Девочка по имени Никто

Алексей Меркулов
       1
На город медленно и царственно опускалось обычное, ничем не примечательное утро. Солнце озаряло верхушки облаков, мерно распределяясь в небесной вате и лучезарно улыбаясь новому дню. Но как обидно, что вся эта утренняя красота заходящего в зенит солнца не могла порадовать людей, томящихся в простывшем от грязи и слякоти городе. Облака крепко сковали небесный экран, тем самым, заточив землю в серости и обыденности дней. Москва уже привыкла к подобным погодным условиям и потому жила полноценной городской жизнью. Ни слякоть под ногами, ни огромные лужи, ни местами скользкие перекрестки не пугали городских жителей, погруженных в водоворот своих дел.
Сегодня в доме напротив, мрачнейшего заведения, по мнению всех юношей от 18 и до 27 лет, ВОЕНКОМАТа, на шестом этаже в квартире 66 все мирно и тихо было погружено в сон, несмотря на то, что здание напротив уже давно закрылось на обед. Казалось, ничто не могло разрушить этой гробовой тишины, но внезапно тишина взорвалась звонком в дверь, который разбудил каждый сантиметр квартиры яростью ее сонной хозяйки. Хозяйка квартиры, девушка восемнадцати лет, страшно недовольная незваному гостю, распахнула входную дверь и состроила, наверно одну из самых страшных гримас, которые могли родится на человеческом лице. На пороге стоял молодой парень, который с интересом оглядел хозяйку с ног до головы, она была невысокого роста, и как подметил, по-видимому, опытный глаз парня, она походила на симпатичную сонную ведьмочку. Парень в линялой куртке еще несколько секунд оглядывал хозяйку, а за тем, с присущим ему украинским «г», предложил ей сушеные грибы и картошку, что вызвало еще большее негодование у девушки, и она с силой, какой только могла быть у сонного человека, захлопнула дверь. Спать уже явно не хотелось. Девушка сухо посмотрела на часы и зашаркала по лакированному паркету на кухню. Кухня представляла собой довольно уютную маленькую комнатку, желтые обои которой давно выцвели от солнца, а в некоторых местах и вообще стерлись, она была наполнена совершенно странными и непонятными для современного человека вещами и предметами, Но основное внимание безусловно привлекал старый потертый белесый шкаф, который был наполнен всякого рода литературой. На книжных полках можно было увидеть как знаменитые произведения русских классиков, так и разные романы и пьесы Эдгара По, Вильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса, Вильяма Сиднея Портера и др. Так же с этими бессмертными авторами на тех же полках уживались знаменитые философы различных времен и идеологий и огромное количество поэтов. Приготовив себе наипростейший завтрак, который парни называют «завтраком холостяка» и убрав со стола книгу Платона, которая так усердно рождала все новые и новые споры между двумя обитательницами этой квартиры, девушка судорожно стала вспоминать, что было вчера на работе, и как один обнаглевший студент решил поиздеваться над ней, подсунув номерок, измазанный незасохшими чернилами. Она работала гардеробщицей в главном здании главного ВУЗа страны – МГУ. Как же ей хотелось быть там, но совсем в другом качестве, как ей хотелось докоснуться до студенческой жизни, окунуться в мир знаний, почувствовать сквозняк поточных аудиторий и вдохнуть в себя библиотечную пыль. Она, бывшая студентка психологического факультета МГУ, знала, чего могут стоить казалось бы безобидные студенческие дни, особенно для человека «особенного», «другого»…
Первый курс принял девушку с распростертыми объятиями под хоровое исполнение гимна МГУ и длинную и содержательную речь ректора. Все было вроде бы ничего: страх вступительных экзаменов остался позади, она студентка лучшего ВУЗа страны, учится там, где ей нравится. Но время не тянулось старым катафалком, оно быстро и маневренно проходило виражи жизненного пути. Настало время зимней сессии. Именно она и встревожила девушку, причем, настолько, что девушка не могла себе найти места от волнения и страха. Все закончилось весьма печально: ее направили на лечение в псих диспансер, где она при по мощи врачей смогла вернуться, казалось, к нормальной, полноценной жизни. Взяв академический отпуск, она вернулась в родной университет в сентябре. Но история повторилась снова, ее нервная система не могла выдержать столь волнующих испытаний. Деканат вынес, роковой, но по их мнению, единственно верный приговор – отчислить! С тех пор она устроилась в раздевалку главного здания МГУ гардеробщицей. Фортуна с непонятно хитрым прищуром улыбнулась девочке: пожилая гардеробщица Надежда Анатольевна, работавшая в том же гардеробе, что и девочка, которая, к слову сказать носила гордое и величественное имя Софья, пожалела бедную девочку и пустила ее к себе жить. Надежда Анатольевна жила одна с невероятно большим сабаковидным котом, который только и делал, что спал да ел… Соня легко сдружилась с приветливой и добродушной пожилой женщиной и ее огромным пушистым чудом по имени Пушок. Но жизнь гардеробщицы томила и отягощала жизнь девочки. Как же ей хотелось жить полноценной жизнью, какой жили все ее ровесники. Как больно и в тоже время сладостно было на них глядеть…
Закончив свой завтрак девушка, собралась и отправилась на работу, сегодня вечером должна была состояться встреча самых успешных меценатов и бизнесменов России и представителей, как говорится, лучших из лучших студентов. Рабочая смена началась с обычных, уже столь привычных речей Надежды Анатольевны, которая вечно была недовольна моральным воспитанием студентов, а порой и их родителей. К вечеру стал собираться народ: парни разодетые в строгие костюмы и девушки, погруженные в томящие цветами больные платья (от некоторых из них оставались видны лишь локоны волос, скрывавшие все недостатки лица).

