Нарукавные нашивки чинов частей Ваффен-СС

Вольфганг Акунов
       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

     
       Все, кто в этом деле сгинет,
       Кто падет под знаком крестным,
       Раньше, чем их кровь остынет,
       Будут в царствии небесном.
       
       Граф А.К. Толстой. Боривой.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Как известно, в годы Второй мировой войны на стороне вооруженных сил гитлеровский Германии (Третьего рейха) против армий стран – союзниц по антигитлеровской коалиции сражались многочисленные контингенты иностранных добровольцев. Большинство их, как иностранные граждане, не подлежавшие призыву в немецкие национальные части, зачислялись в ряды так называемых "войск СС" или "Ваффен-СС" – "партийной армии" гитлеровской партии Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии (НСДАП), находившейся под командованием "имперского вождя (руководителя)" (рейхсфюрера СС) Генриха Гиммлера.

       Вопреки широко распространенным, но от того не менее ложным представлениям, нарукавные нашивки чинов дивизий Ваффен-СС не содержали в себе ничего антихристианского вообще и ничего сатанинского – в частности. Даже исследователи, причем нередко маститые специалисты (например, известный знаток всего, связанного с гитлеровским Третьим рейхом, и автор многочисленных капитальных трудов и справочников в данной области – Константин Залесский), не говоря уже о неспециалистах, к сожалению, зачастую путают эти нарукавные нашивки с эмблемами (тактическими, или опознавательными, знаками) соединений и частей "войск СС", изображавшимися (обычно белой или желтой масляной краской) на военной и транспортной технике и на всевозможном имуществе соответствующих воинских соединений. Между тем, эмблемы (тактические, или опознавательные, знаки) имелись во всех дивизиях Ваффен-СС, а вот нарукавные нашивки - только в некоторых из них - причем не в немецких, а исключительно в "германских" (западно- и североевропейских) и "восточных" (средне- и восточноевропейских, равно как и азиатских) по составу.
 
       Все нарукавные нашивки соединений и частей Ваффен-СС, которые приводятся ниже, имели форму геральдических щитов различной конфигурации (реже - прямоугольников формы национального флага), нашиваемых на левый рукав мундира выше или ниже локтевого сгиба (в разных частях по-разному). Многие из них (но не все) первоначально являлись опознавательными знаками иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Третьего рейха в составе германского вермахта (Добровольческого корпуса "Дания", Валлонского легиона, Норвежского легиона, Французского антибольшевицкого добровольческого легиона, испанской "Синей дивизии", британского "Легиона Святого Георгия"). Иностранные добровольцы германского вермахта носили свои нашивки на правом рукаве (а не на левом, как иностранные добровольцы в составе Ваффен-СС).

       Нарукавная нашивка чинов 13-й горнострелковой дивизии Ваффен-СС "Ханджар" (хорватской №1) представляла собой "французский" щит с гербом Хорватии - "шахматной доской" в красно-белую клетку - и носилась на левом плече выше локтевого сгиба.

       Нарукавная нашивка чинов 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (галицийской № 1), именовавшейся также дивизией СС (Сичевых Стрельцов) "Галичина", - голубой "испанский" щит с нанесенным на него "французским" щитком меньшего размера с золотой каймой и изображением золотого льва, шествующего на задних лапах, в обрамлении трех золотых трехзубых корон. Эта нашивка (т.н. "золотiй левик") была предназначена для ношения на левом плече, ниже нарукавного серебряного одноглавого эсэсовского орла со вписанным в круглый венок коловратом в когтях (или без орла), но выше локтевого сгиба.

       Знамя (прапор) галицийской дивизии представляло собой прямоугольное желто-голубое полотнище с расположенным по центру, сдвинутым к древку, вписанным в белый круг черным прямостоящим крюковидным крестом-коловратом (замененным впоследствии на прямостоящий черный украинский трезубец-"тризуб").

