Чары

Тотенфогель
-1-

Стояла необычайно тёплая майская ночь; светила полная луна, и небо казалось не чёрным, а тёмно-синим и бесконечно глубоким. В воздухе пахло свежестью молодой зелени, землёй и чем-то особенным, весенним, отчего на душе становилось легко и опьяняюще радостно. Серебряный диск луны озарял поле, лесок и величественное здание старинной усадьбы, окружённой деревьями. В окнах дома горел яркий свет; сегодня ночью там отмечали ежегодный Праздник Весны. Вот из усадьбы в сад выбежали, смеясь, несколько девушек в длинных платьях из лёгкой, развевающейся ткани. Из приоткрытых дверей слышались звуки музыки и смех.
В зале, вокруг стола, собралась большая компания. Пир шёл вовсю. Тем, кому наскучило сидеть за столом, танцевали под звуки лютни и флейт; некоторые вышли в сад, полюбоваться луной и ночной природой. У горящего камина в креслах сидели несколько молодых мужчин. Один из них, высокий, с длинными каштановыми волосами, одетый в синюю шёлковую рубашку, расшитую серебром, выглядел хозяином праздника. На голове его красовался тонкой работы венец из серебристого металла с голубым камнем посередине. Из-под прядей волос виднелись заострённые уши – хозяин, князь Элронд, как и все собравшиеся, был эльфом. Не спеша потягивая из бокалов золотистое вино, Элронд и его гости беседовали о весне, о радости, которую она приносит, и о цикличности жизни: за весной неизменно следует лето, за летом – осень, затем зима, и в каждом времени года есть своя прелесть, которую можно уловить, если быть чутким к окружающей природе. Наконец, князь поднялся из кресла и последовал к столу. Гости потянулись за ним. Элронд оглядел залу, убеждаясь, что все довольны, и каждый нашёл себе развлечение по душе. Тут его взгляд остановился на юноше, который сидел за столом один и задумчиво вертел в руке яблоко. Его тёмные волосы были забраны в хвост, а единственным украшением был серебряный кулон в виде семиконечной звезды.
- Ты печален, Элдар? – хозяин отодвинул стул и сел рядом с юношей, - А где леди Эвелина?
Элдар вздохнул и положил яблоко на стол.
- В ней-то всё и дело, - смущённо ответил он, теребя кулон, - она… как бы сказать… она нездорова…
Элронд улыбнулся, затем пристально посмотрел юноше в глаза. Под таким взглядом собеседники не могли лгать.
- Нездорова? Или вы расстались?
- Именно нездорова, лорд Элронд, - ответил Элдар, взглянув на князя. – Я боюсь, что… - Элдар снова схватил яблоко и нервно сжал его в руке, - Что на ней лежат какие-то загадочные чары…
Князь задумался на пару минут.
- И ты полагаешь, это серьёзно? – спросил он, - что же это за чары?
Элдар опустил глаза.
- Временами Эвелина ведёт себя странно, - начал он, - то она весела, приветлива как обычно, то впадает в какую-то молчаливую тоску. В такие периоды она смотрит подолгу в окно, иногда плачет… И её бесполезно спрашивать о чём-то, она не отвечает, либо говорит что-то невнятное или бессвязное.
- Быть может, она повстречала кого-то, кто пленил её сердце, и она не в силах тебе признаться? – спросил Элронд, по-прежнему глядя юноше в глаза.
Элдар нахмурился.
- Она всегда честна со мной, - ответил он, - если бы Эвелина разлюбила меня, она бы сказала об этом. Она никогда не лжёт, даже если правда горька. Но то, что творится с ней, похоже на какое-то колдовство…
В это время послышались звуки скрипки. Князь и Элдар подняли головы. Все присутствующие замолкли. Посреди зала стояла прекрасная девушка в шёлковом зелёном платье, перехваченном серебристым поясом. Её глаза были полуприкрыты, а изящные пальцы легко и уверенно держали смычок.
- Как чудесно играет Арвен, не правда ли? – переспрашивали шёпотом гости.
- Как жаль всё же, что Эвелина сейчас не с нами, - произнёс Элронд, - музыка моей дочери разрушает любые чары.
Элдар кивнул, но в душе он сомневался в этом. От пронзительных звуков скрипки ему сделалось не по себе, в носу подозрительно защипало. Элдар встал из-за стола и незаметно вышел из зала. Ему не хотелось, чтобы кто-то видел его слёзы. Миновав полутёмную залу, он очутился в саду. Элдар сел на землю, прислонившись спиной к стволу дерева, и принялся смотреть на луну.
-2-

Безумно хотелось курить. Эльфы не курят. Марат по привычке полез в карман за пачкой сигарет, забыв, что сейчас на нём эльфийские штаны без карманов. Он чертыхнулся и сел, обхватив колени руками. Не нужно было вообще ездить на праздник в этот раз! Элронд его не понял, разумеется. Он, вероятно, решил, что Марат с Эвелиной просто поссорились, или она бросила его. Да и вообще, Элронд начал этот разговор просто из вежливости, он же мастер! А какое ему, в сущности, дело до реальной личной жизни игроков? И не может же Марат сказать ему, что Эвелину, по паспорту Настю, неделю назад поставили на учёт в психиатрическую клинику… Но это правда, и правда ужасная.
А ведь познакомились они ровно год назад, на эльфийском празднике весны. И точно так же светила луна, и пахло свежестью… Эвелина была тогда в светло-голубом платье, а на лбу красовалась подвеска из горного хрусталя. Лунный свет серебрил её русые волосы, и Марат думал, что среди ролевиков встретил самую настоящую эльфийку. Эвелина показалась ему неземным созданием: маленького роста, хрупкая, с длинными волосами… И даже ушки у неё по-настоящему были чуть-чуть заострены, а не накладные, как у многих. Они тогда танцевали в хороводе, и Марат-Элдар держал её за руку. Потом они вместе вышли в сад и смотрели на звёзды, пытаясь найти разные созвездия. Они гуляли всю ночь и на рассвете сидели на берегу реки и смотрели, как медленной и величественно встаёт солнце.
У Марата никогда не было девушки, несмотря на его двадцать лет. В школе он был застенчивым, а в институте слишком ударился в учёбу, да и девушек на их факультете было мало. Когда он познакомился с ролевиками и стал одним из них, у него появились знакомые девушки, но ни одна не заинтересовала его. Эвелина же была словно принцесса из сказки, о которой нельзя было и мечтать. Но для себя Марат решил, что будет изо всех сил пытаться её завоевать.
Сначала они виделись только на эльфийских фестивалях и играх. После очередной такой встречи Марат попросил её телефон. Мобильника у Эвелины тогда не было, и она дала свой домашний, со смущённой улыбкой сказав, что, если к трубке подойдёт мама, звать надо Настю. В первую секунду Марат растерялся, а потом сообразил, что Эвелина – имя выдуманное. На другой день он позвонил, но она подошла сама.
- Настя? – выпалил он и тут же исправился, - Эвелина? Это Элдар…
Он пригласил её в кино, потом провожал до дома. Они медленно шли по улицам (в Петербурге был период белых ночей) и разговаривали. Марат узнал, что Эвелина с матерью приехали в Петербург два года назад, когда она окончила школу в маленьком провинциальном городке. Она хотела учиться в институте физической культуры, но завалила экзамен, поэтому поступила в школу олимпийского резерва. Настя давно занималась фигурным катанием, но сделать спортивную карьеру с том городе, где они жили раньше, было практически невозможно. Теперь же у неё были все шансы попасть в сборную. Настя любила фэнтези, природу, и поэтому практически сразу по приезду вступила в ряды ролевиков, но поначалу только в интернете. В реальных играх она начала участвовать не так давно, и это голубое платье было первым, которое она сшила. А ещё Настя боялась метро. Ей было чрезвычайно страшно спускаться под землю, законное обиталище гоблинов и тёмных эльфов, поэтому она предпочитала ездить наземным транспортом. В ту тёплую летнюю ночь Марат и Настя шли пешком от центра до окраины. У самой парадной, когда они расставались, Марату очень хотелось поцеловать девушку, но он не посмел. Уж слишком прекрасной была принцесса, чтобы сразу стать его.
Они начали встречаться, ходили гулять по ночному городу, ездили на природу, кормили лебедей в Летнем саду и белочек в Павловском парке. Марат не успевал удивляться как легко Эвелине удавалось приманить к себе животных. Она никогда не рвала цветы, поэтому Марат не дарил ей их. Он был почти всерьёз уверен, что она на самом деле эльфийка, но не решался задать ей такой вопрос. А вот наладить контакт с техникой Насте-Эвелине не получалось. Она долго не могла научиться пользоваться компьютером и наотрез отказывалась приобрести мобильный телефон или фотоаппарат. Даже одежду для ролевых игр шила вручную. На день рождения, который был у Насти в сентябре, Марат всё-таки подарил ей телефон, объясняя это тем, что будет звонить ей или писать сообщения. В тот день они долго сидели на диване в её комнате, и Марат показывал девушке, как пользоваться мобильником. Она казалась такой трогательной, робко нажимая тонкими пальчиками на кнопки, всякий раз смущённо поглядывая на своего кавалера. Марат часто потом вспоминал этот эпизод и улыбался. Он встречал её после тренировок, носил мешок с коньками. Один раз ему посчастливилось прийти на зачётное выступление и увидеть, как она катается: лучше всех, легко, уверенно танцуя и кружась на льду. Казалось, она не совершает прыжки, а порхает как мотылёк…
Марат даже не успел объясниться ей в любви… Он был её заботливым другом, рыцарем, и Эвелина доверяла ему. Если бы Марата спросили, кого он хочет взять в жёны, он не сомневаясь назвал бы её. Ему казалось, что она тоже влюблена в него, когда она искренне и доверчиво смотрела в его глаза. Им было спокойно вместе… Почему всё изменилось? Она внезапно стала другой, печальной и несчастной. Эвелине словно недоставало чего-то, чего Марат не мог ей дать, и его очень мучило, что он не в силах помочь ей развеять эту тоску.

***

Кто-то дотронулся рукой до плеча юноши. Марат вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стояла Арвен.
- Элронд, мой отец сказал, что у тебя несчастье, благородный Элдар? – спросила она.
- Д-да… - пробормотал Марат, собираясь с мыслями и пытаясь настроиться на игру, - Леди Эвелина попала под действие неизвестных чар, и я не знаю, как помочь ей.
- Как жаль, что её нет здесь, - произнесла Арвен, аккуратно расправляя складки своего платья и садясь рядом с Маратом на траву, - я бы смогла с помощью магии узнать, кто навёл эти чары. А может даже и снять их…
Марат недоверчиво покачал головой.
- Музыка лечит нас, эльфов, - продолжала Арвен, - приходите на мой концерт вместе. Он состоится в следующую пятницу, обязательно приходите! – она внимательно посмотрела юноше в лицо, чтобы убедиться, что он её понял.
- Благодарю, - ответил Марат и попытался улыбнуться хотя бы из вежливости. Ему было абсолютно не до игры, не до праздника и не до фэнтези, и он сожалел, что Арвен потревожила его сейчас.
- Ты мне не поверил, Элдар, - произнесла Арвен с лёгкой улыбкой, - а зря. Хоть ты и живёшь в мире людей, чары существуют независимо от того, веришь ты в них или нет. Люди, не обладающие магией, не умеют их снимать. Своими банальными методами они могут лишь навредить.
Марат вздрогнул: неужели Арвен знает, что Эвелину поставили на учёт? Он растерянно заморгал. Арвен снова загадочно улыбнулась, потом встала и посмотрела на небо.
- Светает, - произнесла она, - надо позвать остальных и пойти на холм встречать солнце…
Марат тоже встал и побрёл в сторону усадьбы. А может, Арвен права, и музыка, в самом деле, сможет помочь расстроенным нервам Эвелины?

-3-

Из массивного здания школы олимпийского резерва группами и поодиночке выходили студенты. Марат посматривал на часы, переминаясь с ноги на ногу. Он твёрдо решил встречать Эвелину, когда у него самого не будет занятий и провожать её домой. А вот и она: хрупкая фигурка легко сбежала вниз по ступеням.
- Здравствуй, Элдар! – радостно произнесла девушка, глядя на него большими светло-серыми глазами.
Казалось, что она ничуть не изменилась – такая же лёгкая, невесомая как прежде; те же светло-русые волосы, те же сияющие глаза, та же улыбка… Но Марату казалось, что где-то на самом дне этих глаз притаилась боль, которую Эвелина старательно скрывала в том числе и от самой себя.
Он улыбнулся ей, взял мешок с коньками, и вдвоём они пошли на остановку. Эвелина расспрашивала Марата об игре, кто из знакомых участвовал, как прошёл праздник, будут ли фотографии, и очень сожалела, что не смогла поехать сама.
- Я боялась, - произнесла она, печально опуская голову, - что это начнётся снова…
Под словом «это» она подразумевала приступы своей странной болезни, похожей на меланхолию. Марат понял и молча кивнул. Когда они вышли из автобуса, Марат вспомнил о концерте.
- Ах да, Арвен просила передать тебе, что у неё выступление в пятницу! – он улыбнулся и взял девушку за руку, - музыка ведь лечит эльфов!
- Как здорово! – радостно воскликнула Эвелина, - я так давно не слушала её скрипку…

В пятницу вечером Марат поджидал Эвелину у её парадной. Она вышла, одетая в один из своих эльфийских костюмов для выхода в свет – длинное жемчужно-белое платье, перехваченное тонким пояском. Они ехали по привычке наземным транспортом, и пассажиры оглядывались на необычно одетую девушку, похожую на героиню сказки.
Это был концерт в филармонии. Там выступала не одна Арвен, а целый оркестр. Марат не знал, как зовут Арвен в обычной жизни, впрочем, ему это было не так уж важно. Он оглядел оркестр и нашёл её среди других скрипачей. Играли Вивальди; Эвелина слушала музыку, задумчиво полуприкрыв глаза, словно грезила наяву. В полутьме зала Марату казалось, что она стала похожа на хрупкую фарфоровую куклу. Ему хотелось взять её за руку, но он передумал, чтобы не мешать целебному воздействию музыки.
«Времена года. Осень». Именно эту тему играла Арвен на сентябрьской игре… Марат нахмурился и начал вспоминать: кажется, именно тогда всё и началось! Да, именно в тот самый вечер, когда Арвен сыграла «Осень».

