Глава 20 Заговорщики

Аристарх Дуболомов
1

– Мне бы к секретарю.. – Бедно, но аккуратно одетая женщина подошла к барьеру прохода. Я просто изнывал от скуки и провожая оценивающими взглядами молодых конторских женщин, трепался за жизнь с дежурным охранником. Пожилой и благообразный Вениаминыч взглянул на пропуск и вопросительно на меня. – К директору, заявление на матпомощь – лениво подумал я разглядывая бледное лицо работницы. С виду, женщина была спокойна. Но глаза.. Лихорадочно сужавшиеся и расширявшиеся зрачки мне очень не понравились. – Подать заявление на матпомощь – послушно повторила женщина. Я кивнул. Мало ли у кого какие неприятности, что ж теперь? – Петрович, Петрович!? – едва остановил я промчавшегося мимо начальника финансового отдела – Шуршунчиков, когда накидаешь?
– Потом, потом после обеда.. – отмахнулся финик переходя на бег трусцой с кипой бумаг подмышкой. Наверху послышался шум. – Кажется в приемной кричат.. – уверенно предположил Вениминыч оттянувший на посту в конторе не один год. – Поглядеть бы.. – робко покосился на меня. А наверху творилось непотребное. Спокойная с виду работница, вместо того что бы отдав заявление секретарше послушно уйти, рванулась в кабинет к Генералу. Не ожидавшая подобного, секретарша на мгновение растерявшись кинулась за ней. .. – В чем дело? – недовольно повернулся на шум Генерал, переговоры с потребителями шли о самом главном, о ценах. Мужчины в элегантных костюмах тоже повернулись на шум. Ворвавшаяся женщина не ожидала увидеть многочисленную аудиторию и растеряно замерла на пороге, но недовольный повелительный голос сработал как детонатор. Ух, что тут началось.. Я подоспел когда смутьянку вытеснили в приемную и секретарша пыталась её урезонить. – Гражданочка, не хулиганьте.. – подключился я. Облегчившись, та не спорила и прокричав что-то обидное в адрес буржуев недорезанных, пошла вниз по лестнице. Упрекать её не было смысла, к тому же я был полностью с ней согласен и молча сопровождал работницу до самого выхода. Вернувшись к барьеру я посмотрел на верх и поёжился. Ну кто мог знать, что у неё на уме? И все же вина была на мне. – Ох и влетит сейчас, Вениаминыч..
– Влетит – мрачно подтвердил мои самые худшие опасения старый охранник. Потребители спустились вниз и после этого прогремели первые раскаты. С шумом распахнулась массивная дверь. .. – Где начальник охраны!? – Я вспомнил про отложенные дела, которые в общем-то не терпели отлагательства. Их надо было срочно решать. .. – ходят все кому не лень!!! Проходной двор.. – гремел Генерал. Я понял, решать дела необходимо прямо сейчас. – Вызвать ко мне.. – Управление притихло, коридор вымер. Все с напряжением вслушивались в тяжкие шаги Командора. На кого Бог пошлет? – Так, Вениаминыч, ты уж прости меня пожалуйста, мне вот так, вот так необходимо! – С проворством крысы покидающей тонущий корабль я вылетел за дверь. Отключив все телефоны я раскрыл форточку и ощущая полную безнаказанность, положил ноги на край стола. Вился дым сигареты. Я прорабатывал тщательное объяснение случившемуся, буде меня все таки найдут, хотя и не должны.. Заокеанская поза была довольно удобна и я пристрастился к ней еще во времена службы. – А чего? – нахально спрашивал я, видя недоумение и нахмуренные брови начальства – Я же не водку пью на службе, а культурно отдыхаю! – По недовольным взглядам я понимал, что лучше бы все-таки пить водку. Привычней оно как-то..

