Когда вернутся единороги

Гай Дики
Молодому богу,
без света и любви которого, это никогда бы не было написано.


Очнулся.
Сперва немного закружилась голова. Но быстро прошло. Стало легко, до удивительного. Не было привычного. Этого самого привычного не было нигде. Не было верха, не было низа. Право и лево тоже отсутствовало. Даже не лежал. И не стоял. Просто тело было вытянуто. Обнаженное тело.
Просто тело находилось в пространстве. На первый взгляд довольно странном пространстве. Пространстве из ничего и нигде. Но всё же оно окружало. И наполняло одновременно. У него не было начала. Равно, оно не имело и конца. Чтобы увидеть бесконечность, совсем не обязательно открывать глаза.
Но всё же открыл. И увидел свет. Белый цвет со всеми возможными и невообразимыми оттенками. Оказывается он и правда состоит из всего многообразия красок. И так просто увидеть то, что раньше глаз воспринимал только через преломление. Оказывается это всего лишь реальность. Простая и доступная.
Всё в полной тишине. Она не звенела, она просто была тишиной. Звуков не было совсем. Ни шорохов. Ни колебаний. Не было некогда привычного шума в ушах. Не слышал даже собственного сердцебиения.
Однако тело слушалось беспрекословно. От макушки до пяток чувствовал каждую клеточку. И жизнь в каждой из них. Чувствовал не тяжесть, но крепость мышц. Всех, даже тех, о существовании которых никогда не подозревал. Всё на месте. И ничего лишнего. И кровь живительной влагой спешит именно туда, куда должна донести свою энергетику. Новую, только пробужденную, но уже стремящуюся действовать, действовать и ещё раз действовать. Жить. И радоваться жизни.

Вдруг захотелось полететь. Скрестил кулаки на груди. Отталкиваться не стал. Просто раскинул руки в стороны. Не развёл. Именно – раскинул. Хотел резко, но само собой вышло грациозно, даже очень. Хоть и не видел, но понял, что именно так. Пустив вперёд локти, взмахнул предплечьями. Как крыльями. И завершил движение кистями, широко растопырив пальцы. И – полетел, полетел, полетел…
Зажмурился. Ударивший в лицо ветер заставил. Ударивший мощным потоком. Но не сбивающим, а придающим движение. Полёт. Он обтекал тело. Он ласкал тело. Дикая стихия вдруг стала ручной. И понесла на своих могучих крыльях. Повинуясь не приказу, но желанию. Исполняя желание.
Привыкнув, открыл глаза. Ударил солнечный свет. Но не слепящий, как раньше. Когда-то свет резал глаза. Сейчас же светило просто дарило всему теплоту своего огня. Не жестокого и обжигающего. Нет. Того огня, что дает жизнь и освещает путь. Того, что становиться частью тебя самого. Когда сам становишься его частью.
Земля оказалась где-то далеко. То ли внизу, то ли вверху. Наверное, должен был испугаться высоты. Наверное, даже хотел. Не получилось. Раньше бы побоялся, сейчас – нет. Не получилось. Высота оказалась не более, чем естественным состоянием. Таким же естественным, как сама жизнь.
Сделал несколько взмахов руками. Широко и медленно. Непонятно зачем. Глупые движения из прошлой жизни. На собственных крыльях ветер послушно нёс послушное тело. Доверившись ему, вытянул руки почти вдоль тела.
Заложил за голову и перевернулся на спину. Поболтал ногами. Ничего не изменилось, летел так же легко и просто. Опять перевернулся. Вытянул руки и наклонился вперёд. Или просто согнулся. Не важно. Сделал кувырок, ноги почему-то разлетелись в стороны.
Прогнулся назад, догнал коленями голову. И ещё два кувырка. Выгнулся с разворотом, попытался поднырнуть под самого себя. Вышло даже слишком легко. Стал крутить и ломать податливое и послушное тело. В самых немыслимых положениях. Под самыми невероятными углами.
Вдосталь накувыркавшись, всё же решил достичь земли. Подхваченный могучими руками ветра, мягко спланировал. Босыми ногами коснулся поверхности. Тёплой. Немного упругой. Приятно пружинящей в такт поступи. Помогающей двигаться.
Двигаться легко и двигаться только вперёд. По бескрайнему простору, беспредельному до состояния абсолюта. Каждой клеточкой тела, ощущая необъятность неба. Бесконечность любого пространства. Одновременно с невероятной близостью горизонта. До которого можно было действительно дотянуться рукой.
И тут придумал воду. Зажмурился. И сразу ступням стало чуть холоднее. Всего лишь, чтобы почувствовать перемену. Открыл глаза. Под ногами была самая настоящая вода. И от берега отошёл уже прилично. Оказалось, это так просто – ходить по. Но зачем? У-ух, и провалился.
В воде можно дышать. Естественно. Так же как и сверху. Над. Зная друг друга, можно позволить друг другу всё. Как и ветер, вода почувствовала своего. И приняла. Не стараясь вытолкнуть или подчинить себе полностью. Как невозможно отвергнуть настоящего друга. Как невозможно его подчинить себе, навязывая мнения, мысли и поступки. Просто позволила быть рядом. И внутри одновременно. Быть частью самой себя и другим. Другим, но не чужим.
А ещё у воды оказался свой свет. Такой же разноцветный и легкодоступный. Но необъяснимый. За ненадобностью объяснять, когда можно просто чувствовать и жить этим. Свет достигал всего и был везде. У воды нет дна. Она также бесконечна, как и земля. Как огонь и ветер. А то, что принято считать дном светилось непривычно, хотя и было недостижимо. Но только сперва. Если бы захотел, достиг бы сразу. Легко, без усилий.
Вынырнул и размашистыми движениями доплыл до берега. Можно было и дойти. Тело требовало проплыть. Выскочил на покрытый невысокой травой откос, подняв кучу брызг. Впереди, невдалеке от кромки начинался лес. Стройными стволами деревьев, словно массивными нитями, связывающий небо с землёй. Воедино.

И где-то далеко осталось прошлое. Оно кончилось. Ушло вместе с его изначальной логичностью. И неправильностью. Или неестественностью. Когда лёгкий налёт рассудительности постепенно разъел само существование.
Стандартные понятия уступили место настоящим. Ощутив, как деревья кронами теребят небо, сразу понял - мы тогда многое забыли. Разучились. Или перестали уметь. Это же так легко – жить! Не деля целое на ненужные по отдельности ощущения.
Присел на корточки, впитывая руками запах зелени. И вдруг услышал свет. Так, как раньше мог услышать мелодию. Нежную, ласкающую. Поднял голову. И увидел его. И почувствовал, как это - прикоснуться взглядом.
Он оказался совсем простым в своей гордости. Близким и доступным. Чистым, светлым и звенящим тонкой струной. Как сама любовь. Воплощенная любовь. И совсем не пугливым. Мы когда-то зря научились бояться. А они научились этому у нас. И ушли. Чтобы однажды вернуться.
Навсегда.