Ключ

Марзия Габдулганиева
Ключ
мистика
Если мы не замечаем явления телепортации, то это не значит, что оно не существует. История подлинная.


Дачный поселок находился в стороне от дорог. Люди выходили на полустанке и шли гуськом два километра «по дороге жизни» - узкой тропинке, проложенной по болотистому лугу, чуть отступишься влево или вправо -попадешь в топкую трясину. Здесь планировалась асфальтовая дорога, всего-то четыре км от города, но перестройка спутала все карты, и дорога так и осталась недостроенной грунтовой, сплошь заросшей луговыми травами за десять лет заброшенности. Место, однако, было райское - тут тебе и малинники, и грибные места, и сосны рядом и речушка с прудом, Рай для охотников, ягодников и грибников. Это полностью компенсировало неудобную дорогу, неплодородную землю, и дачники прикипели к своему обществу и ни на какие другие, поближе, не желали променять. Дорога к домикам на последних метрах шла через лес, среди низкорослых кустов шиповника и малины в первом ярусе, во втором ярусе – застенчиво росли низенькие молоденькие елочки, а третий ярус замыкали толстые старые сосны.
 
       Ключ лежал на подушке изо мха, обдумывая свое новое состояние, такого с ним еще никогда не было. Вместо уютного хозяйского кармана – теплое, прогретое солнцем ложе. Над головой - широкий лист древовидного папоротника, сквозь прожилки которого темными тенями видны мохнатые еловые ветви. И запахи со всех сторон, неведомые ранее и одуряющие своей насыщенностью.
       - Как удачно, что я выполз из кармана,-
 лениво думал ключ, обдумывая, что делать с неожиданно свалившейся на него свободой мыслей и ощущений. Хозяйка гуляла по лесу и, увидев куст шиповника, усыпанный крупными спелыми ягодами, не смогла удержаться и собрала целую горсть ароматных ягод. В руках ее не было никакой посудины, поэтому она засунула ягоды в карман с ключом. При её попытке выровнять эту кучку в оттопыривающемся кармане, ключ воспользовался удобным моментом, аккуратно выполз, огляделся и спикировал на мягкую мшистую подстилку. Звука падения не было слышно, и хозяйка спокойно пошла к садовому домику.
       Длинный летний день подходил к концу. Как всегда, отдых на даче превратился в непрерывную прополку, поливку, подрезку, как это бывает в начале лета, когда надо вложить как можно больше труда, чтобы получить весомую отдачу осенью. Скудная, небогатая почва требовала много усилий, чтобы выросло что-то на нескольких грядках овощей и клумбах с рассадой цветов. Но даже после таких авральных выездов в первый летний месяц, оставалось чувство глубокого удовлетворения от прожитого дня.
-Собирай инструменты, а то на электричку опоздаем, домой пора,- скомандовала мать сыну, возившемуся у водопровода,
Закрыв домик, собрав садовый инвентарь, окинув любовным взглядом родной клочок ухоженной земли, она спохватилась:
-А где ключ от квартиры?
Сын с обречённым вздохом побрел, разглядывая тропинки между грядками, просмотрел чердак, вывернул все карманы в сумке и куртках: он знал рассеянный характер своей мамы. Для полного спокойствия перевернул все ведра, порылся в верхнем слое компостной кучи и поползал под верандой…
       Мать сидела молча. Она часто теряла предметы, а найти их не могла, вся надежда в таких случаях была на сына. Часы, потерянные полгода назад, он нашел в ящике с гвоздями, а солонку и банку с чаем отыскивал то в холодильнике, то в книжном шкафу. Этот ключ остался единственный. Два увезли сыновья в другой город с собой, а у нее с младшим сыном оставался последний. Угораздило же ее купить год назад какой-то уникальный замок, к которому ни один мастер не мог сделать запасной ключ. Прервав ее раздумья, молча подошел сын, всем своим видом говоря, что ключ не нашелся.
       
