Знаешь ли ты свою тайну?

Андрей Двойной
Когда первые люди ступили на Землю, одни из них посмотрели вниз:
- Эта планета прекрасна! - сказали они, - здесь много лесов и гор, мы сможем построить города, и наши потомки останутся здесь навсегда.
Другие люди продолжали смотреть на небо, где, как им казалось, остался их родной дом. Они вглядывались в звезды каждую ночь и мечтали узнать свою звезду, которую они покинули.
Прошло много лет. Миллионов лет.
Потомки людей, которые любовались Землей, продолжали пахать поля, ловить рыбу, охотиться и воевать. Их стало много, и они почти заселили всю землю. Но жизнь их была тяжелой и бесцельной.
А немногие потомки тех людей, кто не мог найти покоя на Земле, стали слагать стихи, петь и вдохновлять людей. Они искали философский камень, писали тексты, рисовали, давали мудрые советы королям и изучали звездное небо. Только неземная тоска жила в их душе. Земля была слишком мала, чтобы заполнить их сердце.
Прошли еще сотни лет.
Потомки тех, кто строил города, пас скот и сеял хлеб, заселили всю Землю. Они стали богатыми и в их руках были целые государства. Они никогда не поднимали голову к небу, а строили свой дом здесь, на Земле. Только, почему-то, все земные богатства, рабы и всевластие не могли успокоить их душу. Они были часто несчастливы. И искренне не понимали, почему они не могут быть любимыми и делать других счастливыми.
А те люди, чьи далекие предки искали утешение в мечтах, научились любить и дарить радость другим людям. Они научились лечить людей и путешествовать к другим планетам. Они изучили Землю и стали заботиться о ней. Они часто любуются солнечным восходом и смотрят на звезды. Может, они знают, что теперь их звездный дом стал ближе. Только богатства земные ускользают из их рук. Потому что власть и земля проходят сквозь их неземные руки. Нельзя быть свободным от земных мыслей и держать их в руках одновременно. Только тихое счастье иногда посещает их душу и тогда знают они, что все ценности Земли ничего не стоят перед великим знанием и свободой. Но они хранят свою тайну. Потому что понимают друг друга без слов.
Так и живут на земле люди, нашедшие свой дом здесь, но забывшие истинное счастье, и те, кто еще помнит, что свет ночных звезд близок и понятен. Если тайна этих слов знакома тебе, отдай её тем, кого любишь.