Рай для писателей-фрилансеров

Bizplanner
Болгария – страна для фрилансеров.
(продолжение по ссылкам в моем профиле-посмотрите обязательно)

Фрилансер – человек, который не привязан к рабочему месту. В отличии от «офисных», высижывающих собственные яйца с 08-00 до 17-00, привыкших к равномерности и полному отсутствия инициативности, фрилансер – рисковый малый. Работать ему все равно где. Зарабатывает он сам. На дядю не работает, а только на себя. И сколько настучал по клавишам за месяц – столько и получит. Настучал на 3000 евро – получит столько, настукал на 400 евро за месяц – и жить на эти деньги будет. Винить некого. Сам себя только. И поэтому Болгария, считаю я, просто рай для фрилансеров любого направления. Пишущих, софтверных, дизайнеров, художников и артистов всевозможных.

Рай – в сравнении с другими странами по соотношению возможность для работы-скорость и стоимость интернета – стоимость проживания в стране. Показатели эти – только в пользу Болгарии. затраты на жизнь тут ниже в ПЯТЬ, а то и в десять раз, чем в Москве и других городах.

Беспроблемная возможность проникновения в страну Болгарию и получения статуса ВНЖ, через представительство или регистрацию самого себя, как свободнопрактикующего специалиста, открывает железные двери Европы практически настежь. Проникновение это значит соблюдение всех законов. Можно, конечно, воспользоваться статусом беженца или попросить убежища, что тоже рассматривается комиссаром ООН, постоянно тут находящимся. Если у Вас условия хуже чем в Дарфуре, то примут несомненно, через период времени.


Болгария – Рай для фрилансера.

Интернет – в любой дыре деревенской имеется и за 12 Мбит\сек+100 каналов ТВ, плюс отдельный номер телефона заплатите Вы ежемесячную таксу в 20 евро. Как Вам такой вариант для работы фрилансера.

Питание-еда-питье – в разы дешевле и на порядок вкуснее и экологичнее чем в райцентре любом на СНГ пространстве. Вот на Украине хлебушек подорожал в два раза, а тут нет. Пока не дорожает. Сравнивая прожиточный минимум в столице Болгарии – Софии в 300 евро на семью из трех человек можно задуматься о местопребывании своем. Не все ли равно где трудиться – у теплого моря, в горах с прекрасными видами, почти как швейцарские местечки есть, или в пыльной Москве или другом месте фрилансить, глотая смог и отваливая за все большие деньги. За все. Тем более что открыв представительство и получив статус ВНЖ, директор представительства в Болгарии может полгода тут в Болгарии обитать а вторую половину года может или путешествовать или в Москве находиться. Так то вот, господа и дамы.


Проживание. Или купить или снимать. Кому что. Приличную домину в деревне, в которой можно жить и творить можно купить за 10000 евро, и за пару миллионов есть варианты тоже, а можно просто снять на время дом в деревеньке за смешные 50-100 евро в месяц и творить-творить-творить.

Чем Вам не Коктебель времен Волошинских.

Парное молочко, свежая брынза с молодым вином домашним, оливки, помидоры и все остальные продукты будут Вам бабушки местные с самого утра приносить с радостью великой. Или в столице осесть, Софийским воздухом дышать, питаться, проникать в тайны старинного города по которому легионы римлян в доспехах бродили и авары с гуннами поселения свои имели тут. Сердика. Все тут пронизано вечностью и древностью, может даже покруче и интереснее Парфенонов греческих будет. Кому как, а мне по кайфу в Софии. Творить, писать, печататься, путешествовать и открывать для себя постоянно, всюду и всюду неизвестную Болгарию.

Мало на планете мест таких для проживания где соотношение дружелюбия местных жителей, стоимости жизни, экологичности обстановки и всего остального, пронизанного любовью, огромной любовью ко всему. Можно даже просто приехать – поработать на несколько месяцев и в уединении закончить что-то начатое.

Не судите о Болгарии по бардаку на морских курортах летом. Бардак есть и думаю я, что все это временно. А отзывы гневные на туристических форумах, рассказывающие как плохо отдохнули в Болгарии пишет в основном та категория людей, которые по жизни воняют как скунсы, и, приехав в страну Болгарию, купив самый дешевый тур, скулят и возникают абсолютно по всем поводам – то чай холодный, то мяса не докладывают, то вино (бесплатное) кислое. Требуют за 1 лев развлечения на 100. Таких сварливых личностей полным полно. Сами знаете наверное, встречались неоднократно.

Согласен, что вполне реально в центре Болгарии купить дом за 10000 долларов, ремонтик сделать и жить- поживать в нем, если ВНЖ получите, и наслаждаться всем Болгарским. А если Вы хотите бизнес замутить купив что-то и потом сдавая это что-то кому-то. То тут уже взгляд из-под юбки бизнеса совсем другой и подход к этому делу тоже отличается от простой покупки домика. Тут нужен точный расчет, аналитика, просчет всех возможностей и рисков.

Основная, настоящая и автентичная Болгария – это не море совсем и не недвижимость, которую русские скупать начали с остервенением и попадаются на обманы и обсчеты со стороны непорядочных торгашей, выходцев в основном из нашей Раши. Основная Болгария, которую все любят – внутри, не на море, не на проспектах рекламных и не в криках зазывал, а в глубинке страны. Три дня проехав по стране, по селам по деревенькам, погрузитесь в такое время-пространство, которого не видели Вы давно уже. Наверное помните что был «энтузиазм» в комсомольское наше время, безоглядный, стремление к идее, вбитой системой в неокрепшие мозги наши. Так вот это сейчас тут и есть, внутри страны, но не энтузиазм, неправильно я выразился, а ЛЮБОВЬ. Истинная любовь к ближнему, к природе, к земле к гостям. Особенно к русским, с приятными глазами и открытым сердцем. Если находятся такие русские. Вся доброта чувствуется и распознается за мгновения. Достаточно, порой, одного взгляда, чтобы сказать о человеке – кто и что. Или нескольких писем по емейлу.


Фрилансерам писателям, артистам, музыкантам, артманагерам, и иным деятелям сцены тут тоже раздолье. Новые проекты, инсталляции постоянно происходят тут и, порой, взрывают общество своими внутренностями. Вся Европа тут тусуется. Если Лондон – арт столица бомонда, то София становится арт столицей андерграунда - и это поняли еврожители продвинутые. Сравнив соотношения стоимости жизни к возможностям творчества. Все говорит в пользу Софии. Потому то и вечерами и днями артистическая жизнь расцвела. Уже клубы и выставки выпускают программки свои на месяц вперед – зная и предполагая, кто и когда что покажет зрителям. Среди зрителей тоже наблюдается рост числа иностранцев, и разговоры на английском, французском и русском совсем не исключение из правил, а скорее свершившийся факт евроинтеграции. Со всей Европы приезжают жить и творить в Софию. Дешево и сердито. Ну и тепло и вкусно покушать можно. С площадками договоритсья всегда можно для выставления работ и цены на выставочные площади и аренду залов тут, в Софии, совсем не как в Амстердаме или Нью-Йорке.


Болгария – рай для фрилансеров. Я уже давно тут. чего и Вам желаю