       Нарукавная нашивка чинов 15-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (латышской №1) и 19-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (латышской №2) - "польский" щит цветов латвийского государственного флага - серебряная (белая) перевязь (узкая диагональная полоса) вправо на пурпурном поле, с надписью золотыми латинскими литерами "LATVIJA (ЛАТВИЯ)" в черной главе щита. Нашивку носили на левом плече выше (или ниже) локтевого сгиба и ниже эсэсовского нарукавного орла (а иногда и без него). До наших дней дошли, впрочем, и другие варианты латышских нарукавных нашивок – в форме "французского" или "варяжского" ("норманнского") щита, с надписью "LATVIJA (ЛАТВИЯ)" прямо на красном (пурпурном или вишневом) поле щита, в его правом верхнем углу, или вообще без надписи.

       Латышские эсэсовцы сражались под государственным флагом независимой Латвии - вишнево-красным (цвета kirsissarkans), с узкой белой поперечной полосой.
 
       Нарукавная нашивка чинов 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (эстонской №1) - "французский" щит с тремя горизонтальными (в некоторых случаях - диагональными) полосами эстонского государственного флага - синей, черной и белой. Ее носили на левом плече выше локтевого сгиба, под самым эсэсовским нарукавным орлом.

       Эстонские эсэсовцы сражались под имевшим золотую бахрому знаменем цветов государственного флага Эстонской республики, состоявшего из трех горизонтальных полос - синей, черной и белой, с государственным гербом Эстонии (три черных льва на золотом щите), обрамленным золотым дубовым венком, наполовину охватывавшим снизу гербовый щит.
 
       Нарукавная нашивка чинов 21-й горнострелковой дивизии Ваффен-СС "Скандербег" (албанской №1) - "французский" щит с черным двуглавым албанским орлом на червленом (красном) поле. Ее носили на левом плече выше (или ниже) локтевого сгиба.

       Нарукавная нашивка чинов 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС "Мария Терезия"/1/(состоявшей из этнических немцев-"фольксдойчей", проживавших на территории Венгрии) - "норманнский" ("варяжский") щит со срезанными верхними углами и с черным изображением цветка василька (а не подсолнуха, как часто неправильно пишут и думают!) со стеблем и листьями на поле цветов венгерского государственного флага (красная, белая и зеленая полосы, по диагонали).

       Нарукавная нашивка чинов 25-й гренадерской дивизии войск СС "Хуньяди" (венгерской №1) - "норманнский" ("варяжский") щит со срезанными верхними углами и летящим черным вороном с кольцом в клюве на поле цветов венгерского государственного флага (красная, белая и зеленая полосы, по диагонали).

       Нарукавная нашивка чинов 26-й гренадерской дивизии войск СС "Хунгария" (венгерской №2) - черная заглавная латинская литера "Н (Hungaria=Венгрия)" на поле цветов венгерского государственного флага (красная, белая и зеленая полосы, по диагонали).

       Нарукавная нашивка чинов 28-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Валлония" (ранее - Валлонской штурмовой бригады в составе 5-й танковой дивизии СС "Викинг") - "норманнский" ("варяжский") щит цветов бельгийского государственного флага (три вертикальные полосы - черная, желтая и красная) или, выражаясь геральдическим языком - варяжский щит, рассеченный в чернь, золото и червлень, с надписью заглавными серебряными латинскими литерами "WALLONIE (ВАЛЛОНИЯ)" в черной главе щита. Валлоны носили эту нашивку (имевшую иногда форм "польского" щитка-тарча) на левом плече выше локтевого сгиба, под эсэсовским орлом. Знамя у них было черное (в последующем - белое) с красным "суковатым" Бургундским Крестом и серебряной бахромой. Отдельные подразделения валлонов имели белые знамена с изображением руки в латах с занесенным прямым мечом на аверсе и красными Бургундскими Крестами и лентой с девизом на реверсе. Древки валлонских знамен имели навершия в форме наконечников средневековых копий, протазанов или алебард.