***

Игра проходила в посёлке Сиверском. Элронд снял на выходные замечательный трёхэтажный коттедж на берегу реки Оредеж. Стояло чудесное бабье лето – светило солнце, цветы ещё цвели, а деревья еле-еле начинали желтеть. Марат не помнил, что за сюжет был в той игре, но вечером все пошли в лес и разожгли костёр. Кто-то пел, потом танцевали… Эвелина надела красное платье, что было само по себе странно, поскольку она не любила красный цвет. Когда все устали от танцев и сели вокруг огня, Арвен достала скрипку и начала играть. Затем некоторые эльфы побрели в сторону коттеджа, поскольку стало темнеть. Часть же осталась задумчиво смотреть в огонь; среди них был и Марат. Он не мог оторвать взгляда от стремительного танца язычков пламени на поленьях. Внезапно тишину нарушил громкий звук: над самыми верхушками деревьев пронёсся самолёт. Марат вздрогнул и поднял голову. Впрочем, ничего удивительного – в Сиверском находился военный аэродром. Марат с досадой поёжился и снова уставился на пламя, но буквально через несколько мгновений он почувствовал что-то странное. Молодой человек осмотрелся и с недоумением заметил, что Эвелины нет рядом. Обычно она всегда предупреждала, если собиралась отлучиться. Марат встал и обошёл вокруг костра, спрашивая окружающих. Никто не заметил, куда ушла Эвелина, все только пожимали плечами: они были заняты беседой друг с другом или собственными мыслями. «Наверное, ей стало холодно, и она решила пойти в дом», - решил молодой человек. Он отправился в сторону коттеджа, но какое же его ждало удивление, когда Марат не нашёл Эвелины ни в доме, ни в саду вокруг него. Уже стемнело, и Марату стало не по себе. Он быстрым шагом отправился в то место, где они разводили костёр, но там продолжали сидеть человека два-три. Тогда Марат сообщил, что Эвелина пропала. Начались тревожные поиски; кто-то сбегал к основной группе и предупредил Элронда. Эльфы в тёплых человеческих куртках (ночи в сентябре уже холодные), вооружась электрическими фонарями, разбрелись по лесу, крича и аукая. Марат сам не свой брёл куда глаза глядят, спотыкаясь о корни и цепляясь за ветки кустарников. Незаметно он вышел к реке; на другом берегу виднелись огни посёлка. Марат пошёл вдоль берега, светя перед собой фонариком. Тишину нарушало только громкое журчание бегущей по валунам воды.
Внезапно свет фонарика выхватил из темноты одинокую фигурку, неподвижной тенью вырисовывающуюся среди бурной реки. Марат судорожно сжал фонарик в руке и присмотрелся: Эвелина стояла по колено в воде, слегка приподняв подол платья. Она оцепенело глядела куда-то перед собой, не замечая ни холодной воды, ни молодого человека с фонарём, который окликнул её.
- Эвелина! – Марат, не разуваясь, подошёл к ней по воде и взял за локоть.
Девушка даже не оглянулась на него, продолжая остекленевшими глазами всматриваться в темноту.
- Пойдём, Эвелина! Холодно сейчас! – бормотал Марат, совершенно не понимая, что с ней происходит, - ты простудишься! Вода ледяная!
Она словно бы не замечала его. Тогда Марат выключил фонарик и положил его в карман, затем подхватил девушку на руки и осторожно выбрался на берег. Эвелина сделала попытку освободиться, и Марат опустил её на землю. Но, когда она снова сделала несколько неуверенных шагов к реке, вновь подхватил её и решительно понёс в сторону коттеджа. В ботинках хлюпала вода, ноги замёрзли. В доме вокруг них собрались остальные эльфы и принялись расспрашивать о том, что же случилось. Никто уже и не думал о том, чтобы продолжать игру. Марат не мог толком объяснить, что произошло, тогда Элронд решительно подошёл к Эвелине, заглянул ей в лицо, потом закатал ей рукава и осмотрел руки – нет ли следа от уколов. Марата передёрнуло от такой процедуры, но спорить с мастером он не стал. Про Элронда было известно, что в обычной жизни он работает следователем.
Народ недоверчиво шептался. Марата разозлило это, и он увёл Эвелину в комнату. Арвен согласилась посидеть с ней.
- Но ты же знаешь, что Эвелина никогда не принимала наркотики! – словно оправдываясь, говорил Марат.
- Конечно, Элдар, - Арвен кивнула, - я знаю её как порядочную девушку, каких мало, и замечательного игрока. Думаю, она просто сильно переутомилась. Нам, эльфам, тяжело жить в мире людей.
Марат вышел из комнаты. Всю эту ночь он ворочался и не мог уснуть. А утром Эвелина пришла в себя и абсолютно ничего не помнила о ночных приключениях. Она с удивлением округлила глаза, когда ей рассказывали обо всём, и смущённо улыбалась, словно это был розыгрыш. В конце концов, решено было, что она задремала у костра, и с ней произошёл случай «лунатизма», когда люди ходят во сне. Больше никто и не вспоминал об этом эпизоде.

Марат очнулся от воспоминаний только когда закончился концерт, и раздались аплодисменты. Эвелина, радостно улыбаясь, взяла его за руку, когда они выходили из зала. Хотели сначала поискать Арвен, но запутались в коридорах и решили отложить эту идею. Марат проводил Эвелину домой, думая о том, что музыка, вероятно, на самом деле произвела на неё благотворное действие.
-4-

Марат проснулся не от звонка будильника, а оттого что дождь звонко барабанил по подоконнику. Молодой человек поднялся и подошёл к окну. Мостовая блестела от дождя, а громада башни НИИ Кибернетики смутно вырисовывалась из пелены мерцающих капель. Марат нехотя позавтракал и вышел из дома. Зонт он не брал, обходясь плащом с капюшоном, который ему сшили на заказ в ателье специально для ролевой. В родном Политехе одногруппники уже привыкли к тому, что он эльф, и называли его не паспортным, а придуманным именем, чем часто вызывали недоумение преподавателей.
Сегодня Марату было не до учёбы: на парах он сидел, задумчиво уставившись в окно, и вспоминал события, произошедшие за последние полгода. Пожалуй, нужно было толком разобраться, что же случилось, чтобы выяснить возможную причину и помочь Насте-Эвелине, пока ещё не поздно.

***

После того случая лунатизма Эвелины прошёл месяц, и ничто не напоминало об этом происшествии. Марат иногда встречал её после учёбы, и они шли гулять в парк. Стояла золотая осень, они собирали листья, делали из них венки, фотографировались в них… Порой Марат замечал, что ни с того ни с сего на Эвелину находило странное состояние оцепенения, когда она, глубоко задумавшись, замирала с букетом листьев в руках, но не придавал этому значения. Но такие вещи стали случаться чаще, и Марат спросил напрямую, что её беспокоит.
- Ничего, - слегка удивившись, ответила Эвелина, моргая, - я просто задумалась.
- О чём? Проблемы с учёбой, с тренировками? – допытывался Марат.
- Нет… Так просто… - Эвелина пожала плечами.
- Тебе надо чаще отдыхать, - улыбнулся молодой человек.
А между тем Эвелина день ото дня становилась всё печальнее и задумчивее. Марат списывал это на погоду: пошли осенние дожди, листья осыпались, солнечные дни стали редкостью. Молодой человек старался развеять её как мог: они каждый выходной ходили на выставки, концерты, в Ботанический сад… Наступила зима. После Нового года ролевики вновь устроили игру за городом, причём участвовали не только эльфы, но и другие расы. Это немного отвлекло Эвелину от грустных мыслей.
В конце февраля Марат как обычно пришёл к зданию школы олимпийского резерва, прождал долгое время, но Эвелины не было. Он позвонил, но она не взяла трубку. Волнуясь, молодой человек зашёл в школу и нашёл Настиного тренера.
- Да, сегодня с ней что-то не то творится, - ответил тот, - такая рассеянная, печальная…
Марат нашёл Настю на трибуне искусственного катка. Она сидела, вцепившись руками в спинку кресла, и плакала. Марат спросил, что случилось.
- Элдар! – воскликнула вдруг Эвелина, - Я не знаю, отчего это! Что-то происходит со мной…
Они ехали домой, и Эвелина рассказывала, что уже несколько месяцев тоскует, хотя сама не может понять, отчего.
- Мне кажется, будто я должна всё бросить, и отправиться куда-то, - говорила она, - но я даже не знаю, куда. Словно я должна найти что-то… - она запнулась и смутилась, - или кого-то…
Марат так растерялся, что не знал, что и сказать. Он снова готов был думать о том, что это влияние переутомления и недостатка солнца. Но, когда наступила весна, и природа начала оживать, странная печаль Эвелины не прошла, а, напротив, усилилась. Неделю она не ходила на учёбу и не отвечала на звонки. Её мать ответила Марату по телефону, что Настя болеет, но Марат догадывался, что эта болезнь не связана с банальной простудой или гриппом. После болезни он увидел её сильно похудевшей, бледной и осунувшейся. Огромные глаза блестели странным лихорадочным блеском. В первые секунды Марат испугался, ему показалось, что Эвелина безумна. Но, пообщавшись с ней, решил, что это просто последствия переутомления. Молодой человек изо всех сил отгонял от себя мысли о том, что эта милая, добрая девушка психически нездорова. Но её депрессия не проходила; Настя становилась всё более замкнутой и молчаливой, что заметила и её мама, и тренеры. А в один апрельский вечер Марату позвонила Настина мама и дрожащим встревоженным голосом сказала, что понадобится его помощь. Марат приехал к ним домой и увидел Эвелину в том же странном состоянии, что и на сентябрьской игре: она молча смотрела в окно, не отрываясь, не разговаривала и вообще не реагировала ни на что. Эвелину отвезли в больницу, где её осмотрел психиатр и назначил лечение какими-то препаратами. Через два дня девушку отпустили из больницы домой, но поставили на учёт. Для Марата это было тяжёлым ударом, но он решил для себя, что не оставит Эвелину в беде, и надеялся на то, что её можно вылечить. Настина мама смотрела на него с восторгом и благодарностью. Когда Эвелина пришла в себя, она плакала и говорила Марату, что чувствует себя так, словно её кто-то околдовал.
- Я не сумасшедшая, Элдар! – восклицала она, и блестящие слезинки скатывались по её бледным щекам, - Это Чары! Я чувствую их… Но это так странно, что нельзя описать словами…
Марат не верил в колдовство. Хоть он и был ролевиком и читал много фэнтези, в обычной жизни он оставался реалистом. Но сейчас, встревоженный болезнью девушки, в которую был влюблён, и которую ни за что не хотел признавать сумасшедшей, готов был поверить во что угодно, лишь бы помочь ей стать прежней.

И тут, именно на этой паре в Политехе, когда он выстроил все события в цепочку, Марат решил обратиться к людям, которые верили не только в показания официальной медицины, но и в то, что мир устроен куда сложнее, нежели принято было думать, и которые готовы были объяснить состояние Эвелины не психической болезнью, а чем-то иным. Таких людей в окружении Марата было два: Арвен, которая искренне верила в существование настоящих эльфов, и его собственная старшая сестра Динара, которая жила с матерью на другом конце города. Именно к Динаре Марат решил отправиться сразу же после занятий.

-5-

После развода родителей Марат и Динара виделись нечасто, поскольку мать недолюбливала его, считая похожим на отца, и присутствие Марата в их квартире её не радовало. С сестрой Марат не ссорился, и рад был бы видеться чаще, но она постоянно была занята, а интересы её казались Марату слишком специфическими и странными хотя бы потому, что они принадлежали к абсолютно разным субкультурам. Если Марат был ролевиком-эльфом, то Динара считала себя киберготом.
И вот, натянув капюшон на самые глаза, Марат шёл по Кубинской улице, застроенной хрущовками, которые, по слухам, скоро должны были сносить. Тёмная лестничная площадка, пахнущая плесенью и котами, пятый этаж, облезлая дверь. Марат позвонил – тишина. Позвонил ещё раз. Неужели Динара на работе? Ждать не хотелось, к тому же Марат промок, несмотря на плащ. Он со вздохом нашёл заветный ключ, давно подаренный сестрой тайком от матери, и, открыв дверь, вошёл в квартиру. Снял мокрый плащ, повесил на крючок и увидел, что в комнате горит свет. Марат осторожно приоткрыл дверь и увидел сестру, сидящую за компьютером.
- Привет! – молодой человек зашёл в комнату.
- Ну, здарова! – не обернувшись, откликнулась Динара.
Это была худая девушка с короткими чёрными волосами, на которых ярким пятном выделялась покрашенная в рыжий цвет чёлка. Эта причёска и очки в чёрной оправе делали её похожей на героиню аниме «Икс» - Сацки. И она действительно откликалась на это имя чаще, чем на своё собственное; причём так её называли даже на работе. Одета Динара-Сацки была в какой-то нелепый серый свитер и джинсы, что говорило о том, что ей абсолютно наплевать на то, как она выглядит. Динару мало интересовал окружающий мир, поскольку она знала, что это всего лишь матрица. Причём это пришло ей в голову ещё до просмотра одноимённого фильма. Теперь она жила только тем, чтобы найти к матрице секретные коды и ключи как в компьютерной игре, чтобы играть уже по своим правилам. Несколько лет назад, когда семья ещё жила вместе, в другой квартире, Марат смеялся над сестрой, обзывая её Нео и считая совершенно чокнутой. Динаре было всё равно. У неё были какие-то свои друзья, с которыми она общалась в интернете; среди них были и настоящие хакеры, и простые киберготы, любившие обвеситься проводами, изображая роботов в ночных клубах. Сама Динара в клубы почти не ходила. Она хотела выйти в параллельные миры через неведомые порталы, поэтому днями и ночами просиживала перед монитором. Вся комната была уставлена старыми системниками, мониторами, списанными приборами из различных институтов, завалена проводами… Возможно, Динара смогла бы сделать какое-то полезное для человечества открытие, если бы она стала работать в том самом НИИ Кибернетики, здание которого видел Марат из своего окна, но она упорно пыталась взломать Матрицу.
- Динара, я вообще-то хотел поговорить кое о чём… - Марат упорно осматривался, пытаясь найти, куда можно было бы сесть, но свободных стульев в комнате не было, а на диване лежали какие-то разобранные приборы.
Сестра продолжала что-то печатать, не отрывая взгляда от монитора.
- Динара, ты слышишь, что я говорю?
Она не шевельнулась.
- Сацки! – разозлившись, рявкнул Марат.
- А? – Динара повернула голову. Она улыбнулась, развернулась к нему всем корпусом, сняла очки и принялась протирать их краем свитера, - прости, братишка, я программку пишу одну…
- Ты, наверное, просто забыла, как тебя зовут, - недовольно проворчал Марат.
- Уж кто бы говорил, - фыркнула сестра, - сам-то ты кто? Эльдар или как там тебя?
- Элдар, - поправил Марат.
- Ну, пошли на кухню, поговорим, что там у тебя… - Динара поднялась и пошла на кухню. Марат последовал за ней.
На крошечной кухне уютно шипел чайник. Марат узнал свою собственную кружку, которую так и не забрал с собой при переезде. За окном с лязгом и грохотом проносились многотонные грузовики, а от платформы с протяжным гудением только что отошла электричка. Шумно. Город. Эльфам здесь не место, и Марат недовольно передёрнул плечами.
- Ну что у тебя? – спросила Динара, наливая чай, - как ролёвка прошла?
- Так себе, - буркнул молодой человек, разламывая в руке овсяное печенье.
- Неужели тебе это надоело? – Динара удивлённо и чуть-чуть насмешливо подняла чёрные брови.
- Нет, дело не в этом, - вздохнул брат, - проблемы…
- А! Девушка бросила! – воскликнула Динара. Марат укоризненно посмотрел на сестру.
- Не то что бы бросила, - серьёзно и задумчиво ответил он, - она относится ко мне так же как и раньше. Но с ней сейчас творится что-то…
И он рассказал всё, что случилось, совершенно не боясь, что сестра начнёт смеяться или злорадствовать. Динара презирала психиатрию, считая, что норма – вещь слишком условная, чтобы объявлять сумасшедшими тех, кто отличается от основной массы.
Она встала из-за стола, сложила руки и задумчиво покрутила большими пальцами.
- Интересно, - промолвила Динара через некоторое время, - Я видела твою Эвелину только один раз… Да, тогда мне показалось, что она в самом деле другая…Просто другая… Не как все люди. Ну, чтобы тебе было понятнее, - Динара оживилась и взъерошила рыжую чёлку, - Смотри: есть графические файлы. Все они – картинки. Но есть с расширением jpg, есть с bmp, png и так далее. Вот Эвелина – она с другим расширением.
Марат смотрел на сестру, вытаращив глаза. Образ её мысли совершенно отличался от его собственного, и он подумал, что сама Сацки – тоже картинка с другим расширением.
- Можно провести один эксперимент, - продолжила Динара, - это не сложно и не страшно. У меня есть один новый прибор, я как раз к нему пишу программу. Он улавливает волновое излучение головного мозга… - дальше следовало долгое научное описание действия прибора, которое Марат абсолютно не понял, но усвоил, что у каждого человека это излучение имеет свою частоту, и что его можно записать в виде графика и даже расшифровать.
- Тебе просто надо привести её сюда через недельку, - сказала Динара. Её глаза сияли от предвкушения эксперимента, о котором она давно уже мечтала, - Замерим частоту излучения и попробуем выяснить, что там на самом деле.
Марат недоверчиво кивнул. Его сестра напоминала ему какого-то безумного учёного из кино, одного из тех, которые создают монстров или пытаются завоевать мир. Кто знает, может она совершит гениальное открытие, а может это всего лишь игра. Но Марату сейчас хотелось одного – чтобы кто-то опроверг медицинское заключение в отношении Насти и доказал, что она не сошла с ума.

