Листая старую тетрадь... Игорю Талькову. Ч. 2

Денис Гринцевич
Зато теперь никто нашим "звeздам" не мешает. До того они примелькались, что просто надоели! Как ни включишь телевизор - всегда поют одни и те же (одна сплошная монополия!) и все на одно лицо. Вспоминаются слова великой Эдит Пиаф: "Певцов много. Дайте мне личность", а также фраза, сказанная Игорем Тальковым в его книге "Монолог": "Многозвездье - отсутствие настоящих звёзд".
Всё, всё происходит в мире не так,
По чьей-то, неведомой нам, воле.
А так, как должно быть, - только в мечтах,
В наших мечтах, но не более, -
с грустью констатировал он факт в своей песне "Ты опоздала".
...Тальков был действительно настоящей звездой. Он был не только гениальным автором и исполнителем своих песен. Он ещё был потрясающим актёром, способным воссоздать на сцене любой образ!.. Вспомните, с какой иронией он исполнял полушуточную песню "Кремлёвская стена":
"Чем отважнее пресса вгрызается
В безтальковые годы застоя,
Тем сильнее жалею я, братцы мои,
Что не смог стать кремлёвской стеною:
Я пулял бы, пулял бы каменьями
Прямо в лысины, у, твою мать,
Тем, кто вёл страну к разорению
И народ заставлял голодать.".
А следующая песня требовала серьёзного тона не только в тексте, но и в исполнении:
"Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам..."
И уж совсем трагично-пророчески:
"Родина моя
Скорбна и нема...
Родина моя,
Ты сошла с ума.".
Сколько в этих стихах боли, надрыва, горечи! Всё это певец-актёр передавал зрителям, а те отвечали ему признательностью и любовью. И в конце концов, зная, что зло когда-нибудь "устанет насиловать едва живую Россию", Тальков безпечно пел:
"сатана гулять устал,
гаснут свечи, кончен бал.
С Новой Эрой Вас, господа!",
после чего - резкий контраст:
"Потанцуй ты со мной,
Я когда-то тоже был заводной...".
А дальше шла лирика: "Летний дождь", "Маленький город", "Звезда", "У твоего окна"...
Все эти песни звучали в театрализованном представлении Игоря Талькова "Суд".
Запечатлел Талькова и отечественный кинематограф - как актёр он блестяще сыграл в фильмах "Князь Серебрянный" (Князь Серебрянный), "За последней чертой" (Главарь мафии; в фильме также звучат песни "Бывший подъесаул" и "Летний дождь") и "Охота на сутенёра" (там он сыграл самого себя на концерте). Кстати, фильм "За последней чертой" примечателен ещё и тем, что главаря мафии вместе с его друзьями там убивают. И именно кадр с убитым героем Талькова, где его лицо взято крупным планом, мы видим на протяжении 5-6 секунд. Что это? Случайное совпадение? Пророчество? Фильм был снят в 1990-м году. Через год с небольшим, в 1991-м, будет убит и сам Игорь Тальков...
А пока что - целый год жизни, который у него, как всегда, будет полон записями в студии, концертами, поeздками, съёмками на телевидении и в кино. За это время он даже побывал на песенном фестивале в ФРГ, где его пластинку раскупили гораздо быстрее, чем пластинку Фила Коллинза (к сожалению, наша фирма "Мелодия" тогда так и не выпустила ни одного сольного диска Талькова, хотя его песен у них было достаточно). А за три года до ФРГ, в конце 1987-го года Игорю Талькову посчастливилось выступить в новогоднем выпуске легендарной шведской эстрадной передачи "Лестница Якоба", где также принимали участие такие звёзды советской и зарубежной эстрады, как Алла Пугачёва, Агнета Фэльтскуг (блондинка из замечательной шведской группы "АББА"), Ирина Понаровская, Дайана Росс, Лариса Долина и другие.
Небольшая справка (опять-таки, для незнающих). "Лестница Якоба" - некогда популярная в Швеции, а в конце 80-х гг., благодаря популярной в ту пору в Европе Алле Пугачёвой, и в СССР эстрадная передача. Её ведущим был известный шведский тележурналист и поэт Якоб Далин, умерший от СПИДа в 1991-м году (кстати, почти через неделю после убийства Талькова). Именно на "Лестнице Якоба" Алла Борисовна впервые исполняла свои дискохиты "Алло", "Королева", "Птица певчая", "Местный Казанова". Именно на эту передачу клавишник группы "АББА" Бенни Андерссон привёз великолепный шведский дуэт "Gemini", в состав которого входят Карин и Андерс Гленмарк (Карин тогда замечательно спела хит "Мио, мой Мио"). И конечно же, как тут не вспомнить группу "Европа" с их мегахитом "Обратный отсчёт", от которого у всех (и у меня в том числе (так же, как и от самой передачи)) "сносило крышу".
В исполнении Талькова СССР и Швеция (выпуски этой программы велись у нас совместно с передачей Юрия Николаева "Утреняя почта") в Новом 1988-м году услышали в телеэфире песню его собственного сочинения под названием "Саквояж".
Поступило Талькову предложение выступить и во Франции. Там, как выяснилось, у русских эмигрантов, уехавших из России после 1917-го года, были безумно популярны "Россия" и "Чистые Пруды". Он очень хотел выступить в парижской "Олимпии", но... не успел. 6 октября 1991-го года предательская пуля оборвала жизнь выдающегося Поэта, Певца, Музыканта, Актёра... За несколько минут до выхода на сцену...