Мини рассказы для детей и взрослых

Владимир Стройнецкий
РАССКАЗУЛЬКИ
(веселые и поучительные истории из школьной жизни)
Часть I

***
Три пескаря.

В во втором классе решили мы со старшей сестрой сходить на рыбалку. Приготовились основательно. Купили крючок-тройник весом граммов так 30, нашли в саду палку покрепче, привязали нитку потолще, накопали червей и рано-рано утром пришли на водокачку.

Долго мы ждали поклевки... Пока к нам не подошел Ленчик Винницкий: «А вы чего тут делаете, рыбу глушите?» Мы ему объясняем, что решили рыбки наловить, а клева почему-то нет. Он не стал над нами смеяться, вырезал из орешника удилище, прикрепил леску с крючком "глотунчиком", поплавок и торжественно вручил нам: «У вас снасти на акулу, а в водокачке их нет… Попробуйте вот этой удочкой».

Тут же начался клев. Мы с сестрой поймали аж целых трех пескарей. Счастью не было предела. Волшебный вкус этих жареных рыбок я не забуду никогда, так же как доброту, бескорыстность и порядочность маленького Лени.
Спасибо тебе Леонид!


***
Пионерская «ПРАВДА»

В 3-м классе я стал пионером. А пионер - всем детям пример! Счастливый, я примчался домой, и тут же начал претворять в жизнь пионерские заповеди. Первым делом, зашел к маме на работу и вызвался сходить за хлебом (пионер должен помогать старшим). Мама дала мне 3 монетки по 15 копеек и я, с высоко поднятой головой, в красном галстуке, бодрым пионерским шагом помаршировал в хлебный.

Навстречу мне шел, шатаясь, пьяный дядька. Я хотел его обойти, но зацепился кулачком с зажатыми монетками, которые тут же весело зазвенели по асфальту. Я быстренько собрал монеты, думая, что их потерял пьяный, и помчался его догонять с криком: "Дядя! Дядя вы деньги потеряли!" На что пьяный мужик что-то зло прорычал и схватил у меня монетки. Я был горд (пионер должен быть честным).

Когда я пришел в магазин за хлебом, тут-то все и понял… (пионер должен быть умным). По дороге обратно я выл и рыдал не по-пионерски. А мама сказала: "Нашел, не радуйся – потерял, не плачь".
Вот такая она - пионерская… правда.


***
Урок жизни
       
Жили мы не богато, а вернее, скромно. Поэтому, если хотелось чего-нибудь
(мороженного там или в кино сходить), надо было самому себя профинансировать. А заработать можно было очень просто – взять ведро, нарвать в огороде яблок и выйти на станцию к московскому поезду. А там за 1 рубль продать пассажирам. Как говаривала моя бабушка: «Нужда научит, как хлеб кушать».

И вот я, третьеклассник, пришел на перрон с ведром крупных спелых яблок, но поскольку поезд стоял всего две минуты, то шустрые бабульки лихо отдавили меня от вагонов, и остался я со своим ведром не при делах. А тут навстречу старушка-торговка: «Давай я у тебя куплю яблоки за 80 копеек?». Ну что ж, тоже деньги.

Она быстренько пересыпала фрукты себе в сумку, а деньги не отдает, вроде как что-то обдумывает… Я жду, и тут бабулька выдает: «Не буду я у тебя яблоки брать – они у тебя гнилые». И давай мне из сумки в ведро уже свои яблочки выкладывать, а яблочки те такие мелкие и червивые, что и за 20 копеек никто бы не взял. Стою… Реву…

Вдруг из-за спины слышу голос соседки бабушки Ани: «Это что же ты, старая карга, малыша обманываешь? Отдай ему деньги и катись отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели!» Та, с перепугу, отдала мне целый рубль и мгновенно исчезла с платформы. А бабушка Аня сказала: «Не расстраивайся, хороших людей в жизни всегда больше, чем плохих».


