Глава 4

Б А Я Н
И о чем же эта глава? Да разве ж я знаю, только начал ее писать:-)

Это был такой необычный звездный летний вечер. Аллея, которая протянулась от конечной троллейбуса до Дома Творчества Моряков была похожа именно на те аллеи, которые бывают в кино. И главный герой с главной героиней идут по ней, она держит его под руку, он говорит ей сладкие слова, как он безумно влюбился, а за кадром играет романтическая музыка, чаще аккордеон, реже – скрипки. В кинотеатре все сидят, затаив дыхание...И вот тот самый логичный #The end# Зрители вздыхают от умиления. ОН встретил ЕЕ. И это было так просто. Так и должно было случится, иначе, зачем она такая красивая, а он такой мужественный и внимательный.
И свет этих теплых замечательных фонарей еще пару дней всплывает в твоей памяти.
Амалия пока еще успела посмотреть только один фильм, и то отрывками. Она сумела сделать невероятное – залезть на старую, совершенно без веток внизу, абрикосу. С верхушки можно было заглянуть за забор летнего кинотеатра. Фильм был невообразимый. Вернее, невообразимо было то, что все было ТАК по-настоящему – погони, автомобили, море, люди во фраках, револьверы, поцелуи. Кино было французским, а может быть даже итальянским. Да и зачем были слова – итак все было понятно. Про любовь!
И совершенно не было жалко ободранных коленок и разодранной футболки. Амалия стояла внизу под деревом, и у нее перехватило дыхание. Ребята же ждали рассказа о том, что же это был за фильм.
- Там такоееее!!! Он его шарах из пистолета, а тот бах, и убегать!
- А целовались?
- А-то, еще как!!!
- Ну врешь!
- Целых два раза, вот те зуб!

Пора было сматываться, потому что фильм заканчивался, и могли засечь. Перемахнув через забор, ребятишки разбежались по своим делам, и Амалия направилась по аллее в сторону дома размахивая школьным портфелем.
«Вот бы сейчас, ну прямо вот сейчас, из за перекрестка вышел тот самый замечательный парень. Он бы совершил ради меня подвиг, и я шла бы с ним остаток пути под руку. А у моего двора он сказал бы очень так эффектно, посмотрев в даль: «Увидимся, детка. Сейчас меня вызывают на тайное секретное задание в Адис Абебе. Пожелай мне удачи в бою.»

И поцеловал.

СЛУЧАЙ НА ПЛОЩАДИ У ДОМА ТВОРЧЕСТВА МОРЯКОВ

Что касается это самого Дома Творчества Моряков, то совершенно непонятно было, почему именно моряков. Море находилось от этого населенного пункта по неутонченным данным примерно в 2 000 километрах. Возможно, какой-то очень культурный моряк уволился в запас и организовал этот самый дом, куда приходили тоже очень культурные люди, и они все вместе занимались очень культурными вещами. Не дрались, не ругались, не напивались.
Перед дворцом была небольшая площадь с фонтаном и скамейками. Здесь всегда летали стайки голубей и люди кидали им семечки и крошки от булок.
Аллея закончилась этой вот самой площадью и Амалия уселась передохнуть на скамейке рядом с парочкой. В портфеле отыскалась вчерашняя булочка, и голуби слетелись к её ногам, борясь за хлебные крошки. Некоторые даже взлетали и ели с руки.
- А ну пошли прочь – закричал парень, который обнимал девушку рядом с Амалей на скамейке и со всего размаху двинул сапогом по голубям. Девушка последовала его примеру.
- Вы что... они же.. .живые...Вы же крыло сломали ему...

Амалия подбежала к раненому голубю и слезы потекли по ее щекам.

- Летают тут, ЖИЗНИ от них нет. И ты девочка уходи, а то родителей позову, что так поздно ходишь.

- Вы... вы...нехороший...

Амалия стояла вся в слезах посреди площади с голубем в руках. На нее светили фонари и звезды.

И этот парень почему-то не подошел и совсем забыл о подвиге...

ГОЛУБЯТНИК

Голубятник дед Петрович жил неподалеку от двора Амалии, в балке. Он ночью почти не спал и постоянно курил, так что можно было в темноте увидеть маленький огонек.