       Нарукавная нашивка 29-й гренадерской дивизии Ваффен-СС "РОНА" (русской №1) - «испанский» щит с черным Георгиевским Крестом с мечами в серебряном поле, с золотыми литерами "РОНА (Русская Освободительная Народная Армия)" в черной главе щита (встречались варианты этой нашивки с красной каймой щитка, не с Георгиевским, а с простым уширенным крестом, в том числе и без мечей, и с главой щитка не черного, а красного или защитного цвета). Чины "РОНА" (Русской Освободительной Народной Армии) чаще всего носили эту нашивку на левом плече выше локтевого сгиба.

       Нарукавная нашивка чинов 29-й гренадерской дивизии Ваффен-СС "Италия" (итальянской №1) - "французский" щит с золотым изображением древнеримской ликторской фасции (итал.: "литторио") с вложенным в нее топором (эмблемой "Национальной фашистской партии" Бенито Муссолини, давшей свое название этой партии и всему международному фашистскому движению ), на черном поле. Итальянские эсэсовцы носили эту нашивку на левом рукаве выше локтевого сгиба, ниже нарукавного орла, отличавшегося по форме от общеэсэсовского. Орел итальянских СС больше походил не на германского, а на древнеримского орла, и держал в когтях не дубовый венок с коловратом, а фасцию (хотя, судя по сохранившимся фотографиям, иногда итальянские эсэсовцы также носили орлов общеэсэсовского "германского" образца).

       Нарукавная нашивка чинов 30-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (белорусской № 1 или русской № 2) – "польский щит" с красным столпом, обремененным золотым Крестом Святой Евфросинии Полоцкой) на белом поле.
 
       Нарукавная нашивка чинов 33-й гренадерской дивизии Ваффен-СС "Шарлемань" (французской №1) - "французский" щит цветов французского государственного "триколора" (синяя, белая и красная полосы по вертикали), или, выражаясь геральдическим языком - "французский щит", рассеченный в лазурь, серебро и червлень". Эту нашивку чины Французского Добровольческого Антибольшевицкого Легиона вермахта носили на правом, а чины французской дивизии СС "Шарлемань" - на левом плече.

       Интересно, что главный военный священник (капеллан) дивизии СС "Шарлемань" (а до этого - Французского Добровольческого Антибольшевицкого Легиона на Восточном фронте) и духовник Французского Королевского Дома Бурбонов в изгнании, кардинал монсиньор граф Майоль де Люпэ, ненавидевший французский "революционный" триколор не меньше большевицкого "серпасто-молоткастого" красного знамени, категорически отказался "осквернять" свой мундир сине-бело-красной нашивкой и добился от Верховного Командования Вермахта (а затем, с переходом в Ваффен-СС, и от Генриха Гиммлера) эксклюзивного дозволения носить на рукаве изготовленную специально для него синюю (лазурную) нашивку с тремя золотыми лилиями (fleurs de lys) Французского королевства. Монсиньор Майоль де Люпэ постоянно носил с собой в ранце белое, расшитое золотыми лилиями королевское знамя Бурбонов(le Drapeau Blanc), чтобы именно этим знаменем накрыли его гроб при отпевании, в случае гибели прелата в бою.
       
       Нарукавная нашивка чинов Добровольческого корпуса "Дания" представляла собой "норманнский" ("варяжский") щит с прямым белым латинским крестом на красном поле (цветов датского государственного флага "Даннеброг", под которым сражались датские добровольцы на Восточном фронте). До введения этого нарукавного щитка датчане, судя по сохранившимся фотографиям, носили на левом плече прямоугольную нашивку в виде датского флага и маленький, с двумя косицами, датский флажок на правой петлице (поскольку официально сражались под датским государственным флагом с надписью по-датски золотыми (по некоторым сведениям - белыми) литерами "ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС ДАНИЯ" в "крыже" (правом верхнем углу у древка).
 