       2
Звонок будильника. Парень лениво открывает глаза и, щурясь, всматривается в циферблат часов, на котором изображена полуобнаженная девушка. Часы показывают ровно шесть часов вечера. Эти цифры заставили парня с ошалевшим видом вскочить с кровати и срочно собираться на вечер меценатов и банкиров в МГУ, очередного опоздания его девушка ему не простит. Хотя он, успешный студент третьего курса социологического факультета МГУ, далеко не был обделен женским вниманием и мог себе позволить менять девушек, как перчатки, он в какой-то степени дорожил своей последней избранницей, ему уже давно надоели сплетни и всевозможные байки о том, кто стал его последней жертвой.
Парень со скоростью метеора натянул на себя штаны и уже стал искать рубашку, как внезапно тишину разорвал звонок его мобильного:
- Хай, чел, слушай у нас есть охрененная тема для нового трека, нам Малой биты навоял, возьмем твой текст про «семплинг-шемплинг, тела факинг», Не реально замут клевый получится… надо завтра встретиться перетереть!?
-Привет Санек, слушай завтра не могу, завтра сборы по футболу, братух этого не могу пропустить, как никак, а я главный нападающий команды МГУ…
-Короче, Стас, трек нужно сделать к выходным, будешь свободен приезжай, все отбой…
Стас с ехидством посмотрел в зеркало на себя любимого и с ухмылкой клоуна сделал для себя судьбоносный вывод, что без него никто ничего толком нормально сделать не может (этот молодой человек мог сказать себе « у моих ног лежит целый мир»). Вот он стоит перед тем же зеркалом уже в модном от кутюр пиджаке, вдевая серебряные запонки, так и не отмытые от шампанского и текилы , аж, с самого выпускного. Этот безусловно сложный и важный процесс в жизни каждого мужчины вновь прерывает звонок мобильного:
- Привет дорогой, слушай, заберешь меня прямо из салона красоты, а то платье помнется, да и прическа испортится???
- Да, конечно, дорогая, я буду где-то через двадцать минут..
-Ну вот, вечно ты опаздываешь…
----------------гудки----------------
_Вечно она мне мозги промывает, достала, дура….

Стас схватил в охапку драповое пальто, предварительно засунув в него мобильник, ключи от своего синего БМВ и отправился в салон красоты к своей любимой дуре, а затем непосредственно в МГУ.

