Живая картина

Зульфия Салко
Вдохновитель Дина Абилова
"Кисточка из страусинных ресниц. Письмо художника".

Дыхание художника
или Живая картина.

С каждым вдохом он не просто вдыхал аромат этого леса.
Вдох - выдох, вдох – выдох …………………………………………………..
Лес - он такой необычный, завораживающий, очаровывающий. И каждый раз по новому.
Вдох - И листва прошлых лет, и молодые расточки деревьев, и терпкий запах старых елей, и пение птиц, и звуки, и шорохи, и отголоски.
Выдох - все это сливалось в мелодию, делая первые мазки красок в его сердце.
Вдох - выдох, вдох ……………………………………………………………
……………………………………………………………………………………
Выдох - картина еще не написана художником, но уже рожденная в нем.
Картина которая будет жить в нем до тех пор, пока он не выльет ее на холст.


Его метод рисования был непонятен даже ему самому - это отличала его от близких друзей художников. Все они творили совершенно в разном жанре. Если кто-то спрашивал сколько лет они дружат и знают друг друга, он отвечал с улыбкой
- Мы знали друг друга еще до рождения, наша дружба длиться целую вечность.


 Альберт никогда не знал наперед, как он будет рисовать свою новую картину, хотя она уже была перед ним. На полотне сделаны первые мазки, разного цвета. Заглядывая в комнату мужа Мария видела линии и очертания, которые не могли сказать ей что он рисует, но она знала это будет чем-то необыкновенным. Во всяком случае для нее. Она старалась не докучать ему, тихо заносила вовремя кофе, вдыхая запах красок чувствовала нежное прикосновение к его творчеству. Мария любила его настолько сильно, что не стала его ревновать или отделять от картин, как прежние его женщины.
Когда он встретил ее, то сразу понял - это его женщина, его любимая и называл её - моя редкая женщина.
Мария заливалась в ответ очаровывающим смехом.
- Знаю милый, я твой раритет.
- Ты моя главная картина жизни. Во мне не рождались бы эти картины, не будь тебя рядом.
Вдох – выдох………
Кисть плавно переносила картину живущую в нем на холст.
Вдох – выдох, вдох – выдох……..


Не каждая смогла бы так восторгаться его творчеством, присутствовать рядом незаметно для него и ждать пока картина будет готова. В большинстве своем женщины не терпели невнимания к себе длительное время, а уж быть рядом незаметной - это полный нонсенс - если не для всех, то для большинства уж точно.


       *****
Алексей купил себе этот старенький домик у леса, не смотря на то что все говорило против. Дом был настолько ветхим, что казалось его стены вот-вот рухнут. Приезжая на выходные, потихоньку приводил его в порядок. В один из дней дело дошло и до чердака. Когда он вошел туда сразу понял, ему не хочется уезжать завтра в город. Сделав пару звонков, без труда получил недельный отпуск за свой счет.
Весь чердак был полон картин. Покрывающие их покрывала кое где были в дырках и все это покрыто паутиной. Алексей бережно занес в дом первые десяток картин. Разложив по всей комнате, заварил себе чашечку кофе и сел в кресло. Когда взгляд задержался на одной из картин, время остановилось для него.
Там был необыкновенный лес. Он вдыхал его ароматы и слышал его звуки.
Вдох - выдох, вдох - выдох........

Кофе выпито, Алексей посмотрел на часы и поразился - прошло 8 часов, но он даже не ощутил этого времени. Появилось ощущение что что-то родилось в нем и живет. Это было необычное ощущение. Эта жизнь пела чудесную мелодию и рвалась наружу.
Выйдя на крыльцо Алексей сидел там до поздна, и курил, курил........Ожидая утра, чтобы купить краски, кисточки, холсты, и поражая сам себя этим желанием. Ведь ранее он никогда не рисовал картин. Но картина живущая в нем просилась наружу.

Прошло пару месяцев.
- Интересно, почему ты раньше скрывал что умеешь рисовать?
- Я не скрывал этого, просто потерялся однажды в вечности, а теперь вернулся к себе.
- Странный ответ. Ты стал каким-то другим Алексей.
- Тебя это тревожит?
- Нет, такой ты мне нравишься еще больше.
- Милая завари кофе.
- Хорошо. Сказав это Марина тихо прикрыла дверь. Она знала что кофе нужно занести через час, на цыпочках, вдохнув аромат его творчества, выйти также незаметно и ждать, ждать, ждать……….. Ждать рождения картины.

Вдох - выдох, вдох - выдох..........