Предновогодний рассказ

Сергей Семчуков
Этот рассказ, точнее его идея появилась во время одного зимнего вечера, когда до конца 2006 года осталось чуть больше двух недель…
Бессонный вечер, я только задремал, как вдруг, в голову стал лезть сюжет этого рассказа… Я поспешил его записать. Читайте, что получилось…


Ночь. Он шёл по улице, глядя себе под ноги, не замечая всего того, что творилось вокруг. Свет редких фонарей освещал путника. Он был одет во всё кожаное: плащ, штаны, жилетка. Исключением была только чёрная футболка. Голову путника покрывали густые чёрные волосы, которые свисали до плеч и закрывали половину лица. Его глаза сверкали из под сдвинутых бровей холодным светом. Никто не осмеливался заговорить с этим человеком, по вполне понятной причине – людей в коже в этом районе боялись…
 Шёл январь месяц, а снега всё не было. На душе от этого становилось погано, как будто нового года и не было, только нескончаемая, дождливая осень, навевающая лишь тоску…
На улице, несмотря на поздний час, было многолюдно, люди стояли и ждали… Все смотрели в небо, где уже пятый месяц висели низкие тучи. Люди ждали снега…
Неожиданно небо прояснилось, открылись звёзды, а в зените – полная луна…
Даже путник остановился, чтобы посмотреть в небо – он его не видел с сентября. До чего же всё-таки было красивым это ночное, ясное небо, не хотелось отводить от него глаз, настолько сильно небо манило…
Но нужно было двигаться дальше, до встречи оставалось чуть меньше десяти минут, а идти предстояло ещё квартала три… Благо, что он умел двигаться быстро. От этой встречи зависело очень многое, в частности успех давно задуманного и только сейчас сдвинувшегося с мёртвой точки предприятия. Путник двигался очень быстро, прохожие его не замечали, да и кому какое дело, куда может спешить человек… Тем более, что большинство было занято созерцанием неба.
Два квартала путник пролетел моментально, а на входе в третий дорогу ему преградила автомобильная авария. Да самая банальная авария – две машины столкнулись в лобовую.
Одна из машин была джипом, а другая – лимузином последней модели. «Интересно, что в этом захолустье делает такой лимузин?» - мысленно удивился путник.
На место встречи он пришёл за минуту до назначенного времени. Место было выбрано удачно – довольно тёмный переулок до половину заставленный машинами, большинство домов, находившихся в нём - полузаброшено, только маленький кабачок говорил о том, что этот переулок населён людьми.
Тот, кого ждал путник подошёл минута в минуту. Он был одет в косуху, кожаные штаны и высокие полуботинки. Короче стандартный вид среднестатистического рокера.
 - Вы Александр, я прав? – обратился рокер к путнику.
- Он самый. А как ваше имя?
- Меня зовут Дмитрий, но друзья называют меня Черепом. Давайте зайдём в кабак, там спокойнее.
- Хорошо, идём.
Они вошли в кабак, который оказался наполовину пустым, только несколько человек, одетых, как Череп сидело в дальнем углу зала. Они уселись за один из многочисленных пустых столов. Череп пару раз щёлкнул пальцами, в сторону бармена, и через пять минут перед ними Александром и Черепом оказались два больших бокала светлого пива и по крупной куриной ножке.
- Ну, что вы хотели мне предложить? – начал разговор Александр, отхлебнув немного пива.
- Я тут слышал о вашем предприятии, мне рассказал ваш друг Максим. Я смогу помочь его осуществить.
- Ну что же, если это так, то расскажите, как вы думаете его осуществить…
- Давайте сначала немного выпьем и поедим? Я жутко голоден…
- Хорошо, времени у меня много…
Они выпили, немного поели, и Александр решил продолжить разговор.
- Значит, вы хотите сказать, что сможете помочь нам выбраться из Зоны? Неужели это возможно без шума?
- Совсем без шума не получится, это и вправду невозможно. – Череп отпил ещё пива. – Но пробраться всё же можно.
- А как? Что для этого понадобится?
- Ну, начнём с того, что нам понадобится оружие, без него никуда, тем более, что придётся отбиваться от патрулей – эти ребята стреляют без предупреждения. Затем нам понадобится надёжное место, где мы могли бы на время разместиться и подготовить операцию. И, разумеется, будут нужны люди, для отвлечения охраны. То есть, сначала наши ребята устроят заварушку, попутно раздолбав стену. Пока они там будут друг в друга палить, вы незаметно проскальзываете на ту сторону и пробираетесь к ближайшей железнодорожной станции. Там вас будет ждать мой знакомый.
 - Неплохой план. Я так понял, что вы хотите вырваться с нами? Или это ваша работа – помогать людям выбираться из Зоны?
- Вообще второй вариант более правильный. Я уже был на той стороне. Просто мне вдруг стало понятно, что другие тоже имеют право на нормальную жизнь. Вот так я и начал всё это…
- А как вы сами вырвались отсюда? – Александру захотелось узнать о своём собеседнике поподробнее.
