Радиопередача для самых маленьких, эксклюзивная...

Руслан Титор
Сегодня, дорогие радиослушатели, наша передача для самых маленьких, расскажем мы вам сказочку на ночь, попросите ваших родителей сделать громкость побольше и обязательно присядьте на горшок... Так, на всякий случай.
Итак - "Тролли и их родня"
(Первые аккорды композиции Миши Джексона "Триллер": свищет ветер, морозный озноб пробирает до самых мелких костей, с ужасным, плотоядным скрипом открывается дверь, звуки приближающихся шагов, сопровождаемых жизнеутверждающим перестуком копыта, бум-цок, Бум-Цок, БУМ-ЦОК!)

В начале была тьма... и тролли, значитца, суть порождения тьмы.

Миллионы лет Норвегия была объята тьмой, покрыта снегом и льдом. В конце концов мгла рассеялась, а большая часть снега и льда растаяла и остались только тролли. Они всё ещё там водились, когда туда забрёл первый норвежец со всеми своими пожитками. И обнаружил он, что тролли разного цвета, облика и величины: большие, высоченные, среднего роста и совсем крошечные. Все - с хвостами и у многих на руках-ногах лишь по восемь пальцев.
Сначала норвежцы были не слишком привередливы в жилищном вопросе: в пещерах жили. Но так как и тролли тоже предпочитали жить внутри гор, то им проходилось с норвежцами за жильё драться. Временами брали верх норвежцы, однако нередко им приходилось оставлять жилплощадь конкурентам.
Весьма скоро норвежцы обнаружили, что тролли всегда безраздельно властвуют ночью: тогда ничто не мешает им добраться до любого человека, который осмеливается бродить в темноте. А вот время владычества людей – день, и любой тролль, застигнутый первыми лучами солнца, тотчас обратится в камень и рассыплется. Окаменелые останки невезучих или просто рассеянных троллей можно увидеть в Норвегии буквально повсюду.
А между тем время шло и норвежцы сами не заметили, как стали викингами. То есть людьми не робкого десятка, для которых самым большим развлечением было глушить медовуху и, кнекке-брёдом не корми, а дай отчекрыжить посредством разного колюще-рубящего подручного инвентаря у кого-нибудь чего-нибудь не совсем ненужное.
Как известно, викинги были великими мореходами, бороздившими моря–океаны.

(Небольшое отступление ради фамильного предания):

Жил–был когда–то викинг–мореход Эйрик Рыжий. А родился
он в нескольких милях от небольшого норвежского городка
под названием Ставангер.
Точно не знаем, отчего его звали "Рыжий": то ли из–за волос цвета меди, то ли из–за кирпичного цвета лица от излишнего пристрастия к медовухе и буйного нрава или чужой кровушкой был забрызган по самую макушку, а скорей всего благодаря всему понемножку из перечисленного выше. Была у него и его отца скверная привычка - укорачивать других людей на голову. Его отец зарубил кого-то в Норвегии, а посему вынужден был бежать из страны. Эйрик присоединился к нему. Они отправились в Исландию, где не прошло много времени, как Эйрик отправил к праотцам ещё несколько человек. (Про папу ейного больше ничего не говорится, наверно довыделывался или допрыгался, история о том скромно умалчивает.) Снова пришлось Рыжему спасаться бегством, вот только не знал он, куда бы податься: уже везде на близлежащих обжитых землях его страстно желали повидать новые "кровные" родственнички. Так что пришлось ему, хороняке, открывать Гренландию, что он и сделал да и поселился там.
Его сыну, Лейву Эйриксону, показалось, что в Гренландии малость прохладновато, так что он собрал своих людей и отплыл на юг. К югу он открыл Винландию Благословенную, (позднее переименованную почему-то в Америку), и на некоторое время там поселился. Но, как сообщает предание, пригласили как-то раз он и его люди местных девушек покататься на драккаре, а местным парням это жутко не понравилось: они отчего-то пришли в весьма скверное
расположение духа, то есть в ярость, и на этом то открытие Америки и закончилось.

(Окончание фамильного предания.)