       Ключ не нашелся. Он не понимал, зачем его ищут, если он не терялся и лежит рядом, ему так хорошо и уютно на подстилочке, а хозяйка должна вспомнить про него, она никогда не выкладывала его из карманов своей одежды. Наивный ключ не мог вообразить, что хозяйка впала в состояние паники и всеми силами пыталась это скрыть. Никто не догадывался, что в такие моменты она тупеет до уровня амебы, и не может ничего вспомнить. Единственно, на что ее хватало – на принятие решительных действий по выходу из сложившейся ситуации.
-Все. Идем домой. Дверь будем ломать, ничего страшного…
Главное, не показать сыну, что как раз это и есть самое страшное. Попросить соседей выломать косяк, на следующий день отпроситься с работы, а там срочный заказ. Начальник, конечно, отпустит, но потом придется отрабатывать Отпроситься полдела, где еще найти плотника, который за день переставит косяк и вставит замок? Да, надо еще купить новый замок, сказать сыну, чтобы
дома сидел, школу пропустил, караулил плотника.
Как же плохо без ключа… А он в то время дремал, одурманенный чистым воздухом.
       
       Ключ дремал, одурманенный чистым лесным воздухом. Сквозь уютную дремоту до него смутно дошел горестный вздох хозяйки.
- Как же плохо без ключа…,
- Выкатиться под ноги, блеснуть, обрадовать…,
подумал он и заснул дальше, не в силах преодолеть обволакивающий сон.
       
       Дверь в квартиру на удивление открыли легко. Соседи собрали целый консилиум по выламыванию косяка. Сначала хотели перешагнуть через балкон из соседнего подъезда. Но в смежной квартире никого не оказалось, хотя оттуда всего-то полметра перешагнуть.
Тогда мужчины помозговали и аккуратно выпилили часть косяка, не повредив замок в двери.

       Ключу снился странный сон: вокруг него бушевал сильный ураган, папоротниковый лист изгибался под напором ветра, капли крупного дождя собирались в большую лужу и грозили ржавчиной
-Дождь…,
подумал ключ и хотел зарыться еще глубже в мягкий мох. Но вспомнил о хозяйке и решил остаться на виду, чтобы его сразу заметили при поиске, а в том, что его, такого красивого и незаменимого будут искать, он не сомневался.
-И почему хозяйка меня не меня зовет, как звала раньше, я бы до дождя нашелся, и ржавчина никакая в кармане не заведется, надо выкатиться на тропинку, когда рассветёт,-
вклинил он в дождливый сон свои грустные мысли, безутешно вздыхая и поворачиваясь на спину так, чтобы первые лучи солнца ярко осветили его металлические бока с кружевными зубчиками - тайной гордостью ключа. Один зубчик зацепился за мох.
       
       Сын спал. Договорились, что он не пойдет в школу, пока мать найдет плотника. Поможет отремонтировать косяк, пока она съездит на дачу на дневной электричке. Лучше бы, конечно, на утренней, но тогда придется звонить начальнику в шесть утра, никакой начальник не поймет такого звонка.
Утомленная дневными волнениями, женщина заснула сразу, но среди ночи проснулась и лежала, обдумывая предстоящие заботы. Сейчас, в тишине, она пыталась шаг за шагом вспомнить прошедший день.
- Приехали, растопили печь, пололи грядки, сын поливал, сходили за мхом в лес, потом обедали, потом вспомнила, что видела в лесу грибы, решила пойти за ним, увидела шиповник…. Стоп!
Она вспомнила, как остановилась около роскошного кустарника, попробовала ягоды и набрала полный карман. И так четко представила этот куст, лист папоротника под ногами, что сразу поняла, там и лежит ее ключ! Осталось только съездить и забрать его оттуда, лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
       
       Лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
- Вспомнила, вспомнила, вспомнила, найдёт найдет, найдет -,
обрадовался во сне ключ и мелодично, умиротворенно скрипнул.
       
       Утро встречало яркой голубизной весеннего, омытого ливнем, неба.
 - Не буду ждать обеденной электрички, я вспомнила, где потеряла ключ, даже представляю, как он лежит, сейчас на автобусе съезжу, ну и пусть дольше идти, обернусь часа за три, и с обеда на работу выйду,-
 скороговоркой говорила мать, разбудив сына.
Надевая куртку, по привычке полезла рукой в карман проверить ключ, потом мысленно одернула себя, да что это она, вчера все обшарили, нет там ключа.
Но пальцы уже наполовину вошли и зацепились за мягкий мох. В кармане было сыро!
       - Мы вчера все карманы посмотрели? И этот?!

Она достала из кармана мокрый ключ с кусочком мха, застрявшим в зубчике.