- Тогда произошла большая заварушка, стену сломали в нескольких местах и туда хлынул народ… Большую часть, конечно, перестреляли, но кое кому удалось спастись. Я оказался в числе тех, кому повезло. Но я, наверное, оказался единственным, у кого была совесть. Мне захотелось помочь людям.
- Интересный вы человек. А давно вы это было, сколько лет назад. И где вы жили до побега?
- С того момента прошло пять лет. Вы помните, какой шум был в Зоне тогда? Это из-за нас. А жил я недалеко от рынка, на центральной улице. У меня до сих пор остались знакомые торговцы…
- Понятно. Я сам недалеко от рынка живу, - Александр решил рассказать том, где он живёт - в развалинах университета, на седьмом этаже.
- Неплохо устроились, однако… Нужно полазить по университету, там может быть что-то интересное…
Они допили своё пиво. Бармен быстро забрал посуду и через мгновение бросил на стол бумажку с написанным от руки числом.
- Так, с нас пятьдесят монет... – Череп покопался в карманах, извлёк оттуда пригоршню небольших монеток и, пересчитав, протянул часть бармену. – Держи, друг, здесь шестьдесят, десятка тебе.
- Ты как всегда Череп, как не придёшь, так всегда для меня десятка будет… - проговорил бармен, кладя деньги в карман.
- Я всегда так делаю. Денег мне не жалко. – Это Череп говорил уже на пороге.
Они вышли из кабачка и направились к ближнему концу переулка. На улице было довольно тихо, если не считать, ставшими уже привычными звуки далёких одиночных выстрелов. Неожиданно стрелять стали рядом, послышался рёв мотора, визг стираемых покрышек. Из-за угла дома вылетели два автомобиля. Правда, автомобилями их было можно назвать с большой натяжкой, скорее это были две повозки с моторами. Одну из них вдруг занесло и она, развернувшись боком, перевернулась… Вторая остановилась и из неё вылезло несколько человек, которые подошли к перевернувшейся машине. Тут один из них заметил Александра и Черепа, стоявших у одного из углов, с пистолетами. Он что-то показал знаками и всё остальные наставили на них пушки.
Александр, повинуясь отработанному инстинкту, отпрыгнул в сторону и три раза выстрелил из пистолета по бандитам (хотя это были солдаты революционной армии). Двое упали замертво, а третий схватился за живот и согнулся, выронив автомат. От машины подбежало ещё двое, но с ними уже разобрался Череп, который пустил в их сторону очередь из своего пистолета-пулемёта. Она скосила их сразу.
- Так, - сказал Александр, перезаряжая пистолет, - теперь у нас есть машина… Быстрее доберёмся до моего дома.
- Что-то они разбушевались, раньше здесь такого не было – задумчиво проговорил Череп. - Эти ребята вели себя прилично.
Александр подошёл к машине, сел на переднее сидение, попробовал её завести. Как ни странно мотор заработал сразу, видимо, ещё не загажен скверным топливом.
Саша подъехал к Черепу и открыл правую дверь, приглашая садиться.
Тем временем начинало светать, солнце ещё не показалось, но небо на востоке уже окрасилось в красные тона. Улица, по которой они ехали, была абсолютно пуста, единственное транспортное средство, которое они встретили, был еле ползущий, покрытый выгоревшей, облупившейся краской, трамвай. Он был совершенно пуст, если не считать сонного вагоновожатого. Совершенно не понятно, как эти трамваи умудрялись ходить, ведь рельсы уже давно превратились в ржавчину, а провода часто обрывались…
Наконец показалось пересечение с центральной улицей, где и стоял университет, в котором жил Александр или, как его коротко называли Алекс. Машину он решил поставить во внутреннем дворе, чтобы не вызывать подозрений. По узкой пожарной лестнице Алекс и Череп поднялись на седьмой этаж, в большой кабинет, где находилось жилище Александра. Сам кабинет представлял собой анфиладу комнат, в каждой из которых была сохранена та обстановка, что была раньше, когда университет работал, только в самой крайней из них стояла, невесть откуда принесённая, кровать.
Алекс, закурив, уселся на, стоявший у окна стул, к спинке которого был прислонён пулемёт.
- А ты неплохо устроился, Алекс – сказал Череп осмотревшись. – Где ты такой пулемётик откопал?
- Ну, где в Зоне можно найти оружие? – Алекс усмехнулся. – На большом рынке, конечно же. Совершенно случайно мне попался на глаза этот агрегат. Торговец попросил немного, всего-то триста монет…
- Везучий ты человек. Мне бы такую штуку, пятнадцать лет назад, тогда б в одиночку прорвался. – Рокер вздохнул. – А патронов к нему у тебя много?
- Вон, посмотри, - парень махнул рукой в сторону письменного стола, - три ящика надыбал, совершенно случайно и совершенно бесплатно. Вот так вот!
