Общественное мнение - через СМИ

Александр Зрячкин
В саратовском Доме приема официальных делегаций 17.07.2008 прошел семинар «НКО как фактор отражения общественного мнения через СМИ».
Целью мероприятия, ставшего продолжением двухлетней работы по взаимодействию печатных изданий с общественными организациями, явилось обсуждение текущей проблематики и формулирование критериев конкурса «Гражданская позиция» на лучшее освещение в СМИ Саратовской области развития институтов гражданского общества.
К основным проблемам взаимодействия СМИ и некоммерческих организаций большинство участников семинара отнесли слабое освещение вопросов, волнующих молодежь, недостаток позитивного материала, повествующего о положительных решениях возникающих проблем. Недостаточное внимание к деятельности различных институтов НКО, «бедность» общественных рубрик для социально незащищенных слоев населения также назывались в качестве задач, требующих скорейшего разрешения.
Заместитель председателя Большого жюри регионального отделения Союза журналистов России Владимир Рязанов, оценивая нынешний уровень взаимодействия СМИ и НКО как неудовлетворительный, обозначил и причины сложившейся ситуации: неполноту или отсутствие информации о деятельности некоммерческих организаций, а также совместных проектов и личных контактов представителей НКО и журналистов. Между тем именно поиск таких форм сотрудничества, обмена информацией, мог бы стать своеобразным «моментом истины» и для журналистов, и для общественных деятелей. Ведь особое внимание к проблемам общества – одна из лучших традиций российской журналистики. Об этом ещё раз напомнила всем присутствующим директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Галина Платоновна Муренина. На примере критических статей XIX века она показала, как порой метко и вовремя сказанное слово помогает увидеть, понять и осознать действительность, вскрыть и преодолеть ее трудности.
В ходе семинара были обозначены и критерии «идеального материала». Большинство участников встречи и проанкетированных заранее респондентов – представителей НКО единодушно включили в их число глубину и значимость проблемы, обозначение возможности позитивного ее решения, независимость позиции автора, правдивость, мастерство, талант, профессионализм. Неоднократно обращалось внимание на то, что следовало бы не вновь и вновь «вскрывать старые раны», а анализировать перспективы «выздоровления» общества от негативных феноменов.
Именно в таком ракурсе положительная характеристика была дана газете «Саратовские вести», поскольку помимо реальной обратной связи «читатель – газета» практически каждый «проблемный» материал сопровождается мнением специалиста, а отклики на изложенные ситуации представителей власти носят оперативный характер и полезны адресатам.
В конце семинара его участниками были сформированы условия конкурса «Гражданская позиция», а также выбран состав жюри, в которое вошли наиболее авторитетные журналисты, представители НКО и органов власти. Думается, что этот конкурс, организованный Саратовским региональным отделением Союза журналистов России при поддержке комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, станет заметной вехой на пути формирования полноценного гражданского общества.

Александр Зрячкин
"Саратовские вести"
24 июля 2008 года