Зарисовки 01 в г. Торжке

Иноходец
 Река ТВЕРЦА

…И пусть прав Николай Васильевич , сказавший однажды: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно несёт он воды свои…». Но ведь и в каждом русском городе, городке, или деревушке есть своя, пусть не такая широкая и полная, как Днепр, но река или речка, речушка, которая со всей данной ей природой щедростью дарит свои воды и полям, и лугам, и людям, построившим свои порой незамысловатые, но всегда, по своему необычные и красивые жилища на её приветливых берегах. С давних пор эти реки несут человеку живительную влагу, пищу, ремёсла, да и сложную гамму настроений…
…Недавно один мой знакомый, побывав впервые в старинном Торжке, что в Тверской области, ничуть не хуже Гоголя восторженно живописал Тверцу, на берегах которой расположился более тысячи лет назад этот славный русский город, каким-то чудом избежавший вторжения фашистов в последней мировой войне.
       Не слишком широкая, но достаточно быстрая в черте города, река Тверца гармонично делит городок ровно пополам, позволив, тем не менее, перебросить через свои чистые воды несколько мостов, каждый из которых не лишён особой красоты. Вот пешеходный мост, который так и хочется назвать мини-Крымским, так похож он по конструкции на своего московского старшего брата…А неподалёку незатейливый и лаконичный мост уже для немногочисленного автотранспорта, среди которого довольно заметное место занимает городское такси, необычная особенность которого - единый тариф на доставку пассажиров в любое место города – 50 рублей (по состоянию на май 2005 года)…
…Заметно, что Тверца с понятной гордостью течёт мимо многочисленных шедевров старинного русского зодчества, гармонично расположившихся на её берегах, однако в негромком, но весьма музыкальном шуме её водоворотов явственно слышатся грустные нотки, вызванные тем, что половина из более чем 30-ти храмов и церквей города разрушаются, и не действуют. Правда иногда кажется, что в шуме реки звучит нечто похожее на недовольство или даже гнев, поскольку на левом её берегу в центре города плотными рядами стоят современные особняки хозяев города, не способных или не желающих хоть что-то сделать для восстановления исторических памятников Торжка…
…Днём в солнечную погоду, несмотря на яркие блики на воде, неутомимые рыболовы колдуют над Тверцой своими удочками. А вечерами, когда река темнеет, отражая опустевшее от солнца небо, она веет прохладой и почти холодом, вынуждая постояльцев одноимённой гостиницы «Тверца», неосторожно вышедших налегке подышать перед сном речной свежестью, зябко поёживаясь, побыстрее вернуться в свои номера-люкс, где тем не менее не всегда есть горячая вода и где всегда что-нибудь протекает в сильно совмещённом санузле…