       3
Поскольку день выдался довольно серым и мрачным, вечер не желал радовать Москву хорошей безоблачной погодой. Здание МГУ погрязло в темно-синем матовом тумане, который крепко – накрепко сковал больше половины здания. Фонари, окружающие здание, как охранники, светили размытым, тусклым, акварельным светом, роняя блики на припаркованные близ машины. Лестница здания была залеплена прочифиренной от соли грязью. Стас со своей спутницей медленно поднялись по ней и отправились в гардероб, где их встретили две женщины, одна лет 18, другая уже за пятьдесят. Стас быстро и без особых проблем освободился от своего пальто и отдал его женщине лет 50 – Надежде Анатольевне, как он смог узнать из бейджика на груди гардеробщицы, его девушка, как любая уважающая себя светская львица не торопилась быстро избавиться от своей норковой шубки, подаренной папой Стаса. Наконец, сняв с себя эту когда-то живую шубу, она отдала ее молоденькой гардеробщице по имени Соня. По-видимому, обладательнице шубы не понравилось обращение с ее мохнатой декоративной шкурой:
-Стас!!! Посмотри, как эта девка несет мою шубу, она волочит ее по полу!!!!!!!
-Послушай, ты!!! Гардеробщица недоделанная!!! Ты что несешь??? Свою рвань так носи?! За наш счет жируешь, так уж изволь нормально выполнять свои обязанности, даун - недоучка!!!
Вдруг внезапно, что-то необъяснимое и странное пронзило его сердце болью. Гардеробщица Соня ничего ему не ответила, лишь обернулась посмотреть на него. Стас никогда не видел такого, взгляда, никогда не видел таких глаз… Светло-желтый омут глаз Сони поглотил его, он не смог сказать больше ни слова, а лишь стоял столбом и смотрел как под гипнозом на это желтый омут зыбучих песков его совести. Что-то холодное как лед и жаркое, как огонь, разом взорвались в нем, еще никогда он не был так удивлен, унижен, поражен, смущен… Сонины глаза, как щит, отбросили его ниц. Вывести из состояния шоко - паралитического экстаза парня смогла лишь его девушка:
-Стас, что ты встал, как дубина обрубленная с открытым ртом?! Мы уже опаздываем…
Она потащила Стаса в ДК МГУ на второй этаж, где уже собрался весь московский бомонд бизнес индустрии, каждый из присутствующих почитал за честь пообщаться со всеми приглашенными, так, едва заметив Стаса, банкир лет сорока быстро и решительно направился к нему:
-Здравствуйте, здравствуй уважаемый! Вы, если я не ошибаюсь, Стас Шевцов, сын знаменитого банкира, не так ли?
-А……, да это я, извините, но…
-Как поживает ваш отец??? Как ваша футбольная карьера?
-Все нормально!!! Да, безусловно инфляция влияет на ВВП…
-Извините???
- Простите, я вынужден отойти, забыл телефон в пальто, жду очень важный звонок…

