Звездопад

Наталия Май
       Звездопад

- Вы выгоняете нас… таких ярких? Таких двух игроков… - Нина захлебывалась от возмущения, у нее не было слов, чтобы выразить то, что она чувствовала, она просто отказывалась поверить в то, что все это происходит с ней и Сашей на самом деле. «Да быть такого не может… это, наверное, розыгрыш… нас разводят… хотят проверить – уйдем ли мы вместе за ворота, хотят испытать…» - в отчаянии девушка цеплялась за эти спасительные мысли как за соломинки, ощущая, что тонет в пучине страха и гнева, и эта бездна ее поглотит. «Как жить дальше… да как же жить, если я… если мы… покинем проект?» - бормотала она, рыдая. За последний год она уже настолько отвыкла от иной реальности, что всерьез сомневалась: а есть ли жизнь за периметром? Для нее это теперь было чем-то вроде планеты Уран.
Ведущая реалити-шоу смотрела на нее с жалостью.
- Ниночка, это же не конец света… ну, правила такие, проголосовали против Саши… он нарушил правила, ты уходить за ним не обязана.
- Скажешь тоже, не обязана! Да вы же меня тут травить начнете, а потом на первом же голосовании тоже сольете, что, скажешь, не так? За меня только Сашка тут и заступался, знал, без меня ему тут не жить, а меня без него сожрут и не подавятся.
Ведущая нахмурилась. Эта фраза Нины в эфир пойти не должна – для телезрителей все обставят красиво: влюбленные, взявшись за руки, покидают реалити-шоу. Да, они год прожили в телевизионном городке, аудитория к ним привыкла, но игроки весь свой потенциал исчерпали – они никому уже не интересны, и с этим ничего не поделаешь.
- Вы хотите, чтобы ушли я и Нина… такие яркие? – Саша держался молодцом, он даже ни разу не всхлипнул. – Ну, что ж… мы уйдем… и кто останется – эти крысы, которые сговорились нас выгнать? Но раз вы так решили и не хотите дать мне иммунитет, мы уйдем.
- Ребята, но ведь это же не конец света, - мягко вмешалась ведущая. Нина смотрела на нее с недоумением: а как же это еще назвать? Потеря статуса телезвезды, нехилых суточных, бесплатной жилплощади да еще и возможности время от времени тусоваться в злачных местах Москвы рядом с еще более яркими российскими звездами. Осознание, что иной уровень яркости тоже доступен, он рядом – только руку протяни, кружило голову юной провинциальной девушке. Она попала на небосклон, а теперь ее сбрасывали на землю: внезапно и совершенно безжалостно.
А ведь они так старались! Все делали так, как им посоветовали.
- Хотите здесь задержаться? Для вас, конечно, будут придумывать сюжеты, диалоги, но надо, ребята, и самим креативить, у вас фантазия есть? Так давайте! Важен любой предлог засветиться, информационный повод – слышали о таком? Раздувайте ссоры на пустом месте, выдумывайте что-нибудь из своего прошлого, настоящего и будущего, на вас должно быть интересно смотреть. Нужна яркость, вы поняли?
Нина и Саша восприняли все на первых порах уж слишком буквально.
- Значит, так. Сегодня мы должны выехать из комнаты, ты швыряешь мои вещи, камера будет это снимать, а я буду выкрикивать что-нибудь.
Но импровизировать Саша не очень умел, получалось довольно топорно. Вместо подобия настоящей ругани – какой-то официоз.
- Ты сама во всем виновата, понятно? Ты не права, а я прав, тебе ясно?
- Это ты, Саша, не прав, права я, но объяснять тебе бесполезно.
- Это тебе бесполезно что-нибудь объяснять.
- Забирай свои вещи, уйди из комнаты! – Нина старательно что есть силы разбросала его одежду по земле. – До свидания… то есть, прощай навсегда.
Саша поморщился – Нина импровизировала еще хуже, чем он, ей надо было писать тексты, которые девушка заучивала бы наизусть. Правда, их нужно было еще произносить выразительно, с этим у Нины тоже были проблемы, но Саша надеялся, что она со временем наберется сценического опыта у своих коллег по цеху – актрис реалити-шоу разного уровня мастерства.
- Ребята, ну все-таки, почему вы расстались, скажите нам правду? – допытывалась ведущая. Глаза Нины загорелись: информационный повод сработал, теперь на нее смотрит вся страна, затаив дыхания в ожидании высосанного из пальца объяснения этой сюжетной драмы. Вот он, воистину звездный час! Ради славы Нина была готова на все. Как она сама думала – в разумных пределах, но в иные моменты девушка сомневалась, что какие-то пределы для нее вообще существуют, слово «слава» буквально гипнотизировало ее.
- Я поняла, как Александр ко мне относится, и как он ко мне всегда относился, - произнесла она заготовленную фразу так, что она прозвучала как чтение ребенка по слогам.
- И как же Саша к тебе относится, Нина? Что ты имеешь в виду?
