Грех и наказание, долг

Михаил Леви
Грех или неуравновешенное действие ,преступление против себя и против других ,требует либо искупления ,либо стать на место того ,кому сделал плохо ,такое ощущение ,что хочется перевернуть судьбу на обратную ,не столько сам грех становится противен тебе ,сколько тебя терзает совесть ,совесть требует возмездия ,или возмещения ущерба,
ты начинаешь чувствовать себя виноватым перед собой ,что не сохранил своё здоровье ,не сумел выдержать ударов судьбы,пошёл не по своему Пути ,как стадо баранов пошёл работать в Хай-Тек и там доконал себя тяжёлой работой ,будучи молодым погнался за деньгами ,погнался за престижем ,не зная что всё это не имеет никакого значения ,преступление против себя ,ты теперь не здоров ,преступления против общества ,ты вынужден быть обузой для общества ,всё это терзает душу,накапливается долг перед обществом ,возникает ощущение ,что общество довлеет над тобой ,что оно требует от тебя искупления ,как-будто каждый говорит тебе ,что-же ты наделал ,я теперь работаю за тебя и за себя ,когда ты сам себя упрекаешь ,общество тоже упрекает тебя ,будто зеркало ,будто Океан Станислава Лема ! Хочется сбросить долг с плеч ,но иногда возникает мысль что долг уже больше тебя самого ,как-будто гора ,и эта гора может похоронить тебя ,если судьбу перевернуть,перевернуть монаду!

Я честно говоря не читал Преступление и наказание ,но это что-то в этом духе ,искривление вселенной ,требует исправления ,возмещения испорченного,довлеющий долг требует освобождения ,есть только один правильный метод - выплата долга ,но как говорится в преступлении и наказании студент предпочёл убить старуху ,так-как она довлела над ним,чувствовать себя обязанным кому-то или даже Богу ,это невыносимо для души ,душа требует равновесия ,средней линии,чтобы не перекосились весы !