Забытый разум

Динара Жаббарова
Под покровом ночи журналист Владислав Голубев - молодой мужчина лет двадцати восьми с карими глазами, острым носом, тонкими губами и тёмными волосами, одетый в серый костюм, белую рубашку, белые носки и коричневые ботинки шёл домой и в левом наушнике слушал плейлист в плеере В это позднее время на его улице не было ни души. Лишь только ночные фонари и летний ветер были его случайными попутчиками.
Вдруг он услышал чьи-то быстрые шаги. Стройная мужская фигура бежала ему навстречу. Владислав огляделся вокруг, однако не мог понять, откуда здесь мог взяться человек. В двух шагах от него раскинулось море. "Ну не из воды же он вылез, - подумал Влад. - Он вылез в одежде, и одежда на нём сухая..."
Тем временем мужчина медленно приблизился к свету и тут Владислав узнал его. Стройный сероглазый мужчина ненамного моложе него с прямым носом тонкими губами и светлыми волосами, одетый в чёрно-белую тельняшку был его соседом по даче Василием Мальцевым, который полгода назад пошёл служить в морскую пехоту и два месяца назад на него пришла похоронка.
Владислав испуганно посмотрел на мужчину и перекрестился. Тут мужчина  тихо назвал имя жены Влада. Влад же вскрикнул и спросил:
 - Васька, что это значит? При чём тут Нина?
 Тут мужчина пристально посмотрел на него и сказал:
 - Береги жену, Влад. Кто знает...
 Тут подул ветер и призрак  исчез. Влад же испуганно посмотрел по сторонам. И вдруг услышал за спиной, как грубый мужской голос произнёс:
 - Красавчик, куревом не богат?
 Влад дрожащей рукой полез в карман и, найдя сигареты и зажигалку, собрался было, обернуться, как получил удар по голове.
 Придя в себя, он тут же полез в карман, где у него находился кошелёк, мобильный телефон и визитница. Кошелёк и телефон он нашёл сразу же. Затем он зажёг подсветку в мобильном телефоне и вытянув руку вперёд, навёл на берег, где у самого моря валялась коричневая визитница. Взяв её, Влад тут же открыл её. Визитница была пустой, хотя до происшествия в ней было девяносто визиток.
 "Ладно, Бог с этими визитками, - думал он, - как-нибудь свяжусь с ребятами, раздобуду новые. Главное сейчас, чтобы Нина ни о чём не узнала".
 Придя домой, Влад, ни слова не говоря  жене, находящейся в интересном положении.  направился наверх. Миновав пролёт, он громко засмеялся.
 "Васька мне просто  завидует. Он всю жизнь мне завидовал, -  говорил он шёпотом.  - Ведь чего добился этот морской пехотинец? НИЧЕГО, кроме слёз матери, которая всю свою оставшуюся жизнь думала, что проводила в последний путь чужого ребёнка.  И кто из нас всего лишь подавал надежды? Я, в отличие от него, работаю на престижной работе, у меня замечательная дружная семья. Скоро будет сын. Так что не Ваське судить о счастье"
 Незаметно для себя он прошёл в свою комнату, где  крепко заснул. Вдруг сквозь сон он услышал, как его кто-то громко позвал по фамилии, как это делала Нина, его жена. Он вздрогнул и проснулся, после чего, направился в комнату, где сейчас, должно быть, спала жена. Он постучал в дверь и спросил:
 - Нина, ты спишь?
Но ему никто не ответил. Тут Влад решил, что жена наверняка ужасно устала. Однако тут он услышал звонок её мобильного телефона. Тогда он решил на свой страх и риск разбудить её. Он подбежал к двери, затем открыл её и замер. Нина лежала на кровати, лицо её было накрыто одеялом. Влад быстро сдёрнул одеяло и тут он увидел, что на её шее была плотно затянута бельевая верёвка. Он понял: его жена умерла. На столе возле её кровати лежала записка, написанная её рукой:
"Прощай навсегда. Я знаю, как сильно ты любил свою работу, своих друзей. Я чувствую себя лишней, поэтому ухожу. Я очень надеюсь на то, что Бог простит мне мой грех".
Влад с ужасом посмотрел на умершую жену. Его  начал пробирать неведомый доселе озноб. Немного придя в себя, он сразу же вызвал "Скорую помощь" и милицию. Врачи сразу же констатировали смерть, а милиционеры подтвердили, что это было самоубийство.
 - Вы лжёте мне, - сказал Влад. - Я слишком хорошо знаю Нину. Даже если это самоубийство, я не верю, что она могла погубить собственного неродившегося ребёнка.
Врач же горько усмехнулся и сказал:
-Однако ж она это сделала. Неделю назад она пришла к нам в больницу и сделала аборт, - после этого Влад с яростью посмотрел на жену и сказал:
 - Ты - дура! Я тебя ненавижу. Ты уничтожила всё самое святое, что у меня было.
 После этого Нину забрали. Влад окинул взглядом комнату, представляя, как бы они были счастливы втроём: он, Нина и их маленький ребёнок.
Тут он решил немного развеяться и послушать любимую кассету. Он включил музыкальный центр, в котором уже находилась какая-то кассета. Ради интереса, он включил её и тут услышал телефонный разговор Нины с каким-то мужчиной.
 Он нервно сжал губы и, дослушав разговор до конца,  понял, что Нину долго шантажировали тем, что если Влад не напишет опровержение на свою последнюю статью "Людские пороки. Наркобизнес", его семье будет очень плохо. В конце-концов Нина не выдержала и свела счёты с жизнью.
 "Господи, - думал он, -зачем же она вступила в новую жизнь? Ведь невозможно жить лучше с таким(!) прошлым"

 Нина родилась в благополучной семье. Однако, едва ей исполнилось пять лет, как её родители развелись. Отцу удалось оставить девочку у себя. Однако, когда он женился второй раз, его новая жена решила избавиться от Нины. Нина с трудом отыскала новую квартиру матери и оставалась жить у неё на протяжении долгого времени. Вместе с ними жил новый муж матери Михаил Голубев и его сын Владислав.
 Нина и Влад очень крепко подружились. Вместе ходили в школу, вместе делали уроки. Влад был для Нины самым лучшим другом.
Однако вскоре он узнал, что Нина связалась с неблагоприятной компанией. Её друзья увлекались запрещёнными препаратами. Для того, чтобы достать денег на дозу, они готовы были даже преступить закон.
Влад с трудом вернул Нине нормальную жизнь, разобравшись с её "друзьями" и устроив Нине лечение в самой дорогой клинике. Вскоре Нина забыла про все свои неприятности. Влад же, вопреки желанию отца, чтобы сын уехал за границу и устроил там свою судьбу, женился на Нине, и молодые навсегда покинули родительский дом, устроившись сначала в общежитии, где жили их друзья. Позже Владу предложили работу в издательстве "Криминальная хроника". Он ожидал, что с устройством в эту газету начнётся его новая жизнь. Однако он и не думал о негативных последствиях своего дела.
    
Теперь Влад понимал, что его работа забрала у него всё: любовь, спокойствие, свободу. Он стал попросту зависеть от неё. Но он знал, что есть выход - это начать жизнь с чистого листа.
На следующий день Влад уволился из редакции.