Викинги испытывали страх лишь перед одним существом: Морским троллем, собратом сухопутного тролля и, возможно, боялись его брата, водяного по имени Нёккен, живущего в илистых, тёмных, бездонных омутах... Или другого его братца, водяного по имени Фоссегримен, который живёт в водопадах. Он единственный из всей компании троллей музыкален, и тот, кто учит норвежских скрипачей, как следует исполнять фольклорные мелодии. Однако для того, чтобы скрипки звучали как подобает, музыканты должны принести ему в жертву козла, чем жирнее, тем лучше.
Вы когда-нибудь задумывались, отчего норвежские фольклорные скрипки издают такой скрипуче-писклявый звук? Теперь вы знаете – это всё из–за того козла!
Сами решайте из-за которого из двух, не буду навязывать вам своего мнения.
А время всё шло да шло и пришло: несколько насквозь отмороженных монахов прибыли из Англии, чтобы проповедовать викингам христианство. Однако зная репутацию норвежцев, «святые отцы» не верили, что смогут обратить "северных варваров" в свою религию с помощью одного лишь благочестия. Поэтому-то они и прихватили с собой довольно-таки зловещего типа, чтобы используя его так застращать викингов, что те со всех ног ломанутся в христианство.
Да не тут-то было: норвежцы приняли этого страхолюдного типа с распростёртыми объятьями, назвали его Старина Эрик, нарядили госчиновником, (вроде как сборщиком налогов), и в таком вот прикиде он ходит себе да души собирает. Узнать его не трудно – одних рогов да козлиной бородки хватит вполне, а тут ещё с ногами не всё слава богу: одна ступня нормальная, а другая – раздвоенное копыто. Считается, что он в близком родстве с троллями, возможно, даже самый главный из них.
Норвежцы стараются обмануть и одурачить Старину Эрика как можно чаще.
Вот типичный анекдот об этом.

Сидел как-то у обочины дороги некий норвежский мальчик и колол орехи. И только он обнаружил, что один из орехов с червоточиной, глядь – по дороге мимо шкандыбает Старина Эрик.
-Это правда, что о тебе говорят люди? – спросил его мальчик. – И ты можешь сделаться таким крошечным, что пролезешь в этот орех через такую малюсенькую дырочку?
Старина Эрик горделиво сказал: "Да!" и сделал, как просили. Мальчик мгновенно заткнул отверстие веточкой. Затем отправился к кузнецу, (который когда-то пребольно надрал ему уши за невинную, само собой, шалость), и попросил расколоть этот орех. Кузнец положил орех на наковальню, выбрал самый маленький из своих молотков и легонечко тюкнул по скорлупе.
Ничего не произошло.
Тогда он взял молоточек чуть побольше и всё так же легонько стукнул по ореху.
И опять ничего не произошло.
Тогда он взялся за молоток средней величины и ударил уже не осторожничая.
Безрезультатно.
Схватил большой молоток и ударил сильнее.
Снова - никакого результата!
И вот тогда, придя в ярость, кузнец ухватил за рукоять самый большой молот и изо всех сил саданул по ореху!
Получилось!!!
Орех раскололся и с оглушительным грохотом Старина Эрик и полкрыши кузницы взлетели на воздух.
Ошарашенный кузнец сказал:
-Да в этом же орехе сам чёрт сидел!!!
-Ну да, - сказал маленький засранец.
Что с ним сделал кузнец за снесённую крышу, история умалчивает. Наверно сказал, чтоб больше так не делал, погладил по голове и дал конфетку...

