Кольцо принцессы

Владимир Годкин
Глава из романа

Кольцо принцессы

Дорога вела на вершину холма. Если верить встречному крестьянину, до места проведения турнира осталось совсем немного.
Рок непроизвольно опустил левую руку на рукоять меча. Почему-то, он вдруг подумал, что сегодня предстоит драться, хотя он ехал на турнир лишь с намерением повращаться в обществе местных рыцарей и дворян, узнать обстановку во владениях короля Мрака. Рок чувствовал нетерпеливую дрожь своего боевого коня, как будто бы и не было долгой и утомительной дороги.
Справа в утренней дымке величественно ставало солнце. Его лучи уже были горячими. На небе ни облачка. Поздняя весна, вокруг луга со свежей зеленью. Пыли почти нет, а в траве даже влажно. На днях прошли обильные дожди. Окружающий ландшафт заряжал энергией. Даже мрачное настроение, которое стало чертой Рока в последние месяцы, как-то отступило на второй план перед радостным натиском природы.
Вот и вершина холма. Перед рыцарем открылась грандиозная панорама. В просторной долине раскинулся большой лагерь из нескольких десятков шатров различной величины и расцветок. На свежем ветру трепетали флаги. Огороженное ристалище, трибуны для знатных гостей. За ограждением уже толпился народ. Люди любили подобные зрелища. Гостевые трибуны пока были пусты.
Рок направил своего коня к скоплению рыцарей. Хотелось послушать разговоры, узнать, кто из молодых и опытных бойцов решит принять участие в состязании.
Король Мрак ввёл особые правила рыцарских турниров на своей земле. Знатные дамы тайно выбирали, каждая своего рыцаря, о чём заявляли с помощью различных предметов (талисманов). Всенародно объявлялось, за какого рыцаря поставлен тот или иной талисман. Рыцарей к турниру допускалось всегда в два раза больше, чем было дам, желающих поставить свои талисманы. Каждая дама могла выбрать только одного рыцаря. Затем, оставшиеся рыцари имели право заявить о своём желании сражаться за тот или иной талисман. Таким образом формировались пары бойцов. Победителям в каждой паре доставалась благосклонность дамы. Вознаграждение выражалось обычно суммой, заранее оговоренной условиями турнира. Кроме того, каждая дама, поставившая свой предмет, имела право на тайное свидание с победителем. Немало любовных приключений начиналось таким образом. Иногда, всё ограничивалось одним свиданием. Поставить свои талисманы на турнире имели право дамы, имеющие знатное происхождение и обладающие определённой суммой. Никто не интересовался семейным положением этих женщин. Тайна турнира в землях бывшего Восточного Пограничья соблюдалась свято. Король Мрак жёстоко карал, нарушавших её.
Рок спешился и поручил своего коня специальным слугам. Волны энергии носились над толпой. Казалось, даже воздух искрил. Предчувствие состязания. Не каждый рыцарь способен рискнуть и сражаться за незнакомую даму. Но обычно, желающих было достаточно много для полноценных состязаний. Молва об этих турнирах достигла даже Северных королевств.
Прозвучали фанфары. Рок поднял взгляд на гостевые трибуны. Они уже были почти заполнены. А вот и король. Рыцарь впервые видел отца своей погибшей возлюбленной. Вот он какой. Высокого роста. Резкие, мужественные черты лица. Длинные чёрные волосы обильно тронуты сединой. От короля исходило величие и непреклонность. «Для чего тебе эти турниры?» ; подумал Рок. «Не для того ли, чтобы поскорее забыть о своей дочери, которую обрёк на смерть, попытавшись спасти?»
; На помост вызываются рыцари, желающие принять участие в турнире! ; крик глашатая перекрыл шум толпы.
С разных сторон желающие начали пробираться к помосту. Неведомая сила подтолкнула Рока, он ещё не успев толком разобраться в своих чувствах, тоже оказался на помосте. «Невыносимо жить, зная, что её больше нет! Может быть, я погибну, зато король утешится», ; Рок мрачно усмехнулся.
Потенциальные участники турнира выстроились на помосте в одну шеренгу, они с любопытством рассматривали людей на гостевой трибуне. Они надеялись угадать, какая из дам поставит свой талисман и за кого из них. Гостевая трибуна располагалась в каких-нибудь пятнадцати метрах от помоста.
Секретари быстро записали имена всех выстроившихся рыцарей. Повисла долгая пауза. Некоторые войны хмуро молчали, другие пытались наладить какое-то общение с дамами на гостевой трибуне при помощи мимики и жестов (переговариваться запрещалось). Некоторые рыцари завели непринуждённый разговор со своими соседями в пол голоса.
Вновь протрубили фанфары. Пришло время объявления талисманов.
; Розовый платок – рыцарь Тир!
Секретарь пронёс небольшой полупрозрачный платочек на серебряном подносе перед шеренгой рыцарей. Крупный, красивый, светловолосый рыцарь вышел из строя и встал на край помоста напротив шеренги спиной к гостевой трибуне.