- Что такое, кто здесь?

- Это я, Амалия, тут голубя ударили...

- Ох нехорошие люди, а ну-ка покажи...Дело серьезное, крыло сломано в нескольких местах. Нужно срочно наложить шины.

- Он ведь не умрет, правда?

- Не должен, он ведь белый. А белых судьба любит. Кто это его так?

- Да на площади сапогом один влюбленный...

- Сильно, наверное, влюбился...

- Ну, я пойду, уже поздно, завтра перед школой зайду проведать.

- Вылечим, не беспокойся, будет как новенький!

- Спасибо!

НОЧНОЙ ДВОР

Во дворе светила луна. Странно, что никто не палил кастрик. На лавочке у дома тоже никого не было. Ева сидела на краешке крыши и смотрела на соседний дом. Завидев Амалию, она мелькнула глазами, просигналив дальним светом.
- Привет, а где все?
- На чердаке, ловят домовых
- Ух ты!!!!
Процесс ловли домовых заключался в том, что Колька Джон, обернувшись в сеть от гамака на цыпочках пробирался вдоль перекрытий с друшлаком в руках. Остальные ребята светили единственным фонариком, спрятавшись в коробке от телевизора.

- Вот он, я его вижу – свети сюда! Нет правее – ты что слепой???
- Да где же он???
- Валя, кидай скорее флакончик от духов – будем нейтрализовывать!!!

Колька бросился в самое темное место чердака с флакончиком и крепко закрутил крышку

- Поймал – слышите, как шевелится внутри!!!!
- Ура!!!!
- Победа!!!
- Теперь можно будет три желания загадывать!!!

Привет, что тут у вас? – Амалия залезла на чердак по пыльной старой лестнице, зацепившись передничком за гвоздь.

- Не поверишь, домового упекли, теперь желания сможем загадывать!!!

- Ух, ты – и я хочу!

- Давайте устроим жребий

На лавочке ребята долго играли в «камень, ножницы, бумага». Три желания распределились следующим образом: Колька Джон, Машка Тихонова и Амалия.

- Ну давай загадывать. Чего хочешь, Колька???

- Хочу самокат!!!

- Ого, губу раскатал!

- А ты чего хочешь, Машка?

- Чтобы папа поскорее вернулся с его льдины на Полярном круге.

А ты Амалия???

- Не хочу становиться взрослой и чтобы голубь выздоровел

- Ну это же два желания, выбирай одно, а то так не честно

- Ну тогда пусть голубь выздоравливает!!!

- Тогда идем флакончик кидать с обрыва и выпускать домового!!!

- Погнали!

Ребятишки побежали через футбольное поле к обрыву и Колька забросил флакончик так далеко, как только мог.

- Ну, наконец-то самокат будет...


ЖЕЛАНИЕ

Наутро Амалия уже мчалась к голубятне.

- Ну как он???

- Уже лучше, начал ходить, но крыло волочит еще...

- Так значит желание сбылось!!!

- Какое желание?

- Да домового вчера на чердаке заловили!

- Ну ребятня шустрая!

- Ага, вот я ему принесла булки кусок, пусть поправляется.

- Ну, ребятня! Эй, подожди – портфель забыла!!!

УРОК ГЕОГРАФИИ

Сегодня тема нашего урока – Полярный круг – начала урок Эмма Рэмовна. Кто из вас знает, где это находится?

- Можно я, можно я!!!

- Ну говори, пожалуйста, Тихонова

- Там мой папка живет и работает. Я не знаю где это, но если вы знаете, то напишите мне адрес – я ему напишу, что мы с мамой его очень ждем и по воскресеньям готовим пироги с картошкой. И еще он у нас в комнате висит в такой черной красивой рамке.
- Понятно, Мария, все понятно, присаживайся.

- Там мороженое производят! – не удержался Степа Бублик.

- Ну и как же это у них получается?, - поинтересовалась учительница

- Ну снег там белый и сладкий просто, они его откалывают и привозят к нам в гастроном на грузовике.

- Так, хорошо, у кого еще какие точки зрения?

- Там живут герои – высказался самый умный мальчик в классе – Сережа Грубый.

