Бабочка, не ставшая Кикиморой. Сказки кота Баюна

Сказки Заповедного Леса
Кикиморами не рождаются. Забавные сказки


Наверное, и на самом деле этот мир может спасти только красота.
Когда эта очаровательная и неповторимая бабочка вылупилась из кокона, она так радостно порхала в мире, что любой бы позавидовал ее красоте и легкости.
Ну что поделать с тем, что не каждый в этом мире рождался таким легким и таким красивым.
Позавидовал и чертенок Прохор . Как ему хотелось быть таким же красивым , легким и порхать, порхать, порхать над этим лугом и речкой.
А у него были тяжелые копыта, при помощи них можно было, конечно, хорошо пинаться, но зато, если бы он и смог взлететь, а он знал, что никогда не сможет, то они бы ему точно мешали и тянули назад к земле.
Долго смотрел он на бабочку, пнул ежика, под ногами оказавшегося, словно не он сам задрал голову кверху и под ноги совсем не смотрел. И потом взвыл от боли, потому что ежику почти не досталось, а вот черту как раз наоборот, он задел со всего размаха за камень и очень больно ударился.
И конечно, виноват в этом был ежик. Это он путается под ногами, а еще больше бабочка. Она такая красивая.
И когда та как раз к нему и подлетела и на цветок отпустилась рядом с чертом сердитым, он и взвыл от ярости:
- Нечего радоваться, тебе еще никто не рассказывал, что из тебя настоящая Кикимора получится.
Бабочка оторопела и чуть с цветка не свалилась.
И надо же было такому случиться, что накануне ей довелось именно с Кикиморой и столкнуться.
Она как раз распекала какого-то другого черта, и в такой ярости была, что смотреть на нее было страшно. И размахивая кулаками, она чуть не задела зазевавшуюся в воздухе бабочку, и та едва от нее улетела. Такой страшной и сердитой быть бабочка совсем не хотела.
Говорил ли правду этот мохнатый, взъерошенный чертенок, она не знала, вернее, она еще не знала о том, что духи и даже черти, могут кого-то обманывать, и потому поверила ему.
Она совсем не хотела превращаться в Кикимору, пусть не завтра, пусть когда-то , но она не думала о том.
Черт увидел, какое действие его слова имели, и очень этому обрадовался. Довольный он отправился к себе, рассуждая о том, что правду в глаза говорить полезно и хорошо. А он слышал от кота Баюна о том, что рано или поздно все бабочки становятся Кикиморами.
- Только не вздумай им о том говорить , пусть они порадуются и поживут в неведении. Еще успеют узнать в свой срок. А может, и никогда не узнают, если повезет и таких чертей правдивых не найдется.
Черт тогда торжественно пообещал , что говорить не станет, но вот что из этого вышло. Стоило ему только разозлиться, камень пнуть, и бабочка узнала страшную правду.
А что же наша красавица.
Она едва летела теперь, уже никуда не смотрела, и казалась себе бессильной.
- Кикимора, Кикимора , я не хочу быть Кикиморой, - твердила она, точно это могло ее спасти о неизбежного.
В тот момент бабочка пролетала мимо нашего лесного озера, где русалка грелась на солнышке, и именно к ней поболтать шел кот.
Он увидел прекрасную бабочку, о которой столько говорили, только была она какой-то странной.
- Она что, летать не умеет? - спросил у ворона, его встречавшего радостным карканьем, кот , - вроде такая легкая, а как-то плохо летает.
- Да нет, - говорил ворон, - давеча очень резвой была, пока с чертом не столкнулась.
- С каким чертом? -насторожился кот.
Хотя он с чертями общался больше других, но доверял им еще меньше, оттого, наверное, что знал их, как облупленных.
- Прохора, - ворон каркнул, гордясь своей памятью.
Хотя чертей тут было очень много, но он помнил всех в лицо и по рогам даже мог отличить одного от другого.
- Я так и знал, худшего спутника и советника, чем наш правдоруб и не найти.
Но больше они ничего сказать не успели, бабочка покачнулась и полетела вниз.
- Чего ты , вытащи ее, - крикнул кот ворону.
Тот и сам уже туда бросился, только старый шмель, непонятно откуда взявшийся, его опередил, и бабочка была уже в его мягких и ласковых лапках.
Он подхватил ее прямо над водой и донес до берега. Положил на листочек и уселся рядом. И любовался ею теперь.
Ворон с котом туда и поспешили.
- Я не хочу быть Кикиморой, не хочу, - в бреду лепетала бабочка.
- Я так и знал, а он мне слово давал, возмущался кот.
Но бабочка уже пришла в себя и уставилась на кота, шмеля и ворона.
- Ты не будешь Кикиморой, - пообещал шмель, - я сам о том позабочусь.
Она не хотела обижать старого шмеля, но знала уже, что можно обманывать, только кто ее обманывал, черт или шмель?
Наверное, черт. Шмель такой солидный и пожилой, а тот такой противный, точно он, только почему кот ученый молчит.
Но кот уже улизнул от нее. Он не хотел обманывать бабочку, но и правду говорить ей он тоже не хотел.
Черта Прохора, они отыскали быстро, он сначала убегал от них, но быстро понял, что это бесполезно, эти двое все равно его поймают, от них особенно не сбежать.
И он остановился перед ними и стал копать мох ушибленным копытом.
- А чего ты удирал? - издалека начал кот.
- Бабочку-то спасли, - пробурчал черт, - но ведь я ей правду сказал, она станет Кикиморой.
- А с чего ты взял, что твоя правда нужна бабочке, правдоруб, - возмущался ворон.
Но кота еще больше волновало другое:
- А разве мы с тобой не говорили, и ты не обещал мне, что не скажешь ей этого.
- Говорили, - проворчал черт, - этого он и боялся, да куда деваться, - только не сдержался я, да и правда правдой остается.
- Правда? А допустим, не доживет бабочка до возраста Кикиморы и что твоя правда.
Черт оторопел, ведь это и на самом деле могло случиться.
- Я о том не подумал, - признался он.
- А я давно заметил, что голова тебе дана только для того, чтобы рога носить.
Они долго еще ругались, черт оправдывался.
- Ты уже весь мох перекопал, - наконец, остановился первым кот.
- И что?
- А ничего, - причеши его хорошенько, в порядок приведи, и ворон свидетель, предупреждаю в последний раз, если еще хоть раз… Кот задохнулся от ярости - к Балде отправишься.
- Только не к Балде, я больше никому слова не скажу, правду от меня никто не узнает.
- Заставь черта тайну хранить, .. усмехнулся ворон.
Они остановились на поляне, пока черт мох расчесывал и в порядок приводил.
Несколько бабочек кружили в небе. Они были так легки и прекрасны, они еще не узнали правду от нашего черта, и потому излучали счастье.
Кот смотрел, не мигая, он верил, что красота и на самом деле спасает мир. И легкие бабочки его в том убеждали.
Мир прекрасен, пока над головой порхают легкие и разноцветные бабочки.
Чертенок тоже посмотрел в небо, и онемел.
Как же там было красиво.
Но он оглянулся на кота, наказавшего его тяжким трудом, и закончил свою работу. Пусть мир будет еще прекраснее.
А бабочки парили над землей и в блеске солнца все еще витали рядом.
И пусть легко ранима красота, и пусть в душе огонь ее сияет.
Но бабочка прекрасна и проста. И вот она куда-то улетает.
Но память снова в тишине хранит, и в стуже и полет и увяданье.
И бабочка беспечная парит. И крыльями махнет нам на прощанье…