Про современную жизнь

Василий Пономарев-Полянский
Если судить о том, что собой представляет сейчас наша страна, по новостям, - ну прямо идиллия какая-то. Всё растёт, всё строится. Все упорно работают, глядя на Премьера. Думаю, у многих возникают ассоциации с недавними временами (скажем, 1970-ми гг.), когда тоже всё росло и было супер, пока держалась цена на нефть.
Вообще, слишком многое осталось с тех времен. Никакой капитализм не смог побороть хамство в магазинах и конторах, очереди в госучреждениях (налоговых, паспортных, гаишных и т.п.), заискивающий страх перед ментами, даже когда совсем ни в чем не виноват, а уж про чиновников и нецелевое расходование средств вообще говорить не хочется. Но есть одна вещь, которая даже усилилась.
Характерной чертой советских людей была их похожесть друг на друга. Это понятно – непохожесть преследовалась, начиная с 20-х годов, и в результате получилась пресловутая «серая масса» людей, из которых никто и сам не выделялся, и другим не давал. Вот дневник К.И.Чуковского, запись от 17 июня 1932 г.: «…Мне говорил сейчас один профессор химии…: «У меня двести студентов, и нет ни одного самостоятельно мыслящего»… Здесь собралось много такой молодёжи, и она мне очень симпатична…, но вся она СПЛОШНАЯ, один как другой…» (выделено Чуковским).
Мне кажется, что сейчас в беспрерывной погоне за деньгами и другими материальными благами люди превращаются в СПЛОШНОЙ поток. А такие явления, как дауншифтинг, больше похожи на моду, чем на обдуманный отказ от карьеры.
Вопрос «для чего мы живем?» не риторический. И меня осенило – на него есть ответ. По аналогии с антропным принципом. Надо взять конкретную судьбу и посмотреть, из чего она состоит. И выяснится, что человек жил для того, чтобы:
1. Стоять в пробках или давиться в метро (показатель для Москвы – до 4 часов в день, т.е. 25% бодрствования, т.е. четверть жизни).
2. Заполнять и перекладывать идиотские бумажки, выискивать в них ошибки, ставить подписи и печати.
3. Смотреть идиотский и бездарно снятый детективный сериал.
4. Ругаться с женой (мужем).
Время на еду и сон – для многих людей лучшее время их жизни.
Вот для чего мы живем. Кстати, в советское время было примерно то же самое, вместо пробок были очереди за продуктами.
Что меня поражает – ну неужели мы и правда согласны, что живем для этого?
Вот ещё цитата из Чуковского (там несколько мошенников захотели «выбиться из серой массы» и присвоили большие государственные деньги, за что их собираются расстрелять): 24 января 1926 г. «… Во всем этом деле меня поразило одно. Оказывается, люди так страшно любят вино, женщин и вообще развлечения, что вот из-за этого скучного вздора идут на самые жестокие судебные пытки… Русский растратчик знает, что чуть у него казенные деньги, значит, нужно сию же минуту мчаться в поганый кабак, наливаться до рвоты вином, целовать накрашенных полуграмотных дур, - и, насладившись таким убогим и бездарным «счастьем», попадаться в лапы скучнейших следователей, судей, прокуроров. О, какая скука, какая безвыходность! И всего замечательнее, что все не-растратчики, сидящие на скамьях для публики, тоже мечтают именно о таком «счастье»… Дай ему деньги, он сейчас же побежал бы за этими благами».
Вот пусть каждый посмотрит, из чего конкретно состоит его жизнь, и честно скажет: ребята, я рожден с миссией… (материться в пробках и перекладывать бумажки). Да, есть варианты. Можно играть в рок-группе. Но… по-моему, сейчас все играют в рок-группах. Я тоже. Я вот учился на саксофоне играть ещё в советское время. И тогда было ощущение, что я занимаюсь чем-то очень необычным, важным, сакральным, Колтрейн и Кинг Кримзон, саксофонисты-мистики не марают листики… А сейчас и слушать стало нечего. «Red Hot Chili Peppers» времен «give it away» - это было что-то непостижимое, это был кусок судьбы (и их, и моей)… А сейчас слышу от Фли: - Купите наш новый альбом, это наш самый лучший альбом, поэтому вы должны его купить, а он должен хорошо продаться…(про «…Arcadium»). Почти то же перекладывание бумажек. Музыка перестала быть поиском Истины. А что стало?..

 http://www.youtube.com/watch?v=KefLYZ3g3v4