- Вот это уже ближе к реальности, продолжайте Сергей

- Ну у них там что-то вроде нашего Дома Моряков. Они собираются там, на Полярном круге и рассказывают свои героические истории. У кого что произошло за время после их прошлой встречи. А круг Полярный, он действительно идеально круглый, со скамейками и столами внутри, как кинотеатр, чтобы удобно было там им встречаться, героям.

- Молодцы ребята, всем сегодня двойки.

- Не ставьте, Эмма Рэмовна, я знаю про круг.

- Ну давай, Амалия, рассказывай, хочу еще что-нибудь интересненькое услышать.

- Оттуда сказки прилетают. Я когда зимой по аллее нашей иду, то кажется что этот весь снег оттуда намело, а с ними и необычайные истории. Ведь когда за окном пурга – лучше всего сказки читать...

- Хорошо, мне понравился ответ, задание переносится на следующий урок, а теперь самостоятельная работа по Мадагаскару...


НА КУХНЕ

Ева жмурилась на подоконнике от утреннего солнца. Амалия пила вишневый сироп из большой кружки.
- Представляешь, как ты мне помогла, Ева! Я весь класс от двоек спасла! Я учительнице рассказала о том, что ты мне говорила. Что сказки рождаются на Полярном круге
- Вообще-то сказка может родиться где угодно, но там возможнее всего. Там стоит тишина и нет машин и шумных остановок. Там только много снега, который отражает звездный свет. А на звездах живут дети, которые смотрят на нас сверху. И взгляды их отражаются в снеге, который бесконечно кружит в небе и на земле. И в этом танце снежинок рождается чудесная музыка...

- А какой он, настоящий сказочник?
- Он необычайный человек и очень добрый – ты его сразу узнаешь, если вдруг случайно увидишь – это я тебя уверяю!
- А он среди людей ходит?
- Конечно ходит, он живой человек, но с сердцем ребенка.
- Это замечательно, что он все-таки существует!!!

НА КРЫШЕ ШКОЛЫ

Амалия, Машка Тихонова и Коля Джон стояли у края крыши здания школы. Просто это здание было самым высоким в городе, пятиэтажное.
- Ну что, Петрович, пора учить тебя летать испугом, как дед Петрович говорил.
- А если он разобъется, - со страхом прошептала Машка.
- Птицы не разбиваются – спланирует если что! – вставил с видом птичьего знатока Колька Джон
- Вот-вот
Амалия вытащила белого голубя из под ворота куртки и держала перед собой.
- Ну все, прощай, друг, тебе лететь, а нам оставаться здесь на земле. Каждому свое.
С этими словами Амалия что есть сил подбросила Петровича вверх. Голубь начал снижаться, но не резко, а постепенно, потом усиленно замахал крыльями и у самой земли справился с воздушными потоками и начал подниматься все выше и выше.

- Ура!!!! Он смог!!! Айда к кинотеатру. Говорят, новый фильм привезли – только ты теперь, Машка, лезешь, твоя очередь!

БУМАЖНЫЕ САМОЛЕТИКИ

Амалия стояла у окна и делала самолетики из листков школьной тетради в клетку.
«Дорогой сказочник, как ты там? Если тебе не трудно, скажи мне, почему нет сказок для взрослых, а только есть для детей. Еще мне хотелось всегда узнать откуда берется музыка, и зачем ее придумывать, если она итак в голове играет? И если тебе скучно там, в стране, в которой ты живешь, так ты напиши, не стесняйся.
Ну все пока,
Амалия

Ах да, чуть не забыла, еще хотела спросить, Какая у вас там погода? Если дождливо, то у меня есть зонтик дома – могу подарить бесплатно.

Теперь уж точно до свидания!»