       Интересно, что датский государственный флаг был торжественно вручен датским добровольцам в качестве знамени перед отправкой на Восточный фронт военным министром Датского королевства от имени самого короля Дании и находившегося у власти в Дании даже в условиях германской оккупации социал-демократического правительства! Впрочем, датские "викинги" часто пользовались обычным "Даннеброгом", безо всяких надписей. Имелся у них и иной вариант флага, с белым уширенным крестом на красном поле.
 
       Кроме описанной выше нарукавной нашивки, датские эсэсовцы одно время носили над левым обшлагом мундира черную манжетную ленту с серебряной каймой и серебряной же надписью "ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС ДАНИЯ".
       
       На военной технике датских эсэсовцев был изображен вариант "Креста Святого Николая" ("креста между скобами") не черно-белых (как у немцев), а красно-белых датских национальных цветов.
       
       Некоторые из служивших в рядах дивизий СС "Нордланд" и "Викинг" шведских добровольцев носили на левом рукаве, ниже эсэсовского орла, но выше локтевого сгиба, прямоугольную нашивку цветов синего, с желтым крестом, шведского государственного флага (или же аналогичную нашивку в форме гербового щитка).
       
       О ношении швейцарскими добровольцами Ваффен-СС (служившими преимущественно в рядах французской дивизии СС "Шарлемань") каких-либо национальных нарукавных нашивок сведений у нас не имеется.
       
       Нарукавная нашивка 27-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Лангемарк" (ранее - Добровольческого легиона "Фландрия") представляла собой "норманнский" ("варяжский") щит со старинным гербом Фландрии - черным, шествующим на задних лапах, львом на золотом поле (аналогичный черный фландрский лев был изображен и на желтом, с черно-желтой бахромой, знамени фламандских добровольцев). Нашивку со львом носили на левом рукаве над обшлагом, ниже локтевого сгиба (но иногда, судя по сохранившимся фотографиям, выше локтя, под самым эсэсовским орлом). Многие фламандские добровольцы носили над левым обшлагом черную манжетную ленту с серебряной каймой и надписью "ЛЕГИОН ФЛАНДРИЯ" (нем.: "LEGION FLANDERN").
 
       Нарукавная нашивка Добровольческого легиона СС "Норвегия" (чины которого входили, на разных этапах войны, в состав дивизий СС "Нордланд" и "Викинг" - круглый щиток, обрамленный серебряной (белой) каймой, с белым (серебряным) крестом на сером (или, в редких случаях, на красном) поле, и пересеченный двумя серебряными (белыми) обнаженными прямыми мечами остриями вверх параллельно вертикальному лучу креста. По сути дела, эта эмблема повторяла, хотя и в иной цветовой гамме, "Крест Святого Олава (Олафа, Олофа, Улава, Улафа)" - эмблему штурмовых отрядов "Гирд" ("Риксгирд") партии норвежских национал-социалистов "Нашунал Самлинг" ("Nasjonal Samling"="Национальный Собор"). Норвежские "гриди" Видкуна Квислинга носили вписанный в красный круг золотой "Крест Святого Олава" на черной нарукавной повязке на левом плече или в виде нашивки выше локтевого сгиба на рукаве мундира.

       Кроме того, засвидетельствовано ношение норвежскими добровольцами Ваффен-СС на левом рукаве ниже эсэсовского орла нашивок в форме национального флага Норвегии (красного, с синим, с белой каймой, крестом) или же аналогичных нашивок в форме геральдического щитка.
 
       "Крест Святого Олава" являлся одной из разновидностей древнего, имеющего различные конфигурации, солярного знака, известного под названием "кельтского креста" или "солнечного колеса". Наряду с этой круглой "гирдовской" эмблемой, которую норвежские эсэсовцы носили над обшлагом, ниже левого локтевого сгиба, но выше черной манжетной ленты с серебряной каймой и немецкой надписью "LEGION NORWEGEN" ("ЛЕГИОН НОРВЕГИЯ"), многие из них, судя по сохранившимся фотографиям, носили на левом плече, выше локтя, но ниже эсэсовского орла с коловратом, прямоугольную нашивку в виде миниатюрного изображения норвежского государственного флага - красного, с синим, обрамленным белой каймой, прямым крестом (поскольку знаменем им служил государственный флаг Норвегии с дугообразной надписью по-норвежски белыми буквами "DEN NORSKE LEGION", то есть "НОРВЕЖСКИЙ ЛЕГИОН", в верхней части флага).