Стас резко рванул в сторону лестницы, пытаясь скрыться от навящевого собеседника и, чуть не поскользнувшись, как пуля влетел на первый этаж… Что-то заставило его застыть на минуту, в голове все мелькало, срываясь дикой болью, будто мысли устраивали там пьяные побоища. Прейдя в чувство он ринулся, как ошпаренный к гардеробу…
В гардеробе стояла мертвая тишина, Стас бегал глазами по всем узким проходам, пытаясь найти ту молодую гардеробщицу. Но увидел он лишь Надежду Анатольевну со скорбью и печалью, глядевшей в окно, как будто та провожала кого-то в последний путь. Ее взгляд будто на телепатическом уровне подсказал Стасу, куда бежать, он выбежал на лестницу, жадно шаря глазами по промозглым ступенькам и вдруг внезапно он увидел –Она!!! С неистовством и необыкновенной прытью он стал догонять Ее:
-СОНЯ!!!!!!!!! ПОДОЖДИТЕ!!!!!! ПРОШУ ВАС!!!!!!!!!!!!!
Нагнав девушку, он схватил Ее за плечо, развернув лицом к себе:
-Простите, умоляю, я никогда такого не чувствовал, поймите…
Его взгляд внезапно скользнул по лицу девушки:
-Извините, обознался…
Его глаза снова забегали, как будто хотели вырваться из глазниц и наперегонки побежать за ней, Соней! Вот Она! Садится в маршрутку! Стас сорвался с места, как гоночный болид формулы один, при этом столкнув какого-то невзрачного парнишку, попавшегося на его пути. Водитель Маршрутного такси вдарил по педали газа, как обычно это делают лица таджикской национальности, при этом даже не посмотрев по сторонам, и авто с лязгом и визгом отправилось по своему маршруту, обдав Стаса всевозможной дорожной грязью и смачным дизельным выхлопом. Лишь вдогон он успел несколько раз прокричать ее имя. Но взамен лишь слышал рев задыхающегося мотора.
На крыльце около входа сидела группа студентов, одетых во все черное. Шевцов всегда недолюбливал таких людей, но сейчас он обратил свой взор полный отчаяния на одну готку, которая сидела прислонившись к стене, и задумчиво перебирала аккорды на гитаре.
- Она не слышит тебя.
Стас не понял, к кому были обращены эти слова.
- Бедняжка вряд ли воспринимает мир адекватно, мы проходили на третьем семестре психиатрию.
- О чем это ты? – самые худшие мысли, словно диверсанты бесшумно закрались в его голову.
- Все очень просто, «панические атаки». Генетически заложенный сбой в работе нервной системы, в такие моменты она не способна адекватно воспринимать мир и все вокруг ее пугает, словно первоклашку в темном лесу. Стресс может повлиять на обострение этой болезни… Вы, то есть ты случайно не причинил ей вреда? – сказала девушка недоверчиво покосясь на Стаса.
Слова застыли в груди у него, и, казалось, они вмерзли в его легкие, превратившись в лед, под действием его бесчувственного сердца.
- Она раньше училась со мной в группе – продолжала девушка – была одной из лучших студенток, состояла в профкоме, а потом перед сессией случилась беда, ее нашли на мосту, полную решимости сбросится камнем вниз. Дальше последовала психиатрическая клиника, транквилизаторы, и вот ее фамилия появилась в списке на отчисление. Нам тогда всей группой еле-еле удалось уговорить деканат дать ей академический отпуск. Однако на следующий год история повторилась, и вот ей уже негде жить, я не знаю где она потом устроилась, мы не общаемся больше, хотя, мне кажется, она работает гардеробщицей.
Мысли и Стаса путались, весь мир шел кругом. Он никогда даже не задумывался о тех, кого исключали из его группы, с его курса, с его факультета, он не задумывался, «а справедливо ли их отчислили?». Для него они были лишь толпой неудачников, ничего общего с которыми он не хотел иметь.
Провернув в голове огромное количество мыслей, Стас нервно подбежал к машине, трясущейся рукой открыл дверь, и, включив зажигание, выжал педаль газа в пол…
Уже через пол часа он сидел в своей квартире на холодной постели с уже выпитой на половину бутылкой водки и с миллионом мыслей в голове. Внезапно, его взгляд упал на старый сидюшник, он схватил первый попавшийся диск, валявшийся на полу неподалеку, вставил его в плеер, и надев в наушники погрузился в заигравшую песню, которая, по странному стечению обстоятельств только и была записана на диске. Стас решил, что пока не допьет бутылку, не снимет наушники и будет слушать эту песню, которая каждой нотой и каждым словом цепляла его сердце:

Завтра потускнеет луч последний.
Завтра как свинцовое стекло.
Побредет по улице столетней
Девочка по имени «Никто».

Завтра ей за горизонт заката,
Завтра в серость пыльных чуждых снов,
Где она была еще когда-то
Юной девушкой простых дворов.

А сегодня просто день ненастный,
Не нашлось в столице места ей.
И кричит уже, ох, мент вихрастый:
Вон отсюда иль на серую панель…

Память в адский крик вспомнит, как когда-то
Поезда гудок славил ей приезд,
И когда она вошла в презренья врата,
На дворовых придурков дикий съезд.

И теперь она чувственна собою,
Смотрит в потемневшее окно,
Видно там душа с гримасою простою
Улыбнется девочке по имени «Никто».

А сегодня просто день ненастный,
Не нашлось в столице места ей.
И кричит уже, ох, мент вихрастый:
Вон отсюда иль на серую панель…

Завтра поезд вновь даст гудок призывный,
Завтра вновь умчит в пустую даль,
Девочка всплакнет, и в бокале винном
Мерно изольет всю свою печаль.

Допив бутылку до дна, Стас взял свой ноутбук, привезенный совсем недавно из Америки, и вышел на просторы огромного, интересного и страшного мира –Интернет. Мысли вновь и вновь совершали разбойные нападения в воспаленном от боли мозгу Стаса:
- Так, так….Соня…, Соня…, Соня Гидаренко! Точно! Так, наверняка она в контакте есть,,,
Стас судорожно стал вводить имя и фамилию девушки в строку поиска:
- Черт возьми, английский!!??.... О, вот ее страничка: Соня Гидаренко, не жената, 13 октября 1988 года, родной город: село Антиповка, Краснодарский край, любимые цитаты: «бороться и искать, найти и не сдаваться»…
Стас просмотрел все фотографии, которых к слову сказать было далеко немного, да и в основном большинство тупых, напыщенных картинок. Он обратил внимание на последнюю заметку, которая была довольно короткая, но очень искренняя: «театр дарит нам любовь и дружбу, горе и страданья, каждый спектакль – жизнь, каждая роль – человек, а жизнь и человек – это счастье!» Внезапно Стас обратил внимание на только что появившееся новое сообщение на стене девушки: «Друзья, сегодня при невыясненных обстоятельствах трагически погибла Соня Гидаренко! Пусть земля ей будет пухом!»
Что-то странное, холодное, как нож, пронзило душу Стаса. Шевцов никогда не был сентиментальным человеком, да и не задумывался никогда о других, а сейчас… Сейчас по его щеке текла скупая мужская слеза, которой парень даже не замечал, он не мог отвести взгляда от монитора ноутбука, переводя его с аватара девушки, на сообщение о с смерти:
-А может все это ошибка, может она жива…