2

Шишкин выглядел необычно, но как обычно был хмур. Представительный пиджак с галстуком, свежая рубашка. Вместо привычного пота с запахом жаренных пирожков и табачной вони я с удивлением уловил аромат дорогого одеколона. Нда.. вкус у его супруги был отменный. Что поработала она, сомневаться не приходилось. Сам Вася до денег жаден и на внешний вид, как и большинство мужиков, почти не обращал внимания. Привык носится в полосатенькой как бурундучек рубашонке и мохеровом свитерке. Что заставило его сменить привычный, как теперь выражаются, имидж? Или на начальника, то есть на меня, насмотрелся или супруга засрамила – мол, как шобол ходишь.. Иначе его не проймешь. В общем, я ахнул. Заместитель, стесняясь, скупо улыбнулся. – К такому костюмчику и новая должность к лицу – вскользь заметил я. Шишкин улыбнулся теплее. То правда. Как он раньше назывался? – Заместитель помощника генерального директора.. Что-то вроде старшего помощника младшего кочегара. Тьфу! А теперь? Теперь Василий Васильевич начальник отдела охраны, то есть начальник охраны завода. Звучит? А то.. Место наконец-то уволившегося по собственному желанию инспектора охраны, стало называться зам начальника отдела, со всеми вытекающими. Зарплата тоже увеличилась, по сравнению с начальниками караулов. Повышение зарплаты удалось пробить всем. Реорганизация далась с огромным трудом, но кто бы знал, чего все это стоило.. Генерал не препятствовал и после недолгого изучения подмахнул документы. Главный финик Медяков, приблизив отпечатанные листы к близоруким глазам молча изучил каждую закорюку и как хладный труп, не шевельнувши ни единым мускулом выслушал все горячие аргументы. Кисло улыбнулся. – Если вы не возражаете, я оставлю для детального изучения?
– А чего изучать, Ге.. директор же подписал? – я ничего не понимал и злился чувствуя скрытое сопротивление. – Ах, молодой человек.. – Увеличенные глаза смотрели тепло и внимательно. – Мало ли каких неточностей, вы же.. небольшая пауза, охранник, и в финансах ничего не смыслите? – я опять молчал сдерживая подпирающий к горлу гнев. Я охранник и в финансовых дебрях смыслю мало, это правда, но не вся. Чувство как настроен человек, говорит правду или лжет, ни куда не спрячешь, но это, как говорит Генерал, домыслы. А нужны факты, которых пока увы, нет. Я понимающее улыбнулся и покивал – Конечно, я потом зайду. Скажем через недельку?
– Да-да, непременно зайдите.. – Мои труды, предложения, и новая шкала оценки службы охраны скрепленная могущественной подписью легли в бумажные сугробы. И там утонули. Через недельку господин Медяков долго копался и наконец нашел то что искал. Растерянно улыбнулся – Время не хватило, давайте еще через недельку?
– А почему не через месяц? – вскипел я. – А может вообще, порвать а охрану разогнать? А я, вам не мешаю? Может мне опять к генеральному с этими бумагами, мол ваш финансовый директор не согласен с вами? – Подобно Медякову я говорил не повышал голоса и ласково улыбаясь был приторно вежлив. Пауза затянулась и увеличенные глаза долго и холодно разглядывали попавшее в объектив насекомое. Кусучее.. Приговор был вынесен, но исполнение отложено до более удобного случая. – Зайдите после обеда. – После обеда, взяв у секретарши бумаги я с недоверием разглядывал размашистое «Не возр…» Ну, кажется все.. кабы не так. Начальник отдела труда и зарплаты, удивительно похожий на Медякова очками и манерами, долго и внимательно крутил от пристального изучения пожамканные листы. – Андрей Иваныч, ну чего ты их крутишь? Видишь, вот, подпись генерального? А вот это подпись твоего шефа, а вот главный инженер расписался! – Начальник ОТиЗа отложил листы в сторону и въедливо уставился. – Ну и что?
– Как, что!? Как что!? Это руководство к действию! – Начальник отдела еще раз с интересом поглядел на лежащие перед ним листы и нажал клавишу селектора. – Татьяна Алексеевна, зайдите ко мне. – Татьяна Алексеевна, дама среднего роста с завитюльками крашенных волос, вульгарно красными губами, вся из выпирающих выпуклостей, тоже с большим интересом углубилось в чтение. Оторвалась. – Я тут не очень понимаю.. Надо Наталью Андреевну спросить. – Наталья Андреевна, особа тоже среднего роста, но в отличие от Татьяны Алексеевны её рост был нормальным женским а не мужским, вслед за ними взяла многострадальные листы. Сразу отчеркнула ногтем – Вот здесь несоответствие..
– Где!? – Я подскочил как ужаленный.
– Вот. И вот! – обрадовалась она хватая ручку.
– Не надо черкать!! – Я остервенело вцепился в листы. – Это уже утвержденный документ, я что, опять перепечатывать должен и опять подписи бегать собирать!?