       Один из трех батальонов "Норвежского добровольческого легиона" ("Викинг", "Викен" и "Полицейского батальона") - "Викен" - сражался под знаменем с золотым коронованным львом Норвегии с секирой Святого Олава в лапах и золотой надписью "VIKEN BATALJON" на красном поле. На дошедших до нас фотографиях запечатлены норвежские эсэсовцы с нарукавной нашивкой в форме "варяжского" (реже – "испанского") геральдического щита цветов норвежского флага (подобного аналогичному нарукавному щитку чинов Добровольческого корпуса "Дания").
       
       10 октября 1942 года фёрер (вождь) партии "Нашунл Самлинг (НС)" Видкун Квислинг лично вручил чинам отправлявшейся на фронт "Полицейской роты" "Норвежского легиона" красное знамя с золотой бахромой, вышитой в центре эмблемой норвежской полиции (золотой летящий "солнечный орел" над золотым Крестом Святого Олава на круглом красном щите с золотым ободом, обрамленном золотыми дубовыми листьями), и с надписями золотыми печатными литерами "ПОЛИЦЕЙСКАЯ РОТА" ("POLITIKOMPANIET") над и "НОРВЕЖСКИЙ ЛЕГИОН" ("DEN NORSKE LEGION") под эмблемой.

       Чины норвежской Полицейской роты СС, являвшиеся членами партии "Нашунал Самлинг", носили эмблему "Гирда" с белым крестом и двумя мечами не на сером или красном, а на черном поле.

       Как уже упоминалось выше, шведские добровольцы Ваффен-СС в некоторых случаях носили аналогичные нашивки (в форме прямоугольника или гербового щитка) с желтым (золотым) крестом на синем (лазурном) поле (как на государственном флаге Швеции).

       Нарукавная нашивка Финского добровольческого батальона Ваффен-СС (сражавшегося на Восточном фронте в составе 5-й дивизии СС "Викинг") - "французский" щит с золотой каймой и золотым коронованным львом с занесенным прямым мечом в правой, покрытой латами лапе, стоящим на золотой кривой сабле, на синем поле. Эту нашивку, изображение на которой было позаимствовано с государственного герба Финляндии (за исключением девяти серебряных роз, символизирующих губернии Финляндии), финские "викинги" носили над левым обшлагом мундира, ниже локтевого сгиба.

       Знамя Финского батальона Ваффен-СС, было, как и государственный флаг Финляндии, белым с синим крестом, но имело, в отличие от него, не прямоугольную, а квадратную форму. В центре синего креста на знамени был изображен государственный герб Финляндии - золотой коронованный лев с занесенным в правой, покрытой серебряными с золотом латами, лапе прямым серебряным, с золотой рукояткой, мечом, стоящий на кривой серебряной сабле с золотой рукояткой, на красном поле, усеянным девятью серебряными розами (символизирующими губернии Финляндии) - но не на щите, а в квадрате.

       Финский лев с мечом, попирающий кривую саблю, и скрещенный с кривой саблей меч на тактическом знаке валлонской дивизии СС олицетворяли одну и ту же идею борьбы с антихристианским большевизмом как с новым "язычеством". Ибо, вопреки новомодным сказкам (уже постсоветского "розлива") о борьбе "неоязыческого" или "сатанинского" нацизма с СССР (якобы являвшимся оплотом православия (и даже христианства в целом!) "викингам ХХ века" (имевшим военных священников, регулярно молившимся, исповедовавшимся и причащавшимся Святых Тайн) противостояли отнюдь не православные иереи с крестом и молитвой на устах, а красные политруки "с Лениным (и Сталиным - В.А.) в башке и с наганом в руке", говоря словами Владимира Маяковского!

