Глава 95. Хронология потомков Небесных правителей

Борис Попов
       (продолжение первого тома книги "Кто мы?")

       Завершение длительного исторического путешествия во времени и пространстве по трудным дорогам наших общих предков позволяет нам теперь составить хотя бы самую краткую хронологию проделанного ими пути, начиная с «Сотворения мира».

1 год (5508 до н.э.) – год библейского сотворения на Земле нового мира, согласно древнерусскому летоисчислению; окончание династии Небесных правителей Тянь-Хуанов, включавших в себя тринадцать поколений, согласно китайским преданиям; брак Ана (Ивана)-Неба и Ураш (Роси)-Земли (культура Джармо), согласно шумерским преданиям; уход земледельческих племён археологической культуры Чатал-Гуюк с территории Белой Сирии (Северной Сирии и Южной Турции) и появление родственных им племён на Дунае в районе Белграда (культура Старчево), которые стали самыми первыми земледельцами в Европе.

1 - 301 годы (5508-5207 до н.э.) – династия земных правителей Ди-хуанов, начало неолитической культурной революции у племён каменного века, проживавших на территории от Дуная до Японского моря. Дальнейшее развитие на Дунае культуры Старчево, племена Хассунской археологической культуры в Белой Сирии создают строительный горизонт Ярым-тепе I и Халафскую археологическую культуру.

301-526 годы (5207-4982 до н.э.) – династия человеческих правителей Жэнь-хуанов. Завершение Хассунской культуры и продолжение Халафской культуры.

526-1900 годы (4982-3600 до н.э.) – эра Шиди (Сидов-мореходов) или Пяти братьев. Развитие на Дунае археологической культуры Винча, а на побережье Персидского залива – Убейдской (Дошумерской) археологической культуры.

1900-1975 годы (ок.3600-3525 до н.э.) – эра Холо или эра правителей острова Дилмун (Цейлон?).

1975 год (ок.3525 до н.э.) – появление культурного героя Энки (Эреду?), выходца с острова Дилмун, в устье рек Идиглат (Тигр) и Бурунин (Евфрат), основание им города Эреду.

2242 год (3266 до н.э.) – Всемирный потоп, отплытие Зиусудры (Ксисутруса), потомка Энки, к горе Нисир (Ниса) в Египте, появление там первых фараонов. Спасение Фуси I (Сифа) и Нюй-Ва (Евы) после потопа на территории Элама-Авана, начало эры Инь-Ди.

2242-2600 годы (3266-2900 до н.э.) – эра Инь-Ди в Эламе-Аване (археологическая культура Сузы I). Уход некоторых потомков Фуси в Поволжье, создание ими страны рода Хуасюй – Страны снега (Льяловская археологическая культура).

2600 год (ок.2900 до н.э.) – начало эры Шантунга (династии Аншана в Аване)

2656-2770 годы (2852-2738 до н.э.) – правление Фуси II.

2869-3017 годы (2639-2491 до н.э.) – правление Фуси III и Шэньнуна-Яньди, последних правителей эры Шантунга (Аншана).

3017-3126 годы (2491-2382 до н.э.) – начало эры Шу-и, начало в Аване династии Пели, начало Хараппской цивилизации в Индии и Раннеэлладской археологической культуры пеласгов – в Греции.

3126-3210 годы (2381-2298 до н.э.) – правление Киккусиветемпти (Икшваку?) и его потомков в Аване. Основание Шаохао (Лухишшаном?) Страны Птиц на полуострове Индостан и в Эгейском море. Появление Солнечной и Лунной династий царей индоариев.

3175 год (2333 до н.э.) – основание Тангуном, потомком Пели, государства Чосон на территории Кореи, появление там племени емек.

3211 год (2297 до н.э.) – Ноев потоп, основание Нахушей (Ноем), царём Лунной династии, города Нахичевани, а Таосуонгом – государства белых тай в Таиланде.