; Золотая табакерка – рыцарь Риод!
Секретарь пронёс маленькую табакерку перед воинами, а рыцарь средних лет с достоинством перешёл на противоположную сторону.
; Кольцо с бриллиантом – рыцарь Рок!
Рок не сразу понял, что назвали его имя. Он посмотрел на серебряный поднос и остолбенел. На подносе лежало кольцо погибшей принцессы. Рока окатило холодной волной, потом – горячей. Он с трудом смог заставить себя сдвинуться с места и на негнущихся ногах перешёл на другую сторону помоста. Кто владелица этого кольца? Как кольцо попало к ней? Что этой даме известно о смерти принцессы? Рок теперь знал, за что будет сражаться. Прояснить эти и другие загадки. Возможно, дама знает имена похитителей и убийц любимой девушки. Жизнь снова обрела смысл.
Объявление талисманов и рыцарей продолжалось, но Рок погрузился в себя и не слушал. Когда талисманы закончились, на другой стороне помоста оказалось 8 рыцарей. 8 боёв – турнир обещал быть интересным.
Теперь предстояло королю выбрать из числа желающих, соперников каждому рыцарю, которому был назначен талисман. Снова начали объявлять талисманы, претенденты поднимали мечи над головой, а король Мрак выбирал из их числа соперников. Року достался рыжий здоровый парень с хитрой ухмылкой. Крет – так звали соперника, был молод, но в его движениях чувствовался немалый опыт. Он был выше и сильнее, но Рок сейчас был готов сражаться с кем угодно.
Рыцарям дали время на подготовку. Рок что-то зашептал на ухо своему коню, похлопывая и поглаживая его. Затем, рыцарь неторопливо проверил упряжь и начал одевать тяжёлые доспехи. Кольцо принцессы не выходило у него из головы. Он знал, что сейчас нужно убрать все посторонние мысли, создать ощущение пустоты, настроиться на поединок, но не мог.
Снова фанфары. Первая пара соперников уже в сёдлах. Помощники подали рыцарям тяжёлые копья. Забрала опущены. Удар колокола. Всадники стремительно сближаются. Удар, треск ломающегося копья, дикий крик. Рёв толпы. Тир с обломком копья в руке разворачивает своего коня на краю ристалища. Его соперник лежит без движения, под шлемом растекается лужица крови. Тир отстоял розовый платок, убив противника. Он доволен, его приветствуют восторженными криками.
Второй поединок. На этот раз, оба противника без движения лежат в пыли ристалища. Видимо, они ещё долго не будут способны к тайному свиданию с дамой, владелицей золотой табакерки, а сумма поощрения уйдёт на лечение.
Очередь Рока. Забрало опущено. Тяжёлое копьё в руках. Противник на белой лошади спокойно ждёт сигнала. Из-под шлема выбиваются рыжие волосы. Удар колокола. Вороной Рока буквально прыгнул в сторону соперника. Наконец, ум рыцаря обрёл желанную пустоту. Удар, и сознание померкло.
Рок очнулся на земле. Голова гудела, сильно болела грудь. Рыцарь с трудом поднялся на четвереньки и сбросил с головы шлем. Погнутое забрало перекрывало видимость. Рыжий сидел на земле в нескольких метрах и мотал головой. Шлема на нём тоже не было. Сквозь звон в ушах начал доноситься рёв толпы. Рок медленно поднялся на ноги и вытащил меч. Крет уже тоже на ногах и изготовился к бою. Он держит свой меч двумя руками перед собой и передвигается вокруг соперника короткими приставными шагами.
Рок сделал ложный выпад, а затем перёвёл движение в восходящую дугу, смещаясь вправо. Рыжий отреагировал, его меч коснулся бедра Рока, но только рассёк ткань штанов, звякнув о поножи. И завертелся поединок. Сошлись два опытных бойца. Инициатива несколько раз переходила от одного к другому, но никто не мог взять вверх.
Рок почувствовал, что устаёт. Он видел удары противника, но уже иногда не успевал их парировать. Каким-то чудом ему ещё удавалось держаться и не получить серьёзных ран. Крет тоже тяжело дышал, пот струился по лицу, пропала его постоянная ухмылка, движения замедлились. Казалось, что бой длиться уже целую вечность.
Вдруг, Рок увидел, что рыжий рыцарь упал. Что-то случилось с его ногой. Он не может подняться, но держит меч в боевой позиции. Рок остановился в трёх шагах от него и опустил свой меч. Справиться с сидящим противником не составляло труда, но... Рёв толпы стал оглушительным, люди требовали закончить поединок.
Крет положил свой меч на траву, он признал своё поражение. Рок подошёл, помог ему подняться и доковылять до места отдыха.
Через два часа Рок стоял в одном из шатров и с нетерпением ожидал свидания с дамой, владелицей кольца с бриллиантом. Сердце билось в голове. Неужели, сейчас он сможет что-то узнать о последних днях или минутах принцессы? Всё тело болело, он дико устал и еле держался на ногах, но не обращал внимания на такие мелочи.
Наконец, он услышал звук за занавесью. Ткань сдвинулась в сторону и перед рыцарем предстала принцесса Идилия, настоящая и живая.

Декабрь 2006 г. Ставрополь