Туфля

Галина Прокопец
       Дина засиделась у Ольги допоздна. На улице уже совсем стемнело, накрапывал мелкий, противный дождь, было сыро и промозгло. Фонари, как всегда, не горели…Темень, хоть глаз выколи. Хорошо до дома недалеко, пешком можно добежать…
       Вчера Ольга купила себе туфли. Писк моды! Лодочка, изящная, легкая, ну просто произведение искусства. Однако на полразмера меньше, ну что поделаешь, если не было нужного! Носить, конечно, не смогла и, скрепя сердце, решила отдать их подруге, у которой нога была поменьше. Долго пришлось скреплять сердце, поэтому позвонила поздновато. Но ради таких туфель стоило пробежаться и по дождю! И Дина пробежалась...
       Потом пили чай с только что испеченными пирожками с яблоками и клубникой, обсуждали школу, в которой вместе учились их дети, Ольгиного начальника, который не давал ей прохода, скверную погоду, нашу победу на Евровидении и много еще чего. Болтали, мешая десятилетнему Ольгиному сыну смотреть по телевизору ужастик про маньяка. Между делом прошлись и по тому, как можно показывать такие кровавые и жестокие фильмы по телеку: «Дети же смотрят! Да еще на ночь!», и, для порядка, немного поковыряли Максимку за то, что он смотрит всяких маньяков. На что тот резонно заметил: «Это же выдумки! Сказки!»
       Взглянув на часы, Дина ахнула: «Как поздно! Завтра на работу, и Семка один дома! Надо бежать!»
       Свет в подъезде горел только на четвертом этаже, поэтому, спустившись на первый, Дина пробиралась уже наощупь. Зацепившись за что-то каблуком, она стремглав вылетела на улицу, пытаясь сохранить равновесие и не упасть. И только тут сообразила, что выбежала в новых туфлях. В груди похолодело! «А вдруг сломала каблук!» Балансируя на одной ноге, Дина сняла туфлю и в тусклом свете, пробивающемся через занавеску из окна первого этажа, попыталась разглядеть: цела ли туфля? Это было весьма непросто. Лампочка была тусклая, а занавески плотные, ситцевые. Вроде цела…
       Облегченно вздохнув, Дина оторвала глаза от каблука… И вздрогнула! Перед ней был темный силуэт… Высокий плечистый мужчина… Дина так и обмерла, стоя, как цапля, на одной ноге и прижав к груди туфлю. Маньяк! Что делать? Бежать? В одной туфле на высоком каблуке?! А может его каблуком?! А может…
       «И долго ты будешь так стоять на одной ноге? И что такого ценного в этой туфле, что ты ее так страстно прижимаешь к груди?» - раздался насмешливый, но такой знакомый голос Ольгиного брата, который жил в соседнем подъезде. У Дины подкосились ноги. «Вот зараза! Позаботилась!» - «ласково» подумала Дина о подруге. Спасибо, конечно, что попросила брата проводить Дину до дома, но могла бы и предупредить ее …. И вообще, зачем только показывают на ночь фильмы про маньяков?!