      В правом верхнем углу знамени Финского батальона Ваффен-СС были изображены серебряные сдвоенные эсэсовские руны "сиг" ("совуло", "совелу") в черном прямоугольнике, в правом нижнем - знак немецкого Железного Креста, в левом верхнем - знак финского Креста Свободы, в левом нижнем - нагрудный знак финских добровольцев-егерей, обученных в период Первой мировой войны во Втором рейхе и сражавшихся в 1918-1919 годах, вместе с немецкими добровольцами генерала графа Рюдигера фон дер Гольца, за освобождение Финляндии от большевиков.

       Поневоле подумаешь - какие же злобные эмблемы были у всех этих фашистов-монархистов: ощеренные львы, грозящие секирами, мечами, топчущие бедную языческую саблю; клювастые когтистые орлы; хищные паучьи свастики, подобные когтям гигантской птицы, душащей бедную Европу - в отличие от многократно воспетых эмблем мирного труда страны большевиков, лицемерно кичащихся сугубо не воинственным видом герба СССР (но, между делом, "ненавязчиво" припечатавших на нем своим серпом и молотом весь шар земной)!
       
       Нарукавная нашивка чинов дивизий СС "Недерланд (Нидерланды)" и "Ландсторм (Ландштурм) Недерланд" (что, собственно, означает "Нидерландское ополчение") представляла собой "испанский" щит цветов нидерландского государственного флага - красная, белая и синяя полосы по диагонали. Иногда эта трехполосная нашивка голландских эсэсовцев была оранжево-бело-синей (в память о расцветке голландского флага времен борьбы Нидерландов, под предводительством принца Вильгельма Оранского, за независимость от испанской короны, и о героическом периоде истории Голландии, когда она - почти на протяжении всего XVII века! - почти на равных боролась с Англией за господство над морями). Не кто иной, как генерал-лейтенант Сейффардт (Зейффардт), довоенный начальник Генерального штаба нидерландской королевской армии, вручил 27 июля 1941 года в Гааге первому отправлявшемуся на Восточный фронт контингенту нидерландских добровольцев историческое трехполосное оранжево-бело-синее знамя героических времен истории Нидерландов.

       Сам генерал Сейффардт имел личный штандарт оранжевого цвета с синим вертикальным «волчьим крюком» Нидерландских СС в белом круге, наложенным на синий Андреевский крест. Судя по сохранившимся фотографиям, у голландских эсэсовцев имелось и черное знамя с белым контурным изображением "мертвой головы", обрамленной двумя белыми вертикальными "волчьими крюками" (голландской разновидности, принятой в "Мюссертовской гвардии" и Нидерландских СС) или "волчьим крюком" и эсэсовскими сдвоенными рунами "сиг" ("совуло"), и с надписью по-голландски белыми литерами "Стойкие и верные" ("Hou en Trou").

       Многие чины 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС "Принц Ойген (Евгений)" (состоявшей в основном из этнических немцев-"фольксдойчей", проживавших на Балканах) - как, впрочем, и многие чины других горнострелковых дивизий СС (хорватских дивизий "Ханджар" и "Кама" и албанской дивизии "Скандербег"), равно как и 28-й добровольческой дивизии СС "Валлония" (хотя она считалась и являлась не горнострелковой, а мотопехотной) - носили на правом рукаве выше локтевого сгиба эсэсовской (черно-белый) вариант овальной нашивки германских горных стрелков (и горных егерей) с цветком эдельвейса (изображение цветка эдельвейса - рядом с эсэсовским орлом или вместо него - украшало и левую сторону их горных кепи). Кроме того, командир дивизии "Принц Ойген", обергруппенфюрер СС и генерал Ваффен-СС Артур Флепс, носил на правом рукаве, выше локтевого сгиба и ниже эсэсовского орла, особую овальную нашивку с белой руной "Одаль" ("руной Земли") на черном поле с белым кантом.