-6-

Настя шла из спортивной школы одна – у Марата сегодня занятия до шести. Девушка вошла в автобус и устало опустилась на свободное сидение. Вроде бы тренировка была совершенно обычной, нельзя сказать, что Настя перенапряглась, но почему-то она ощущала себя разбитой и опустошённой. За окном мелькали дома, деревья, фонарные столбы… Настя отвернулась, потому что у неё начала кружиться голова. Только не это… Снова такое странное состояние как перед приступом, и Марата нет рядом. У Насти похолодело внутри. Уже полгода с ней творилось что-то неладное, и врачи сделали вывод, что она нездорова. Сначала Насте было страшно признать, что она больна, но сейчас ей стало уже всё равно, что о ней думают, лишь бы прекратились эти приступы. Она согласилась бы на любое лечение – процедуры или лекарства, только бы не чувствовать ЭТО…
ЭТО начиналось с внезапной слабости, головокружения и рассеянности. Мир замедлялся и превращался в густой серый кисель. Он казался бесцветным, тягучим и тусклым, без звуков, без красок и эмоций. Настя словно бы засыпала наяву, и ей делалось абсолютно всё равно, что творится вокруг. Возможно, это было опасно – ведь в таком состоянии можно попасть под машину или споткнуться, но само оно не тревожило, потому что в нём не было никаких чувств. Затем густота прояснялась, и окружающее становилось чётким и осмысленным, но с тем же лишённым красок, как чёрно-белое кино. Мир делался звенящим, резким и острым; углы домов ранили, а провода душили. Любой звук отражался от предметов и метался между ними как каучуковый мяч, заставляя вздрагивать и несколько раз оглядываться. Накатывал непонятный страх, от которого появлялось желание бежать сломя голову…
А потом она слышала Зов. И это было самым невыносимым. Всякий раз, очнувшись от оцепенения, задыхаясь и дико озираясь по сторонам, Настя пыталась вспомнить, что же она ощущала в этот момент, но никак не могла сосредоточиться и описать своего состояния. Это напоминало кошмарный сон во время болезни, который страшен, и от которого просыпаешься с криком, но никогда не помнишь, что же именно было в нём страшно.
Но самое неприятное и удивительное, что Настя могла очнуться где-то в незнакомом месте и совершенно не помнить, как она туда попала. Один раз она обнаружила себя едущей в трамвае, хотя абсолютно не понимала, куда он идёт, и не помнила, как она в него входила. Этот случай напугал её так, что она не стала говорить о нём ни Марату, ни матери, ни врачу, хотя понимала, что последнему как раз надо было рассказать.
Настя глубоко вдохнула и потрясла головой. Кажется, головокружение прошло. Выйдя из автобуса и пройдя по свежему воздуху, она почувствовала себя лучше. Казалось, неприятность миновала и приступа не будет. Вечером позвонил Марат и спрашивал как дела. Настя решила не говорить ему о головокружении, чтобы не беспокоить лишний раз, тем более что приступа всё равно не случилось.
Ночью Настя проснулась с сильно бьющимся сердцем и села в кровати, обхватив руками колени. Что же ей снилось? Она попыталась воссоздать в памяти то чувство, которое охватило её во сне, но не смогла. Девушку охватила смутная тревога. Настя подошла к окну; два часа ночи, темно, горят фонари, и изредка проезжают машины по Светлановскому проспекту. Хотелось пить. Настя пошла на кухню, в темноте осторожно держась рукой за стену. Внезапно её пальцы натолкнулись на что-то гладкое, твёрдое и холодное. Девушка резко отдёрнула руку и вздрогнула всем телом. «Холодильник! Это всего лишь холодильник! – мелькнула мысль в её голове, - Но почему же тогда я так испугалась?» Настя достала из холодильника пакет сока и на всякий случай включила на кухне свет. «Кажется, во сне мне снилось что-то такое же холодное и гладкое, - подумала она вдруг, - я не помню, что именно, но мне стало страшно». Ананасовый сок показался слишком приторным, и Настя с досадой убрала пакет обратно и достала минеральной воды. Напившись, она вернулась в свою комнату и попыталась снова заснуть. Но это было не так-то просто: Насте становилось то холодно, то жарко, то не хватало воздуха, то вновь хотелось пить… Её не покидало чувство, что она забыла что-то очень важное, но не могла вспомнить точно, из какой области: то ли название какой-то птицы, то ли номер телефона, то ли чьё-то лицо… Нужно было узнать, причём немедленно. Пару раз девушка вскакивала с кровати и подбегала к окну, чтобы увидеть там что-то. Ей даже пришла в голову мысль позвонить доктору – тому самому психиатру, Игорю Валентиновичу, который поставил её на учёт и наблюдал еженедельно - чтобы спросить у него. Но вовремя Настя сообразила, что сейчас ночь, и доктор спит и не услышит звонка.
«Но я хочу услышать голос, - поняла девушка, - чей-то голос… Кажется, это была песня… Кто-то пел песню… Но я совсем не помню ни слов ни мелодии… В каком же жанре она была? Я ничего не помню…»
Утром Настя проснулась и обнаружила, что в руке её был крепко зажат мобильный телефон. «Странно, - подумала она про себя, - Надеюсь, я никому не позвонила среди ночи?» На улице было свежо, но солнечно. Дул лёгкий ветерок, и Насте пришла в голову шальная мысль прогулять первую пару и вместо неё побродить по парку. Цвела сирень и акация, воробьи радостно щебетали и купались в лужах. Настя смотрела на них с улыбкой, но всё же на душе было неспокойно: она никак не могла отделаться от мысли, что должна вспомнить что-то важное. А для того, чтобы вспомнить, надо пойти…
Она не знала, куда идти, поэтому брела наугад, с каждым шагом обретая уверенность, что двигается в нужном направлении. Настя уже не замечала, что вышла из парка и идёт по улице. Сердце сильно билось от волнения, девушка ускорила шаг. Она шла так быстро, что закололо в боку, но ей казалось, что она стоит на месте, а улица проносится мимо неё со всеми домами, витринами, фонарями, деревьями… Всё это было бесцветно и напрасно – эти глупые бетонные коробки с окнами, манекены с равнодушными лицами, паутина проводов, которая нависла над улицей, чтобы сковать, запутать, не дать подняться вверх… Каждый шаг отдавался в ушах звонким эхом. Надо торопиться, здесь нет Его, здесь нечего делать. Он далеко, к нему нужно ехать, спешить, скорее…
Подземелье. Здесь мало света и воздуха, движущаяся лестница, постоянный гул, какие-то люди толпой идут навстречу… А люди ли это? Или те таинственные неприветливые жители подземелья, с которыми лучше не сталкиваться? Грохот сотрясает недра пещеры, из глубины которой стремительно вылетает толстый длинный змей с огненными глазами. Змей превращается в железную клетку с окнами, и в эту клетку нужно сесть, чтобы продолжать путь… За окнами тьма, чей-то механический голос говорит о чём-то; кругом манекены с пустыми стеклянными глазами… Нужно выйти. Непонятно, почему именно здесь, но нужно. Змей уносится прочь. Каменный лабиринт, гранит, мрамор, лестницы, фонари… Замок подземного короля. Но недобрые обитатели подземелья не тронут сейчас, потому что Он запретил… Надо спешить к Нему… Огромный зал, напоминающий дворец, стеклянные двери… Чтобы выйти в них, нужно заплатить троллю, сидящему за прозрачной перегородкой. Тролль, имеющий вид толстой растрёпанной женщины со злыми глазами, даёт крохотную бумажку, грамоту, которая будет оберегать в пути от разбойников и нечестивых стражей, вымогающих деньги у путников. Ещё шаг… Ещё совсем недолго…
Настя вздрогнула и очнулась, словно пробудилась от сна. Она принялась оглядываться по сторонам и с изумлением и страхом увидела, что едет в пригородной электричке, а за окнами мелькает какой-то пейзаж: поля, деревья, дачные домики… Куда она ехала? Зачем? Поезд подошёл к очередной станции, и Настя вышла, с трудом ступая дрожащими ногами. Станция «Александровская» - где это? Далеко ли это от города? Вытащив из сумки мобильный телефон, Настя позвонила Марату, совершенно забыв, что в данный момент он мог быть на занятиях.
Марат и вправду сидел на паре, когда внезапно зазвонил телефон. Молодой человек извинился и вышел в коридор.
- Элдар! – послышался взволнованный и испуганный голос Эвелины, - со мной приключилось что-то странное…
Она поведала ему о том, как пришла в себя в электричке, но не помнила, как вообще в ней оказалась и куда ехала. Марат был готов сам ехать на неведомую станцию, чтобы встретить Эвелину, но она сообщила, что к платформе подходит обратный поезд, и она сейчас поедет в Петербург.
Марат встретил её на Балтийском вокзале; девушка обняла его и разрыдалась.
- Мне страшно, Элдар! – сказала она, вытирая глаза дрожащими пальцами, - Я не знаю, что произошло! Я не помню, как покупала билет, как садилась в поезд… Я не понимаю, зачем я это сделала!!
Марат молча обнимал её и гладил по волосам. Случай был серьёзный: кто знает, что может совершить Эвелина, действуя неосознанно? Не шагнёт ли она из окна, повинуясь бессмысленному голосу подсознания? Или это вовсе не подсознание, а чары, наведённые кем-то?


-7-


На следующий день Марат уговорил перепуганную Настю поехать к Динаре для проведения эксперимента. Настя была готова на любые опыты и процедуры, лишь бы выяснить, что с ней творится. Марат в душе своей не очень-то верил в серьёзность «эксперимента по измерению психического излучения мозга», и с сожалением понимал, что придётся обратиться к обычным врачам-психиатрам. Но врачи могут положить Эвелину в больницу (а сама мысль, что его любимая девушка попадёт в психушку, вызывала у Марата ужас и отвращение), и тогда уже провести опыт не удастся.
Когда Марат и Настя оказались на пороге квартиры, Динара встретила их в прихожей, что было само по себе необычно и говорило о том, что она действительно интересуется происходящим.
- Я Сацки, - Динара протянула Насте руку, - мы уже виделись, но ты, наверное, не помнишь.
Настя робко посмотрела на сестру Марата.
- Эвелина, - представилась она, легонько пожав руку.
Втроём участники эксперимента прошли в «лабораторию», где, гудя, работали сразу два компьютера и подключенный к ним прибор, наподобие медицинских. Динара усадила Настю в кресло и принялась подсоединять к вискам и запястьям датчики с цветными проводками. Настя нахмурилась.
- Тебе больно? – удивилась Динара.
- Нет, - ответила Настя, - просто я не люблю компьютеры.
- Правда? – Динара искренне удивилась. Для неё эта фраза звучала так, как если бы Настя сказала: «Я не люблю солнечный свет».
- Я боюсь их, - шёпотом произнесла Настя, и ей почему-то вспомнился недавний эпизод с холодильником, которого она тоже испугалась.
- Ну да, у эльфов же нет компьютеров, - ответила Динара абсолютно безо всякой иронии.
Наконец, датчики были установлены, и Динара принялась настраивать свой прибор.
- А теперь тихо! – скомандовала она, обращаясь преимущественно к брату, хотя тот молча сидел в углу.
На экране монитора одного из компьютеров появилось изображение в виде цветных кривых линий наподобие кардиограммы. Линии причудливо изгибались, то взмывая вверх, то опускаясь вниз. Динара взирала на картинку равнодушным взглядом – вчера она опробовала прибор на самой себе и на своей маме, и пока что Настин результат ничем не отличался.
- Сейчас будем работать с эмоциями, - сказала Динара Насте, - Представь себе то, что тебя больше всего радует.
Настя закрыла глаза и представила парк, где она любила гулять: стройные сосны, аромат хвои, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь верхушки деревьев, капли росы, висящие на ветке, щебет птиц… Кусты сирени рядом с домом, облака на голубом небе… Но во всей этой идиллической картине не хватало какого-то важного элемента… И тут Настя ощутила, что никак не может вспомнить, чего именно недостаёт… Может быть, их прогулки с Элдаром? Он прекрасный человек – заботливый, искренний, добрый… Нет, дело не в нём, об Элдаре она помнила постоянно. Ролевые игры? Но они были частью её жизни, так же как и фигурное катание; это само собой… Что же это было… Та песня, которую она никак не могла мысленно представить себе? Да, что-то из сна…
Динара не сводила глаз с монитора.
- А теперь попытайся представить то, что тебя пугает, - попросила она.
Настя поёжилась. Она хотела представить себе метро, которое приводило её в ужас, но в голове всплывали совсем иные картины: гладкий и холодный бок холодильника, равнодушная улица, полная манекенов, и снова то щемящее чувство, что она забыла что-то важное и никак не может вспомнить – и это было страшно – не помнить того, чего нужно было бояться!
Динара быстро стучала пальцами по клавиатуре второго компьютера, записывая какие-то сведения. Наконец, она взглянула на саму Настю и увидела, что та побледнела и как-то сникла.
- Пожалуй, достаточно, - объявила Динара и принялась отключать приборы. Она не хотела навредить своим экспериментом этой девушке, с которой, если верить приборам, в самом деле, творилось что-то необычное.
Настя открыла глаза и потрясла головой.
- С тобой всё в порядке? – спросил Марат, заметив её усталый вид.
Настя кивнула.
- Тебе надо отдохнуть, - продолжал Марат, - давай попьём чай и…
- Нет, пожалуй, я лучше поеду домой, - виновато произнесла девушка, - в последнее время я не высыпаюсь.
- Я провожу тебя, - серьёзно сказал Марат, - ты в первый раз в этом районе.
На самом деле он боялся, что Эвелина снова впадёт в беспамятство и уедет куда-нибудь в неизвестном направлении.
- Через пару дней расшифрую, - сказала Динара, кивнув на прибор.
Марат помог Насте одеться, и они ушли. Закрывая дверь, Динара заметила на полу случайно обронённый крошечный прямоугольный кусочек бумаги и подняла его. Это был билет на электричку до станции Сиверская.


