К людям относился терпимо... Вариации

Соломон Ягодкин
К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, как того требовало общественное приличие. Не станешь же их из дома выгонять, раз уж они в гости пришли. Тем более, что сам же их и приглашал, а они, дурачки, тут же всё по-своему поняли и всем кагалом вот припёрлись-пришли...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, видел в них своих, хотя и отдалённых, но тоже родственников, причём если хорошо ко всей этой смешной публике вокруг клетки присмотреться, то она тоже сильно смахивает на обезьян...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, в них было уже много человеческого, во всяком случае за столом, но это - пока не подавали мясо...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, дрессировщик внушил к ним, если не любовь, то хотя бы минимальное уважение. Всё-таки за билеты в цирк пока что платят они, а не твои хвостатые сотоварищи по прериям, джунглям и тайге...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, с ними было всё же не так одиноко в этой холодной и безжизненной Вселенной, где кроме тебя никаких других богов. А так хоть кто-то копошится где-то там, внизу и в своих молитвах каждую минуту всякими добрыми и недобрыми словами поминает тебя, значит ты нужен не только себе, но и им тоже...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, из своей собачьей будки он видел, что даже в их человечьих хоромах до счастья им ещё очень и очень далеко. И из сострадания к ним всегда готов был поменяться с этими несчастными двуногими и своей миской, и своим жильём...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО. Раз уж они выбрали его, значит у них просто не было никакого другого выбора, и их оставалось только с болью в душе стричь и жалеть одновременно...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, именно они покупали всё то, что он им продавал, сам на то не надеясь, а надеясь лишь на чудо. И этим чудом каждый раз становились именно они, люди, из глупого и доверчивого племени лохов-покупателей...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, как-никак звание человека, ну хотя бы в прошлом, ко многому его обязывало. Вот он и старался всю свою новоявленную шерсть прятать подальше от человеческих глаз под все свои, сшитые специально на заказ, безмерные и безразмерные манишки..

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, и они платили ему тем же. Они терпели его так же терпеливо, как терпеливо терпел он их. А когда все друг друга вот так терпеливо терпят, это и есть та самая хвалёная демократия, которая потом переходит в добрую общественную привычку, а затем перерастает в страстную коллективную любовь...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, без них он был бы совсем ничто, которому, как и всем остальным «ничто», пришлось бы самому зарабатывать себе на жизнь. А так у котла Жизни всегда стоит он, и сам накладывает каждому - своё...

К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, как относятся к той самой тёще, которая не только его кормит и поит, но и стоически верит в него, как в своего будущего зятя-оглоеда. Не век же её дочери-дуре в девках куковать и неизвестно кого от кого, что ни год, рожать...
 
К ЛЮДЯМ ОТНОСИЛСЯ ТЕРПИМО, раз уж и он, и они все - тоже люди. И теперь от этой глупой ошибки Природы всему живому на земле приходится дружно и тяжко страдать...