3288 год (2220 до н.э.) – бегство подданных Кутика-Иншушинака из Авана в Ассирию, Южную Туркмению и Нижнее Поволжье (Древнеямная культура). Уход некоторых скитальцев (скифов) из Нижнего Поволжья в Верхнее, в страну Дань-эр или Данавов (Фатьяновская культура). Возникновение в Восточной Европе культуры каменных боевых топоров ладейного типа. Создание одноглазым Куберой на Волге страны одноглазых Имуго (Балановская культура). Уход некоторых скитальцев в Индию (племя Икшваку), Семиречье (предки германцев) и в Южную Сибирь (Афанасьевская культура).


ХРОНОЛОГИЯ СЛАВЯН И БОРУССОВ

3288 год (2220 до н.э.) – бегство некоторых подданных Кутика-Иншушинака из Авана в Ассирию.

3470 год (2038 до н.э.) – возвращение некоторых потомков Пели в Аван, возникновение династии Симашки.

3508 год (2000 до н.э.) – приход палайцев (потомков Пели) из Северного Причерноморья в Малую Азию.

3583 год (ок.1925 до н.э.) – появление в Ассирии Ишме Дагана, первого патези.

3675 год (ок.1850 до н.э.) – приход в Каппадокию Питханы, разрушение Карума II, основание первого царства хеттов.

       Перед 3736 годом (перед 1772 до н.э.) – Папай Химероген, потомок Питханы, становится правителем страны от Понта до Океана (от Чёрного моря до Атлантиды).

3736 год (1772 до н.э.) – изгнание Папая вместе с подданными из Каппадокии на остров в Азийском (Средиземном) море.

3736-4038 годы (1772-1470 до н.э.) – правление потомков Папая на острове Крит и в Пилосском государстве.

4038 год (1470 до н.э.) – Девкалионово бедствие, уход потомков Папая (филистимлян) с острова Крит и Пилоса в Митанни (Белую Сирию), Нижний Египет, Сабу йеменскую, Сабу африканскую и Сабу индийскую.

4058 год (1450 до н.э.) – уход части бывших жителей Крита и Пилоса во главе с Тагаро из Индии, прибытие их на остров Тайвань (культура Юаньшань), освоение ими Меланезии и Полинезии (культура Лапита), высадка на Японских островах (культура айнов Поздний Дзёмон), на Тихоокеанском побережье Мексики (Ольмекская культура) и в бассейн реки Хуанхэ (культура Аньян).

4058-4386 годы (1450-1122 до н.э.) – правление в Китае династии Шан-Инь при участии восточных иноземцев И (тагаров).

4386 год (1122 до н.э.) – разгром царства Шан-Инь войском царства Чжоу. Кый-чжа (Кий), представитель династии Шан-Инь, вместе с беженцами царства Шан-Инь и тагарами основал страну Чаосянь на территории Кореи.

4448 год (1060 до н.э.) – окончание правления в Эламе династии Шутрукидов, бегство некоторых представителей этой династии в Китайское море на остров Лусон, присоединение к тагарам.

4737 год (771 до н.э.) – дворцовый переворот в Китае в царстве Чжоу, изгнание некоторых тагаров в Западную Монголию и Туву.

4853 год (655 до н.э.) – бегство Вэнь-гуна (Чун-эра) вместе с некоторыми подданными из Китая в Южную Сибирь, появление там племён Тагарской археологической культуры и страны Ивэнь.

4853-5366 годы (655-142 до н.э.) – проживание тагар и боруссов в Южной Сибири.

ок. 4968 года (ок.540 до н.э.) – уход Лиэра (Бояна или Лао-цзы), потомка белых Ди (тагаров), из Китая на Запад, появление его в Индии и у берегов Каспия.

ок. 4988 года (ок.520 до н.э.) – появление первого Биона (Бояна?), философа Греции, на острове Проконнес (Буян?) недалеко от Трои.

ок. 5055 года (ок.453 до н.э.) – окончательный уход белых Ди (тагаров) из Китая на Запад.