-8-


В подземном переходе напротив газетного киоска Марат ждал Арвен. Сегодня у неё была репетиция, и эльфийская княжна запаздывала. Но вот, наконец, она вышла из-за поворота – длинный зелёный плащ с серебряной брошью на воротнике, распущенные волосы, футляр со скрипкой. Арвен приветливо улыбнулась.
- Посидим в таверне, поговорим, - произнесла она, - я знаю тут неплохое место…
Арвен всегда называла кафе таверной; кофе она не пила, предпочитая чай или минеральную воду. Вдвоём они сели за столик. Арвен заказала себе зелёный чай и овощной салат. Марат пил чёрный кофе без сахара.
- Так что же такое с Эвелиной? – спросила скрипачка, серьёзно глядя на молодого человека. В её карих глазах таилась какая-то пронзительная нечеловеческая мудрость, отчего Марат не мог усомниться, что ей можно доверять, и что она принадлежит не к человеческому роду.
Марат рассказал всё как есть, всю правду. В конце он добавил, умоляюще глядя Арвен в глаза:
- Я не хочу верить, что она сумасшедшая! С ней никогда не было ничего подобного! Как будто… Её кто-то околдовал как в сказках…
Арвен не улыбалась.
- Мир очень сложен, - произнесла она наконец, - в нем случается порой такое, во что раньше не верил, думая, что это сказка… Когда-то люди думали, что Земля плоская. Но они не одиноки во вселенной… Колдовство существует, и оно гораздо серьёзнее, чем написано в книгах. Мне, конечно, нужно было бы встретиться с Эвелиной, чтобы узнать, что с ней, а сейчас я могу просто сделать предположение.
- И что же? – с нетерпением спросил Марат, - Что с ней такое?
- Я бы решила, что её кто-то приворожил.
Марат замер с кофейной ложечкой в руке.
- Приворожил?! – он не мог поверить своим ушам. О таком он слышал разве что из суеверных сплетен своих престарелых родственников, - но кто?
Арвен покачала головой:
- Невозможно так просто об этом узнать. Поэтому я и говорю, что надо встретиться с Эвелиной. Но точно скажу одно: это не наши. Эльфы приворотом не занимаются, даже те, кто просто считает себя эльфом…
В этих словах Марат уловил лёгкую иронию, направленную на него самого.
- Это мог сделать маг, либо для себя, либо по просьбе кого-то из людей, - продолжала эльфийка, - нужно вспомнить, с кем Эвелина общалась в последнее время, не приглянулась ли она кому-нибудь… А тебе на случай надо быть осторожнее, кто знает, что замышляет твой соперник.
Распрощавшись с Арвен, Марат долго не мог прийти в себя. У него есть соперник? Но что в этом удивительного – Эвелина очень красива, умна, добра… Странно, что раньше никто не пытался завоевать её сердце. Но таким способом? Магия существует? Звучит глупо и страшно одновременно… Марат не верил в сверхъестественное. Но почему соперник скрывается? Почему не пришёл и не объяснился Эвелине сам? Почему не вызвал его, Элдара не поединок? Всё это было загадочно и жутко.
-9-

Пару дней Настя чувствовала себя превосходно, с ней не происходило ничего, поэтому она решила не говорить врачу ничего о своих злоключениях. В глубине души Настя понимала, что это глупо – так же как ребёнок скрывает, что у него болит зуб, лишь бы не оказаться в кресле стоматолога. Но Настя не хотела, чтобы у неё признали психическую болезнь и посадили под замок с настоящими сумасшедшими.
С утра у неё была тренировка, а после – две пары занятий. Придя в раздевалку после тренировки и сняв коньки, Настя машинально достала мобильный телефон из сумки. Крошечный значок в углу экрана показывал, что ей кто-то звонил, пока она была на катке. «Наверное, Элдар волнуется», - подумала Настя и слегка улыбнулась. Но когда она проверила список не отвеченных звонков, номер не высветился. «Телефон барахлит», - решила Настя и позвонила Марату. Тот был рад услышать, что у неё всё хорошо, но сказал, что не звонил сегодня. «Кто-то ошибся номером, - рассуждала девушка, - или кто-то позвонил с городского – мама или доктор». Переодевшись и собрав вещи, Настя отправилась на занятия и скоро забыла об этом.
Склонившись над тетрадкой на одной из пар, Настя вдруг почувствовала, как вибрирует в сумке мобильник. Хорошо, что она догадалась отключить звук! Раньше никто не звонил ей во время занятий. Сердитое гудение не прекращалось. Настя вытащила телефон и моментально нажала на сброс. «Кому надо – перезвонят», - решила девушка и снова склонилась над конспектом. Но спустя полминуты телефон снова затрясся как в лихорадке. Краснея, Настя взяла его и выбежала из аудитории в коридор. Номер на экране не высвечивался. Настя нажала на кнопку.
- Алло?
В ответ – молчание. Тишина, прерываемая шуршанием и пощёлкиванием помех.
- Алло? – нетерпеливо крикнула девушка, - я не слышу вас!
Никто не отвечал, но и не вешал трубку. Настя нажала на сброс. Было раньше пару раз, когда ей звонили, ошибаясь номером, или из метро, где связь вообще неважная.
«Но зачем тогда звонить так настойчиво?» – подумала девушка. На всякий случай она отключила телефон и вернулась в аудиторию, положив его перед собой на парту. Лёгкое раздражение смешивалось с неприятным чувством, что за ней кто-то следит. Вспомнились разговоры однокурсниц о телефонных маньяках, жуликах и прочем. И тут произошло невероятное: тёмный монитор отключенного телефона засветился, возникла заставка, затем кто-то невидимый набрал пин-код, и телефон включился. Настя ахнула и отпрянула. Её соседка по парте уставилась и на неё и на мобильник. К счастью, занятие закончилось, студенты начали собирать вещи и шумно ходить по аудитории.
- Боже мой, - произнесла Настя, - он сам… он сам собой включился!
Аня, соседка по парте, недоумённо хлопая ресницами, взяла телефон в руку. В этот же самый момент он снова завибрировал.
- Тебе звонят, - ошарашено произнесла Аня и дала трубку Насте.
Та смертельно побледнела.
- Алло! – прошептала она еле слышно, - кто вы?
В ответ была всё та же тишина. У Насти затряслись руки. Она выронила телефон.
- Мне страшно! – сказала она Ане, - Я не знаю, что это…
Она не договорила: её глаза закатились, и, потеряв сознание, девушка медленно прислонилась к стене.
Очнулась Настя в медпункте, где ей настойчиво совали под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом. Настя резко вдохнула, закашлялась и открыла глаза. Рядом сидела медсестра, а две девочки из группы – Аня и Юля взволнованно смотрели на неё.
- Полежи немного, - велела медсестра, - потом пойдёшь домой, девочки проводят. Тебе, пожалуй, надо поменьше тренироваться, ты переусердствовала на этот раз.
Настя не стала спорить. Когда медсестра отошла, Аня присела на кушетку.
- Он снова звонил, - сообщила подруга, показывая на телефон, - я взяла трубку, никто не отвечает. Я вытащила сим-карту, - девушка показала её Насте.
- Я думаю, - сказала Юля, - это какой-то хакер. Он из интернета взломал какие-то коды и звонит. Поэтому и номер не высвечивается, и поговорить с ним нельзя.
- Мне страшно, - произнесла Настя, - когда телефон включился сам по себе…
- Ещё бы! – поддакнула Аня, - найти бы этого шутника и надрать ему зад!
Девочки заговорили о хакерах и о компьютерных вирусах. Когда Насте стало получше, подруги проводили её домой. Они шутили, развлекали Настю пустой болтовнёй, но тревога не проходила. Какой-то внутренний голос заставлял Настю сомневаться, что это обычное компьютерное хулиганство, скорее, это как-то связано с её странным состоянием…
Придя домой, Настя принялась звонить Марату.
- Да, у меня ещё одна пара, - говорил молодой человек, - а ты почему звонишь с домашнего, мобильный сломался?
- Д-да, - пробормотала Настя.
- Что-то случилось? – голос Марата сделался встревоженным.
- Элдар, ты сможешь потом приехать ко мне? – почти шёпотом произнесла Настя.
- Сейчас же еду! – решительно ответил Марат.
Когда он позвонил в дверь, Настя испуганно вздрогнула, но успокоилась, увидев в дверной глазок, что это её эльф. Она рассказала о телефоне, закончив словами:
- Девочки из группы говорят, что это мог сделать хакер. Но мне страшно, Элдар! Словно меня кто-то преследует!
Марат приобнял девушку.
- Всё хорошо! Я защищу тебя, и тебя никто не тронет! Дай мне телефон, я покажу сестре. Она разбирается в компьютерах и наверняка поймёт, что это значит. Поедешь со мной?
Настя отрицательно покачала головой:
- Нет, я лучше отдохну.
- Включи музыку, - посоветовал Марат, - помнишь, что говорила Арвен? У тебя есть классика?
Они нашли несколько дисков и включили музыкальный центр. Убедившись, что Настя успокоилась, и с ней всё в порядке, Марат отправился к Динаре на Кубинскую.

- А, ушастый заявился! – воскликнула Сацки вместо приветствия, - а я думала, ты пропал!
Динара сидела на полу, а вокруг неё валялись ленты бумаги, похожие на кардиограмму.
- Я по делу, - хмуро ответил Марат и показал мобильник и сим-карту.
- У эльфов трудности со вставлением сим-карты? – Сацки сделала удивлённое лицо.
- Не валяй дурака! – огрызнулся брат. Он вставил карту в телефон, включил его и дал сестре.
- У тебя есть предположения, что бы это значило? – спросил Марат, рассказав о случившемся.
Динара повертела телефон в руке – обычный мобильник, маленький, серебристый. Открыла список отвеченных звонков, нашла те, где номер не высветился и нажала на кнопку «вызов».
- Такого номера не существует! – передразнила Динара голос автоответчика, - думаешь, происки злобных орков? Или назгулов?
- Ты мне скажи, - не обращая уже внимания на подкол, спросил Марат, - как можно вычислить того, кто это сделал?
Динара пожала плечами:
- Поглядим, - ответила она, - у меня есть дружок один, он сам взламывал телефонные базы. Нужно время… Хотя, может и сама посмотрю, если найду диск один и пару проводов нужных…
Она собрала лежащие на полу бумажные ленты и поднялась.
- Кстати, могу вас обрадовать, - сказала Динара, бросая ленты на стол, - ваша избранница – инопланетянка!
- Ну, шутка, шутка, - беззаботно улыбнулась девушка, заметив, как нахмурился брат, готовясь сказать что-то сердитое.
- Нет, правда, результаты вышли интересные, - продолжала Сацки, - сначала показатели ничем не отличались от простых человеческих. А при работе с эмоциями вышло что-то странное… Частота излучения меняется, просто зашкаливает. А местами – будто это и не её излучение вовсе… Как если бы она стала принимать радиосигналы…
Говоря, Динара показывала брату ленты с «кардиограммами», но Марат ничего не мог понять из этих данных и только хмурился.
- Я ради проверки замерила излучение у всех моих друзей, кого поймать удалось, - с усмешкой сказала Динара, ероша рыжую чёлку, - ни у кого таких вещей не наблюдалось!
- То есть, ты хочешь сказать, что на Эвелину воздействует что-то извне? – спросил Марат.
- Не исключено, - кивнула сестра, - причём очень странно воздействует.
Марат задумался. Воздействие извне? Может это и есть приворот? А что если на телефон звонил именно тот, кто совершил приворот?
- Проверь, что там со звонками, - сказал Марат, - сдаётся мне, что это как-то связано.
- Ладно, ладно, - Динара принялась рыться в шкафчиках и комоде, - мне уже самой интересно, кому понадобилось зомбировать твою Эвелину… Не иначе марсианская разведка старается…
Марат вышел на кухню, чтобы не мешать сестре и не подвергаться её едким насмешкам. Он налил себе холодного чая и принялся смотреть в окно, за которым было видно, как по железной дороге медленно идёт бесконечный товарняк.
«Если кто-то звонил Эвелине, и кто-то воздействует на её мозг, значит она не сумасшедшая, - думал Марат, - надо только доказать это остальным. А самое главное для нас сейчас – найти того, кто это всё устроил, и защитить Эвелину!»
- Кстати, - Динара вошла на кухне, протягивая Марату маленькую бумажку, - это кто-то из вас давеча уронил… Не знаю, важно это или нет, но со всеми этими детективами, думаю это пригодится.
Марат взял бумажку в руку и увидел, что это железнодорожный билет.
- Сиверская, - пробормотал он, - Эвелина ехала в Сиверский, тот посёлок, в котором проходила одна из наших ролевых игр. Интересно, что ей там понадобилось?…
Марат поднял глаза на сестру.
- А что насчёт телефона? - нетерпеливо спросил он.
- Я думала, что сигнал подан с персонального компьютера через интернет, - задумчиво произнесла Динара, - тогда можно было бы вычислить, с какого именно компьютера… Но тут что-то не то… Это не интернет. Похоже на спутник или что-то вроде того.
Марат впервые видел сестру такой озадаченной.
- Впрочем, я попробую спросить у друзей, - сказала, наконец, Сацки.
Молодой человек поднялся с места. Что бы это всё значило? Неужели в шутке про инопланетян была доля правды? Марат уже не знал, что считать в этом мире реальностью, а что – вымыслом.

-10-


Домой Марат вернулся поздно вечером с болевшей головой; по пути пришлось зайти к однокурснику, попросить конспекты. На завтра нужно было выполнять какое-то задание, но сил уже не оставалось. Марат улёгся на диван, не раздеваясь, и прикрыл рукой глаза. Не успел он пролежать и пяти минут, как раздался телефонный звонок. Молодой человек резко сел, поморщился и принялся оглядываться, нашаривая телефон.
Звонила мать Насти, Надежда Петровна. По её срывающемуся голосу и путанным фразам Марат понял, что случилось что-то серьёзное и неприятное. Внутри всё похолодело.
- И её забрали в клинику, - Марат расслышал только конец фразы.
- Я… - молодой человек не знал, что ему делать, - хотите, я к вам сейчас приеду?
Пожилая женщина плакала на том конце провода.
Через полчаса Марат был в квартире, где Настя жила со своей матерью. Из рассказа он понял следующее.
После его отъезда Настя оставалась дома. Когда Надежда Петровна пришла с работы домой, Настя сидела на полу в своей комнате и усиленно что-то искала.
- Что-то случилось? – удивилась мама.
- Я потеряла мобильный телефон, - Настя подняла голову, выражение её лица было странным, застывшим, похожим на маску печальной куклы.
Сперва Надежда Петровна не придала этому значения, она и сама часто теряла вещи. Но потом, когда Настя принялась нервно метаться по квартире, беспорядочно открывая то один, то другой шкафчик, заглядывая в банки с крупой, холодильник и мусорное ведро, мама забеспокоилась.
- Да что же это такое! – сказала она, - найдётся, ничего страшного! Ну, не найдётся, купим другой…
- Нет, нет! – воскликнула девушка, бледнея. Её глаза лихорадочно блестели, - не может быть! Как же так? А вдруг Он позвонит? Как же я отвечу? Он ведь наверняка звонил… Что же мне делать?
- У него есть номер твоего домашнего, - спокойно ответила мать, думая, что речь идёт о Марате.
- Нет, у него нет номера! – закричала Настя, - он бы давно позвонил… Ну почему же он не звонит?..
Он в отчаянии села на пол и закрыла лицо руками. Надежда Петровна испугалась: она привыкла видеть Настю тихой и улыбчивой, она никогда не устраивала истерик, даже если у неё что-то не получалось.
- Кто он? – переспросила мама, - тренер? Твой новый друг?
Настя вздрогнула и подняла голову. В широко открытых глазах читался испуг.
- Друг? – прошептала девушка, - нет, он не друг… Я не знаю, кто он… Но он звонил мне… Он хотел… А я не успела спросить… Песня… Да, я должна была спросить про песню… Это ведь его песня, как же я сразу не догадалась…
Настя снова опустила голову, что-то невнятно бормоча про себя. Надежда Петровна поняла: её дочь сошла с ума. Она не хотела признавать этого, когда у Насти появились первые странности, признаки психической болезни. Но теперь было очевидно, что она не в себе. Надежда Петровна нашла справочник и принялась звонить в психиатрическую клинику. Через полтора часа приехала машина, из которой вышли два санитара и женщина-врач. Последняя мельком посмотрела на Настю и сочувственно кивнула.
- Необходима госпитализация.
Настю посадили в машину и увезли.