- Я тут, пока мы ехали, подумал, а зачем вообще ломиться сквозь стену эту? Ведь есть же метро, чёрт возьми!!! По нему пробраться проще в сто раз…
- Ага, неплохой вариант, только маленькое «но». – Алекс сощурился. – Метро охраняется, причём очень сильно. Я там уже был, втроём нам не прорваться, нужен отряд, хотя бы из двадцати человек, с автоматами и взрывчаткой… - Парень задумался. – Хотя на Рынке ведь и наёмники есть, можно договориться о найме.… Были бы деньги.
- Ну, насчёт денег не беспокойся, у меня их полно, хватит на любого наёмника… А если кончатся, мне ещё переправят…
- Да ты прям, всё предусмотрел. Значит, пойдём по метро? Я не думаю, что стоит ломиться в главные ворота. Кстати, а в той половине города метро вообще работает или как?
- Работает, а то как же… Только выходы либо заварены либо замурованы, так что придётся взрывать. Или выбивать, тараном. Но это дело десятое, главное прорваться через правительственные кордоны...
Алекс закурил вторую сигарету. Похоже, что его мечта, наконец, осуществится, и он сможет жить спокойно, в нормальных, человеческих условиях. Теперь осталось только дождаться Димана и рассказать ему о плане Черепа.
- Хочешь чего-нибудь выпить? – спросил Алекс у рокера. – У меня коньяк есть или тебе больше пиво нравится?
- Давай коньяк. От пива уже мутить начинает, а коньяка я давно не пил… Он у тебя хоть хороший?
- Да, судя по всему, очень даже… Я его в одном из кабинетов, три бутылки нашёл. Скорее всего, кто-то им взятку давал профессору, а им плохой выпивки не носят…
- Железная логика! – усмехнулся Череп. – Слушай, а, сколько тебе лет?
- Ну вообще мне завтра исполнится тридцать. – ответил Алекс, откупоривая бутылку. Комната тут же наполнилась ароматом хорошего коньяка. Хозяин разлил напиток в две стопочки и протянул одну из них Черепу. – Ну что, давай за встречу!!!
 - Поехали!
Они выпили. Череп довольно крякнул, утерев вдруг выступившие слёзы.
- А коньяк и вправду хорош!! Умели же когда-то делать… Ты знаешь, тебе ни за что не дать тридцать лет. Ты выглядишь старше.
- Ну а ты как хотел, здесь такая жизнь, что состариться в двадцать лет можно… А тебе, кстати сколько?
- Мне 46 лет уже… Старик я по здешним меркам, да?
- Почему же? Ещё не старик… По тебе и не скажешь… - Алекс налил ещё коньяка. – Чёрт, где Димана носит? Он уже должен давно быть здесь…
- Да, кстати… Наверное опять на рынке задержался. – Ну, давай ещё по одной?
- За что на этот раз? За успех операции?
- Нет, рано ещё. – Рокер подумал. – Без Димана нельзя. Давай, что ли за свободу выпьем…
- Поехали!
Только они выпили, как в дверь постучали. Алекс взял пистолет, а Черепа, жестом, попросил взять в руки пулемёт и направить его на дверь.
- Кого там черти принесли, - нарочито хрипло прокричал Алекс.- Нечего здесь шляться без приглашения.
- Простите, вы не знаете, где живёт Толстяк? – ответил паролем голос Димана.
- Он сейчас со мной, заходите.
Дверь открылась, и вошёл Дима. Это был высокий человек в длинном кожаном, местами потёртом, плаще и с довольно длинными, светло-русыми волосами.
- Здорово, Алекс, извини, что задержался, на рынке дела, винтовку себе купил, вот – он вытащил из под плаща винтовку с оптическим прицелом. – Как тебе?
- Здорово, это СВД, как я понял? – Алекс слегка завидовал.
- Да, хорошая штука, обошлась мне в пятьсот монет. - Он закинул оружие на плечо. – А, Череп, ты уже здесь! Здорово! – он пожал руку молчавшему рокеру. – Ты уже рассказал о нашем плане?
- Планы поменялись, Дим, мы решили идти через метро. – Череп махнул ещё одну стопку. – Там будет проще прорваться.
- Через метро? А что, неплохая идея… - Диман задумался. – Тогда понадобится больше наёмников…
- Это не проблема, денег у нас достаточно. Нужно сходить на рынок, но не сейчас, а потом, ближе к полудню…
- Хорошо, а сейчас надо продолжить пирушку, которую вы тут без меня начали…
Диман уселся за стол, налил себе коньяка. Затем он вынул из сумки, которую принёс с собой, большой батон колбасы, два батона свежего хлеба.
Алекс поднялся со стула со стопкой и произнёс тост:
- Мы давно мечтали выбраться на свободу, из этого чёртова гетто. Так давайте же выпьем за то, чтобы всё прошло успешно! За успех нашего дела!!!
