Старик сидел у окна

Карпова Ольга
Старик сидел у окна. Солнце только показывалось над горизонтом. В доме все спали. Он что-то тихо говорил непонятно кому, в пустоту.

- Какой цветок… Выглядит, вроде, как и все остальные, ничего особенного, но это только на первый взгляд. Да и то, не всегда.
Цветёт он по-разному: когда - раз в месяц, когда – два. А может и всего пару раз в год цвести. И всё это по нескольку дней. А бывает, распустится несколько раз за день, но тогда по минутке цветёт и увядает. Затем снова оживает, растёт и вновь цветёт. Чудесный такой цветок.
Но и тут судьба всё интересно расставила. Когда всего лишь росток – бояться нечего, обычное растение. Но как зацветёт, особенно в первую минуту, один только взгляд на него убить может. Опасный это цветок.
Добрым людям бояться, конечно, нечего. Цветок всё чует, и если человек не причинит ему вреда, то и опасаться его нечего. Ослепляющий чудо-цветок.
Их уже не осталось таких. Вымерли… Искоренились. И только Бог знает почему. Но и сейчас мы видим в людях остатки, наследие этого прекрасного и опасного чуда.

Над горизонтом появился огненный шар. Запели птицы. Старик приподнялся, закрыл ставни и исчез. Седой старичок маленького роста вновь отправился бродить по дому и саду, помогая своим сожителям в небольших, но очень важных для них делах.