Марат был потрясён. Мысли путались: ещё днём он общался с Эвелиной, которая отдала ему телефон с таким страхом, будто тот был проклятым артефактом. А потом она всё забыла? Неужели она и вправду больна? Нет-нет! Молодой человек даже потряс головой, чтобы отринуть подобные мысли. Это всё Чары! И теперь нет сомнения, что фокусы с телефоном устроил тот, кто навёл эти чары. Значит, маги способны воздействовать даже на электронику?
Переплетение современной повседневной реальности и той, о которой он привык читать в фэнтези-романах, неприятно поражало и пугало Марата. Он был готов тотчас же ехать в ту больницу, куда поместили Эвелину, но Надежда Петровна сумела убедить его, что сейчас уже поздно, и ехать надо завтра днём. Ещё Марат чувствовал свою вину; ему казалось, что ничего не случилось, если бы он не оставил Эвелину одну и не увёз злосчастный телефон, который так и остался у Динары.
В эту ночь Марат спал плохо. Ему снились кошмары: то он звонил Эвелине, но ответом была мрачная тишина; то приходил к ней домой и выяснял, что она похищена каким-то чёрным магом… Затем сны приобрели абсолютно фэнтезийную окраску: Марат, уже эльф Элдар, собирался вызволять Эвелину из замка мага. Он вызвал мага на поединок и принялся ждать его посреди огромного поля. Но мага всё не было, и Элдар вдруг понял, что потерял мобильный телефон, и не мог перезвонить магу и уточнить, придёт ли он… Эта мысль привела его в ужас, но тут зазвонил телефон. Элдар озирался, стараясь понять, откуда идёт звук и… проснулся. Звонил будильник. Марат с трудом поднял голову с подушки. День предстоял трудный.
Марат прогулял институт и отправился прямиком в больницу, адрес которой дала Надежда Петровна. Но оказалось, что навещать больных можно только с четырёх часов. Марат чертыхнулся про себя, думая, куда бы податься, и неожиданно для себя решил позвонить Арвен. Почему-то ему показалось, что она сможет помочь. У Арвен сегодня как раз не было репетиций, и она согласилась на встречу. Решено было ехать к Сацки и продолжить обследование проклятого телефона.
При знакомстве Динара и Арвен посмотрели друг на друга с неприязнью. Сацки терпеть не могла ролевиков вообще, а эльфов особенно – за их высокомерность и утончённость. Арвен в душе презирала технарей и урбанистов. Но сейчас было не до ссор.
Арвен взяла в руку телефон, задумчиво повертела его, словно оценивая. Сацки внимательно наблюдала за ней, желая сказать какую-то колкость в адрес эльфийского племени, но передумала.
- Никто больше не звонил, - произнесла она наконец., - я вставила сим-карту в надежде, что появится сигнал, ждала… Но никто не звонил.
- Мне нужно побыть одной, - сказала вдруг Арвен, - необходимо сосредоточиться. Она прошла на кухню вместе с мобильником и закрыла дверь.
Брат и сестра остались в комнате одни.
- Ты выяснила ещё что-нибудь? – спросил Марат.
- Это какая-то чертовщина, - ответила Динара, ёжась и глядя в пол, - мы вчера пытались расшифровать сигнал… Один мой друг, он работает… впрочем, не важно… - Динара озабоченно потёрла лоб, - в общем, к телефону пробовал подключиться некий мощный компьютер… Не те персоналки, которые у нас всех, а другой…
- С летающей тарелки? – не выдержав, съязвил Марат. Динара посмотрела на него как на ребёнка, сказавшего глупость на уроке.
- Это земной сигнал, - ответила она, - но тот, кто его отправил, обладает невероятной защитой. Я бы предположила, что это спецслужбы, и даже не факт, что наши… Но ты не болтай об этом, ясно? – серьёзно добавила Сацки, поднимая глаза на брата.
- Но зачем спецслужбам звонить Эвелине на мобильный? – поразился Марат, - они давно могли её найти и так! Бред!.. И к тому же… - он почесал подбородок, - зачем им сводить её с ума?
- Кто знает, - Динара пожала плечами, - я провожу маленькие эксперименты, кто-то проводит большие эксперименты… Может, Эвелине просто не повезло…
Оба замолчали. Марат думал о том, что версия Динары про происки спецслужб и опыты на людях выглядит слишком бредово. Ему, ролевику, проще было поверить в приворот, наведённый чёрным магом или что-нибудь в этом роде.
Динаре собственная версия казалась довольно логичной, но она сама не верила в неё. Она думала о том, как сложно устроен мир, и сколько разных существ обитает в нём. Ей казалось, что отправивший сигнал, был не человеком, а каким-то иным существом, которое не могло общаться на языке людей, и поэтому подавало иные сигналы… Но эти мысли вместо того чтобы радовать, приводили её в замешательство. Кто знает, сколько их, «других», чего они хотят?
В комнату неслышно вошла Арвен. Марат и Динара одновременно взглянули на неё. Марат вздрогнул: он был поражён той переменой, которая произошла с эльфийкой. Обычно Арвен всегда выглядела уверенно, горделиво и отстранённо, но сейчас она была бледна и встревожена. Девушка села на диван, не дожидаясь разрешения хозяйки, и положила рядом с собой телефон Эвелины.
- Это было непросто, - проговорила она, обращаясь то ли к окружающим, то ли к самой себе.
Марат придвинул стул к дивану и сел на него.
- Но есть хотя бы какой-то намёк на то, что это могло быть? – умоляющим голосом спросил он.
- Волны энергии, - произнесла Арвен, прикрывая глаза, - я почувствовала след… Это так странно. Пару раз мне удавалось делать так с вещами, на которые кто-то оказывал воздействие – выяснять, что это был за человек, и какие эмоции он испытывал. Но тут всё слишком странно. Может оттого, что на телефон оказывалось не непосредственное воздействие, а попытка дозвониться… Хотя я обычно чувствую, какие эмоции испытывает человек на другом конце провода, когда мне звонят. Но это… Это был не маг, как я думала. Это вообще не человек.
Марат вздрогнул и внимательно смотрел на эльфийку. Он испугался, что Арвен тоже потеряла рассудок.
- Это было какое-то создание, хищное по своей природе, - продолжала она, - в этом воздействии была доля агрессии… Я бы предположила…. – она на секунду замолчала.
- Что? Что же? – Марат смотрел на неё с нетерпением.
Арвен открыла глаза и усмехнулась.
- Думаю, для тебя это прозвучало бы абсурдно, - ответила она, - Элдар, ты не эльф на самом деле. Ты человек, играющий в эльфа. Ты слишком рационален и привык верить только в реальные факты. Фэнтезийный мир для тебя остаётся игрой, куда ты уходишь, прячась от реальности; он кажется тебе увлекательным и безопасным….
- Сейчас не время для нотаций, - резко вмешалась Сацки, - кто это был?
Арвен спокойно повернула голову и немного насмешливо посмотрела на неё.
- Дракон, - произнесла эльфийка. На пару секунд воцарилась тишина.
- Что? – воскликнул Марат, - дракон? Ты не…
- Бред, - Сацки резко отвернулась, отошла к столу и принялась разбирать валяющиеся на нём предметы.
- Я же сказала, что это звучит странно для вас, - спокойно продолжала Арвен, - в вашей реальности драконы не могут существовать, потому что для вас это слишком невероятно.
- Но почему ты так решила? – переспросил Марат.
- Я почувствовала, - ответила Арвен, пожав плечами, - это создание как-то связано с тремя стихиями: землёй, воздухом и огнём, оно достаточно агрессивное, и его импульсы совершенно не похожи на импульсы человека. Но, если ты знаешь мифологию, драконы периодически похищали юных девушек…
- В гастрономических целях, - буркнула Сацки, - Твою Эвелину собираются заманить в логово и скушать…
- Чёрт побери! – Марат уже не обращал внимания на насмешки сестры.
Он взял в руку телефон, поднялся со стула и принялся ходить по комнате. Мысли путались. Одна версия была нелепее другой: то загадочные спецслужбы, то драконы… Ясно было одно: Эвелине угрожает опасность.
- Я поеду в больницу навестить Эвелину, - сказал Марат.
- Я бы поехала с тобой, но сегодня не смогу, - произнесла Арвен.
Они принялись собираться. Динара нехотя закрыла дверь за эльфами. При расставании Арвен серьёзно сказала:
- То, что Эвелину держат в больнице, с одной стороны хорошо, потому что там она находится в безопасности. Но с другой стороны, это очень плохо. Если на человека нанесён такой сильный приворот, то рассудок может и в самом деле помутиться…

-11-


Больница находилась в Коломне. Этот микрорайон не понравился Марату абсолютно. И дело даже не в том, что пришлось долго шагать от метро, плутая по узким улочкам и спрашивая у прохожих, чуть конфузясь, где же больница Святого Николая… Элдара, как эльфа и жителя спального района, пугала эта теснота, нехватка пространства, полное отсутствие зелени, обшарпанные низкие здания, лепившиеся один к другому, дворы-колодцы и грязь. Кроме того, всюду здесь царила какая-то угнетающая атмосфера трущоб; казалось, что в этих заплесневелых чахоточных домишках невозможно жить счастливо.
«Неудивительно, что в этом месте расположена психбольница, - размышлял Марат, - думаю, что любой здоровый человек, попав сюда, неизбежно сойдёт с ума». От этих мыслей его передёрнуло. Сама больница располагалась на острове, отделённом от материка тусклой грязноватой речкой с несерьёзным названием Пряжка. Проходя по мосту, Марат неприязненно покосился на мутную воду, подумав, что тут даже топиться противно.
Надежда Петровна встретила его в вестибюле.
- Марат, голубчик! – завидев молодого человека, мать Насти кинулась к нему, - она ведь не узнаёт меня! Совсем не узнаёт! Она странная такая, доктор сказал, что ни с кем не разговаривает, на вопросы не отвечает…
Пожилая женщина приложила платочек к глазам.
- Может, тебя увидит и вспомнит, а? – произнесла она, пытаясь этой фразой успокоить саму себя, - и ещё: доктор просил тебя к нему зайти, поговорить. Раз Настенька ничего не рассказывает, может, ты что-нибудь знаешь…
Марат пожал плечами. Он был слегка растерян. Если у Эвелины такое странное состояние, что она никого не узнаёт, то и его не узнает – так было на той памятной ролевой. Но обычно это состояние не длилось так долго…
Молодой человек прошёл по коридору в небольшую комнату для свиданий с пациентами. Там его ждал врач. Эвелину Марат сперва не узнал, а узнав, вздрогнул: одетая в казённый серый халатик, бледная, осунувшаяся, со стеклянным неподвижным взглядом. На лице девушки застыло напряжённое выражение, будто она решала сложную математическую задачу. Марат неуверенно оглянулся на врача, тот разрешающе кивнул.
- Эвелина? – шёпотом произнёс Марат, - это я, Элдар. Ты помнишь?
Настя молчала. Марат робко дотронулся до её руки.
- Эвелина, ты слышишь?
Она не слышала, не видела его и даже не пыталась убрать руку. Марат сделал ещё несколько попыток заговорить, но все они были безуспешны. Тогда доктор предложил ему пройти в свой кабинет для беседы.
- Меня зовут Игорь Валентинович, - представился он, - я знаю, что вы близкий друг этой девушки, её мать сказала мне об этом. Согласитесь ли вы ответить на несколько вопросов?
Марат согласился. Он рассказал всё, что знал: про ролевиков, кто они такие, и что такое ролевые игры; про первый приступ, случившийся у Насти; про то, что она недавно чуть не уехала на электричке, будучи в бессознательном состоянии… Доктор записывал в блокнот, кивая и уточняя детали. От его пристального строгого взгляда Марату было неуютно, и он ёрзал и смущённо теребил в руках мобильный телефон Эвелины, который машинально нащупал в кармане. Молодому человеку казалось, что доктор считал его и прочих эльфов заигравшимися детьми, и ждал, когда тот скажет что-нибудь вроде: «Это ваши фэнтези во всём виноваты». Но доктор не говорил этого.
- А вчера, - продолжал рассказывать Марат, - Эвелине, то есть, Насте кто-то позвонил по телефону… Звонил несколько раз и не заговаривал. Номер невозможно было определить… Настя хотела выключить телефон, но он вроде сам собой включился…
- Вы были свидетелем этого? – перебил Игорь Васильевич.
- Нет, не был, - Марат смутился, потому что понял, что доктор не верит в то, что подобное действительно случилось, а не было фантазией или галлюцинацией пациентки.
- Так вот, - продолжал он, - Настю это напугало, и она позвонила мне. Я приехал и забрал телефон, чтобы… - он запнулся, - чтобы подключить к компьютеру и попробовать узнать, откуда был звонок. А потом, вечером, Надежда Петровна сообщила мне, что Настя искала телефон, совсем забыв, что сама мне его отдала…
Врач кивнул ещё раз, сделал пометку в блокноте и закрыл его.
- Так вам удалось выяснить, кто же звонил? – Игорь Васильевич в очередной раз уставился на молодого человека, и тот опустил глаза.
- Нет, - солгал Марат. Ему не хотелось рассказывать про опыты Сацки и про дракона. Ему показалось, что если он хоть словом обмолвится об этом, как его уже не выпустят из этого здания, а выдадут серый халатик и закроют в одной из палат.
- Вы разрешите отдать телефон Насте? – спросил он наконец.
- Да, да, пожалуйста, - доктор словно ожидал такого предложения, - вполне возможно, что это пойдёт на пользу пациентке и ускорит выздоровление. Но сейчас ей будет нужен отдых.
Марат вернулся в палату для свиданий, наклонился к Эвелине и вложил в её руку маленький серебристый аппарат. На секунду ему показалось, что глаза девушки посветлели, и взгляд сделался более осмысленным. Но Эвелина не посмотрела на него и не пошевелилась. Марат вздохнул и вышел.
Когда он шёл обратно к метро, его не покидало странное ощущение, что он сделал что-то не так, неправильно, и от этого молодой человек испытывал смутную вину. И только придя уже домой, он понял, в чём дело: он усомнился в правильности своих гипотез. Он всегда отгонял любую мысль о том, что Эвелина больна, и выдумывал всё новые и новые отговорки, фантастические и нереальные. Но суровый взгляд доктора разбивал все эти теории о сухую и неприятную действительность. А пустые глаза Эвелины ужаснули Марата, и ему показалось, что он смешон со своими предположениями о привороте, драконах и спецслужбах. И всё это так глупо и по-детски – все попытки спрятаться от жестокой реальности…
Эвелина… Нет, Настя, не эльфийка, а просто девушка, фигуристка – она больна. Это страшно: её бледное лицо, странный взгляд, серый халатик… И страшна эта больница с жёлтыми стенами, и эта мерзкая, мутная речка, и этот отвратительный район… Марат ходил по своей комнате из угла в угол, иногда останавливаясь, иногда садясь на диван, но потом вскакивая. Но эта жестокая правда жизни казалась ему предательством. Он предал любимую, когда посмел согласиться с доктором, что она больна. Он предал своих друзей, когда счёл их гипотезы глупыми. Он предал самого себя, невольно высмеяв своё увлечение фэнтези, то чем он жил, во что верил, свои мечты и надежды. Он словно бы разрушил свой собственный мир, и это было страшнее и тяжелее всего.