       5055-5366 годы (453-142 до н.э.) – проживание белых Ди (юечжи) в Западной Монголии и Туве.

5366 год (142 до н.э.) – уход тагар и боруссов под натиском племён хунну из Южной Сибири в Семиречье, Центральный Казахстан, Ташкентсткий оазис, долины рек Сырдарья и Амударья, образование ими княжеств Выньнаша, Полона, Чехия и других. Приход юечжи (кушан) во главе с Гуцулом из Западной Монголии и Тувы в Греко-Бактрию, создание ими Кушанского царства.

5878 год (370 н.э.) – уход Орея вместе с Кием, Щеком и Хоривом (западными славянами) под натиском племён хунну из Семиречья и Ташкенского оазиса (княжества Полона и Чехия) к Днепру, основание ими Киева. Уход Кишека вместе с борусами от Рипейских (Уральских) гор к Днепру. Война славян и боруссов против готов. Уход готов от Днепра на запад.

5983 год (475 н.э.) – разгром гуннами страны Алань (Выньнаша) в Приаралье, уход Славена с братьями под натиском хунну из Приаралья в Северное Причерноморье и Паннонию, появление славян на Дунае у границ Византии.

6029 год (521 н.э.) – уход Славена с частью племён от полчищ обров на север к Балтийскому морю, основание Славянии. Уход части боруссов во главе с Радимом и Вятко из Южной Прибалтики в верховья Днепра и Оки. Основание потомками Вятко Китай-города на реке Москва и села Тогарово на реке Ока. Уход части боруссов во главе с Остроило и Тотило на Дунай в Иллирию, возникновение там княжеств южных славян (боруссов).

6029-6370 годы (521-862 н.э.) – правление Славена и его потомков в Славянии.

ок. 6333 года (ок.825 н.э.) – поражение Буривоя, правителя Славянии, в войне с варягами, бегство его в Бьярмию.

ок. 6358 года (ок.850 н.э.) – призвание Гостомысла, сына Буривоя, в Ильменскую республику.

6370 год (862) – смерть Гостомысла, потомка Славена; призвание Рюрика, внука Гостомысла по материнской линии, из Бьярмии в Ильменскую республику.


ХРОНОЛОГИЯ РУСОВ И ВАРЯГОВ-РУСЬ

4038 год (1470 до н.э.) – Девкалионово бедствие, уход бывших жителей острова Крит (филистимлян) в Малую Азию (Лидию, Троаду), Митанни (Белую Сирию), Нижний Египет, Индию, Китай.

4058 год (1450 до н.э.) – осада фараоном Тмосисом города Авариса в Нижнем Египте, уход филистимлян на восток, основание ими Иерусалима; появление Кирты (Кедорлаомера), правителя Элама-Авана из династии Эпарти (Юпитера), в Филистии, столкновение его с Авраамом и уход в Митанни.

4058-4158 годы (1450-1350 до н.э.) – правление в Митанни потомков Кирты (Кедорлаомера).

4158 год (1350 до н.э.) – покорение хеттами страны Митанни.

4314 год (1194 до н.э.) – появление в Эламе-Аване династии Шутрукидов (Тифона и Мемнона), начало Троянской войны, участие в ней энетов, жителей Белой Сирии (Митанни), во главе с Пилеменом и жителей Элама-Авана во главе с Мемноном.

4324 год (1184 до н.э.) – окончание Троянской войны, гибель Приама и Мемнона; разрушение Царства Хеттов; расселение некоторых энетов и бывших жителей Элама-Авана к северу от Трои.

4448 год (1060 до н.э.) – окончание правления в Эламе-Аване династии Шутрукидов, бегство некоторых из них в Китайское море на остров Лусон, присоединение к тагарам.

4648 год (860 до н.э.) – образование Ванского царства (Наири или Урарту) бывшими жителями Митанни.