Однако обычно Старина Эрик получает то, за чем охотится.
С течением времени условия жизни улучшались, даже для троллей. Многие из них переехали из пещер в замки, далеко-далеко за горами, за долами, за дремучими лесами. Однако троллям стало как-то одиноко жить одним, поэтому они взяли за традицию что ли - похищать принцесс. Держали их у себя в качестве пленниц, пока не заявится Ашлад (норвежский Иванушка–дурачок) или какой-нибудь принц. Срубит у тролля 1, 2, 3, 6, 9 или аж 12 голов, освободит принцессу ну и как водится получит в награду её саму и полкоролевства в придачу.
А время шло себе всё дальше и дальше.
Маленьким троллям, живущим в холмах и под землёй, стало завидно на норвежцев-то глядючи и они создали свой собственный мир, скопировав с человеческого, со всеми атрибутами: всякой домашней живностью, фермами, церквями и т. д., и т. п.
Их называют «подземный народец». Они маленького роста, и хотя сами не шибко красивы, зато дочери у них - дивные красавицы, которых называют Хюльдер. И ростом они совсем как обычные девушки. Спереди такая ох и хороша-а-а, так что заманить под землю любого деревенского парня-простака ей проще простого. (Да и городского – тоже, небось, не особо затруднительно, потому как эти самые хюльдер себя одеждой не отягощают совсем нигде ни разу.) А уж там она его околдует, (ничё себе эмфемизм!) и останется он её мужем – навеки. Кошмар! Но как у всякой медали имеется оборотная сторона, так и с хюльдер – у неё имеется хвост, похожий на коровий. Иногда хюльдер так сильно влюбляется в парня, что согласна даже обвенчаться с ним в христианской церкви. После этого хвост у неё, что характерно, отваливается и она становится самой лучшей женой, какую мужчина только может себе пожелать.
Когда, (лет эдак через 400–500), хюльдер состарится и изменится внешне, то превращается в Тролльщерринг, (скандинавская Баба–Яга). Тогда она может снять свою голову и таскать её подмышкой. Почему у неё развилась такая, мягко говоря, странная манера поведения, не знает никто. Может быть это просто ещё один женский каприз.
Некоторые из подземного народца переселились наверх, на фермы и в дома норвежцев, где, никого не спросясь, назначили себя на должность домашних божков. Они постоянно устраивают норвежцам и другим людям мелкие пакости, но хорошо заботятся о домашней живности норвежцев. Если в норвежском доме вам встретится некий очень маленький и странный тип, будьте осторожны и ведите себя осмотрительно: может быть вы только что повстречались с Ниссе, (скандинавский домовой.)
Чтобы ниссе пребывал в относительно хорошем расположении духа, норвежцы должны кормить его как следует. Каждый год, в канун Рождества, они ставят для него в амбаре или в другой хозяйственной пристройке миску рождественской сладкой каши. Эта сцена воспроизведена на норвежских рождественских открытках и тогда ниссе называют Юлениссе, (Норвежский Дед Морозок. На Мороза не тянет - ростом не вышел.) Но не забывайте: он – языческий домашний божок.

Из полезных советов.

Если на вас напал тролль, есть различные
способы, как спастись:
1. Если вы умны, то сможете его перехитрить, потому что он не слишком сообразительный, да чего там – вообще обычно редкостный тугодум.
2. Если вам дичайше не повезло и вам повстречался тролль, читающий Эйнштейна в подлиннике, (то есть 1-й способ не сработал), то вы можете использовать против него свою веру и крест.
3. Не сработали ни 1-й, ни 2-й способы, а у вас имеются старая берданка, заряжающаеся с дула, и серебряная пуговица в качестве пули... Короче, не надо быть троллем чтобы догадаться что и как нужно сделать!
4. Если не сработали 1-й, 2-й и 3-й способы, можете перебросить через его голову (или головы) предмет из стали и он исчезнет.
Однако будьте осторожны: прежде чем начинать расшвыривать направо и налево какие-либо ножи, убедитесь сначала, что это именно тролль, а не кто-то из ваших соседей, например. А то всякое в жизни бывает, знаете ли, особенно когда горячительных напитков надегустируешься сверх всякой меры.
5. А вот если ни 1-й, ни 2-й, ни 3-й да и 4-й способы не сработали, то вам остаётся лишь один-единственный шанс спастись: бежать, что есть духа до восхода солнца и тогда тролль либо перестанет за вами гнаться, либо рассыплется.
Да, муторно это очень – бежать всю ночь по пересечённой местности, но как говорится альтернативы-то нет совсем. Пусть вас утешает, что вы не первый: был, говорят, один парень из древних греков, так тому пришлось бежать в тяжеленных доспехах.
Во-во: всегда полегчает, как подумаешь, что кому-то во сто крат хуже, чем тебе, ибо хоть и мелочь, а приятно и сразу ведь легко на душе становится!
Незамысловатые иностранцы, сами-знаете-кто, часто спрашивают норвежцев: "Да разве тролли всё ещё существуют? Они же всё, сколько осталось, теперь в Финляндии по-японски говорят!"
А вы сходите-ка в ближайший лес какой–нибудь тёмной ночкой, когда гроза да ветер вовсю разгулялись и убедитесь сами!
Так что: остерегайтесь! Они за вами всё время неусыпно наблюдают!
И может статься, если вы утратите бдительность, вас тут же уволокут в подва.. Ай!!!...

(Заключительные аккорды композиции "Триллер": весёлый, беззаботный, торжествующий смех, исторгаемый тем, с кем почему-то совсем не хочется познакомиться лично.)

Дружок, надеемся, что геморрой у тебя сказочным образом сменился на нечто прямопротивоположное!
Привет родителям и больше так не делай: "Белый зяблик" вещает только на волне для взрослых!!!