Ночное бдение

Вергонт
       Как же выразить все ощущения, возникающие после пятой кружки кофе в четыре часа ночи? Молчаливый телевизор (отключен звук) освещает открытую книгу, все вокруг спят, а ночное небо, увы, не черно, а с каким-то оттенком красного (или это только у меня в окне?) Смахиваю с губ остаток вкуса сигареты и, в очередной раз открыв взглядом бутылку пива (на рекламу отвлекся, надо же!) иду на кухню. После шестой будет интереснее...
Новая сигарета и новая порция горячей коричневой жидкости, остро пахнущей корицей. Неплохо, но время отмеряется уже не по часам, а вязкими глухими ударами собственного сердца. Это вам не банальная бессонница – я должен сидеть и выделять среди прочих то слабое неровное дыхание, от которого идет запах желчи...
Вроде бы все нормально, разве что в одиночестве более четко, чем всегда воспринимается присутствие чего-то (кого-то) еще. Того, что в принципе всегда рядом, только в обыденной каждодневной суете мало кем замечаемо. Вот, это что-то приблизилось, и резким уколом под ребра, как холодным шепотом: я здесь! Я неподалеку… Черт! Хватит с кофе…
В тишине словно пара негромких смешков – просто ветер пробежал по крышам, но как работает воображение! А между тем уже пять утра, уже не ночь. Стандартную телевизионную заставку-решетку (ту, что подается с мерзким писком) заменили сначала циферблатом, а потом пейзажами с московскими храмами и кремлем. Жаль – от заставки света было больше. Еще, наверное, и гимн прокрутили, только звук-то отключен...
Кто интересно придумал, что все это помогает людям проснуться? Вот идущий следом пятиминутный ролик новостей – это да! Это заряд экстрима на весь следующий день! Затопило…взорвали…сгорело…убили… прогноз погоды неутешительный, милая улыбка, приятного вам дня! М-да, пойти бы поспать до следующей ночи...