       Нарукавная нашивка чинов Индийского легиона Ваффен-СС носили на левом рукаве "испанский" (иногда – "норманнский" или "французский") геральдический щит с изображением индийского тигра природной (естественной) окраски на трехполосном поле цветов национального индийского флага - шафранная (оранжевая), белая и зеленая полосы, по горизонтали, с надписью по-немецки черными латинскими литерами "FREIES INDIEN" ("СВОБОДНАЯ ИНДИЯ") на белом поле во главе щита. Аналогичным было и знамя индийских эсэсовцев - оно отличалось от нарукавной нашивки только тем, что центральная белая полоса была в три раза шире верхней (шафранной) и нижней (зеленой) - так что тигр полностью умещался на белой полосе - а также надписью "АЗАД" ("СВОБОДНАЯ") на верхней и "ХИНД" ("ИНДИЯ") на нижней полосе знамени.

       Нарукавная нашивка чинов Британского добровольческого корпуса СС представляла собой "норманнский" ("варяжский") или "испанский" щит с изображением "Юнион Джека" - государственного флага Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии (красный прямой английский Крест Святого Георгия с серебряной каймой, наложенный на серебряный, на синем поле, Андреевский крест (эмблему Шотландии) и красный андреевский Крест Святого Патрика (эмблему Ирландии). Над левым обшлагом мундира британские эсэсовцы носили черную манжетную ленту с серебряной каймой и надписью по-немецки печатными буквами "BRITISCHES FREIKORPS" ("БРИТАНСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС"). Хотя британских эсэсовцев было немного, они сражались до конца и даже участвовали в обороне берлинской Имперской канцелярии (рейхсканцелярии) фюрера Третьего рейха в апреле 1945 года.

       В составе Ваффен-СС на последнем этапе Второй мировой войны сражалось и некоторое количество румынских (2 полка), болгарских (1 полк), а также литовских добровольцев, носивших на левых рукавах мундиров (выше или ниже локтевого сгиба) нарукавные щитки "французской" (у болгар) или "польской" (у румын и литовцев) формы, цветов соответствующих государственных флагов: у румын – вертикальные синяя, желтая и красная полосы с желтой надписью заглавными латинскими печатными литерами "ROMANIA" ("РУМЫНИЯ") на черном поле во главе щита; у болгар – белая, зеленая и красная полосы по диагонали /2/; у литовцев – желтая, зеленая и красные полосы по диагонали, иногда с желтой надписью заглавными латинскими буквами по-немецки: "LITAUEN" или по-литовски: "LIETUVA" ("Литва"), но чаще – безо всякой надписи.

       Многие чины 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС "Принц Ойген (Евгений)" - как, впрочем, и других горнострелковых дивизий СС - носили на правом рукаве выше локтевого сгиба эсэсовской вариант овальной нашивки германских горных стрелков с цветком эдельвейса. Кроме того, командир дивизии "Принц Ойген", Артур Флепс, носил на правом рукаве, выше локтевого сгиба и ниже эсэсовского орла, особую овальную нашивку с белой руной "Одаль" ("руной Земли") на черном поле с белым кантом.
 
       Особое место среди "иностранных легионов" Третьего рейха занимают чины XV Казачьего Кавалерийского Корпуса (ККК) германского вермахта (он же – XIV Казачий Кавалерийский Корпус СС) под командованием генерала Гельмута фон Панвица (германского подданного, а отнюдь не "прибалтийского барона", как совершенно неверно утверждают многие отечественные авторы – например, А. Кузнецов и В. Шамбаров). Всю войну белые казаки генерала фон Панвица сражались в составе германского вермахта, и лишь весной 1945 года были подчинены Верховному командованию войск СС под названием XIV (а не XV!) Казачьего Кавалерийского Корпуса СС. Подчинение было чисто формальным – никто из казаков фон Панвица и немецкого "рамочного персонала" не имел ни эсэсовских званий, эсэсовской солдатской книжки, ни эсэсовской военной формы, ни эсэсовских знаков различия и отличия, не говоря уже об эсэсовском личном номере, вытатуированном подмышкой.