-12-

Настя открыла глаза и увидела, что потолок находится как-то непривычно высоко. Девушка приподняла голову и осмотрелась. Она находилась не в своей квартире, а в каком-то непонятном помещении с белыми стенами. Это была огромная комната, где стояло ещё несколько кроватей, тумбочки и небольшой шкафчик у стены. Было темно, но в огромные окна светила луна; пахло лекарствами, масляной краской и чем-то ещё – чужим и казённым. «Больница, - догадалась Настя, - но как я сюда попала? Я больна?» Она села на кровати; вроде ничего не болело, руки и ноги разгибались как обычно. «Или это больница для…» От собственной страшной догадки похолодело внутри. Настя изо всех сил пыталась вспомнить, что происходило накануне… Она помнила, как закрывала дверь за Маратом, как слушала музыкальные диски… А затем всё было как в тумане, словно она видела сон. «Вот ерунда! – сердито подумала девушка, - они решили, что я ненормальная и поместили в дурдом? Ну ничего, я им покажу, кто тут сумасшедший!» Настя оглядела себя: она была одета в ночную рубашку. На полу лежали тапочки, а на табурете, стоявшем рядом с кроватью, лежал казённый халат. Настя накинула его на себя и хотела выйти в коридор, но дверь была заперта. Настя постучала, крикнула несколько раз, но никто не откликнулся. На глаза непроизвольно навернулись слёзы. Девушка снова села на кровать и задумалась. «Что ж, придётся ждать до утра, - решила она, - делать нечего. Утром, когда я увижу врача, расскажу всё, они осмотрят меня и разрешать ехать домой». Настя свернулась на кровати калачиком и задремала.
Ей снились какие-то улицы, по которым нужно было куда-то идти. Она плутала и никак не могла найти дорогу, хотя знала, что ей непременно нужно попасть в какой-то город… Почему-то началась зима, выпал снег, но Настя была босиком; ей было не холодно, но неприятно ступать по шершавому асфальту. Потом она вышла на пустое шоссе и пошла прямо по разделительной полосе. Чем дальше от города она шла, тем веселее и легче становилось на душе. Ей было радостно, и она ускорила шаг, зная, что движется к намеченной цели. И вдруг шоссе кончилось. Ровная дорога с полосой посередине резко обрывалась прямо посередине поля; дальше была ухабистая земля, покрытая пучками высохшей травы. Вдалеке начинался лес. «И куда дальше? – растерянно думала Настя, - это тупик?» «А дальше – лететь!» - прозвучал чей-то голос, то ли над самым ухом, то ли в её собственной голове. Настя вздрогнула, резко обернулась и проснулась.
Луна уже не светила, за окном был лёгкий предрассветный сумрак, где-то четыре утра… Настя кинула взгляд на тумбочку у кровати и увидела маленький серебристый предмет. Это был её мобильный телефон. Настя быстро схватила его, словно эта вещица была для неё сейчас важнее всего на свете. Телефон был выключен; сердце девушки забилось быстро-быстро. С каждым нажатием на клавишу к Насте возвращалось странное знакомое чувство, что она забыла что-то важное и должна это вспомнить. Маленький экран засветился белым светом. Безумно хотелось позвонить; пальцы немели, руки тряслись… Позвонить, но куда? Настя не знала номера.
Девушка подошла к окну; с другой стороны рамы была массивная решётка из потемневшего металла. Из окна виден был то ли сад, то ли парк – тёмные высокие стволы тополей, какие-то кусты… Облачка на небе окрашивались в огненный цвет – вставало солнце. И тут зазвонил мобильник. Настя вздрогнула, как от удара током, судорожно схватила телефон и нажала на кнопку.
- Алло? – голос охрип от волнения.
Сначала была тишина с привычным потрескиванием. Настя молчала, но держала трубку около уха. А затем она услышала Песню, ту самую…
Песня без слов, на едином выдохе, всё громче и громче… Пронзительный звук, от которого вибрировал воздух. В нём и сила, и стремительность, и удивительная лёгкость. Неразрывное сплетение мощи и грации, огня и воздуха. Желание жить, желание увлечь за собой…
Настя стояла, заворожено глядя в окно невидящим взглядом. Телефон отключился. Настя знала только одно: ей нужно идти, прямо сейчас. Тонкими руками она осторожно повернула оконную ручку, открыла задвижку… Старая рассохшаяся рама поддавалась с трудом. Свежий утренний воздух хлынул в затхлую больничную палату. Настя встала на подоконник и тряхнула ржавую решётку раз, другой… Болты, которыми она была прикреплена к стене, неплотно держались в своих гнёздах и начали поддаваться. Настя трясла решётку всё ожесточённее. Ещё одно нечеловеческое усилие, и решётка с глухим стуком упала на пожухшую траву. Окно было не очень высоко над землёй, и девушка осторожно спрыгнула вниз и огляделась. Её никто не видел: и пациенты, и дежуривший ночью персонал спали. Осторожными шагами Настя добралась до решетчатого забора в глубине сада, за ним мерцала речка. Настя порадовалась, что тапочки, которые накануне оставила ей мать, были не шлёпанцы, а эльфийские замшевые башмачки, которые плотно сидели на ноге. Девушка спрятала мобильник в карман халатика и с лёгкостью вскарабкалась по проволочной сетке забора. Перебравшись через него, Настя осторожно пошла вдоль речного берега к мосту; на самом мосту огляделась: ни души вокруг, город спал крепким утренним сном. Путь был открыт, и Настя уверенно зашагала по улице вперёд к своей цели.

-13-


Марат никак не мог уснуть. До часу ночи он ворочался, затем не вытерпел, встал, покурил на балконе, глядя на здание НИИ кибернетики. Ночью оно напоминало загадочную башню замка, причём замка, принадлежащего каким-то тёмным силам. Потом молодой человек включил лампу и принялся было читать книгу, но строчки плыли перед глазами, буквы путались… Марат не мог сосредоточиться на сюжете. Там было что-то про воина и его возлюбленную. Воина звали Элдар, и Марат понял, что книга про него…
Возлюбленную Элдара, Эвелину, похитил дракон. Элдар долго искал его логово, и наконец нашёл – в посёлке Сиверский. Он стоял посреди поля, обнажив меч и размышлял – как же странно, что прямо в Ленинградской области обитают настоящие драконы, и никто никогда не догадывался об этом… И как же он выглядит, этот монстр? Как на тех картинках, которые он видел в интернете? Подул ветер. Элдар понял, что дракон приближается, и напрягся, сжимая меч в руке. Что-то огромное приближалось к нему с неба; земля и воздух содрогнулись от страшного рёва. Элдар хотел рассмотреть противника, но глаза слезились, и всё расплывалось. Ему казалось, что монстр вот-вот схватит его, но тот, пролетев совсем низко, взмыл ввысь. Элдар еле устоял на ногах - своими крыльями дракон чуть не смёл его; но мысль о том, что у дракона находится Эвелина, придала воину сил. Он выпрямился и стиснул меч обеими руками, ожидая, когда дракон вновь кинется на него. И вот огромная серная тень с рёвом начала приближаться. Элдар видел жёлтые фосфорические глаза чудовища; он взмахнул мечом, и ударил изо всех сил, но меч с лязгом ударился о чешую. В ответ дракон выдохнул струю огня. Элдар бросился в сторону, споткнулся и упал на жёсткую как камень землю. «Мне не справиться с этим монстром, он сильнее, чем я предполагал», - подумал юноша в последний момент. Дракон с рыком бросился на него. Элдар дёрнулся изо всех сил и проснулся.
Он лежал в своей кровати, книга валялась на полу. За окном светало.
- Что за чертовщина! – воскликнул Марат, - дракон… Приснится же такое!
Он открыл и полистал книгу – обычный фэнтези-роман, который ему дал почитать однокурсник, разумеется, там ни слова не говорилась ни о нём самом, ни об Эвелине…
- Кажется, я схожу с ума, - пробормотал Марат.
Он принялся рассеяно ходить по комнате, собирая вещи. В это время раздался телефонный звонок. Звонила Надежда Петровна. То, что сказала мать Насти, привело его в шок и одновременно заставило забыть о снах и прочей ерунде.
- Настя сбежала из больницы!
Как гром посреди ясного майского неба! И самое странное и неприятное, что Настя не отправилась домой! Она просто сбежала, неизвестно куда! Она не позвонила ни ему, ни матери… Значит, оставалась в своём странном состоянии… Под действием Чар…
Марат оделся, второпях схватил свой рюкзак и отправился к сестре.

Было утро, и мать ещё не ушла на работу. Она недобро кивнула вошедшему Марату и принялась ворчать себе под нос, но сейчас ему не хотелось выяснять отношения. Сацки только что проснулась. Она сидела за монитором в пижаме, сжимая кружку с чёрным кофе, и лениво нажимала на клавиши левой рукой.
- Чё так рано? – вместо приветствия кинула сестра.
- Эвелина сбежала из больницы! – Марат кинул рюкзак на диван.
- Врёшь! – Динара повернула лохматую голову к брату. В её карих глазах читалось искреннее удивление, - там же решётки и охрана…
- Мне позвонила её мать и сообщила… Чёрт, это всё Чары! – Марат сел на диван и закрыл лицо руками.
- Где она сейчас? Куда она пошла? – продолжал он, - она не позвонила… Врач сказал, что она убежала в больничном халате, захватив телефон…
- Может, в Сиверский? – задумчиво пробормотала Динара, - Ты же говорил, что Эвелина в прошлый раз пыталась уехать туда.
Марат вздрогнул и вспомнил свой сон. Сердце оборвалось – Сиверский! Там живёт дракон!
- Нет, - поразмыслив, молодой человек покачал головой, - у неё нет денег на билет, а пешком туда идти – это безумие.
- Но разве она не… - Динара запнулась. Она хотела сказать «безумна», но передумала, решив не расстраивать брата.
Поразмыслив ещё немного, Сацки поставила кружку на стол и принялась рыться в шкафчиках, вынимая оттуда и разбрасывая какие-то приборчики, мотки проводов и ещё какие-то вещицы, назначение которых было не очень понятно эльфу.
- Телефон, говоришь, - произнесла, наконец, Сацки, раскладывая на столе приборы и подключая их к компьютеру, - сейчас попробуем её запеленговать… Если только телефон у неё не отключен, и она не вне зоны доступа…
Марат рассеяно смотрел на сестру, абсолютно не понимая, как она попробует это сделать. Сам он вышел на кухню (мать к этому времени уже ушла) и позвонил Арвен, чтобы сообщить о случившемся. Та мгновенно согласилась уйти с репетиции и приехать. Когда Марат вернулся в комнату, он увидел, что на экране монитора была карта города, по которой изредка пробегали зеленоватые волны, как от радара.
- Ты этого не видел! – сварливо произнесла Динара, - Проболтаешься – у нас будут большие неприятности!
Марат кивнул. Динара попросила у него мобильник и вдруг спросила:
- А просто позвонить ей ты не пробовал?
Марат на мгновение впал в ступор – такая элементарная вещь не приходила ему в голову ни разу.
- Дебилы вы, эльфы! – проворчала сестра, - позвони, может она у какой-нибудь подружки прячется, а ты тут прыгаешь…
На самом деле, Сацки самой было досадно, что она долго подключала секретную аппаратуру, но не додумалась узнать об элементарном.
Марат набрал знакомый номер. Пошли гудки. Второй, третий… седьмой… Молодой человек напряжённо хмурился, ожидая, что в любую секунду услышит знакомое «алло»; сердце учащённо колотилось в груди, и эти колебания передавалась во все прочие органы… Наконец что-то щёлкнуло и голос робота-автоответчика произнёс: «Абонент не отвечает, попробуйте перезвонить позднее». Марат нажал на кнопку сброса; руки слегка тряслись. Он перезвонил ещё раз, подождал пару минут, снова перезвонил. На лбу выступила испарина. В мыслях мелькали страшные, совсем не фантастические версии произошедшего: похитили, отняли телефон… Или Эвелина сама обронила его где-то… Или она лежит без сознания.
Марат потряс головой, стараясь не думать ни о чём ужасном, но внутреннее напряжение усилилось. Он отдал телефон сестре, та подключила его к компьютеру и принялась нажимать на кнопки. Марат начал ходить по комнате взад и вперёд, считая шаги. Он ощущал себя беспомощным и загнанным в угол, как в своём сне про дракона. Где Эвелина? Сама она сбежала, или же её похитили? Жива ли она, в конце концов?
Раздался звонок в дверь. Марат замер, затем кинулся открывать; сердце замерло на секунду… На пороге стояла Арвен.
- Проходи! – Марат еле скрывал разочарование, которое горьким комком медленно растворялось внутри.
Арвен вошла. Сегодня она была одета как никогда странно для неё – в джинсы и льняную рубашку с этнической вышивкой. Тёмно-каштановые волосы завязаны в хвост, правда, не резинкой, а зелёной лентой – всё таки Арвен оставалась эльфийкой в любом обличии.
- Вот это да! – воскликнула внезапно Динара, глядя на монитор.
Арвен и Марат одновременно взглянули на неё.
- Я набрала номер, - Сацки уставилась на эльфов поверх очков, - и получила сигнал. И знаете, откуда он идёт? – она выждала паузу, - с Пулковского шоссе!
Марат ошарашено смотрел на сестру.
- Ты хочешь сказать, что она и вправду пешком идёт в Сиверский? – воскликнул он, - а ты уверена, что там находится она, а не только её телефон?
- Я дозванивалась несколько раз, - гордо ответила Динара, ероша рыжую чёлку, - объект движется. Это малозаметно, но, тем не менее, координаты меняются. Эвелина идёт по шоссе уже за аэропортом… Идёт пешком, а не едет. Её можно быстро догнать, но необходимо выяснить, прежде чем ехать туда – какое направление она выберет – на Гатчину (а это значит, что действительно в Сиверский) или на Пушкин… Она сейчас как раз на развилке…
Потянулись нудные минуты ожидания. Марат продолжал ходить по комнате; Арвен задумчиво смотрела в окно. Никто не смотрел на часы, но казалось, что прошла вечность.
- Есть! – воскликнула Динара, так, что эльфы вздрогнули, - она выбрала направление и идёт по Петербургскому шоссе в сторону Пушкина!
- Что? – изумился Марат, - значит, она направляется не в Сиверский? А что если… - он помолчал, - если это идёт не она, а кто-то, кто нашёл её телефон?
Арвен нахмурилась. Она вытащила из кармашка свой собственный мобильный, набрала номер Эвелины и позвонила. Слушая гудки, она закрыла глаза. Казалось, что она хочет подключить к телефону свой собственный мозг. Сацки это напомнило сцену из «Матрицы» и она восхищённо наблюдала за эльфийкой, которую ещё пять минут назад от души презирала. Наконец, та словно вышла из транса и произнесла:
- Это Эвелина. Я знаю точно. Но она сейчас сама не своя.
Арвен побледнела и села на диван. Динара мгновенно сбегала на кухню и принесла ей воды.
- Тогда я… Я еду за ней! – решительно сказал Марат, - Дин, я возьму мопед?
Динара кивнула. У них был старый мопед, на котором брат и сестра катались, учась ещё в школе. Но он находился в гараже, а до гаража нужно ещё добраться… Динара порылась в ящике стола и нашла ключи.
- Держи ещё мой мобильник, - сказала она, - будешь получать от меня инструкции, куда следовать… Позвоню с городского.
- Я поеду в Пушкин общественным транспортом, - Арвен поднялась с места, - нужно найти одежду для Эвелины, ведь в больничном халате ходить по улицам небезопасно.
Динара молча открыла шкаф и вытащила джинсы и рубашку.
- Надеюсь, подойдёт, - кивнула она.
Марат и Арвен ушли; Динара уставилась в окно. На улице мелькали машины, по железной дороге неспешно шёл товарняк, из труб котельной валил дым, теряясь в кучевых облаках. Такая реальная картина городской жизни, привычная и ничем не примечательная. Все видели это тысячу раз и привыкли видеть именно таким… И в глубине души всякий человек рад, что небо не становится сиреневым; что во дворе не высаживаются инопланетяне; и что дверь в подвал ведёт действительно в подвал, а не в параллельный мир. Потому что всё то, что выходит за эти рамки, вызывает у человека страх перед иррациональностью вселенной. Поэтому человек не хочет признавать то, что он существует в матрице, и настоящий мир выглядит совсем иначе… Сама Динара, которая несколько лет пыталась найти коды к этой матрице, впервые почувствовала страх, когда её гипотеза начала подтверждаться. Осознавать это было немного стыдно, но всё же страх заполз в её душу скользким холодным ужом.
Кто стоит за этим? Дракон?.. Значит, есть кроме людей другие формы существования? Или это какой-то новый, чужеродный элемент их привычной системы? В Матрице произошёл сбой, словно банальный глюк в программе.
Сацки рассеяно скользила взглядом по верхушкам деревьев и крышам домов. Что-то двигалось далеко-далеко над зданиями, какие-то птицы… Взгляд зацепился за них и медленно поплыл следом над горизонтом. Нет, птицы не летают так слаженно, словно по нитке… Это не птицы… Может, кто-то пускает воздушных змеев? Сацки сняла очки и протёрла их краем рукава. Присмотрелась: видение исчезло. По спине пробежал холодок. «Кажется, в последнее время я стала слишком много удивляться», - решила Динара. Она поглядела на часы: если Марат уже вытащил мопед, и в гараже нашёлся бензин, то он доберётся до Пушкина через полчаса… Пока можно попить чай и наконец переодеться (она так и ходила в пижаме).
На кухне Динара снова машинально бросила взгляд в окно, и сердце неприятно сжалось – снова над верхушками деревьев двигались несколько тёмных НЛО…
- Что за?.. – пробормотала девушка, моргая и пытаясь убедиться, что ей это не мерещится. Она кинулась в комнату, открыла шкаф и нашла-таки старый бинокль, подаренный отцом.
Удивительные НЛО за окном поднялись выше над горизонтом, образуя четырёхугольник. Динара навела бинокль и вздохнула с облегчением:
- Это самолёты. Всего лишь! Они тренируются перед военно-морским салоном… А я-то подумала… Хех…
Динаре стало смешно и досадно на себя. Всё-таки драконов не бывает.
-14-