Вся троица молча опрокинула стопки, и закусили наспех сделанными бутербродами. На улице, тем временем стали раздаваться выстрелы и крики, послушался гул моторов. Алекс осторожно посмотрел в окно, которое выходило на рынок. На улице, между рынком и домом происходила обыкновенная утренняя стычка между бандитскими группировками. Бой медленно передвигался в сторону рынка, но оттуда полетели гранаты и пули, которые перебили большую часть сражающихся. Драка продолжилась посередине улицы. Алекс заметил, что несколько человек зашли в университет. С лестницы послышались их шаги.
- Так, ребят, к оружию! – скомандовал Алекс - У нас гости!!!
Он взял пулемёт, остальные схватили, стоявшие до этого у шкафа, автоматы. В дверь, тем временем, уже ломились. Правда, непонятно было, что эти бандиты пытались сделать с железной дверью…
Череп толкнул дверь ногой, от чего она распахнулась. Не повезло тем, кто за ней стоял – их встретил такой град пуль, что хватило бы не целый полк, не то, что на них…
… В дверях лежало пятеро трупов. Они даже не успели наставить на троицу оружие.
- Мораль сего происшествия такова – никогда не ломись в незнакомые двери. – Изрёк Диман, разглядывая убитых. – Похоже, что это «Солдаты революции», а если сказать проще – то простые бандиты…
- Кто бы сомневался, Дим… - согласился Алекс. – Интересно, а с кем они дрались?
- Не знаю, бандюги, наверное, какие-нибудь, с окраин, решили поживиться чем-нибудь в центре…
- Ладно, нам пора на рынок, искать наёмников. Пошли.
Вся троица, положив автоматы и пулемёт на место и оставив при себе только пистолеты, вышла из кабинета и отправилась вниз по парадной лестнице. В лестничные окна был виден странный пейзаж: панорама южной части города, состоявшего из обшарпанных зданий и небоскрёбы, видневшиеся вдалеке, за границей. Странный, для непривычного глаза, контраст. Но в этой местности подобные вещи – обычное дело.
Судя, по наступившей тишине, бой прекратился, только почти вся улица оказалась завалена трупами… Вот это было воистину жуткой картиной, даже для местных жителей, поскольку столько убитых не было тут со времён восстания.
Несколько человек, неприметной внешности, копались в карманах убитых, что-то кладя себе за пазуху, и подозрительно посматривали на Алекса и компанию.
Троица перешла улицу и направилась к входу на рынок. Сам по себе, рынок представлял собою огромное скопище самых разных палаток, шатров и прочих временных, но ставших постоянными, строений. На этом, довольно большом, пространстве можно было купить всё, что угодно и нанять, кого угодно. Были бы деньги. Вообще весь рынок был поделён на несколько отделов. На севере продавалось оружие, на востоке и западе находились наёмники, в центре продавалось всё понемногу, включая пищу, разные напитки, наркотики. А вот юг представлял собой пристанище контрабандистов всех мастей. Там размещалось множество кабаков, внутри которых решались большие дела…
Троице нужен был либо восток, либо запад рынка, где сидели наёмники. Вообще самым лучшим вариантом был запад, так как там обитали самые опытные бойцы.
Нужный отдел располагался рядом, и это было на руку троице, так как не нужно тащиться через весь рынок.
Первый шатёр с наёмниками находился прямо у входа. В нём сидело несколько подтянутых ребят, в углу было разложено оружие. Нормальный быт наёмных авантюристов.
- Здорово, ребят, не хотите делом заняться? – Обратился к авантюристам Череп. - У меня есть хорошее предложение, за большие деньги…
- Что за дело? – ответил, подняв голову, седой наёмник, видимо вожак.
- Короче так. У нас намечается ходка по ту сторону Стены. За товаром. Нужно прорваться через метро. Платим много, по пять тысяч на рыло.
- Хм… Надо подумать, видимо, дело стоящее… А сколько тебе человек для дела нужно? Тут моим отрядиком не обойтись…
- А сколько у тебя всего человек?
- Ну сейчас десяток, наверное наберётся… Но не факт, что всех удастся вытащить, даже за деньги… - Вожак нахмурился. – В прошлом деле потрепало нас сильно.
- Ну а у других вожаков как? – Продолжал спрашивать Череп. - Кто вообще сейчас здесь свободен?
- Ну, есть три хороших отряда, человек по пятнадцать… Но к ним подход нужен, эти ребята на деньги не клюнут просто так!
- Поможешь нам с ними поговорить? Ты же вроде здесь уважаемый человек, тебя знают.
- А тебя, часом, не Черепом называют? – Вожак прищурился. - Уж больно мне лицо твоё знакомо…
- Чёрт, Медведь, ты что ли?! – изумился Череп. - Сто лет тебя не видел!
- Да, я. Не забыл, как я тебя сопровождал в твоём побеге? Ты, я смотрю, друзей теперь вызволить решил?
- Ага, нечего здесь больше делать. Эти революционеры совсем голову потеряли. Видал, что у рынка произошло?
