Нужен ли Фонд и его конкурсы?

Зинаида Королева
Часто участвуя в конкурсах, наблюдала за их проведением. И вот возник вопрос: а нужны ли они? Есть ли польза от всех конкурсов?
Я три года активно участвую в конкурсах Фонда ВСМ, живу его жизнью. И чтобы понять значение конкурсов в жизни авторов Интернета, надо оглянуться назад, вернуться к истокам.
Фонд начинал работать в то время, когда в Рунете литературных объединений, сайтов было наперечёт. Зато процветали клубы смертников, наркоманов и других чёрных сообществ. И появление Фонда с его литературными конкурсами, а затем и школой поэтического мастерства явилось спасительным островком среди всеобщего хаоса. Он зажегся приветливым огоньком и собирал вокруг себя всех влюблённых в Поэзию.
Постараюсь пояснить задачи Фонда. Он называется Великий Странник молодым (ВСМ).
Поверьте, что Великий идёт не от величия, а от великих странствий по жизни его организатора Григория Тер-Азаряна, профессора Ереванского Университета, человека влюблённого в Россию, в русскую культуру.
 Фонд был создан для помощи молодым и начинающим авторам. Предполагалось, найти вновь поступающих авторов в Рунете, привлечь их в Фонд для участия в конкурсах, выявить сильных, помочь найти друзей для общения, дискуссий, и посредством этого повышать их мастерство. В своих заметках о работе и значении Фонда я неоднократно писала, что в первый год работы Фонда (2005), приглашая молодых авторов на конкурсы, я буквально приходила в ужас, видя содержание их стихов – чуть ли не в каждом присутствовала тема суицида. Но от конкурса к конкурсу они оживали душой, многие стали принимать активное участие в жизни Фонда.
Или свежий пример со страницы прозы: в одном из конкурсов, где судьями являлись сами авторы, один молодой автор, читая произведения других именно по данной тематике, переделал своё произведение, и оно стало лучше, богаче.
Или ещё одно мнение другого автора:
«Лично для меня он (конкурс, прим. авт.) стал не только интересным, но и поучительным, поскольку была реальная возможность сопоставить, переоценить, переосмыслить... Это - как новая ступень к пониманию себя. Илиана Тихонова»
Разве не стоит проводить ради этого конкурсы? Вот если бы только авторы были активнее, как в первый год работы Фонда, читали лучшие произведения на страницах Лауреатов, Звезд, сколько бы они смогли почерпнуть полезного для себя.
Я экономист по профессии и привыкла манипулировать цифрами, а они ярко могут сказать о грандиозности Фонда. И это не пафос, а восхищение проделанной работой Учредителем Фонда, Попечительским советом, членами Жюри. Посудите сами. За время существования Фонда проведено около трёхсот конкурсов, Это Большие, Малые, Тематические, Именные. Выделяются среди них многоступенчатые конкурсы: «Восхождение» - шесть туров, «Эдельвейс» - три тура, «Сюрприз» - шесть туров, Спираль – четыре тура. На Прозе также был проведён подобный конкурс «Ступени» - четыре тура, большой конкурс «Повести и романы». Сейчас на обеих страницах проводятся многоступенчатые, долговременные конкурсы «Семь Грехов», « Времена Года», «Триптих», А на Прозе ещё и «Вместе Дружная Семья». Конкурсы набирают обороты: объявлен второй тур, подводятся итоги первого.
Принять участие в них можно с любого тура, подав все произведения до конца конкурса. Но как обидно, что многие авторы не знают о существовании данных конкурсов, так как объявления на главной не принимают.
Не понимаю Администрацию сайтов, – какой вред от таких анонсов? В них есть негативные призывы? Тогда почему запрещают? Или запрещают не всем? Бояться, что молодёжь приобщиться к культуре? Ведь Фонд ВСМ работает в первую очередь с молодёжью. Как убедить Господина Кравчука, что объявления о началах конкурсов жизненно необходимы?
К сожалению, за это время спала активность авторов – разместят произведение на конкурс и забывают о нём, даже результаты конкурса не смотрят, на страницах Лауреатов не отвечают на рецензии. Казалось бы, что один раз в неделю можно зайти на страницы Фонда, поинтересоваться новостями, ответить на рецензии, принять участие в обсуждении острых вопросов. Но, увы, это не всегда бывает, чаще необходимо особое личное приглашение. Но может ли один Учредитель Фонда везти такой воз? Ведь Фонд должен стать общим домом и каждый из авторов вкладывать посильный труд. Только тогда Фонд будет стабильно работать, как и прежде. Большая ответственность лежит на членах Жюри, взваливших на свои плечи нелёгкий труд. Но из своего опыта работы членом Жюри в тематических конкурсах на Стихи ру, и на страницах Прозы, хочу сказать, что работа в Жюри и трудная, но и очень интересная. Каждое произведение пропускаешь через сердце, а иногда даже заглянешь и на его страничку. И когда от конкурса к конкурсу видишь творческий рост автора, то душа радуется за него. А одновременно вдруг замечаешь, что и сам поднялся на ступеньку выше. Как же тут не сказать спасибо Фонду, что он даёт не только возможность общения, но и повышению творческого потенциала.
Лично моего вдохновения хватило на написание рассказов, повестей, составивших хороший томик прозы в 380 страниц.
В этом году большим достижением явился выпуск Детского Журнала «Мавочки и Дельвички» в иллюстрированном электронном виде, который рассылается подписчикам. Почётное место среди них занимают детские дома, приюты, школы-интернаты, двусторонняя связь с которыми даёт желаемые результаты – дети присылают свои рисунки, стихи, сказки. Надо понимать, какой это прорыв для обездоленных детей. У них же нет персональных компьютеров, а к единственному служебному доступ только по праздникам.
Журнал стал проводить конкурсы среди своих авторов и читателей. И это тоже вызывает большой интерес.
Желаю Фонду ВСМ расти, крепнуть и процветать долгие годы, а Авторам Проза ру и Стихи ру принимать активное участие в конкурсах и в самой жизни Фонда.
Зинаида Королёва