4737 год (771 до н.э.) – дворцовый переворот в Китае в царстве Чжоу, возвращение части восточных иноземцев с островов Тайвань и Лусон в Персидский залив, участие их в образовании Новоэламской династии в Эламе, династии Ахеменидов в Персии и XXV династии – в Египте.

4918 год (590 до н.э.) – окончание правления Русы IV в Ванском царстве, появление подневольных русов и халдея Белесия (Велеса?) в Вавилоне, участие русов и халдеев в войне против Египта.

перед 4946 годом (перед 562 до н.э.) – бегство русов и халдеев из Вавилона в Белую Сирию и Пафлагонию; появление на территории будущей Вифинии самого первого Прусия; правление в Белой Сирии Велесия (Велеса).

ок. 4968 года (ок.540 до н.э.) – уход Лиэра (Бояна или Лао-цзы), потомка белых Ди, из Китая на Запад, появление его в Индии и у берегов Каспия.

ок. 4988 года (ок.520 до н.э.) – появление первого Биона (Бояна?), философа Греции, на острове Проконнес (Буян?) недалеко от Трои.

5180 год (328 до н.э.) – поражение Персии в войне против Александра Македонского, переход Пафлагонии во владение Вифинии.

5359 год (149 до н.э.) – поражение Прусия II, царя Вифинии и Пафлагонии, в войне против Фарнака I, царя Понта.

5424-5425 годы (84-83 до н.э.) – правление в Вифинии Сократа Христа.

5445 год (63 до н.э.) – поражение Митридата Евпатора, царя Понта, в войне против Помпея, бегство его вместе со своими союзниками в Боспорское царство. Появление Вотана в Северном Причерноморье вместе с Ньордом, лучшим из ванов. Вступление на престол Пафлагонии Дейотара (Патар Дыя?) Филадельфа, сына Кастора.

5472 год (38 до н.э.) – начало правления в Понте, Пафлагонии и Боспорском царстве Полемона I; уход Вотана вместе с Ньордом из Причерноморья к берегам Балтики и в Швецию. Начало правления в Швеции Ньорда и его потомков. Образование Страны Ванов (норцев или вендов) у берегов Балтики.

5524 год (16 н.э.) – появление Просперо (Пруса) Цезарина герба Колумн вместе с некоторыми беженцами из Вифинии в Стране Вендов, начало Пруссии.

ок. 5958 год (ок.450) – появление боруссов у южных берегов Балтики, встреча их с пруссами.

6024 год (516 н.э.) – появление в Восточной Пруссии племени кимбров, встреча их с боруссами и пруссами.

6029 год (521 н.э.) – избрание королём Восточной Пруссии кимбра Видевута; уход Руса, потомка Пруса, вместе с Порусией, некоторыми боруссами и кривичами к озеру Ильмень, основание Старой Руссы, Изборска и Полоцка.

6029-6333 годы (521-825) – правление потомков Руса в Старой Руссе и Холмогорах (Бьярмии).

ок. 6333 года (ок.825) – начало правления в Бьярмии (Холмогорах?) Ингвара, сына Рагнара Кожаные штаны, потомка Руса.

6370 год (862) – призвание Рюрика из Бьярмии на княжение в Ильменьскую республику.

6370-7121 годы (862-1613) – правление на Руси Рюрика и его потомков (751 год).
6390 год (882) – основание Вещим Олегом (Хельгом) Киевской Руси.

6496 год (988) – крещение Киевской Руси.

6785 год (1277) – образование удельного княжества Московского.

6986 год (1478) – разгром московским князем Иваном III Новгородской (Ильменской) республики, существовавшей в 521-1478 годы, то есть почти тысячу лет (957 лет).

7121 год (1613) – окончание правления на Руси потомков Рюрика, избрание царём всея Руси Михаила Романова.


ХРОНОЛОГИЯ ЭТРУСКОВ-КРИВИЧЕЙ

перед 4946 годом (перед 562 до н.э.) – бегство русов и халдеев из Вавилона в Белую Сирию и Пафлагонию; появление на территории будущей Вифинии самого первого Прусия.