– Но так, у нас не делают! – дружно возмутились отизовцы – Есть определенная приказом форма составления документов, будьте добры соответствовать..
– Такого документа в вашем приказе нет..! – я потряс в воздухе шелестящей пачкой листов.
– Какая разница!! – взвизгнула Татьяна Алексеевна. – Я тут уже слава Богу двадцать лет..
– Все выполняют, а вы почему-то особо должны! Зарплаты им мало.. нам вон никто.. – кричала с другого бока начальника Наталья Андреевна, гневно потрясая сухим кулачком. Андрей Иванович возмущенно протирал очки готовясь вступить в схватку.
– Да, мало..!!! – я с ненавистью смотрел на это свору, и представлял как хрустят жилистые, с выпирающими косточками позвонков, шеи..
– Анатолий Иванович! Анатолий Иванович!? – возвысил голос, стараясь перекричать склоку в своем кабинете, начальник ОТиЗа – Прекратите скандалить! Идите с женщинами и утрясайте вопросы!
– А чего тут утрясать!! – упоенно орал я размахивая руками – Ррраззвели тут.. все уже подписано, и точка!! Давай приказ составляй!!!
 – Так нельзя, нельзя, нельзя!! – визгливо кричала Татьяна Алексеевна.
– Можна-а!
– Нет, нельзя.. !!
– …
Все затихли. Красные, всклоченные, тяжело дышали. – И все-таки, Анатолий Иванович, так нельзя – поправил сбитый набок галстук Андрей Иванович. – Никто не отрицает ваш документ, но.. э-э, неточности надо устранить.
– Хорошо.. я сдался. – Давайте утрясать. – В общем, вся эта Медяковская компания неплохо подготовилась к обороне зажав документы «для рассмотрения». И ведь как удумали, «утопить» в согласованиях уже после того как документ подписан Генералом! Не пойду же я потом к Генералу жаловаться? Он-то, подписал.. Это были изматывающие бои с многократно превосходящим противником на его поле. Основными узлами сопротивления были «затраты» и «непроизводственная сфера». Опираясь на чистую логику с которой женщины, как водится, не ладили, а так же на проверенные и запротоколированные факты хищений, я сломал глубоко профинансированное сопротивление и добился даже еще одного, пусть небольшого, но повышения зарпалаты рядового солдата охраны. Андрей Иванович осторожно взял документ – Всё? Ну оставь, я потом посмотрю..
– Не пойдет.
– Что не пойдет?
– Оставить на «потом», Андрей Иванович. Вы мне уже месяц нервы мотаете..
– Это еще вопрос, кто кому мотает.. Наталья Андреевна, зайдите пожалуйста. – Начальник с надеждой посмотрел на женщину – Замечания? – Наталья Андреевна тяжело вздохнула – Нет. – Отизовец осторожно положил скрепленные бумажкой листы из-за которых возник весь сыр-бор. – Подпишу, но завтра. – Я молчал. Андрею Ивановичу нужно было позвонить Медякову и доложить что тянуть резину дальше нет никакой возможности. И самое последнее, что у него оставалось, это «потерять» политый кровью и потом документ. – Ни за что не оставлю.. – упрямо подумал я. Но на компромисс нужно было идти по любому. – Хорошо Андрей Иванович, я зайду после обеда. – И взявшись за ручку с усмешкой заметил – Смотри, не потеряй, нечаянно..

3

– В общем так, мужики.. – я небрежно развалился в кресле и зачитывал пункты капитуляции.. Ой, нет, приказа о реорганизации. – Численность караулов возрастает на пятьдесят процентов, зарплата тоже.. Кроме начальника охраны и его зама, вводится замначальника караула.. Получено «добро» на собственные помещения. Нас ждет раздевалка, душ, и класс для проведения инструктажей. Кроме того, в отдельной комнатке будет оборудована небольшая «качалка», нам нужны сильные а не «литроболовцы» и «бабслеисты».. Комнату для конфискованных деталей тоже надо перенести туда, не дело ей в караулке быть..
Странное дело, и Шишкин и недавно оформленный Шмаков сидели молча опустив вниз глаза. Ну, Шишкин-то понятно, вот Шмаков-то чего? Я сердито выпрямился в кресле. Вся эта мелочность начинала раздражать. – Вы чего, бля, накуксились как будто я говно вас есть заставляю? – Шишкин скривился – Вы так это преподносите..