- А то! Сам же отгонял, гранатами! Заколебали эти бандюки! Лезут вечно на рынок, жить не дают совершенно… А ты откуда знаешь? Сам видел?
- Ну, мы втроём несколько прибили, они в университет вломились, а там мои друзья живут.
- Пойдём, поговорим с другими вожаками, раз такое дело. На это они согласятся точно! Такие дела здесь так и ждут, ведь клиент денег не жалеет…
- Веди, давай, потом поболтаем. – Оборвал Медведя Череп.
Они отправились в глубину рынка, который, пока шёл разговор наполнился обычным, будничным шумом: кричали торговцы, громыхали моторы автомобилей, слышалась ругань покупателей между собой. Как будто и не было той бойни, перед рынком… Он жил своей обычной жизнью и не собирался её изменять…
Компания подошла к одному большому навесу, под которым сидели несколько хорошо одетых наёмников, которые чистили свои автоматы. Кое-кто из них, на спор собирал и разбирал оное оружие.
Медведь подошёл к одному из этих ребят и что-то сказал ему на ухо, указав рукой в сторону Алекса, Черепа и Димана. Тот, что-то кивнул и направился к ним.
- Значит, валить собрались, да? – спросил наёмник, подойдя поближе. – Слышал, что через подземку идти хотите?
- Да, там будет безопаснее, в метро не так много войск, - ответил Алекс, - как у стены, да и нападения они не так сильно ожидают. Так что прорываться там будет по любому проще.
- А я смотрю, ты соображаешь… - немного удивился наёмник. Вы когда думаете выходить?
- Я думаю, что дня через три, когда всё успокоится… Да и к тому же цивилы опять стычку у границы устроили, так что сейчас прорваться не удастся.
- Через три, так через три. Как раз подготовимся, оружие почистим и так далее. – Наемник помолчал. – Кстати, кое-кто из моих ребят хочет отсюда свалить, возьмёте их с собой?
- Почему нет? – Алекс улыбнулся. – Если хочется – пускай идут с нами… Да, кстати, лучше всего будет, если вы на время переедите в университет, где я живу. Так удобнее будет, да и спать там есть где…
- Хорошо, мы не против этого. Сейчас же и займемся переездом. – наёмник развернулся к своим людям и жестами подал команду, судя по всему, на сбор.
Наёмники стали собирать свои пожитки и строиться в шеренги. Командиры прошли перед строем, сделали несколько замечаний, после чего вояки повернулись направо и двинулись к выходу с рынка.
- Так, двадцать пять человек получилось – задумчиво проговорил Череп, – должно хватить для прорыва, не так уж в метро и цивилов много…
- Там главное, шума не поднимать и всё будет нормально! – ответил на эту фразу Диман, - эти наёмники умеют воевать тихо.
Вся компания двинулась следом за строем, к выходу, по пути перешучиваясь между собой.
… Прошли сутки. Алекс почти не ночевал дома, так как носился по городу на машине и собирал информацию. Обстановка в городе была неспокойной: цивилы снова устроили провокацию на границе, расстреляв нескольких мирных жителей. В ответ в их сторону полетел град пуль, убивший всех идиотов наповал. Тот час же закипела драка, которая продолжалась уже несколько часов.
Вследствие всего этого нужно было срочно корректировать план побега, чтобы всё прошло гладко. Вот этим Алекс и занимался, пятый час гоняя по городу. Выяснилось кое что интересное, насчёт входов в метро. Оказывается, одна их половина была взорвана, а другая – охранялась «революционерами». Предстояло решить, что лучше – раскапывать один из взорванных ходов или по-тихому ликвидировать охрану. Сам Алекс склонялся ко второму варианту, так как первый был абсурдным и фактически невыполнимым.
Он в последний момент заметил, как поперек дороги вылетел трамвай и, резко крутанув руль вправо, заставил машину развернуться боком и остановиться. Трамвай медленно прогромыхал дальше, а Алексу потребовалось время, чтобы вновь тронуться. Но этим дорожные приключения не кончились: из переулка выкатилось два больших автомобиля, которые тут же рванули следом за Алексом… Вот этого он точно не ожидал, но реакция не подвела – Алекс резко взял с места и машина, взревев двигателем, полетела вперёд, отрываясь от преследователей. Но они тоже оказались далеко не чайниками и стали догонять беглеца. Ему пришлось вилять по переулкам, изредка отстреливаясь. Нужно было только добраться до дома, а там их встретят наёмники… Машина Алекса гнала по улицам, распугивая прохожих и другие автомобили, которые, хоть и редко, но встречались.
Наконец, показался университет, но до него нужно было проехать ещё метров восемьсот, по прямой. Преследователи, тем временем догоняли, полетели пули, пока что, мимо. Алекс выжимал из машины всё, что только можно, ветер так и свистел в ушах, трепал волосы… Вот и заветный поворот, где всегда сидит несколько бойцов, в качестве охранников. Как только беглец въехал во внутренний двор, наёмники открыли огонь из пулемётов на поражение. Теперь пришла очередь преследователей, удивляться. Они не думали, наверное, что можно получить такой отпор в собственных владениях…
Через пять минут всё было кончено. От преследователей не осталось и мокрого места, только два горящих остова взорванных машин. Алекс спокойно поднялся к себе в дом, где застал Димана и Черепа, которые горячо о чём-то спорили.
