Пролог, который после эпилога

Анд
Самое темное время еще не наступило. Хотя какое время назвать темным в белые ночи? Когда закрываешь глаза? На речке ничего не изменилось. Та же темная вода, огибающая те же пузыри камней, прячущая свой торфяной оттенок в сумерках. Сочная трава по берегам, по краям поляны толпятся деревья. Тихо, дачники сегодня не пугают птиц. Правда есть и отличия, там где вчера сидел рыбак у большого камня никого. Хотя нет, на камне кто-то сидит… Это миниатюрная обнаженная девушка. Кожа ее бледна, сама она кажется прозрачной, длинные волосы, словно струйки воды, вьются по плечам. Она их расчесывает большим белым гребнем, похожим на хребет рыбы, волосы на светлой коже кажутся зеленоватыми. Девушка стройна, хороша, свежа. Она поет:
Где же ты любимый,
Приди на бережок.
Ну, а ты с другою
Ныряешь во стожок.

Я тебе такие
Подарила б ласки
Ты б забыл всё в мире
И поверил в сказку.

Подарил бы крестик
Я была б твоя
Страстная любовница
Верная жена.

Где же ты любимый…
Голос ее звенит как хрусталь, мелодия холодна, как родник.
Два спила веток, на огромной березе стоящей поодаль похожие на глаза смотрят девушке в спину. Девушка прервала песню и обернулась. Улыбались не только губы, но все лицо сияло, огромные глаза искрились маленькими рыбками.
- Что прячешься, выходи! Али девушек никогда не видел?
Из березы шагнул мужичок, так с виду обычный, только без уха, глаза зеленью мерцают да одет странно. Сапоги не на те ноги одеты, штаны шиворот навыворот, длинная рубаха наизнанку запахнута и подвязана красным кушаком. Странный прикид.
- И что прятался? Никаких манер, голова дремучая, - смеясь, сказала девица.
- А что, уж и посмотреть нельзя…
- Так подошел бы, присел рядом, поговорили бы. А ты что? Подсматриваешь. Темнота. Одним словом – леший.
Мужик подошел и сел рядом с камнем.
- Здравствуй, Яна, - произнес он виновато.
- Здравствуй, здравствуй. Хотя какое у нас здравие?
- Да… А я к луговику в гости зашел, так нет его сейчас. Бегает где-то. Вторую ночь здесь торчу. Вчерась Андрея видел…
- Андрей все философствует… Парня надурил.
- И чего? – живо поинтересовался мужик.
- Чего, поймал пескаря и побежал счастливый домой.
- Да, ну! И ты ничего?
- Я-то чего… Только Андрей ушел, этот надуренный прется. Целый день поплавком булькал.
-Да, ну!
- Ага.
- А ты?
- Я ему крючок отвязывала, несколько раз тину навешала, да сандалию прицепила.
- А он?
- Ловит и ловит.
- А ты?
- В воду спихнула. Надоел он мне.
- Так и надоел? – лукаво спросил леший и покосился на Яну. – Знаю я ваш народец!
- Да, некрасивый он! Лицо плоское, рябое, сам нескладный.
- Да, ладно, какая разборчивая.
- А что разбирать? Я бы их всех топила! Они-то нас не сильно жалеют.
- Кого нас?
- Нас, честных девушек…
- Что-то Андрея сегодня нет, - леший решил переменить тему, зная что польются сейчас девичьи слезки потоком.
- Ага, самое время о прологах подумать, - забыв свои беды оживилась девица. – Все у него шиворот навыворот. Сначала эпилоги, затем прологи.
- Он же ангел, ему нужно думать, как люди, и думать больше людей.
- А чем еще украшать свою бесконечную жизнь? Мы шутим, он добро делает да думает.
- Да как-то странно он думает.
- Не по-нашему… - согласилась Яна.
- По мне так вся наша жизнь – это пролог, а эпилога и не будет вовсе.
- А по-моему пролог с эпилогом – одно целое перетекающее одно в другое. Это как вода. Что-то утекло, что-то притекло. И не поймешь… Вода водой…
- Тише, идет кто-то.
- Да домовой это шаркает, я его походку знаю.
Из кустов появился замшелый дедок. Одет в рванье, в руке лукошко.
- Здравствуй, Яна. Здравствуй, господин хороший.
- Когда это с домовыми по хорошему было? – буркнул мужичок.
- А я к тебе с поклоном…
- Чо надо?
Дед поклонился.
- Разреши грибочков прособирать.
- Когда это домовые с лешими дружились?
- Так, все течет, все меняется, мальчики, - встряла девица.
- Да, - подтвердил дед, - мир изменился и какие нас перемены еще ждут…
- Ладно, - отмахнулся леший, - иди вдоль реки по тропке, у большой сосны налево повернешь, выйдешь на опушку, там лисичек, да подберезовичков много.
- Спасибо.
Дед побрел по тропке, у деревьев повернулся.
 - Приходи на чай с пирогами.
И исчез за деревьями.
- О, кажется Андрей идет.
Русалка прыгнула в речку без шума, без всплеска, без кругов на воде. Только там где она прыгнула, пятно тины появилось и если посмотреть внимательно, то две серебристые рыбки путались в зеленых кудрях развевающихся по течению. Мужичок отпрыгнул и стал высоким пнем.
«Пролог – это начало. Начало чего? Эпилога? Нет, эпилог это начало следующего пролога».
На поляне появился человек с удочкой в одной руке, и пустой сетчатой авоськой в другой, за спиной у него на миг угадались крылья.