– А как я должен говорить? – Протянув приказ, кивнул на дверь. – Если вопросы появятся, милости прошу. Но настроение было испорчено и я вышел на улицу.
Прохладно.. Осенняя свежесть действовала убаюкивающее и умиротворяющее. Багряно желтая листва усыпала землю. Деревья сбрасывали лист. Гул заводских цехов еле-еле доносился, глухомань.. Лишь каркали редкие вороны и за массивным забором проезжали машины. Хлопнула дверь. Пришибленно согнувшись бывший комбат торопливо прошел. Так промахнутся.. – проводил я его задумчивым взглядом. Следом, на свет выполз Васильич. Досада его прошла, но по привычке Шишкин оставался хмур. – Разговор есть..
– Есть, давай.. – лениво прикурив я стрельнул спичкой в урну. Не попал.
– Это конечно хорошо, что ты с увеличением провернул.. – Я насторожился. Происходило что-то странное и непонятное. Вася хвалит начальника!
… – Я ведь тоже думал, когда меня назначили. Горы сверну, всех на чистую воду выведу! Все как полагается будет..
– Ну-ну, продолжай! – взяв сигарету за фильтр и затянувшись, я выпустил облачко наблюдая как дым рассеивается в неподвижном воздухе.
– Чего продолжать, неужели непонятно? Только глубже начинаешь копать, тпрруу! Поводок в натяжку, дальше не сметь!
– Я пока не чувствую.
– Это пока в глубь не забрался.. – убежденно бубнил зам. – Посмотришь что дальше будет.. – Склонив голову набок я внимательно слушал и время от времени вскидывая глаза. Шишкин говорил короткими, злыми фразами как будто бил ножом. Слова вылетали с табачным дымом. Выбросив одну сигарету Шишкин тут же запалил другую. .. – жиреют, хапают, набивают утробы! Кто тут главный вор, как ты думаешь? А милиция, ты что думаешь, чистая что ли? Как бы не так.. Да если меня конкретно прижучат я лучше к ворам подамся, чем под этих.. ложится.. – перестав вслушиваться в интонации я поднял голову и посмотрел в глаза. В этих словах не чувствовалось уверенности, как не было её и в глазах. .. – воры тут сила, они тут почти весь завод контролируют. Недавно на Генерала наехал один авторитет, десять тысяч рублей потребовал..
Я не стал его поправлять. Во-первых, не рублей, а долларов. Во-вторых, в лицо, кто-то конкретный не угрожал, пришло письмо. И в третьих, это был не «авторитет» а местная шпана из штатных подчиненных Генерала. Почему Генерал терпит его выходки и не даст коленом под зад, я не понимал. Подежурить в машине около подъезда, было не проблема, и появись этот шантажист.. Набор отрезвляющих аргументов был необычайно широк.
.. – ты что думаешь, Генерал на одну зарплату живет? – я навострился. – Да он первый вор на заводе! На какие шиши дочке в центре трехкомнатную квартиру купил? – Шишкин опять ошибся, двух, а не трех комнатную. Выплюнув сигарету Шишкин трясущимися руками достал третью. Красный как рак. Боже, как неумело он вербует..
– Ты знаешь его жизненный путь? С чего он начинал? Он ведь не один в этой грязной компании… – Я прикрыл глаза и задумчиво слушал кивая головой. Честно говоря, не ожидал такой грубой и грязной работы. Неужели, местная милиция таким образом надеется убедить что Шишкин «работает» один? И в образовавшемся мезальянсе будет вести руководство, помыкая своим начальником? И против кого будет направлен этот «союз»? Против человека, который вытащил меня из грязи, дал возможность выжить. Кем я был буквально несколько месяцев назад, отдав семнадцать «календарей» этому вонючему Отечеству и прочей швали, устроившей в стране дикую свистопляску? Бомжом. Хрен бы это произошло, если б я сидел в одной из боевых машин, шатавшихся по сбрендившей Москве. Патронов было хоть залейся. Но я служил в глухой тайге и мог только грызть локти глядя на происходивший шабаш. Придворно-паркетная Кантемировская дивизия оказалась не способна подавить вспыхнувший мятеж. Разложение.. Наверное в этом был какой-то определенный смысл, что во всей Москве не нашлось ни одного решительного человека. Значит так было надо, и махать кулаками после произошедшего, было глупо. Но.. эх, министр.. вашу мать.. не затронутые лживой демократией и вражеской пропагандой, лесные «медведи» раскатали бы «баррикады» в тонкий блин вместе с «защитниками». Только жижица бы хлюпнула. А потом, меня, как и многих остальных, выкинули на гражданку, в целях экономии в рваных трусах и без права получения жилья. Это после службы-то в глухих таежных углах, и пройденной от начала и до конца Первой чеченской? Вот так-то..