- Мне сейчас тяжело говорить, ком в горле, - девушка проявила неожиданную находчивость, немного смягчившую явную искусственность ситуации. – Но если бы он меня любил, то он бы все понял. А он ничего не понял. А это значит – что он не любит меня. И что любви не было.
- Как это – не было, Нина? – ведущая старательно изображала искреннее удивление. – Ты же нам рассказывала, как ждала его приезда сюда, как тебе было одиноко без Саши.
- Она тут времени не теряла, - мрачно откликнулся парень, он все никак не мог забыть, что Нина в первые дни пребывания в телевизионном городке не устояла перед соблазном засветиться в компании раскрученной телезвезды по имени Павел. И ее даже считали его очередной подружкой. Что там было на самом деле, Саша так и не знал, но подозревал, что все не настолько невинно, как утверждала Нина. С одной стороны, хорошо, теперь можно за счет этой истории пиариться очень долго, связь с Павлом мгновенно создала скандальный ореол и Саше, и Нине, но, с другой, не хотелось ему представать перед окружающими в жалкой роли. Хотя в принципе… ради пиара…
- Вот я говорю: он мне не верит, а значит, что нет любви, когда нет доверия, то любви нет, - произнесла Нина очередную заученную фразу.
- Нина меня никогда не любила, все, что она говорит, вранье, если б любила, она бы мне не изменила, а она мне изменила, а это значит – любви просто не было, - отчеканил Саша, глядя в камеру своими ясными голубыми глазами.
- Ну, Саш, ты же приехал сюда, уже зная об этом, и ты говорил, что простил ее. Ведь на тот момент вы расстались, - подала реплику ведущая.
- Это она утверждает, что мы расстались, на самом деле в аэропорту она мне говорила: кровиночка моя, не бросай меня, дождись моего звонка и приезжай сюда ко мне.
Саша с досадой отметил мысленно, что Нина вне камер куда более естественна и убедительна, да и частично - он сам, хотя у него все же язык лучше подвешен, его еще можно было разговорить, а с ней это трудно.
- Ты раньше нам об этом не рассказывал.
- Я просто хотел выяснить, как Нина ко мне относится. И сегодня я понял.
- Вот только сегодня? – не смогла удержаться от язвительности ведущая.
- Да, только сегодня, - ответил он, вызывающе глядя на посмеивающихся коллег по цеху. Их с Ниной довольно беспомощные и неуклюжие попытки привлечь к себе внимание зрителей от души веселили всех остальных.
- А что сегодня случилось? – продолжала ведущая свой допрос.
- Сегодня она мне сказала, как она ко мне относится.
- Она сказала, а ты услышал?
- А как не услышать? Она мои вещи швыряла! Я что – должен еще и это простить? Я не Христос вам.
- Ну да, ты Отелло.
- Будь я Отелло, убил бы давно. А она жива и здорова.
- Но ты ее избивал.
Саша оживился: еще один информационный повод – домашнее насилие. Не хотелось ему представать в таком свете, но ради пиара…
- Я только ее схватил за руку и сжал с силой, и у нее синяки появились. Кожа такая – чуть что, синяки.
- С такой красивой девушкой, как я, так нельзя обращаться, - подала реплику Нина. Она была миловидной – серо-голубые глаза, нежное личико, русые локоны, фигура фарфоровой статуэтки. В принципе, ничего уникального, о своей привлекательности девушка всегда знала, но внимание суперзвезды проекта Павла убедило ее в своей запредельной неотразимости, и Нина стала смотреться в зеркало буквально каждые полчаса, а выражение «такая красивая девушка, как я» теперь не сходило с ее уст.
- Саша, я слышала, как вы ссорились. Ты сегодня сказал Нине, что изменял ей с четырьмя женщинами.
- Вот именно, - кивнула Нина, изображая возмущение, но что-либо изображать получалось у нее пока еще очень плохо. Она присматривалась к другим игрокам, надеясь на то, что со временем тоже сможет играть увереннее. «У такой красивой девушки, как я, все должно получиться», - это стало для нее своеобразной мантрой.
- Я не изменял, я так просто сказал, чтобы она поверила.
- А зачем тебе надо так просто сказать? Ведь ей тяжело это слышать.
- А я и хотел, чтобы ей тяжело было слышать, пусть знает, что такое измена.
- Ты не пошутил, это правда, - Нина, пряча улыбку, отвернулась, боясь, что сейчас рассмеется, и весь спектакль насмарку.
- Ты судишь по себе, а я не такой.
- Это ты по себе, Саша, судишь, а я не такая.
Игроки и ведущая не могли продолжать изображать серьезный анализ ситуации, у них уже нервный смех начался, подавлять который не было больше никаких сил. Произнеся еще пару фраз на тему о том, как плохо ссориться и как хорошо мириться, если любовь настоящая, ведущая завершила это судебное разбирательство.