4962 год (546 до н.э.) – поражение Креза, царя Лидии и Пафлагонии, в войне против персов, превращение Пафлагонии в провинцию Персии. Последующий уход Тиррена вместе с некоторыми племенами из Лидии и Пафлагонии в Италию, основание там Тиррении (Этрурии).

5524 год (16 н.э.) – уход некоторых этрусков вместе с бывшими вифинцами, пафлагонцами и халдеями во главе с Проспером (Прусом) Цезарином из Италии к берегам Балтики; встреча их с ванами (вендами-норцами).

ок. 5958 год (ок.450) – появление боруссов у южных берегов Балтики, встреча их с прусами.

6024 год (516 н.э.) – появление в Восточной Пруссии племени кимбров, встреча их с прусами.

6029 год (521 н.э.) – избрание королём Восточной Пруссии кимбра Видевута; уход Руса, потомка Прусия Цезарина, вместе с кривичами (бывшими этрусками и вендами) к озеру Ильмень, основание Старой Руссы, Изборска и Полоцка.


ХРОНОЛОГИЯ КИМБРОВ

4038 год (1470 до н.э.) – Девкалионово бедствие, уход части жителей острова Крит на остров Самофракию (Самос) и в Мисию.

перед 4094 годом (перед 1414 до н.э.) – появление в Троаде Дардана.

4094 –4324 годы (1414-1184 до н.э.) – правление в Троаде потомков Дардана.

4314-4324 годы (1194-1184 до н.э.) – Троянская война потомков Дардана против ахейцев.

4324 год (1184 до н.э.) – поражение Приама, потомка Дардана, в войне против ахейцев. Появление Гелена, сына Приама, в Эпире (Греция).

4324-5065 годы (1184-443 до н.э.) – проживание потомков Гелена вместе с киммерийцами, потомками Папая Химерогена, в Северном Причерноморье.

5065 год (443 до н.э.) – убийство Антенора, потомка Гелена, в Причерноморье. Уход киммерийцев во главе с Маркомером, сыном Антенора, во Фризландию и Голландию.

5065-5407 годы (443-101 до н.э.) – проживание киммерийцев (кимбров) во Фризландии и Голландии.

5407 год (101 до н.э.) – уход кимбров из затопленной океаном Фризландии и Голландии в Северную Италию, их поражение от римлян у города Верчелли, бегство кимбров на север к берегам Балтийского моря.

5407-6024 годы (101 до н.э.-516 н.э.) – проживание кимбров в Балтийском море на датском острове Кимбрия (Готланд).

6024 год (516) – продажа датчанами острова Кимбрия готам, отплытие кимбров с острова в Восточную Пруссию, встреча их с боруссами и пруссами.

6029 год (521) – избрание королём Восточной Пруссии кимбра Видевута.

6029-6782 годы (521-1274) – правление потомков Видевута в Восточной Пруссии.

6782 год (1274) – поражение Гланде Камбилы (Ивана Кобылы), потомка Видевута, в войне против рыцарей Тевтонского ордена, уход его из Восточной Пруссии в Новгород.

7121 год (1613) – вступление на Московский престол Михаила Романова, потомка Гланде Камбилы.

7208 год (1700) – Пётр I Романов, император России, своим указом отменил древнее русское летоисчисление.

7425 год (1917) – Февральская революция в России, окончание правления династии Романовых.

7430 год (1922) – образование на территории бывшей Российской империи Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

7469 год (1961) – полёт в космос Юрия Гагарина.

7500 год (1992) – образование Содружества независимых государств (СНГ).


ХРОНОЛОГИЯ САКСОВ

3675 год (ок.1850 до н.э.) – приход некоторых ассирийцев в Элам-Аван, начало правления там династии Эпарти (Юпитера).