***
Про Васю.

В 6 классе с нами учился второгодник Вася. На уроках Вася крутился и вертелся, вызывающе зевал и т.п. так как все это он уже слышал, хотя и не помнил. Однажды он своим поведением так довел добрую, пожилую учительницу географии Людмилу Павловну, что она не выдержала и со вздохом сказала: "Очи б мои тэбэ нэ бачылы!" Василек лихо шморгнул носом и ответил: "То закрыйтэ очи!"... Что было дальше каждый может представить себе сам…


***
Еще про Васю...

Решили мы помочь Васе получить хорошую оценку по географии. Старались всем классом. Неделю его натаскивали. И вот настал момент истины. Вася весь урок высоко поднимал руку, желая ответить на вопросы учительницы. В результате получил четыре с плюсом.

В порыве радости, Вася, в конце урока, бросился к доске сворачивать карту мира. А так как она висела высоко, то Василий схватил учительский стул, с которого приподнялась учительница, чтобы выставить оценки в журнале...

Радостные девочки окружили стол, заглядывая в журнал, поэтому учительница не заметила отсутствия стула. Захлопнув журнал, она грузно опустилась на то место, где должен был стоять стул... От резкого вскрика, Вася вздрогнул, пошатнулся и, вместе с картой, свалился со стула прямо на упавшую учительницу...

В классе стояла гробовая тишина...


***
Мужская солидарность

Дело было в 10 классе. Напротив нашей школы находилось здание Исполкома Поссовета, при нем был буфет. На большой перемене мы с моим лучшим другом (а его папа был председателем этого учреждения) частенько бегали в буфет поесть пирожков и попить пивка.

И вот однажды, сидим мы за столиком, жуем горячие пирожки и запиваем их пенным напитком, как входят Завуч и учитель по труду… Мы чуть не подавились от неожиданности... Думали все - кранты нам. Но… вот, что значит мужская солидарность - мудрые педагоги улыбнулись и спросили : " А пиво-то холодненькое?" Мы с другом утвердительно что-то промычали и пулей вылетели из буфета.
 
С тех пор, мы перешли на молоко в школьном буфете, из уважения к старшим товарищам.


***
Почти как в анекдоте

На первом этаже нашей школы располагался школьный буфет. Тетя Хая (или Фая) торговала в нем всякой снедью. Особенно большим спросом пользовались жаренные пирожки с горохом, так как цена у них была 3 копейки. Родители в школу обычно давали 10 копеек, делим на три... получаем... полный желудок черствого теста с зеленой начинкой.

Пятикласника звали, скажем (чтоб никого не обидеть) - Вовка. Наелся Вовка на большой перемене пирожков, запил бесплатным молоком, и сытый и счастливый пошел на урок. Минут через 10-15 в желудке у Вовчика началась бурная химическая реакция. Как он бедный ни старался её нейтрализовать, природу не обманешь. Количество окислов перешло в новое качество и с громким шумом вырвалось на свободу. Обалдевшая, от такой наглости, молодая учительница, тут же выгнала Вовку из класса.

Мается он по коридору, а тут навстречу Завуч: "Ты чего не на уроке?" Вовик всю правду и рассказал. "Ну и ну! - улыбнулся Завуч, - Значит они все там, а ты тут? Ну гуляй… дыши..."


***
Выскочка

Так как я очень рано научился читать и писать, то в школе мне все давалось легко. Став постарше, я тоже не забивал себе мозги зубрежкой, а просто, при покупке очередного учебника, старался прочитать его от корки до корки.

А когда читаешь в удовольствие, то практически все запоминаешь. Поэтому у меня всегда было много свободного времени, которое я посвящал творческой деятельности (пилил, строгал, паял, монтировал, телевизоры соседям ремонтировал, в футбол гонял, штангу тягал, стихи-песни сочинял, на гитаре играл). Точные науки тоже легко усваивались, так как я любил все анализировать и вычислять.

Все домашние задания я старался делать на переменках, дабы не утруждать себя этим дома. Мои соученики не понимали, как это можно не открывая учебника, знать ответы на вопросы учителя. Пока одна отличница-зубрилка не догадалась, что я давно знаю учебную программу.

Надо было видеть выражение её негодующего лица, когда она на классном собрании раскрыла мою «тайну» классной руководительнице: «А Вовка С. напэрэд вси кныжкы чытае!» Даже учительница удивилась, а мне стало стыдно…

Я понял, что нельзя выделяться из коллектива, иначе тебя просто затопчут.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