Весна. Век 21

Морган Меган
Снова весна.
Тепло.
Солнце с небес.
Но свет обнажает грязь.
До зелени листвы еще далеко.
Грехи зимы проступают сквозь мокрый грязный снег.
Межсезонье.
Одни застряли в феврале.
Другие спешат сбежать в апрель.
Изящные сапожки, тяжелые ботинки, неуместные кеды, равнодушно хлюпаю по грязи.
Как мотыльки на свет высыпаются гулять дети. Как звери меняют окрас, так все ярче становится людская толпа. Инстинкты зовут за собой, полуобнаженные тела притягивают к себе вожделенные взгляды… Глаза, подернутые томной дымкой, шарят по лицам и телам прохожих в поисках восхищения или новой жертвы. Словно индейцы северных лесов иного континента, и дамы, и мужья, облачаются в как будто ритуальные платья и наносят узоры на лица. Желания и страсти они пытаются оправдать чем-то светлым… Чем-то, о чем уже почти никто и не помнит. И снова будут серенады под окнами хриплыми прокуренными голосами, под гитару без первой струны, стихи с одной рифмой, короткие юбки, осветленные волосы, фальшивый блеск страз, дешевое пиво, табачный дым и пустые разговоры без изысков.
Время не стоит на месте. Теперь все проще, все понятнее, все запутаннее. Канули в прошлое величественные дамы в платьях с кринолинами, с ажурными зонтиками в руках, светскими сплетнями, неуловимым изяществом и грацией, и только им присущей какой-то непонятной, но всегда приходящейся к место женской мудростью. Ныне слово «честь» осталось лишь в старых книгах да словарях. Забыты имена вчерашних звезд и названия, выпущенных прошлым летом бестселлеров. Капризная мода правит жизнями и умами. Основательность и долговечность не те требование кои ныне предъявляются к вещам. Век мимолетности и фальши. Век лишенный романтики, век бестактности и комфорта. Но, если романтики нет, то почему бы ее не придумать? Пусть болезненной и искаженной, но все еще живой, все еще изредка трепещущей в юных сердцах. И снова дамы в бальных платьях будут кружиться в вальсе с галантными кавалерами, снова брошенная перчатка будет означать дуэль, снова звон клинков будет красноречивее слов. Это тоже игра. Это часть жизни. Не для всех, только для тех, кто верит. Игра вызывающая зависть или непонимание. Это всего лишь игра, но красочнее, насыщеннее, правдивее в своей лжи мира в котором мы живем.