- О чем спор? - вмешался Алекс. – Что не поделили?
- Да так, ерунда… -ответил Диман, - Мы спорили по поводу революции.
- Может, не будем? – Алекс поморщился. - Надоело уже. Я тут кое-что разузнал, пока вы спорили.
- Выкладывай, мы тебя слушаем – с радостью отозвался Череп. – Что именно?
- Короче, дело такое. Оказывается, на границе опять заварушка, все революционеры сейчас там, воюют. Это нам сильно на руку. А с метро ситуация такая: половину станций взорвали, а те, что целы, охраняются. Я посмотрел – ничего сложного, прорваться можно, даже без шума. Я думаю, что нужно выбираться послезавтра, потому, что эта заварушка явно там надолго.
- Вот, парень точно времени зря не терял! – Черепу понравилась информация. – Послезавтра, так послезавтра, ничего против этого не имею.
- Что у нас со снаряжением? – осведомился Алекс. – Кажется я вас просил этим заняться…
- Я полазил по зданию, нашёл много интересных вещей, - ответил Диман. – Вот интересно, откуда в университете динамит? Знаешь, где он валялся?
- Где же?
- В котельной! Рядом с топкой! Что он там-то делает?!
- Вот мазохисты… - Алекс рассмеялся. – Наверное, это студенты хотели здание взорвать…
- Кто их знает. Но динамит нам точно не помешает, верно?
- Конечно, будем распугивать цивилов! – Что ещё?
- Мне удалось найти большое количество медикаментов, всяких там бинтов, обезболивающих… Интересно, как этот склад ещё революционеры не вскрыли? Веди эти штуки сейчас в цене… Их вообще нет.
- Ну не всемогущие же эти ребята… Они такие же, как и мы, даже похуже малясь. Они даже меня догнать не смогли! А нам эта находка пригодится, в подземельях…
- Значит, выходим послезавтра, как стемнеет?
- Да, и не часом позже.
Алекс пошёл в одну из комнат, спать, а Череп с Диманом остались дальше спорить, неизвестно о чём…
В это время, перед зданием произошла новая стычка не понятно кого непонятно с кем. Это давно уже никого не удивляло здесь, так как происходило почти каждый день. Это не разбудило Алекса и не оторвало от спора Черепа с Диманом. Вот, если б эти вояки вломились в здание, то тогда другое дело…
После этих событий прошли ещё сутки. Вся троица почти безвылазно торчала в университете, разглядывая, принесённую Медведем, схему метро и разрабатывая примерный план похода. Предыдущий владелец схемы её существенно подкорректировал, перечеркнув непроходимые и обвалившиеся туннели, что заметно облегчило работу троице. Наконец, за четыре часа до выхода план был готов. Вдруг, совершенно неожиданно случилось нечто: в университетской пристройке зажёгся свет, причём во всех окнах. Кто-то включил аккумуляторы. Алекс наблюдал за этим с большим недоумением – ведь он точно знал, что свет в пристройке включить невозможно… Его раздумья прервала яркая вспышка – пристройка полыхнула, как куча хвороста…
- Мать, вашу, надо уходить! – заорал Алекс. – Сейчас пожар до нас дойдёт!
И вправду, огонь уже перекинулся на основное здание и медленно, но верное подбирался к тому крылу, в котором находилась троица.
Они не растерялись, десять минут ушло на то, чтобы собраться, не забыв ничего, ещё через пять минут они, вместе со всеми наёмниками были на улице. И вовремя – через минуту всё здание взлетело на воздух.
- Всё, обратного пути точно нет. – Траурным голосом проговорил Череп. - Нужно идти к ближайшему входу в подземку, пока здесь переполох поднялся…
Они, быстрым шагом двинулись прочь, от сгоревшего дома, около которого уже собирался народ. Мимо путников прогрохотало, похожее на консервную банку, подобие пожарной машины, с единственной синей мигалкой.
- Интересно, что там взорвалось? – нарушил невесёлое молчание Диман. - Вроде нечему было, я весь динамит убрал…
- Не знаю. - Ответил Алекс. – Рвануть могло всё, что угодно, бензин какой-нибудь, который мы не нашли. Ладно, не будем об этом нужно идти!
Отряд проходил по пустынной улице, по бокам которой стояли полностью заброшенные здания, по большей части, бывшие жилые дома и магазины. Ни в одном окне не осталось стёкол и, поэтому, в лучах догорающего солнца можно было видеть облупившиеся стены покинутых комнат, и кое какую мебель, которую не смогли разбить или унести повстанцы. Ничего, кроме грусти, это не вызывало… Ведь большинство людей из отряда, ещё помнило рассказы своих родителей о былом величие этого города. И вот, сейчас, эти воспоминания резко контрастировали с пейзажем, вызывая тоску.