4
Солнечные лучи, медленно стали пробиваться, сквозь облака, падая на просыпающийся город. В квартире Стаса стояла гробовая тишина, которую прервал звонок городского телефона, парень очнулся от дремы, оглядел себя и с бешенством схватил трубку:
-Ало, кто это???
В трубке затрещал женский голос:
-Ты совсем охренел что ли, я тебя вчера прождала черт знает сколько, как дура, там пробыла одна!!!!!!!!!
  -Да пошла ты!?
Стас швырнул трубку телефона и опять кинул взгляд на злополучную страницу В контакте:
- А вдруг все же ошибка, вдруг, это неправда…
Стас подхватил с пола ключи от машины и бросился в МГУ, Он гнал машину под двести километров в час, нарушал все правила движения, подрезал, проезжал на красный, всего этого Стас просто не замечал. Он взбежал по лестнице главного здания МГУ, замешкавшись в дверях, он молнией побежал в гардероб. Там стояла заплаканная, слабая и пожелтевшая от горя Надежда Анатольевна, Стас взъярено закричал:
-Где она???????? Где Соня:???????? Куда вы ее дели???
Надежда Анатольевна лишь молча кивнула в сторону, бумажки, висевшей на красном полотне, на которой сообщалось о гибели молодой гардеробщицы Сони Гидаренко. Стас снова и снова перечитывал некролог, не веря своим глазам… После долгого остолбенения Стас пришел в себя и тут же отправился домой, где, сев за стол, он взял чистый лист бумаги и решил что-то написать, но что он сам еще не понимал, потихоньку мысли стали приходить сами собой, а рука непослушно выводила буквы рождающегося стиха:

Незаметно уходят люди
В синею, томную даль,
А мы с вами всего-то по сути
Ждем свою кончину-печаль.

Мы теряем по жизни много,
Много каждый из нас пережил,
Но, увы, у смерти порога
Пережить себя нету сил.

Мы теряем родных и близких,
Сердце рвется от боли в груди,
Но в небесных смертных списках,
Не покажут, когда же ты…

Когда потеряешь ты друга,
Когда знакомый умрет,
Когда погибнет супруга,
Ну а кто на чужбине падет.

И неведомо многим пол жизни,
Чувство горечи за других,
И до своей личной, до тризны
Они лишь в мыслях своих.

Но бывает, как смерч, как лава,
Разбудит кто-то в них
Чувство горечи, и уж стала
Важной жизнь и других.

Незаметно уходят люди,
Во внезапное наше вчера,
А мы с вами всего-то по сути,
Ожидаем простого конца…

P.S.
Всегда неприятно, когда слышишь известия о чьей-нибудь смерти, но на душе становится еще более гнусно и противно, когда уходит кто-то из твоего поколения. Кто-нибудь заходил на странички «Вконтакте», которые принадлежат уже мертвым людям? Так называемые мертвые странички? Такое чувство рождается внутри, словно страна потеряла что-то важное, стратегический ресурс, а именно молодость. Общество потеряло выдающегося ученого, психолога, юриста и черт знает кого еще. Это можно сравнить с атакой на вражеские позиции, когда ты бежишь в окружении таких же, как ты, испуганных салаг, а добегают до врага не все, но уже опытные ветераны. Мы продолжаем жить, любить, пить пиво, играть на гитаре, сдавать сессии, но мы не перестаем помнить о тех кто уже покинул нас. Этот рассказ посвящен жизни и смерти, этот рассказ посвящен нам, нашему поколению. Да здравствует жизнь и смерть, бешеный коктейль нашей молодости и нашей реальности, впрочем так было и до нас и так будет после нас. Не забывайте тех, кто ушел, и живите дальше.



Авторы: Алексей Меркулов
       Илья Постнов (отрывок про девочку-готку;P.S.)