александр II и обозревая восстановление храма, приказал отпустить из государственной казны недостающую сумму. Внутри собора стенах начертаны имена людей, мужественно стоявших за православие и преданность Отечеству.
При кафедральном соборе действует очень сплоченная воскресная школа, возглавляемая протоиереем Дионисием, организуются паломнические поездки и Крестные ходы, концерты, выставки. При храме выросло новое поколение активной, воцерковленной молодежи – будущая опора православию нашей страны.
Храни их Господи.

январь 2006