Святые места. Аглона. Первая встреча

Валентина Томашевская
Моя первая встреча с Аглоной* произошла еще до ее реконструкции накануне визита в Аглонскую базилику папы римского Иоанна Павла Второго.

Идя вдоль каменной ограды (потом она была снесена), я увидела большие, длинные машины с надписями "Латвийское телевидение", "Телевидение СССР" и преисполнилась важностью и значимостью момента, происходящего.

Прежде всего сама базилика: величественная, белоснежная святыня, сердце, духовная столица. Великое множество людей приезжают на праздник Вознесения Божьей Матери в  Аглону.

Проберемся вовнутрь знаменитой базилики .
Первое, что поражает внимание – люди, не служители культа, у верхнего алтаря, к которому ведут ступеньки с двух сторон. Мне поясняют, что туда может зайти любой, чтобы  пожертвовать деньги, задумать самое сокровенное желание и оно исполнится. Те, кто исцелился, оставили золотые и серебряные поделки – память об исцелении.

Выхожу. Люди стоят с молитвенниками в руках, кто сидит, кто-то стоит в очереди- исповедаться.

Посмотрим, что сделано мастерами, народными умельцами. Прямо во дворе базилики, вперед от нее – базар, впоследствии здесь будет благоустроенное пространство, схваченное белой оградой с металлическими решетками.

Иконки, цепочки, четки, изображения Богоматери, Иисуса, святых, начиная с открыток, с вымпелов условно-плакатного изображения до художественной фотографии: св.Анна (Лудзенский костел) и картин различной техники исполнения: цветная проволока, позолота...
Глиняные, деревянные поделки, кувшины, кольца, цепочки,- бижутерия.

Красиво выпеченные пряники разной величины и конфигурации.

Целый район, я мысленно назвала его шашлычным. Аромат такой, что и после столовой (кстати вкусно и дешево) текут слюнки.

На зеленом ковре травы - палатки, отдыхающие люди, иные читают, другие просто держат книгу в руке, размышляют. Ощущение уюта.
А вот, словно проделавший тысячелетний путь, идя вослед преклонению перед женщиной -матерью (поэты в веках прославляли не облик девушки, а мадонны с младенцем на руках, сборник латышских поэтов, посвященный матери.
Я хочу купить открытку и так долго выбираю, что невольно завязывается разговор. Молодой человек заявляет, что он сепаратист. «Возьмем на память о сепаратисте»,- говорю я. – «Менее всего обо мне, - возражает он,- на память о церкви».

Иду смотреть на базилику со стороны. Здесь работает съемочная группа латвийского телевидения. Подойдя к портику, зажигаю заранее припасенную и ставлю свечу, здесь и ставлю ее. Я женщина, и как не задумать желание?!
В костеле в это время идет торжественная литургия. Я , правда, смотрю ее по телевизору, став у машины. Узнаю декана Степиньша.

Торжественный выход с хоругвями вижу воочию. Звучит колокол, медленно и торжественно движется процессия. Маленькие девочки, девушки, одетые в белые платья, с миртовыми веночками на головах. Одна девочка несет белую подушечку с розами, с вышитой жемчугом надписью « Ave Maria». В процессии идут священнослужители. Анатолий горбунов с женой и сыном. Обряд благословения.

Глядя на все это, даже у человека неверующего возникает возвышенное, святое чувство, чувство некоего очищения – вплоть до желания преклонить колени.
Десятилетиями нас отрывали, отучали от этого, а душе в такое смутное время хочется красоты, гармонии, обыкновенной человеческой сердечности.
Рядом с костелом , на улице Авоту, родники.

Люди стоят в очереди, чтобы испить, взять с собой целебной родниковой воды.
Вечером, дома, смотрю по телевизору программу «Латгалия»: католический праздник в Аглонской базилике. Прекрасная операторская работа, удачный монтаж: как рефрен – белоснежный костел.
Над великим множеством людей плывут святые хоругви.

23.08.1990. Публикация в газете "Эзерземе".

Продолжение здесь:
Из дневника ребенка. Аглона- 1993
http://www.proza.ru/2008/08/03/427


...В старинных российских путеводителях указывалось:
"Аглонь с серными лечебными источниками". Они были проверены комиссией, и в первой половине 19 века монахи-доминиканцы построили больницу.


* Аглона (Aglona) – небольшой город, который находится в Прейльском районе, между городами Резекне и Даугавпилс, примерно в 250 км от Риги.

Аглона известна в Латвии и среди католиков всех стран, как центр католицизма Латвии. В городе расположена знаменитая Аглонская Базилика, построенная  в 1780 году, выдающийся памятник архитектуры.

Город Аглона является центром празднования государственного праздника Латвии, Дня Мары – дня Успения Пресвятой Богородицы (Вознесения Богоматери), который проходит с 12 по 15 августа и на который в Аглоне собираются около 200 000 человек.

В 1993 году Аглону посетил Папа Римский Иоанн-Павел II, который отслужил мессу на центральной площади города.