- Слишком много мудрите – прям детектив сочиняете, вам бы в передачу, где разыгрываются суды, а актеры изображают преступников, жертв, свидетелей… вот там вам цены не будет, здесь все же подход другой – надо больше эмоций и меньше фактов. Наше реалити – это эмоции, а у вас деревянные лица, заученные фразы, сплошная искусственность, извините, ребята, - сказал им продюсер.
Нина и Саша попытались подойти к своей задаче более творчески. Если раньше они как старательные школяры изображали ссоры и примирения по двадцать раз в течение съемочного дня, то теперь они стали стремиться к большей естественности. Внимание зрителей привлечено, одна цель достигнута, а теперь – другая, надо было вызвать доверие. И основания, близкие к реальным, для этого были.
- Тут вариант есть – как в сериалах. Давай скажем, что ты ждешь ребенка. Ведущая предлагает – или реальную беременность или придуманную. Если придуманная, то понятно, что дальше идет по сюжету…
Если как сюжет сериала это работало, то в качестве сюжета для реалити – слишком цинично, участники это понимали. Их обвинят в супержелтизне своего личного пиара. Но отказаться от новых мгновений славы было выше их сил.
- Нина, я вынуждена задать тебе нескромный вопрос. Это ребенок Саши или…
- Я ждала этого нескромного вопроса, - с величайшей готовностью откликнулась девушка, поправив черный парик, который она надела на голову ради такого особого случая. Сюжетный драматизм ситуации этого требовал. – Это ребенок Саши, но нам еще рано иметь детей. Мне только двадцать два года, а ему только двадцать пять лет. Это еще слишком мало.
- Но мы вам поможем его вырастить, материальную и моральную помощь окажем, вы не волнуйтесь, - сказала ведущая, ей хотелось, чтобы молодые люди решились на реальное деторождение, пока еще ни одна из пар реалити-шоу не рискнула привлечь к себе внимание таким способом, а продюсеры знали, что это – верняк, рейтинг взлетит со скоростью света.
Нина твердо встретила ее взгляд. Она обнаружила в себе такую целеустремленность, о которой и не подозревала. Ее голос теперь звучал уверенно, интонации были четкими, хотя импровизировать она так и не научилась, текст, написанный Сашей, приходилось заучивать наизусть и воспроизводить дословно.
- Я хочу стать моделью и телеведущей, сейчас мне нужна стройная и подтянутая фигура. Понимаю, что я совершила ошибку. Я поступила неправильно. И пусть телезрители смотрят на меня и учатся на моих ошибках. Знаю, что я жила неправильно до сих пор, пусть телезрители смотрят и учатся, как надо правильно жить.
Саша чуть не поперхнулся семечками, которые грыз потихоньку. Произнесенный вслух текст звучал так кондово, в то время как на бумаге он не производил впечатления искусственности – казалось, все гладко. Как все начинающие и неопытные сценаристы-самоучки, Саша был слишком самонадеян. Но ошибки свои он умел признавать – это редкое качество. Именно адекватностью он, в конце концов, привлек симпатии телезрителей, которые в режиссированных скандалах чаще винили Нину, чем его самого.
Постепенно к мельканию на экранах этой пары привыкли и зрители, и участники, они перестали кого-либо смешить или напрягать. В тот момент, когда они начали проявлять инициативу, желая затмить своей яркостью всех остальных, опытные актеры реалити, которые здесь царили годами, покинули телепроект. Таким образом, у Нины с Сашей появилась возможность центрить и чувствовать себя вне конкуренции. Но время шло, они расслабились, перестали стараться – стали самими собой. Но было ли это кому-нибудь интересно? Ответов на этот вопрос ровно столько, сколько зрителей смотрят такие проекты, наблюдая за поведением игроков.
Когда продюсеры приняли решение о том, что этой паре пора за ворота, Нина и Саша были шокированы. Они даже поверить отказывались, что с ними могут так поступить.
- А на кого тут смотреть-то? Да мы… - горячилась Нина, уже мысленно представляющая себя в роли даже не участницы, а новой ведущей телепроекта.
- Ну, почему же? У нас тут много участников, самые разные типажи, - говорил продюсер.
- Ну, давайте я уйду, Нинка останется, - великодушно предложил Саша, рассчитывая, что со временем вернут и его самого. В его воображении уже возникли варианты сюжетного обыгрывания этой ситуации, ему даже казалось, что он слышит возможные диалоги, и Нина естественна и убедительна как никогда. Да и сам он чувствовал, что актерский талант в нем еще может проснуться.
- Ребята, на данный момент ничего не могу поделать, но потом… мы посмотрим. Если зрители загорятся этой идеей, если у вас так много фанатов…
Саша и Нина переглянулись. Сколько у них на самом деле поклонников и противников и вообще хоть немного заинтересованных в их присутствии на телеэкране наблюдателей, молодые люди не знали. Им часто доводилось слышать выражение «лучше знать, чем верить», но верить им очень хотелось.
- Зрители нас не забудут, как думаете? – вырвалось у обеспокоенной девушки. Продюсер снисходительно улыбнулся.
- Ну, что ты, Ниночка. Таких ярких людей забыть невозможно.