Наконец, показался маленький, но полностью заросший скверик, около которого и находился вход в метро.
- Ребят, давайте, привал пока устроим – обратился к наёмникам Череп. – Всем раздать по полстакана коньяку!
В ответ послышались возгласы радости, наёмники расселись прямо на земле, ожидая обещанной выпивки. Череп разлил всем коньяк, и решил произнести тост:
- Давайте выпьем за наш с вами успех! – он выпил свои полстакана, остальные последовали его примеру.
После этого боевой дух отряда заметно повысился, послышался смех, разговоры… Череп своего добился. Через полчаса, он отдал приказ сниматься. Наёмники весело поднялись с места, сразу было видно, что теперь они готовы на всё.
- Так, теперь послушайте меня – обратился к наёмникам Алекс.- За этим сквериком находится отряд революционеров. Наша задача их обезвредить как можно тише, чтобы не понимать шума в городе. Задача ясна?
- Конечно, сделаем всё в лучшем виде – ответил за всех Медведь. – Так, друзья, где наши ножички метательные?
Через мгновенье все выхватили свои метательные ножи. Отряд двинулся в скверик, почти не поднимая шума. Алекс отправился с ними. Из кустов прекрасно просматривался отряд противника, который оказался на расстоянии, позволяющем воспользоваться ножами. Первый нож бросил Медведь, попав в одного из ближних стражников, который упал почти без шума. Примеру медведя последовали остальные и вскоре, почти половина отряда врага оказалась убита. Остальная половина просто-напросто спала и поэтому не слышала шума. Проход был свободен.
Алекс позвал жестом остальных, и весь отряд двинулся к входу, минуя спящих. Начиналась самая длинная и опасная часть операции – метро. Нужно было не запутаться в этом лабиринте тоннелей и не напороться на засады.
- Так, фонари у всех есть? – поинтересовался Диман. – Без них там делать нечего!
Оказалось, что не хватает трёх фонарей, видимо они остались в здании. Но эту проблему быстро решили, так как эти источники света оказались у убитых стражников. Теперь можно было входить в метро.
Они спустились на станцию, на которой видимо, никто давно не был, так как всё было покрыто толстенным слоем пыли.
- Так, нам нужно спуститься на пути и двигаться строго по прямой, никуда не сворачивая, до следующей станции, на которой, нас ждёт первая засада – Проинструктировал бойцов Алекс. – Вперёд.
Отряд отправился во тьму тоннеля, которая просматривалась лишь на сто метров, дальше фонари не доставали. Тоннель шёл прямо, без поворотов, только провода, оторванные от стен, изредка путались под ногами, мешая идти. Поражало количество мусора, на некоторых участках – как будто это было не метро, а огромная свалка, на которую годами приносили мусор…
Показалась первая развилка, точнее то, что от неё осталось, так как левый проход был наглухо завален, поэтому засады тут быть просто не могло. Судя по всему, левый тоннель просто взорвали, это можно было определить по подпалинам на стенах. Отряд двигался дальше, не останавливаясь. Неожиданно путь преградил поезд, видимо стоявший здесь со времён восстания. Алекс подошёл поближе к нему и обнаружил, что это препятствие несложно преодолеть – в поезде имелась дверь. Алекс, с помощью пассатижей повернул замок и, не без труда открыл дверь – за полвека дверь заело. Ту же операцию он проделал со всеми дверьми в остальных вагонах. Люди гуськом прошли по всему поезду. Сам по себе состав оказался почти что нетронутый временем: вся внутренняя отделка сохранилась полностью, даже реклама на стенах выглядела так, как будто её приклеили только вчера… Минуя поезд, отряд пошёл дальше, ко второй развилке…
С того момента прошёл, наверное, уже целый час, когда, наконец, показалась станция.
- Фонари выключить! – тихо скомандовал Алекс. – Сейчас будет весело…
Отряд походил в полной темноте и почти в тишине. Цивилы ничего не подозревая, сидели, как ни в чём не бывало. Алекс установил пулемёт сбоку от путей, спрятавшись за электрощитом. Остальные тоже попрятались по бокам тоннеля. Первый выстрел сделал из своей снайперской винтовки Диман, Алекс начал палить следом, короткими, но точными очередями.
- Фонари включить!!! – Проорал Череп. – Сейчас мы их перемочим!