       Нарукавным знаком чинов штаба корпуса Гельмута фон Панвица и частей корпусного подчинения служила носившаяся на левом рукаве выше локтевого сгиба овальная нашивка черного или серо-зеленого цвета с красной каймой, на которой были вышиты две скрещенные, черные с золотом, казачьи шашки в ножнах рукоятками вверх, наложенные на черный с золотом атаманский пернач (булаву).   

       Нарукавным знаком донских казаков XIV KKK CC служил "испанский" щит, окаймленный зеленым, четверочастно скошенный в лазурь (синий) и червлень (красный), с золотыми заглавными литерами кириллицей "ВД" ("ВОЙСКО ДОНСКОЕ") в серо-зеленой главе /3/; знаком кубанских казаков – "испанский" щит, окаймленный серо-зеленым, четверочастно скошенный в чернь (черный) и червлень (красный), с золотыми заглавными литерами кириллицей "КВ" ("КУБАНСКОЕ ВОЙСКО")/4/; знаком терских казаков – "испанский" щит, окаймленный серо-зеленым и четверочастно скошенный в чернь (черный) и лазурь (синий), с золотыми заглавными литерами кириллицей "ТВ" ("ТЕРСКОЕ ВОЙСКО" в серо-зеленой главе /5/; знаком сибирских казаков – "испанский" щит, окаймленный серо-зеленым, четверочастно скошенный в лазурь (синий) и золото (желтый), с золотыми заглавными литерами кириллицей "ПСВ" ("ПОЛК СИБИРСКОГО ВОЙСКА") в серо-зеленой главе /5/. До наших дней дошло и некоторое количество нарукавных нашивок с золотыми заглавными литерами кириллицей "АВ" ("АСТРАХАНСКОЕ ВОЙСКО")в форме "испанского щита", окаймленного серо-зеленым и четверочастно скошенного в червлень (красный) и серебро (белый), хотя как таковой Астраханский казачий кавалерийский полк в составе корпуса генерала фон Панвица сформирован так и не был.

       Здесь конец и Богу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЯ

       /1/ Эта дивизия Ваффен-СС называлась именно "Мария Терезия", а не "Мария Тереза", как часто неправильно пишут и думают. Она была названа в честь одной из популярнейших представительниц династии Габсбургов XVIII века (1717-1780) - Марии Терезии (полное имя: Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина), эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии и Богемии (Чехии), супруги императора Священной Римской империи Германской нации Франца I Стефана Лотарингского, матери императоров Священной Римской империи германской нации Иосифа II и Леопольда II Габсбург-Лотарингских, французской королевы Марии Антуанетты и королевы Обеих Сицилий (Неаполя) Марии Каролины.

       /2/Вместо стандартной эсэсовской "мертвой головы" ("тотенкопф") болгарские эсэсовцы Ивана Рагозарова носили на головных уборах овальную бронзовую кокарду царской болгарской армии с изображением коронованного льва.

       /3/Вместо эсэсовской "мертвой головы" донские казаки корпуса Гельмута фон Панвица (в русскоязычной литературе его фамилию принято писать "Паннвиц", с двумя "н", как по-немецки, и сам автор настоящей миниатюры поступал так же; однако, тогда надо было бы оставаться последовательным и писать фамилию казачьего генерала "ПаННвиТц", как она пишется по-немецки!) носили овальную кокарду красного цвета с синей каймой.

       /4/Вместо эсэсовской "мертвой головы" кубанские казаки корпуса Гельмута фон Панвица носили овальную красную кокарду с черной каймой.

       /5/Вместо эсэсовской "мертвой головы" терские казаки корпуса Гельмута фон Панвица носили овальную синюю кокарду с черной каймой.

       /6/Вместо эсэсовской "мертвой головы" сибирские казаки корпуса Гельмута фон Панвица носили овальную желтую кокарду с синей каймой.