4048 год (1460 до н.э.) – окончание правления в Эламе-Аване династии Эпарти. Убийство в Скифии дальней (Эламе?) Агнамана, Рефлойра и Глуинфинна.

4107 год (1401 до н.э.) – появление в Китае племён Чжоу (культура Хушу).

4386 год (1122 до н.э.) – победа Чжоу в войне против Шан-Инь.

4386-4737 годы (1122-771 до н.э.) – правление в Китае династии Чжоу.

4737 год (771 до н.э.) – дворцовый переворот в царстве Чжоу, изгнание некоторых подданных (саков) в Южную Сибирь, Семиречье и на Памир.

ок.4860 год (ок.650 до н.э.) – появление саков-тиграхауда в Армении, образование ими страны Сакасены.

ок.5470 год (ок.40 до н.э.) – уход бывших жителей Сакасены на территорию нынешней Саксонии.

6003 год (495 н.э.) – прибытие Кедрика вместе со своими подданными из Саксонии в Британию.

6574 год (1066) – гибель Харальда II, последнего англосакского короля Англии и потомка Ньорда по материнской линии, в битве при Гастингсе.

       После 6574 года (после 1066) – Гюда, дочь Харальда, стала женой Владимира Мономаха, киевского князя.


ХРОНОЛОГИЯ РИМЛЯН И БРИТТОВ

4324 год (1184 до н.э.) – поражение Приама, потомка Дардана, в войне против ахейцев, прибытие Энея, потомка Дардана, из Трои в Ливию, Гелена – в Северную Грецию, а Антенора – на север Италии.

ок.4330 год (ок.1180 до н.э.) – прибытие Энея из Ливии в Италию.

ок.4370 год (ок.1140 до н.э.) – бегство Брута из Италии в Северную Грецию к потомкам Гелена.

ок.4380 год (ок.1130 до н.э.) – объединение Брута с потомками Антенора и прибытие их в Британию, основание ими города Тринованта (Трои Новой).

ок.4660 год (ок.850 до н.э.) – начало правления в Британии короля Лира.

4754 (754 до н.э.) – основание Рима потомками Энея.

5461 год (47 до н.э.) – поражение Кассибелана (Касваллауна), короля Британии, в войне против Юлия Цезаря, потомка Энея.

  после 5400 года (после 62 до н.э.) – переименование города Тринованты в Лондон.

6003 год (495 н.э.) – прибытие Кедрика вместе со своими подданными из Саксонии в Британию, начало нашествия англосаксов, покорение ими бриттов.


ХРОНОЛОГИЯ КЕЛЬТОВ

ок.4048 год (ок.1460 до н.э.) – окончание правления в Эламе-Аване династии Эпарти (Юпитера), убийство в Скифии Дальней Агнамана (Темптиангуна?), Рефлойра и Глуинфинна.

ок. 4160 год (ок.1350 до н.э.) – основание Агенором (Агнон Фином) правящей династии Финикии.

ок.4185 год (ок.1325 до н.э.) – похищение Европы, прибытие Фения Фарсайда, потомка Агенора, во Фракию.

ок.4190 год (ок.1320 до н.э.) – прибытие Нела, потомка Фения Фарсайда, вместе с гойделами из Фракии в Египет.

5006 год (1226 до н.э.) – бегство гойделов и скоттов из Египта в Элам, возникновение там династии Шутрукидов.

ок.4330 год (ок.1180 до н.э.) – прибытие гойделов и скоттов из Элама в Испанию.

4479 год (1029 до н.э.) – прибытие сыновей Милида из Испании в Ирландию.

ок.5123 год (ок.385 до н.э.) – начало правления Угайне Мора, ард-риага Ирландии.

5630-5665 годы (122-157 н.э.) – правление в Ирландии ард-риага Конна Сто Битв.

       6510-6522 годы (1002-1014) – правление в Ирландии ард-риага Бриана Борума.

       (продолжение см. глава 96. Так кто же мы? http://www.proza.ru/2008/08/03/199)

(другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)