Наверное, эти стражники совершенно не ожидали подобной наглости и поначалу даже не отстреливались. Отвечать они начали только тогда, когда большую их часть уже перестреляли, но было поздно.… Первый заслон отряд миновал совершенно без потерь. Первая победа была одержана. Люди расположились на привал. Застава оказалась организована с умом – в ящиках оказалось огромное количество боеприпасов и продуктов, так что люди отдохнули даже с некоторой роскошью… Привал растянулся часа на три. Когда, наконец это отдых кончился, люди снова двинулись вперёд, по тоннелю…
Неизвестно, сколько времени уже прошло, может час, может сутки – люди совершенно потеряли чувство времени. Тоннель тянулся вперёд, изредка поворачивая то в одну, то в другую сторону. Несколько станций, которые прошёл отряд были заброшены и не представляли опасности. Пришлось пробираться ещё через один вставший поезд, правда не открывая дверей, так как их просто не было... В конце, концов, показалась следующая застава, которая была куда более сильной, чем первая. Оттуда открыли огонь сразу, убив троих наёмников. Отряд рассыпался в стороны, беспорядочно отстреливаясь. Алекс бросил несколько динамитных шашек, которые оглушительно взорвались, обрушив деревянный помост, на котором находилось большинство противников. Дальше уже было проще, автоматно-пулемётный огонь отряда перебил остатки заставы.
- Вот чёрт, плохо получилось – проговорил Диман. – Алекс, скольких людей мы потеряли?
- Троих, двое ранены, но несильно. – Задумчиво проговорил парень в ответ. – Всё не так плохо, раненых можно быстро привести в норму. Жалко, что так глупо потеряли троих…
- Ладно, давай привал пока устроим. – Ответил Диман на это.
Отряд снова расположился на привал. На это раз пришлось хоронить убитых и лечить раненых. Но это отнюдь не понизило боевой дух наёмников. Теперь их подгоняла жажда мести, за своих убитых товарищей. Привал поскольку никто не желал отдыхать, все рвались вперёд, выходу…
… Уже несколько часов отряд двигался вперёд. Произошло ещё несколько крупных стычек со стражами, унёсшие пятерых членов отряда, включая одного из трёх вожаков наёмников. Близился конец похода, нервы у всех были напряжены до предела, всех, кто встречался отряду ну пути, он уничтожал безжалостно, а если встречалась застава, то Алекс не жалел динамита, уничтожая противника… Уже чувствовалась близость работающего метро, которое периодически сотрясало стены. Наконец, показалась последняя застава.
Отряд, перед этим хорошо отдохнувший, сначала занял позиции, наиболее походящие для атаки. Алекс и Череп бросили по несколько шашек динамита и открыли огонь из пулемётов. В ответ с заставы полетел град пуль и ругань раненых цивилов.
- Похоже, что этот бой будет крайне долгим – проорал Череп, сквозь грохот выстрелов. – Они там крепко засели их много…
- Ничего – крикнул Алекс в ответ – у меня динамита ещё много! Я им покажу, как мешать нам!!!
Бой тем временем всё набирал обороты, выстрелы раздавались всё чаще, становилось трудно дышать, из-за пороховых газов… Никто уже не понимал, что делает, всё тупо отстреливались, убивая одного противника за другим… Казалось, что время остановилось…
Неожиданно Алекс и остальные начали понимать, что противник отстреливался всё реже и реже и, наконец, затих.
- Кажется, мы всех перестреляли – проговорил один из наёмников. – Чёрт, ну дела…
- А чего ты удивляешься? – Ответил на это Череп. – Небось, тоже ничего не соображал, когда стрелял, верно?
- Это точно… Только сейчас опомнился.
- Кажется, всё кончено, - с трудом проговорил Алекс, который только сейчас понял, что его ранили, причём три раза. – Теперь нужно выбираться…
- Куда тебе идти?! – сказал Череп, - ты себя видел? Тебе отлежаться нужно…
- Ну, уж нет, вытаскивайте из меня пули и мы поднимается!!! – Жестко ответил Алекс. – А больше здесь торчать, не намерен!!!
Друзья принялись за дело. Оказалось, что более-менее серьёзной была только одна рана, в грудь. Правда здесь пуля прошла навылет, чудом не задев ни костей, ни органов. Остальные две были на руке и ноге. Вот там пришлось помучаться, поскольку пули застряли… Наконец, через полтора часа мучений, пули были извлечены и положены в карман Алекса, как память.
Ещё через два часа, когда Алекс отлежался, остатки отряда, стали выбираться наверх…
Пришлось взорвать одну из дверей, за которой оказалась лестница. Снаружи слышались выстрелы и взрывы. Люди выбрались на улицу и застыли у входа, как вкопанные. На улице шёл бой между местными жителями и революционерами.
- Откуда они здесь взялись, чёрт возьми?! – выругался Диман. – Они, что следом за нами двигались?!
- Похоже на то… - Пробормотал Алекс, - Кажется, что цивилы их сейчас побьют…
- А может и нет – ответил Череп. – В любом случае, теперь мы на свободе!..
Тем временем, над городом вставало солнце, освещая своими лучами, непрекращающийся бой… Но они не обращали на это внимания, так как привыкли к ним за свою жизнь в Зоне… Теперь они были на свободе хотя и не знали ещё, чем кончится бой… Но результат их не волновал, цель была достигнута. Просто победа, а наградой была свобода, которой так не хватало раньше…
       
       31 декабря 2006 г.