Уильям Сидней Портер

Юный Читатель
В 19 веке жил человек по имени Уильям Сидней Портер. Его детство и юность нельзя назвать какими-либо выдающимися. Он был обычным ребенком, впереди его ждала тяжелая судьба, которая в те времена мало у кого была лучше.
Он рано потерял мать. Однако шли года, он вырос, и смог вернуть себе душевный покой. Уильям устроился бухгалтером в маленьком банке, женился, у них появилась дочь. И все было бы чудесно, если бы не одно событие, перевернувшее всю его жизнь: в банке пропала крупная сумма. Не было сомненья, что его подставили. Однако что-то изменить было невозможно. Чтобы не сесть в тюрьму, он, оставив семью, бежал. Он скитался по всей Америке, наблюдая за людьми, изучая их характеры. Но в один злосчастный день до него дошло известие, что его жена тяжело больна. Любовь оказалась сильнее жажды свободы. Он успел лишь к похоронам своей жены, и тут же на него были надеты наручники. Так невиновный человек попал в тюрьму. И там, именно в тюрьме, его поджидало еще одно событие, круто перевернувшее его жизнь. К счастью, на этот раз в лучшую сторону.
Приближалось рождество, и все мысли Уильяма были лишь о его дочери. Она жила у родни, которая была не в состоянии купить девочке подарок к великому празднику. Тогда Уильям написал рождественский рассказ и отослал в газету, за что получил деньги. Его дочь не осталась без подарка. Но с тех пор читатели той газеты заинтересовались писателем со скромным псевдонимом О.Генри. Это было первое имя, пришедшее в голову Уильямса. С тех пор он публиковал свои рассказы в газетах, тем самым, зарабатывая на жизнь. С каждым рассказом поклонников таинственного О.Генри становилось все больше, но автор не желал выходить из тени. Он был скромен, его фотографии никогда не печатались. Никто не мог расшифровать сокращение «О.» в его псевдониме. Уильям не хотел славы, он лишь пытался донести до людей чистоту своего сердца, сделать окружающих чуточку лучше. К счастью, судьбе не было угодно, чтобы он умер безызвестным. А случилось это в 1910 году. Уильямсу было всего 48 лет. Он умер от тяжелой болезни.
Но слава после его смерти становилась все больше и больше. И даже в наше время, несмотря на то, что он жил в другом веке, на другом континенте и в других условиях, мы без проблем понимаем его произведения.
О.Генри – был профессионалом в стиле коротких рассказов – новелл. Они наполнены глубочайшим смыслом, но настолько просты, что их понимают даже дети. В каждом произведении О.Генри есть доля юмора, где-то грустного, где-то веселого, но всегда его юмор чист и благороден. С самых первых слов О.Генри умел завоевать читателя, что вызывает уважение, и, дочитав до конца, автором невозможно не восхищаться! Лишь избранные люди могут в столь маленькое произведение вложить столько души, истины и не забыть про долю юмора и объемный захватывающий сюжет. Прочитав его произведения, хочется говорить уже не О.Генри, а О! Генри! Потому что это один из самых величайших писателей истории, человек, достойный вечной славы.
Его произведения столь необычны и оригинальны, что вряд ли могут кому-то не понравиться. О.Генри написал за свою жизнь множество произведений, но ни одно их них даже капельку не похоже на другое. Каждый конец его новелл настолько неожидан, что угадать его с начала просто невозможно.
Чтобы меня поняли люди, никогда не читавшие О.Генри, приведу пример: «Родственные души». Рассказ начинается с того, что ночью в один дом, где спит мужчина, забирается вор. Согласитесь, развить сюжет можно как угодно. И рассказов с таким началом тоже немало. Но О.Генри превзошел всех. Кто бы мог подумать, что в конце произведения вор и человек, которого он хотел ограбить, как старинные друзья пойдут в бар? А все дело в том, что во время ограбления обоих схватил приступ одной и той же болезни: радикулита. И они увидели друг в друге родственные души. Или же другой пример: «Квадратура круга». Рассказ о двух людях, живших в горах. Испокон веков их семьи враждовали друг с другом, они убивали друг друга. И вот из каждого рода осталось по одному человеку. Один из них уезжает в Нью-Йорк, а второй отправляется на его поиски. Кто-то из них должен умереть, но О.Генри вновь делает развязку неожиданной. На обоих горцев так сильно давит город, что когда они встретились, они… дружественно пожали друг другу руки. Да, они забыли о своей вражде. А кто не знает произведение «Вождь краснокожих»?! Когда два бандита похитили ребенка и потребовали за него выкуп. Но он оказался настолько невыносим, что они не только отказались от выкупа, но и заплатили родителям ребенка за то, чтобы те его приняли.
Такие примеры можно приводить бесконечно долго. Но вы поймете все намного лучше, если прочитаете хоть одно произведение автора, чья биография напоминает его же новеллы, со скромным псевдонимом О.Генри.