На въезде в город Пушкин, у Египетских ворот, Марат остановился, слез с мопеда и позвонил сестре.
- Я в Пушкине, - произнёс он, - где сейчас Эвелина?
Динара помолчала немного; слышно было, как щёлкают клавиши.
- Она на Октябрьском бульваре, в самом конце. Торопись! Сигнал слабеет, видимо, у её телефона садится зарядка. Но ты её почти нагнал!
Марат перезвонил Арвен, которая в эту минуту ехала в автобусе, и должна была оказаться в городе через несколько минут. Затем развернул карту, изучил маршрут и снова завёл мотор. Он ехал по бульвару медленно, внимательно озирая прохожих. В конце улицы по тротуару медленно двигалась знакомая фигурка в сером унылом халатике.
- Эвелина! – крикнул Марат, сильно сжимая руль мопеда. Девушка не обернулась.
Он обогнал её, остановился, бросив мопед на газоне, подбежал совсем близко. Эвелина казалась очень утомлённой (ещё бы! столько километров пройти пешком!), глаза её были мутны, а взгляд бессмысленным. Марат принялся трясти её за плечи.
- Эвелина! Приди в себя! Это я, Элдар! Ну же, вспомни! Ты в опасности сейчас!
Случайные прохожие с изумлением озирались на странную сцену. Марат сообразил, что Эвелину наверняка разыскивает милиция, и привлекать внимание было бы опасно. Он взял девушку за руку и повёл во двор ближайшего дома; Настя слегка упиралась, но всё же шла. В это время телефон у Марата зазвонил – Арвен спрашивала, где их искать.
- Эвелина, скажи что-нибудь! – умолял молодой человек, - Куда ты идёшь? Зачем?
Девушка рассеяно опустила голову; непонятно было, слушает она его или нет. Потом она неуверенно вынула из кармана свой маленький серебристый телефончик. Звук был отключен, но экран светился, и Марат понял, что кто-то звонит. Он думал всего пару секунд и выхватил аппарат из рук девушки. Это была не Сацки с проверкой – Марат чувствовал это. На экране высвечивались всего две цифры – 07. Эвелина жалобно взглянула на юношу, пытаясь что-то сказать. Марат быстро нажал на кнопку приёма звонка и резким голосом произнёс:
- Алло? Кто это звонит?
В трубке была тишина.
- Не звоните больше на этот номер! – злобно крикнул молодой человек невидимому врагу и выключил телефон. Затем, едва соображая, что делает, со всей силы швырнул его о стену дома. Мобильник разлетелся на множество обломков.
Марат оглянулся; Настя беззвучно плакала, и по её лицу текли слёзы, прокладывая дорожки по пыльным щекам. В этот же момент во двор влетела Арвен с большой спортивной сумкой.
- Плохо дело, ребята! – крикнула она на ходу, - по пути сюда я видела две или три милицейские машины. А ещё пара прохожих разговаривала с милиционерами и явно показывала дорогу. Могу поспорить, что это поиски нашей беглянки.
Подойдя к Эвелине поближе, Арвен кинула сумку на землю, коснулась обеими руками лица девушки и долго-долго напряжённо всматривалась в её глаза.
- Поздно, - пробормотала она, - это последняя стадия действия приворота. Я сталкивалась с приворотами раньше, но те были наведены магами-самоучками либо малограмотными деревенскими знахарками… Здесь нечто, превосходящее человеческий разум… Но я попробую вмешаться.
Арвен нахмурилась и сосредоточилась. Она принялась водить руками возле Настиной головы и шептать какие-то слова. Марат смотрел на происходящее круглыми от изумления глазами. Он не верил в магию всерьёз, хотя на игре они часто с ней сталкивались, да и в книгах он много про это читал. Но Марат всё же разделял игровой мир от реального. Но сейчас, и он уже полностью в этом убедился, граница между этими мирами стёрлась начисто. Марат нервничал: где-то слышен был звук милицейской сирены. А что если сейчас сюда прибудет милиция и арестует их как людей, похитивших пациентку психбольницы? И ничего нельзя будет доказать!
Тем временем, Арвен завершила свой обряд и в конце сделала нечто, что поразило Марата: хорошенько размахнувшись, эльфийка влепила Эвелине две пощёчины. Марат успел только ахнуть. Но, видимо, это было одним из самых важных действий, и Эвелина, дёрнувшись от боли и схватившись руками за горящие щёки, пришла в себя. Она озиралась на него и на Арвен испуганно, но вполне осмысленно.
- Что я… Мы… Что происходит? – воскликнула она, словно лунатик, которого разбудили в неожиданном месте.
- Сейчас поймёшь, - Арвен схватила её за руку, взяла сумку и потащила в ближайшую парадную, - но сперва нужно тебя переодеть!
Через две минуты девушки вышли. На Эвелине были джинсы и немного мятая рубашка Динары. Кроме того, Арвен заставила девушку поменяться с ней обувью. Эвелина прихрамывала – всё-таки она прошла пешком много километров в своих эльфийских туфлях.
- Да, пара штрихов! – произнесла Арвен. Она достала косметичку и немного привела в порядок лицо Эвелины. Затем сняла с головы свою ленту и перехватила ею растрёпанные волосы подруги. Теперь невозможно было заподозрить в этой хипповатой девчонке сумасшедшую, сбежавшую из дурдома.
- Действуем так, - решительно и властно приказала Арвен, - Элдар, вы с Эвелиной садитесь на маршрутку и едете в город. Я беру твой мопед…
- А ты разве… - изумился Марат.
- Умею, - сердито перебила его Арвен, - у меня в детстве почти такой же был… Ну – идите же! Я чуть позже.
Марат был удивлён поведением Арвен не менее сильно, чем фактом существования драконов и приворота. За всё время знакомства с ней он ни разу не пытался узнать, как её зовут и чем она увлекается кроме игры на скрипке. Арвен была для него настоящей эльфийкой, а не играющим в эльфа ролевиком, каким был он сам; и для Марата было сложно представить что кроме магии и музыки эльфы могут разъезжать на мопедах. Отвлёкшись, Марат не заметил, что Эвелина нагнулась, подняла что-то с земли и положила в карман.
Вдвоём Марат и Настя, не спеша, добрались до остановки автобуса – обычная парочка гуляющих молодых людей – и поехали в Петербург.

-15-

Всю дорогу Настя молчала и смотрела в окно. Порой Марату начинало казаться, что она снова впала в своё загадочное состояние транса; в его голове крутилась та фраза Арвен: «Поздно. Это последняя стадия приворота», от которой ему стало жутко.
Наконец они вышли из автобуса. Настя шла с трудом, хромая на обе ноги; Марата подмывало взять её на руки и понести, но ему казалось, что она не позволит ему сделать это… Вот и знакомая пятиэтажка, подъезд, лестница. Здесь Марат помогал Насте преодолевать каждую ступеньку. Звонить в дверь не пришлось – Сацки сама распахнула её, услышав шаги.
- Ну как, победили дракона? – весело воскликнула она.
Марат сердито нахмурился. Его не покидало неприятное предчувствие, что произошедшее ещё не «хэппи-энд», а должно случиться ещё что-то. Он проводил Настю в комнату и усадил на диванчик.
- Тебе надо отдохнуть, - сказал он, - ты так много прошла… С непривычки ноги будут болеть долго.
Настя кивнула. Динара некоторое время стояла посреди комнаты, затем уселась на пол напротив дивана и, глядя на Настю, бесцеремонно сказала:
- Ну, рассказывай!
- Что рассказывать? – удивилась Настя.
- Как что? – возмутилась Динара, теребя очки, - мы тут с утра на ушах стоим, тебя спасаем! Марат уже неделю сам не свой!
- Спасаете? От кого?
- Тебе виднее, - Динара пожала плечами, - Твоя подруга, эльфийка, предположила, что тебя приворожил дракон. Ну и как? Расскажи, мне интересно! Я никогда не видела драконов…
Настя смотрела на Динару сперва недоумённо, затем смутилась и опустила глаза. Марат заметил замешательство Эвелины, нашарил в кармане пачку сигарет и вышел из комнаты.
- Я будто спала, - ответила Настя, - я видела странный сон, а потом проснулась… Точнее, меня разбудили и привезли сюда. У меня очень болят ноги… Вот и всё.
Сацки разочарованно посмотрела на девушку поверх очков. Она ничего не понимала в психологии эльфов, но ей казалось, что Эвелина просто не хочет доверить ей какую-то важную тайну. Что ж… Не хочет – значит бесполезно допытываться. В конце концов, всё это не так уж и важно до тех пор, пока загадочный «дракон» не попытается забрать свою избранницу. Главное, чтобы он при этом не разнёс квартиру… Но Эвелина не казалась Динаре принцессой, которая благодарна своему принцу за спасение; и вообще, с чего Марат решил, что Эвелина в него влюблена? Эта мысль пришла в голову Сацки довольно неожиданно. Брат всегда говорил об Эвелине с трепетом и нежностью, он волновался за неё; но ни разу не говорил о том, что она призналась ему в любви или поцеловала… В дверь позвонили; Динара вздохнула и вышла.
В комнату неслышной поступью вошла Арвен. Настя устало подняла голову, но эльфийка жестом велела ей отдыхать и присела рядом на диван. Несколько минут сидели молча.
- Сожалеешь? – спросила, наконец, Арвен.
Настя не ответила, задумчиво глядя в потолок.
- Это Чары, - продолжала Арвен, - самообман. Он заставляет тебя полюбить его. Сама бы ты никогда не пошла на это.
- Он не умеет иначе, - помолчав, ответила Эвелина, - он никогда никого не любил, и его тоже не любили. Он одинок.
- Ты видела его хоть раз? – спросила Арвен, - он не человек, я знаю.
Эвелина покачала головой.
- Я чувствую его. Он абсолютно не похож на нас и не умеет общаться как люди… Но это не значит, что он не умеет чувствовать. Он словно бы подключается к подсознанию, но это трудно понять сразу, потому что у людей сознание и подсознание разделены, а у него – нет.
- Какой он? Можешь описать?
- Сильный, - ответила девушка. Она села на диване и обхватила колени руками, - Сильный, стремительный, уверенный в себе. И одинокий.
- Он обещал тебе что-нибудь? – спросила Арвен.
- Свободу. А ещё он нашёл выход из этого мира. В этом мире мы не смогли бы быть вместе, потому что мы слишком разные. А тот мир другой… Я ведь чужая здесь, веришь, Арвен?
Арвен внимательно смотрела в ясные светло-серые глаза, в которых не было ни капли безумия, но одна твёрдая решимость.
- Здесь тяжело, - продолжала Настя, - здесь всё чужое, даже имя… Мне всегда нравилось фигурное катание. Нет, я совсем не хотела становиться чемпионкой ради медалей и известности; мне нравилась та лёгкость, с которой я могу скользить по льду, двигаться так быстро, что в ушах свистит воздух… А парное катание – когда ты и твой партнёр мчитесь по льду быстро-быстро вместе, и он может поднять тебя в воздух, держа на весу… И короткое мгновение полёта, когда он подбрасывает тебя… Только…
Настя нахмурилась и вздохнула.
- Только у них так часто дрожат руки. И я от этого чувствовала себя неуверенно. Мне было страшно, банально страшно, что партнёр просто не удержит меня… Так бывало и не один раз. Это так страшно и больно – падать на лёд… Лететь вниз, зная, что вот-вот ударишься всем телом о холодную твёрдую поверхность, а потом будет несколько секунд не вдохнуть от боли…
Она замолчала. Арвен опустила голову и задумалась.
- А Элдар? – наконец спросила она.
Настя подняла глаза.
- Он хороший, - произнесла она, - добрый, заботливый. Я уверена, он любит меня, хоть и не признавался… Он был мне как брат, чудесный старший брат, которого мне всегда недоставало в детстве. Понимаешь?
Арвен улыбнулась и кивнула. Она всё понимала: Эвелина никогда не воспринимала Элдара как возлюбленного, ни раньше, ни тем более теперь, когда появился некто, покоривший её сердце.
- Мне жаль покидать Элдара, - продолжила Эвелина, - но я не могу остаться с ним.
- Воля твоя, - улыбнулась эльфийка, - не смею тебя останавливать, раз ты действуешь сознательно.
Она поднялась с дивана, кивнула напоследок и вышла, затворив за собой дверь. Настя осталась в комнате одна. Некоторое время девушка сидела, задумчиво обхватив колени руками, затем решительно поднялась и вытащила из кармана крошечный цветной прямоугольничек – сим-карту из разбитого Маратом телефона. На столе лежал его мобильный, подключенный к компьютеру.
«Прости, Элдар, - виновато подумала девушка, вставляя свою симку в чужой телефон, - Я ведь знаю, что простишь. У меня не было другого выхода».-16-


Всё это утро Дмитрия не покидало странное ощущение, что «Семёрка» не слушается его. Ещё вчера все системы были в норме, и предполётный техосмотр ничего не показал, но Дмитрию казалось, что если он на секунду отнимет руки от штурвала, самолёт сделает вираж и понесётся куда-то, куда ему самому одному ведомо. Странно и неприятно было осознавать, что машина, которой ты управляешь, может внезапно выйти из-под контроля, тем более сейчас, когда шли напряжённые тренировки по выполнению сложных фигур высшего пилотажа для авиашоу.
Дмитрий и раньше думал, наполовину в шутку, наполовину всерьёз, что «Семёрка» - мыслящее живое существо. Он даже здоровался с ним, когда приходил по утрам и даже будто бы ощущал какую-то взаимную симпатию, хотя не мог логически себе этого объяснить, и шутил в разговоре с коллегами, что именно Ноль-Семь его любит.
Дмитрий сообщил командиру группы о неполадках бортового компьютера, хотя толком не мог объяснить, что именно за неполадки происходят, и получил приказ лететь не в Сиверский, на базу, а на военный аэродром в Пушкине, где располагался авиаремонтный завод. И – чудо – как только он подтвердил приказ лететь в Пушкин, «Семёрка» перестал упрямиться и даже летел с чуть большей скоростью, чем требовалось. «Самое глупое, если на земле сейчас скажут, что всё в порядке, - подумал Дмитрий, - и как я смогу им что-то объяснить? Мистика, да и только!» Перед самым Пушкином, как только внизу стали видны дома и строения, «Семёрка» ощутимо качнулся из стороны в сторону; Дмитрий вцепился в штурвал. «Что за чертовщина? Могу поклясться, он словно подаёт кому-то сигнал!»
На земле, вылезая из самолёта, Дмитрий поймал себя на ощущении, что видит «Семёрку» в последний раз. Он покачал головой, прислушиваясь к собственным мыслям: «Наверное, я просто переутомился сегодня, завтра это пройдёт».