ПЕРЕГОНКИ СО ЗМЕЕМ

На зеленом холме сгрудились детишки. Серый Грубый смастерил воздушного змея и предстоял запуск. Нужно было определить того, кто бегает быстрее всех. Но как это сделать, когда все бегали одинаково быстро на футбольном поле и во дворе? Решено было устроить перегонки. Кто первый добежит до столба, тот и победил. Первыми соревновались Колька Джон и Машка Тихонова. Колька вышел в полуфинал. В финале встретились Амалия и Степа Бублик. Вот и свисток судьи. Амалия сразу набрала скорость, и Степа остался позади... если бы не кирпич, который притаился в траве...
Амалия оторвалась от земли и на мгновение очутилась в свободном полете...Перед глазами мелькнул весь день с самого утра. Как она проснулась, как не захотела умываться, как выбежала во двор, чтобы порвать вишен в садике... Как весело крутил хвостом соседский пес Динго, как он резво бегал за палкой и радостно приносил ее обратно... Как хорошо было от того, что не нужно было идти в школу, потому что летние каникулы...Как промчался по улице грузовик с мороженым...Как сосед сверху опять ругал военно-воздушные силы и руководство страны в целом под звуки Бетховена...
И на долю секунды стало понятно, что она даже не думала, какое сегодня число, какой день, праздничный или нет, который час...вообще забыла о времени...
Приземление было не из легких. Первым пострадал подбородок, который коснулся кустарника, затем приземлился живот, после колени...
Все кругом поплыло, но не надолго... Через миг Степа уже отрушивал Амалию, сидящую в пыли. Коленки были разодраны, подбородок превратился в сплошной синяк.
- Ну что, бежать можешь?
- Могу, только сейчас посижу немного.
- Да ладно, ты выиграла, я бы тебя не обогнал...
- Ну тогда пошли к нашим. Будешь змея запускать, а то мне идти даже сложно...

Степа бежал что есть сил по холму и за ним поднимался воздушный змей с нарисованным красной краской словом «ДРУЖБА»

ОТВЕТ

Коля Джон сидел на лавочке и пытался попасть косточками от вишен в ведро, в котором уже полтора часа назад пошел выносить мусор. Сверху неожиданно прямо на голову приземлился самолетик.
«Ух ты, письмо!!! Так, посмотрим... Дорогой сказочник... Амалия... Ха!!!!!!!!! Во дает!!!
Надо ответ написать!»
«Дорогая Амалия, спасибо тебе за твое письмо. У меня все хорошо. Дождь совершенно замучил, так что твой зонтик очень пригодился бы. Я слишком занят, чтобы думать о таких вещах, как сказки для взрослых, по детским еле план выполняю. Музыка приходит к человеку очень просто – нужно слушаться старших и пить больше кефира на ночь.
Да мне скучно, приезжай ко мне на Полярный круг.
Жду.
Сказочник.»

Дописав письмо, Колька выбежал из своей квартиры и как следует прицелился, чтобы попасть в окно второго этажа, где жила Амалия.

ПИСЬМО НОМЕР ДВА, КОТОРОЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

- Ева, посмотри, он мне ответил!!!
- Кто ответил?
- Сказочник!!!!
- Дай-ка посмотреть...Что-то уж больно почерк детский...Кольки кажется...
- Да ты что такое говоришь, Ева???
- Подшутил он над тобой, моя дорогая...
- Грустно как-то...А может....
- Точно подшутил, я же тебе говорю. А мы над ним подшутим...

ПОДШУТИЛИ

Отец Кольки был алкоголиком и работал на токарном станке. В это вечер он шел домой, как обычно, навеселе и столкнулся у входа в подъезд с почтальоном.
- Вам письмо
- Да??? Ого??? С районо????
- Нет с Полярного круга
- А, ну давайте, почитаем, что там у них на севере твориться...

«Дорогой отец Коли. Это вас беспокоит Ассоциация Полярников Страны. Ваш сын выиграл конкурс сочинений на тему крайнего севера, и мы выбрали его в качестве экскурсанта на полярную станцию. Ждем его через неделю. Спасибо Вам за вашего мальчика. Он такой замечательный!»
Через день Коля Джон орал, как резаный, когда отец садил его вместе с чемоданами в грузовик, отправляя на крайний север, а Амалия с Евой захлебывались от смеха на кухне, залитой утренним солнцем.
- Ева, все-таки как хорошо, что ты у меня есть, а я у тебя. Как хорошо, что мы, это мы! И какое хорошее это лето, и какой замечательный этот день, и какой чудесный у нас двор. И как хорошо, что желания сбываются. И что сказочники пишут свои сказки. А может где-то там, вдалеке, на какой-то звезде какой-то добрый сказочник написал всю нашу с тобой жизнь...

Жизнь, в ожидании чуда.