Но даже если Генерал и ворует, то сейчас это норма и без этого просто не выжить. К тому же завод работает, на разорился, как многие другие. И этого крысенка, кстати кормит. И до того захотелось дать в морду, что я зажмурился и крякнул.
– Что, я не прав? – Шишкин закончил говорить и впервые, пристально и прямо посмотрел в глаза. Но вот его взгляд опять скосился и неуверенно скакнул в сторону. Даже если бы он смотрел прямо и не отрываясь, глаза врать не могут, увы..
– Ну, как не прав, конечно прав! – поддержал я внимательно разглядывая заместителя. Надо же, какая сволочь..
– Ну так давай, вместе бороться, против этого всего?
– Кажется, дошли до точки.. – с удовлетворением подумал я. Оставалось загадкой, как этот дурак сумел подняться до такой должности? Ошибка природы, должно быть, казус. Господи, какой дурак.. То ли дело начальник трубопрокатного цеха. Его по мелочи попросили, а он.. Добрый и отзывчивый человек. Все сделал и сам же, поллитру поставил. А я возьми и сболтни по пьянке – мол кругом мафии одни, ментовские, афганские, воровские.. Надоели! Так этот человек, не моргнув глазом тут же изъявил желание вступить в новую.. я инд протрезвел.. Как могут на слове поймать! Во-о как надо. А этот, со товарищи, жмотится. Кто ж такие разговоры после двух чашек дешевого пакетного кофе ведет? Если же не получится ничего, все можно в шутку свести или отпереться. Пьяный базар он и есть пьяный. Хотя, в любом случае, что у пьяного на уме то и на языке. А доброта товарища с трубного объяснялась очень просто. Влип. Его служебная машина, загрузившись деталями, совсем неожиданно проявила продажного охранника на КПП. Состав одного из караулов я подобрал сам и ребята рыли землю никого не щадя. – Ох, не знаю что и сказать Васильич.. – задумчиво затянул я надежную волынку. – Давай пока отложим этот разговор? – Но отпускать его так просто я не собирался. – Ты вот на заводе, порядок установить хочешь? А что в стране твориться, знаешь? В Москве одна организация есть, «Земля и воля», слышал? Социал, национал-патриоты? – Васильич заворожено глядя отрицательно покачал головой. – Да ты что, ей же этот руководит, Санька Чернышевский? Недавно в наш город приезжал!? – Я впился в расширенные зрачки – раскусит этот обалдуй или проглотит? Я надеялся что кроме Букваря и Курочки Рябы, Васильич никогда ничего не читал, и никак не предполагал что он и те, кто стоял за ним всерьез воспримут эту ахинею. .. – Хочешь в нашу организацию вступить? – Ох, как он до этого внимательно слушал и каждое слово мотал на ус. Совсем кстати пришлась книжица «Сердце Радогоры». Как я не старался её прочесть, упорно засыпал на третьей или четвертой странице. Автор был слишком умен. Макулатуру привезли ребята, ездившие в столицу на соревнования по «русбою» и я, как почетный член местной «качалки», получил экземпляр вместе с забавной газеткой. В наше время любой, достигший определенного успеха человек мог организовать свой тесный кружок с почитателями, и всерьез русофильство Белова, автора этой самой «Радогоры», никто не воспринимал. – Ну так как? Вступаешь? Держи брошюру, прочитаешь на досуге! – Глаза заместителя тревожно бегали. Василий Васильевич не чаял как отвязаться от навязанной ему роли карбонария и бунтовщика. Он как-то забыл, что буквально десять минут назад пытался втравить меня во что-то подобное. Шишкин поднялся во весь свой не маленький рост – Пойду, пройдусь..
– Ступай. – Я проводил его ехидным взглядом. – Интересно, куда он побежит? Немного отпустив клиента я поднялся и пошел следом. Заместитель шел ссутулившись и почти бежал ни на что не обращая внимания. Остановившись у проходной, воровато оглянулся и шмыгнул в дверь. По направлению к дому, ну точно, в ГОМ. Интересно, что будет дальше?