***


Марат поставил мопед в гараж и вернулся домой. Динара сидела на кухне и листала какую-то техническую брошюру. Заметив брата, она устало посмотрела на него поверх очков:
- Ну ты возился! Все уже ушли!
- Ушли? – не сразу понял Марат.
- Эльфийка и твоя Эвелина… - Динара рассеяно моргнула.
- Эвелина ушла? – не своим голосом вскричал Марат, - куда? И ты её отпустила?
- Она сказала, что поедет домой, я дала ей денег на проезд… Я думала вы договорились…
Марат забегал по кухне как ужаленный.
- Зачем ты её отпустила?! Я бы проводил! Она ведь сама не своя! Кто знает, куда она пойдёт на самом деле…
Динара побледнела; она не ожидала такого поворота событий.
- Прости, - она сняла очки и принялась их протирать, как делала это всегда в минуты смущения или расстройства, - я просто не подумала…
- Да ты вообще думаешь о чём-то кроме своих компов? – вспылил Марат.
Динара молча ушла в свою комнату; она была не из тех, кто устраивает истерики. Марат вовремя сообразил, что погорячился и прошёл за ней в комнату, чтобы извиниться. Он увидел как Динара, рассеяно щурясь, читает какую-то записку.
- Держи, это тебе, - она протянула брату клочок бумаги.
Марат узнал лёгкий почерк Эвелины: «Простите меня все, что я доставила вам столько хлопот. Прости меня Элдар, мой дорогой рыцарь. Ты был для меня замечательным, верным другом, заботливым братом. Наверное, я слишком жестоко пользовалась твоей добротой. Мне пришлось взять твой телефон взамен сломанного, прости и за это.
Прости, Сацки, я недостаточно познакомилась с тобой, но знаю, что ты чудесный и отзывчивый человек.
Прости, Арвен, моя мудрая наставница. В твоих глазах я поступаю неразумно, но не могу иначе.
Я покидаю вас в поисках нового мира, куда зовёт меня тот, кто украл моё сердце. Я продолжаю свой незавершённый путь, но не под действием Чар, а по своей собственной воле. Прошу – не ищите меня и не пытайтесь вернуть. Я желаю вам продолжать уверенно шагать по вашему пути, не озираясь назад».
Марат на мгновение потерял дар речи. Динара виновато смотрела на него.
- Я не заметила это сразу, - смущённо произнесла она, - я не входила в комнату… Если бы я знала о её намерениях, я бы попыталась отговорить её…
- Я тоже хорош, - Марат вертел бумажку в руках, - чувствовал же, что не стоит сейчас возиться с этим мопедом… Если бы я был здесь… И давно она ушла?
- Минут пятнадцать-двадцать назад, - Динара взяла у брата письмо и перечитала его, - «Я продолжаю свой незавершённый путь» - значит Эвелина снова отправилась в Пушкин… Я знаю! – у Динары лихорадочно заблестели глаза, - она отправилась искать своего Дракона! Она недаром утащила твой телефон – наверняка у них была там запланирована встреча!
Марат уставился на сестру; в его глазах Сацки угадала борьбу разума и чувств – что делать сейчас? Послушаться совета Эвелины и оставить всё как есть? Или же броситься за ней в погоню, вернуть, отбить у загадочного соперника? С одной стороны, записка Эвелины не оставляла теперь сомнений – она его никогда не любила, разве что как друга. С другой стороны, хотелось увидеть её ещё раз, попросить не уходить неведомо куда… Ко всему этому примешивался тонкий голос здравого смысла: как можно оставить одну девушку, которая была пациенткой психиатрической клиники; ведь со всей творящейся вокруг мистикой врачебные заключения тоже продолжали существовать…
После минуты колебаний Марат решился:
- Едем! В Пушкин! Мы должны найти Эвелину!
Не успела Динара что-либо ответить, как раздался настойчивый телефонный звонок. Брат и сестра одновременно вздрогнули, затем Сацки сняла трубку.
- Марат, это тебя…
В трубке раздался неожиданно взволнованный голос Арвен:
- Элдар! У тебя могут сейчас возникнуть проблемы: тебя ищет милиция…
- Что? – Марат не поверил своим ушам.
- Да, тебя подозревают в укрытии сбежавшей пациентки. Мне сообщил Элронд, ты же знаешь, он работает как раз в милиции… На самом деле вам лучше явиться самим, так он сказал…
- Ты знаешь, - Марат немного помедлил, - Эвелина опять сбежала.
В трубке повисло молчание.
- Значит, она действительно решила уйти, - задумчиво произнесла Арвен уже изменившимся тоном. Помолчав, она продолжила:
- Тебе надо снять с себя подозрения, потому что тебя могут арестовать…
- Но я хотел найти Эвелину! – воскликнул Марат с отчаянием.
- Хорошо. Я знаю, что делать, - решительно произнесла эльфийка, - сейчас свяжусь с Элрондом, пусть он со своими ребятами заедет к вам. Ты же догадываешься, где надо искать беглянку?
- Да, думаю, она снова собралась в Пушкин.
- Ждите, - Арвен положила трубку.
Через полчаса в дверь позвонили. Марат побледнел так, словно он и вправду был опасным преступником, и на него готовилась облава. Динара открыла дверь; на пороге стояли Арвен и двое милиционеров. Марат не сразу узнал эльфийского князя, поскольку привык видеть его в парике и короне, одетым в шёлковые рубашки или бархатные сюртуки. А в жизни Элронд носил очень короткую стрижку, и никаких остроконечных ушей не было и в помине. Особенно странным для Марата являлось то, что Элронд сейчас был одет в милицейскую униформу.
- Здравствуй, Элдар, - произнёс князь совершенно тем же тоном как и на ролевой. И слегка улыбнулся.
Марат растерялся. На игре он бы ответил: «Приветствую тебя, о владыка Имладриса!» но сейчас кивнул и пробормотал рассеянное «здравствуйте».
- Я знаю, ты можешь помочь нам пропавшую леди Эвелину, разум которой находится под действием чар дракона, - Элронд улыбался, но глаза его смотрели как всегда строго.
Всё это звучало так, будто происходящее было обычной ролёвкой, но учитывая обстановку и костюмы персонажей, казалось таким нелепым, что Динара не выдержала и негромко рассмеялась. Второй милиционер отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Арвен доброжелательно кивнула Марату.
- Да, - слегка смущаясь, ответил молодой человек, - Эвелина направилась в Пушкин, нам надо спешить.
- Тогда поспешим, - Элронд картинным жестом указал на лестницу, - кони ждут нас.
Он кивнул напарнику, и тот обратился к Динаре:
- А я останусь с вами, сударыня. Позвольте задать нам несколько вопросов?
Динара кивнула и немного нахмурилась – ей совершенно не хотелось, чтобы кто-то видел её сложную аппаратуру, а тем более – сотрудники милиции. Остальные спустились по лестнице вниз, где на улице их поджидали – нет, не кони – всего лишь служебная машина.

-17-

- Значит, Эвелина ничего не рассказала? – переспросил Элронд, выслушав рассказ Марата обо всём произошедшем.
- Нет, - Марат вздохнул и уставился в окно. Машина мчалась по шоссе; мелькали деревья, указатели… Элронд сбавил скорость у железнодорожного переезда.
- Напрасно ты разбил телефон, - произнёс Элронд, - совершенно напрасно. В итоге Эвелина оказалась гораздо умнее и собраннее даже в своём состоянии и нашла сим-карту… Даже смешно считать её сумасшедшей, с такой-то логикой! Скорее – талантливой симулянткой.
- Но разве нужно симулировать сумасшествие, чтобы попасть в больницу, сбежать из неё и пройти пешком так много километров, когда до Пушкина легко добраться на общественном транспорте? – возразила Арвен.
- Верно говоришь, княжна, - улыбнулся Элронд, - так где у нас в Пушкине могут водиться драконы?
- В парке? – неуверенно произнёс Марат. Он представил себе реального дракона, прячущегося у стен Екатерининского дворца, и улыбнулся. Но внезапно ему вспомнился недавний сон, и по коже побежали мурашки.
Зашуршала рация. Элронд о чём-то переговаривался с коллегами, но Марат не вслушивался в разговор. Ему казалось, что он просто играет как обычно, только игра проходит без костюмов и на неограниченной территории. И когда этот день закончится, Эвелина как всегда после игр улыбнётся ему, и он поедет провожать её до дома. А сейчас, по квенте ожидалась встреча с драконом, но неизвестно было, чем она закончится: битвой, диалогом или попыткой обмануть чудовище… Но в любом случае в битве никто не умрёт по-настоящему, а встанет по сигналу мастера, отряхнется и примет участие в послеигровом обсуждении. Эти знакомые ощущения придали Марату уверенности в себе; появился даже тот самый интерес и азарт, какой бывает, когда не знаешь заранее, чем обернётся ситуация. Голос Элронда отвлёк Марата от размышлений:
- Мне сейчас сообщили, что где-то полчаса назад на здешнем аэродроме приземлился военный самолёт. Леди Эвелина никогда не интересовалась авиационной техникой?
- Эвелина никогда не любила технику, - немного удивлённо ответил Марат, - она даже мобильный телефон и музыкальный центр освоила с трудом…
Марат замолк; в его голове как озарение возник эпизод, произошедший прошлой осенью на той самой игре, когда Эвелина впервые попала под действие Чар: костёр в сумерках, тающие в темноте искры, резкий звук пролетевшего самолёта, нарушивший уютную гармонию… А после – неуютное ощущение одиночества, смутная тревога… Одинокая фигурка в красном платье, застывшая на отмелях реки; остановившийся взгляд Эвелины, в котором мельком читалось стремление идти куда-то на неведомый зов…
- Бред какой-то, - произнёс Марат вслух.
- Что? – переспросил Элронд.
- Да так, пришло в голову, - Марат нахмурился, - просто совпадения.
- Сейчас важно всё, - Элронд повернул голову и посмотрел прямо в глаза молодому человеку, - любая зацепка, которая может помочь нам найти Эвелину. Говори свои предположения.
- Просто я вспомнил нашу осеннюю ролёвку в Сиверском, ведь всё началось именно тогда… И перед тем как Эвелина пропала, над нами пролетел самолёт. А недавно Эвелина пыталась уехать на электричке именно туда, в Сиверский. Но ведь это никак не может быть связано?
- С попыткой найти дракона, приворожившего Эвелину? – Элронд неожиданно расхохотался.
Арвен, сидевшая на заднем сидении, тоже рассмеялась.
- Элдар, ты точно уверен, что знаешь, как на самом деле выглядят драконы? – спросила она, - ты когда-нибудь видел хоть одного из них? Что ты знаешь о драконах?
- Честно говоря, я не был вообще уверен, что они существуют на самом деле, - обиженно ответил Марат. Ему почему-то показалось, что друзья его разыгрывают.
- Короче, едем сейчас на аэродром, - решительно произнёс Элронд, - я уверен, что наша беглянка сейчас именно там.

***

Дмитрий вышел от начальника аэродрома и с непривычки сощурился – солнце светило ослепительно ярко. Он видел, как техник вылез из кабины «Семёрки» и зашагал ему навстречу.
- Ну как?
- Ничего не обнаружил, - ответил техник, поёживаясь и косясь на «Семёрку» с некоторой неприязнью.
- Совсем? – разочарованно произнёс Дмитрий, представляя, какой нагоняй устроит ему полковник за «ложную тревогу».
- Ну… - техник поморщился. Он не знал как объяснить. Все системы на «Семёрке» работали исправно, так, по крайней мере, показал осмотр. Но он чувствовал, что действительно творится что-то не то. Всё время, когда он находился в кабине, за ним словно бы наблюдал кто-то незримый. От этого чувства у техника пробирал мороз по коже, поскольку – он был уверен – этот кто-то был настроен явно недоброжелательно. Когда техник дотронулся рукой до штурвала, его ощутимо ударило током. Статическое электричество? Но от этого отчего-то стало не по себе, и он поспешил поскорее вылезти прочь. Покинув самолёт, техник почувствовал себя гораздо спокойнее, однако признаться в своих ощущениях он не решался.
- Пожалуй, требуется более детальный осмотр, - проворчал он наконец.
Оба – и пилот и техник – одновременно повернули головы к «Семёрке». И тут они увидели девушку, которая медленно приблизилась к самолёту. Неизвестно, как она проникла на охраняемый военный объект, и почему никто не заметил её раньше. Девушка была одета в потрёпанные пыльные джинсы и мятую рубашку явно с чужого плеча; на ходу она развязала ленточку, которая удерживала её волосы и выпустила её из руки. Порыв ветра подхватил ленту и унёс её.
- Что такое? – закричал, опомнившись, техник, - кто пустил? Отойди, немедленно! Охрана!
В эту же минуту к КПП аэродрома подъехала милицейская машина. Охранники заметались, спрашивая разрешения начальника, пропускать ли незваных гостей.
Эвелина подошла к Семёрке вплотную. Сердце билось сильно, но не от страха, а от волнения; так бывает, когда впервые встречаешься в реале с тем, с кем познакомился в интернете давным-давно. Девушка подняла руку и робко дотронулась до стального корпуса, но металл был тёплым. Она провела рукой по слегка шероховатой поверхности и почувствовала, как улетучивается усталость и страх погони.
- Здравствуй, - прошептала Эвелина.
И услышала в собственной голове телепатический ответ: «Я ждал тебя».
Эвелина оглянулась и увидела, что по лётному полю к ним бегут люди: военные в форме, милиционер, очень похожий на Элронда, Арвен и… Элдар.
- Они хотят остановить нас, - сказала Эвелина, и голос её дрогнул.
Она замерла на секунду, затем вытащила из кармана мобильник Марата и положила его прямо на бетон взлётной полосы. Потом уверенно поднялась по металлической лестнице, оставленной техником, в кабину самолёта.

- Эвелина! – Марат видел, как колебалась Настя, прежде чем скрыться внутри металлического чудовища, и подумал, что именно в этот момент он может уговорить её остаться.
Но неведомая сила отбросила лестницу прочь от самолёта, и стеклянный фонарь кабины захлопнулся.
- Чёрт побери, что происходит? – выругался техник, бежавший рядом.
- Это невозможно, - произнёс кто-то из военных.
Все замерли, ожидая, что же произойдёт дальше; Марат нервно сжимал кулаки. Вдруг двигатели самолёта включились, и он, плавно набирая скорость, начал двигаться по взлётной полосе прямо на столпившихся на ней людей.
- Но она не умеет им управлять! – воскликнул Марат.
Самолёт неумолимо надвигался. Люди бросились в стороны кроме Марата, который стоял на полосе, напряжённо ожидая чего-то. Мысли вихрем вертелись в его голове, и он не мог сосредоточиться.
«Дракон. Да, современный дракон. Что же делать? Как остановить его? У меня нет меча»… Ослепительно сверкнули фары – как фосфорические драконьи глаза. Кто-то налетел на Марата сбоку, оттолкнул в сторону и повалил на жёсткий бетон. Открыв глаза, Марат увидел прямо перед собой разъярённое лицо Арвен.
- Идиот! – закричала она, - Это уже не игра! И не волшебная сказка; не воображай себя героем, тебе его не остановить!
Самолёт пронёсся мимо них в конец взлётной полосы, затем изящно развернулся, явно намереваясь разбежаться, чтобы взлететь. Люди замерли, лёжа на земле и не веря своим глазам: они были свидетелями какого-то необычного, странного явления, не поддающегося логике разумного взрослого человека. «Семёрка» разбежался с оглушительным рёвом и взмыл в воздух. Один из солдат охраны принялся судорожно креститься. Лежащие на земле начали медленно подниматься и отряхиваться.
- Это же угон? – несмело предположил техник.
- Она не умеет управлять самолётом, - устало усмехнулся Элронд.
- Это не девушка, - тихо, но уверенно произнёс Дмитрий, - это он сам. Именно о таких неполадках с утра я и имел в виду. «Седьмой» вышел из-под контроля.
Военные переглянулись между собой.
- В общем, никому не слова, - объявил начальник аэродрома, обращаясь к присутствующим, - под подписку! – и он сурово поглядел на Арвен и Марата, единственных гражданских лиц, которые стали свидетелями военной тайны, - Надеюсь, вы понимаете, какой это скандал? Не дай Бог, просочится в прессу… Я звоню в штаб…
Он направился к себе; за ним техник, охрана и Элронд. Марат, Арвен и Дмитрий ещё стояли на лётном поле, задрав головы, и смотрели на крошечный тёмный силуэт в небе, который скоро превратился в точку и растворился в вышине. Дмитрий печально улыбнулся и зашагал прочь. Арвен вопросительно глянула на Марата, который продолжал всматриваться в бесконечную синеву.
- Элдар? – тихо окликнула эльфийка.
Он повернул голову и как-то наивно, по-детски спросил:
- Она ведь не вернётся?
Арвен загадочно улыбнулась:
- Наша жизнь напоминает длинную-длинную игру. Но игра ещё не закончена, не так ли?