Твой сон-встреча с мудростью...

Лана Гнедко
Этот сон выпадал из обычной череды снов. Хотя…разве можно назвать обычным то, что в сновидении мы попадаем в мир, который неосязаем, когда мы редко контролируем свои действия, поступая неосознанно, тем самым, познавая себя – каков ты? Стремясь познать все, что возможно, прикасаясь и проникая за грань невозможного, ты всегда пытался делать все осознанно, контролируя себя, свои чувства и проявление эмоций. И лишь во сне это было тебе неподвластно, может, поэтому раньше ты не помнил своих снов – твой рассудительный и порой жесткий разум отказывался воспринимать то, что было вне зоны его власти?
Ты не ощущал в этом сне себя, как будто смотря кинофильм в зрительном зале. Наверно, ты уже и не помнишь, как это: сидеть в огромном зрительном зале, и следить за действиями, происходящими на огромном экране. Только зритель ты был один, только для тебя разворачивалось это действо.
Ты видел странное существо: с обликом волка и с крыльями орла, держащего на лапе сокола. Он молчал, пристально глядя на тебя, и ты увидел, как постепенно изображение становится объемным, и…скорей, это был уже не экран кинотеатра, а театральная сцена. И этот молчаливый взгляд, устремленный на тебя, пронизывал тебя, притягивал к себе, и ты…вдруг ощутил себя в этом волке-орле. Ясность мыслей – вот что сразу поразило тебя, осознание всего, что происходило, происходит и будет происходит в мире – вот что было основным в твоих ощущениях. Откуда-то ты знал, что твое присутствие в этом сознании временное, для того, чтобы ты понял что-то главное для себя, чтобы потом, вспоминая, ты мог вернуться снова с это состояние. Спокойствие, терпимость и понимание – вот основное, что чувствовал ты…
Ты всегда к этому стремился, но сейчас ты вдруг ощутил, что тебе не достает активности, сомнений, и – как это ни покажется странным, ведь ты всегда старался контролировать это – именно неконтролируемых поступков, действуя, подчиняясь не трезвому разуму, а зову сердца. Было немного скучно и грустно – понимать все, не к чему было стремиться, познавать…
Проснувшись, ты вспомнил свой сон – до мельчайших деталей, со всеми ощущениями, и понял, что ты встретился с Мудростью – все понимающей, с той, которую ты всегда стремился познать. Но…мудрость нужна всегда, но мудрость не только ума, но и сердца, и…чтобы всегда оставалось что-то, непознанное тобой, чтобы хотелось к чему-то стремиться, что-то понимать сейчас, и понять потом, чтобы хотелось двигаться вперед, никогда не достигая края…